Сбор яблок.

Молдавские яблоки не попадают в ЕС: почему РФ остается стратегическим рынком

606
Рынок СНГ остается стратегически важным для Молдовы, считает производитель яблок из Окницы Татьяна Павлюк.

КИШИНЕВ, 24 мар – Sputnik. Молдавские производители обеспокоены распространением коронавируса нового типа на мировом уровне. Хотя пока они и не испытывают трудностей при экспорте продукции в страны СНГ, но ожидают, что при определенных обстоятельствах сложности могут возникнуть. Часть аграриев уже сейчас рассматривает варианты, что делать в условиях возможной кризисной ситуации.

Переживания садоводов

Яблоневый сад у Татьяны Павлюк занимает площадь в 200 гектаров и расположен в селе Бырладяны, Окницкого района. Большую часть урожая садовод поставляет в Россию, но также работает и с белорусским рынком.

Tatiana Pavliuc are o livadă de mere de 200 de hectare
Татьяна Павлюк

В комментарии Sputnik Молдова она рассказала, что на данный момент нет никаких препятствий с точки зрения экспорта – коридор в Россию и Республику Беларусь пока свободен. Однако она ждет ужесточения мер безопасности и уже рассматривает варианты, как быть в случае, если грузовики с фруктами не смогут пересекать границу.

Президент рассказал, как коронавирус отразится на экономике Молдовы>>>

Павлюк уже начала весенние поставки яблок. На днях она отправила грузовик с фруктами в Республику Беларусь. Садовод подчеркивает, что цены на товар снизились на фоне ситуации с коронавирусом и падением российского рубля.

"Осенью продавали по более высокой цене, но из-за коронавируса она несколько упала, поэтому сейчас продаем дешевле. Если не сможем экспортировать яблоки, то будет отдавать их на производство сока. Переработчики предлагают 1,3-1,4 лея за килограмм. В любом случае это зависит не только от нас. Но в кризис люди нуждаются в продуктах питания", - сказала собеседница.

Может ли Молдова столкнуться с нехваткой продовольствия из-за коронавируса>>>

Россия остается стратегическим рынком для молдавских производителей яблок. На данный момент свыше 90% из них экспортируются в РФ.

Цифры не врут

Квоты на экспорт в ЕС, выделенные для Республики Молдова, остаются не полностью задействованными. После подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом и договора о свободной и всеобъемлющей торговле у республики официально есть зарезервированная квота в 40 тысяч тонн яблок для этого рынка. Однако в прошлом году в ЕС ушло менее тонны, то есть примерно 2% от того объема, который страна может экспортировать. В лучшие времена, то есть до 2019 года, молдавские производители отправляли на рынок ЕС свыше семи тонн – при этом большая часть фруктов не уходила дальше Румынии.

Эксперт: оптимистичные прогнозы о росте экспорта в ЕС не оправдались>>>

Почему молдавские яблоки не пользуются спросом в ЕС

Министр сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Молдовы Ион Пержу рассказал в комментарии Sputnik, почему молдавским производителям яблок тяжело пробиться в ЕС.

"С одной стороны, речь идет о конкуренции на этом рынке. Всем известны крупные производители яблок – Польша, Сербия и другие страны. С другой стороны, экспортеры продают продукцию туда, где есть потребитель. На сегодняшний день самую хорошую цену предлагают именно на рынке Российской Федерации, где есть и большой спрос на молдавские товары", - сказал министр.

В Россию Молдова экспортирует не только яблоки, но и другие овощи и фрукты местного производства. Список молдавских компаний, которые могут поставлять свою продукцию в РФ пополнился в начале 2020 года 205 предприятиями. Их отобрали по итогам проверки, проведенной специалистами Россельхознадзора.

Тот факт, что рынок СНГ остается стратегическим для Молдовы подтвердила и производитель яблок из Окницы Татьяна Павлюк.

"Порядка 90% экспортируемых яблок из Молдовы уходят в РФ. Предлагаемая Россией цена очень хорошая. На данный момент наш рынок - Россия, Республика Беларусь, Казахстан. Иначе, куда еще мы можем поставлять? Нам больше некуда отправлять продукцию. В ЕС есть свои яблоки", - сказала собеседница.

Всего в 2019 году на российский рынок поступило порядка 240 тысяч тонн молдавских яблок. Республика попала в топ стран, которые экспортируют фрукты на территорию РФ больше остальных.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнать,что мы сообщаем в OK

606
По теме
Эксперт: освобождение экспорта от пошлин в России поможет экономике Молдовы
Шаповалов: Молдове необходимо увеличивать экспорт в Россию
Игорь Додон ответил на реплику оппозиции по поводу экспорта в Россию
Знак евро на электронном табло курса валют.

Молдова получит от Банка развития Совета Европы кредит в 70 миллионов евро

11
Деньги предоставлены, главным образом, для оказания поддержки системе здравоохранения Молдовы на период борьбы с эпидемией COVID-19.

КИШИНЕВ, 4 авг — Sputnik. Правительство одобрило подписание кредитного соглашения между Республикой Молдова и Банком развития Совета Европы в рамках проекта "Чрезвычайное реагирование на COVID-19 и поддержка микро-, малых и средних предприятий".

По словам заместителя вице-премьера, министра финансов Сергея Пушкуцы, заем в 70 миллионов евро состоит из двух компонентов и представляет собой, главным образом, ответ на потребности Республики Молдова в борьбе с COVID-19.

По словам вице-премьера, 40 миллионов евро будут выделены на поддержку системы здравоохранения, в том числе на приобретение, в рамках неотложных процедур, медицинского оборудования и расходных материалов, ремонт и модернизацию медицинских подразделений.

Еще 30 миллионов евро будут предложены в качестве поддержки для микро-, малых и средних предприятий. Финансовые средства обеспечат финансирование оборотного капитала и инвестиционных потребностей экономических агентов, пострадавших от кризиса, помогая им сохранять рабочие места.

Срок выплаты по кредиту установлен на 30 июня 2022 года. Исполнителем проекта является государственное учреждение "Дирекция по управлению программами внешней помощи".

На счета Минфина поступили средства второго транша помощи ЕС

Грант в размере 10 миллионов евро, являющийся частью второго транша программы макрофинансовой помощи Европейского союза для Республики Молдова, был перечислен на счета Министерства финансов, сообщает ведомство.

Второй транш программы макрофинансовой помощи состоит из 10 миллионов евро в форме гранта и 20 миллионов евро в виде долгосрочного займа под низкий процент.

Кредит в размере 20 миллионов евро поступил на счет Министерства финансов 16 июля 2020 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

11
Теги:
кредиты
По теме
Когда в Молдову может поступить первый транш макрофинансовой помощи от ЕС
Кишинев возобновляет переговоры с Москвой по кредиту в 200 миллионов евро
Экономист Татьяна Ларюшина/

Ларюшина: кому в Молдове пандемия принесет выгоду

302
Экономический эксперт напомнила в эфире студии Sputnik Молдова о том, что любой кризис – это еще и возможность нового экономического роста.
Ларюшина: кому в Молдове пандемия принесет выгоду

Пандемия серьезно ударила по молдавской экономике, однако есть те, кто пострадал сильнее всего – об этом в эфире студии Sputnik Молдова рассказала экономический эксперт Татьяна Ларюшина.

"Какой-то бизнес конечно проиграл – рестораны, кафе, гостиницы, транспортные услуги. Весь кластер, который был связан с выездным туризмом. Но экономическая жизнь устроена так, что при этом появляются и точки роста", - сказал экономист.

Вместе с тем эксперт отмечает некоторую прослойку, которая не только не пострадала от пандемии, а наоборот - получила меньшую или большую выгоду.

"Мы понимаем кто больше всего выиграл от пандемии – не только Zoom, у которого акции выросли чуть не в сотни раз. Речь идет и о наших интернет-провайдерах, и о медицинских лабораториях. Вскоре мы увидим новые капиталы, которые появились, другие проявления новой экономической реальности не заставят себя ждать", - отметила Ларюшина.

Экономист напоминает, что любой кризис, это не только и не столько падение, но возникновение шансов и возможностей экономического роста. Правда при определенных условиях.

"Все это произойдет если у нас сохранился предпринимательский класс, а не рвачи, "схемники" и контролеры финансовых потоков. Они сумеют разглядеть это сочетание новых факторов, и мы увидим изменение экономического пейзажа", - сказала эксперт.

Но не все так радужно – ситуация в Молдове специфична и все может закончится не так, как в других странах.

"У нас большие проблемы с человеческим капиталом, поэтому сложно сказать, во что это выльется. В новые параметры неравенства, когда богатые станут еще богаче, а бедные, которых у нас 90 процентов – беднее, или в качественные изменения", - резюмировала собеседница.    

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

302
По теме
Кризис впереди: что ждет экономику Молдовы после коронавируса
Лавров обратил внимание на мощный удар коронавируса по мировой экономике