Вячеслав Ионицэ

Устоит ли курс лея в "год коронавируса" мнение эксперта

2152
(обновлено 12:01 22.03.2020)
По мнению эксперта, стабильность молдавского лея в 2020 году будет обусловлена в том числе и перспективой проведения выборов.

КИШИНЕВ, 21 мар — Sputnik. Режим чрезвычайного положения, установленный в Молдове в связи с распространением коронавирусной инфекции, неизбежно скажется на экономике. Что будет с курсом национальной валюты, волнует всех граждан страны. Своим мнением по этому поводу в радиостудии Sputnik Молдова поделился экономист Вячеслав Ионицэ.

Жизнь дорожает, инфляция растет: какую зарплату получают в Молдове в 2020 году>>>

По мнению эксперта, стабильность лея в 2020 году будет обусловлена в том числе и политическими причинами. Экономисты прогнозируют, что из-за кризиса в развивающихся странах национальные валюты могут обесцениться на 30 процентов.

"Однако в Молдове в год выборов этого не произойдет, — считает Ионицэ. — У властей будет выбор между тем, чтобы помочь бизнес-среде и обесценить валюту, или поддержать население, обеспечив стабильность лея. Я считаю, что НБМ не позволит обесценить лей накануне выборов".

По мнению Ионицэ, если Молдова столкнется с кризисом, подобным тому, что был в 2009 году, Нацбанк может использовать те же инструменты, что и одиннадцать лет назад.

В тот год, когда все страны региона переживали экономический кризис, Молдова вступила в год выборов. В результате Национальный банк выделил из своих резервов до 700 миллионов долларов для поддержания курса лея и таким образом, стабильность национальной валюты была сохранена.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотреть видео Cлушать радио Перейти к другим новостям

Узнать, что мы сообщаем в OK

2152
Теги:
Национальный банк, цены
По теме
Ниже 30 долларов за баррель: дальнейший спад цен на нефть
Президент перечислил, что ждет тех, кто завышает цены на продукты
Контрольно пропускной пункт.

С начала года таможня перечислила в бюджет почти 12 миллиардов леев

22
(обновлено 16:51 03.08.2020)
Влияние пандемии: чтобы собрать половину суммы, перечисленной в бюджет в прошлом году, таможенникам понадобилось семь месяцев.

КИШИНЕВ, 3 авг — Sputnik. За первые семь месяцев года Таможенная служба перечислила в бюджет около 11,9 миллиарда леев. В июле собранная сумма составила около 2 миллиардов леев, сообщает ведомство.

За это время было зарегистрировано более 45,5 тысяч таможенных деклараций и обнаружено 420 нарушений таможенного законодательства.

Наиболее частые нарушения связаны с превышением сроков транзита или подачи таможенной декларации, недекларированием или недостоверным декларированием товаров. За семь месяцев сотрудники Таможенной службы составили 334 протокола и наложили штрафы на сумму в размере 1,2 миллиона леев.

Самыми загруженными пропускными пунктами в июле стали Леушены и Джурджулешты.

В 2019 году Таможенная служба получила более 22,8 миллиарда леев — это на 7 процентов больше, чем в 2018 году и на 12,4 процента больше по сравнению с 2017 годом.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

22
Теги:
таможня
По теме
Таможня перечислила в бюджет с начала года более шести миллиардов леев
Молдавская таможня берет техпаузу - что надо знать перевозчикам грузов

Молдова может эффективнее развивать экспорт - в кабмине знают, как

58
(обновлено 15:09 03.08.2020)
В республике намерены повысить результативность экономической дипломатии, расширяя экспортные поставки из страны и привлекая инвестиции.

КИШИНЕВ, 3 авг - Sputnik. В Молдове прошло ежегодное заседание представителей государственных структур, ответственных за развитие экономической дипломатии нашей страны, выстраивание отношений с внешними партнерами во благо экономики республики.

Основная задача этого онлайн-форума – придать импульс работе торгово-экономических представительств Молдовы за рубежом, обратить внимание посольств и консульств нашей страны на необходимость расширения экономического сотрудничества с внешними партнерами.

О том, как Молдове эффективно сотрудничать в торгово-экономической сфере с другими государствами мира, в эфире радиостудии Sputnik рассказала государственный секретарь Министерства экономики и инфраструктуры Юлиана Дрэгэлин.

"Сегодня одной из главных целей государства является развитие внешнеэкономических связей с международными партнерами республики. Это не только экономические, но в значительной степени политические отношения. В условиях пандемии именно экономическая дипломатия становится хорошим способом для продвижения наших товаров за границей", - заявила Дрэгэлин.

Поскольку молдавская экономика нацелена в большей степени на экспорт товаров, его наращивание может придать импульс развитию отечественных производств. В 2017 году правительством была создана специализированная площадка, в которую входят специалисты из Минэкономики, Министерства иностранных дел и европейской интеграции, Государственного агентства по инвестициям. Именно эта рабочая группа сейчас занимается развитием внешнеэкономических связей Молдовы.

"Вместе с нашими дипломатами мы определяем, какие именно виды молдавской продукции наиболее интересны на рынке той или иной страны мира", - добавила собеседница, уточнив, что ведение и развитие экономической дипломатии республики надо осуществлять с учетом опыта стран, которые давно выстроили эффективные экономические отношения с государствами мира. 

Основной задачей дипломатических и торговых представительств Молдовы за рубежом станет определение ниш на рынках стран ЕС и СНГ, которые могли бы постоянно занимать товары и продукция из нашей страны.

"Посольства и консульства Молдовы за рубежом должны стать своеобразными оперативными штабами, которые бы своевременно сообщали молдавским производителям о том, какой товар ждут в той или иной стране. Отечественные предприниматели, получая субвенции от государства, смогут правильно выстроить свой бизнес, попадая со своей продукцией "в цель", - рассказал в эфире студии Sputnik экономический эксперт Вячеслав Ионицэ.

Раньше государство помогало виноделам,  в основном, только субсидиями при посадке винограда. Но потом стало ясно, что главная проблема виноделов — это продвижение товара. Поэтому с 2012 года правительство республики изменило тактику: было заявлено, что на каждый лей, который выделяют винодельческие компании для продвижения на зарубежных рынках, государство добавит еще один лей.

Сегодня развитие экономической дипломатии Молдовы - крайне необходимо для страны, добавил эксперт. В экономике нашей республики сложился чрезвычайно неблагоприятный внешнеторговый баланс, когда доля экспорта в 2,5 раза меньше, чем доля импорта.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

58
Теги:
правительство, развитие, Молдова, экспорт
По теме
Правительство намерено продлить мандат миссии EUBAM еще на три года
Кику: правительство одобрит дополнительные меры по поддержке фермеров
Правительство Молдовы возобновит переговоры по российскому кредиту
Борис Шаповалов.

Шаповалов: в Конституции Молдовы есть мина замедленного действия

0
(обновлено 17:01 03.08.2020)
Политолог Борис Шаповалов прокомментировал в эфире студии Sputnik Молдова инициативу президента Молдовы Игоря Додона.
Шаповалов: в Конституции Молдовы есть мина замедленного действия

Недавно президент глава государства предложил изъять из Конституции Молдовы пункт, который может привести к ликвидации государственности. Речь идет об этом: "Статья 142. Пределы пересмотра. (1) Положения о суверенном, независимом и унитарном характере государства, а также о его постоянном нейтралитете могут быть пересмотрены только при их одобрении путем референдума большинством граждан, включенных в избирательные списки".

Политолог Борис Шаповалов в эфире студии Sputnik Молдова заявил, что данный пункт в Основном законе действительно содержит потенциальную возможность ликвидировать Молдову как государство.   

"Я согласен с президентом. Эта статья дает повод думать о том, что возможно упразднение молдавского государства, о присоединении его к другому государству. В 1994 году мы заложили в Конституцию мину замедленного действия против государственности, суверенитета и независимости", - сказал политолог.

Эксперт уверен, что при грамотной пропаганде и работе с массами население может проголосовать в будущем за ликвидацию государства.

"Исторические споры о языке и происхождении - это искусственные вещи, которые подсознательно ставят большой знак вопроса у подрастающего поколения. А действительно ли нужно нам государство Республика Молдова? А давайте вложим иностранные деньги и через 5 лет на референдуме упраздним Молдову", - пояснил Шаповалов.

Вместе с тем политолог уверен, что не нужно искать причины отвращения людей от государственности и исчезновения патриотизма в низком уровне жизни, коррупции и отсутствии перспектив, по его мнению, эти проблемы нужно решать без того, чтобы Молдова исчезла с политической карты мира.

"Если в какой-либо стране или регионе есть проблемы в экономике и уровне жизни, то никто не отсоединяет районы и области. Есть четко и ясно признанные территориальные границы, мы государство, входящее в ООН. Мы должны решать проблемы, а не отрезать куски государства или вообще его хоронить", - резюмировал собеседник. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Додон заявил о необходимости изменить Конституцию: что предложил президент