Молдавские леи

Молдавские компании под спудом пандемии: что говорят предприниматели

2225
Бизнесмены в Молдове испытывают большие трудности в условиях введенного из-за распространения коронавируса чрезвычайного положения. Какие меры они предпринимают и как видят перспективу.

КИШИНЕВ29 мар – Sputnik. Сначала атака COVID-19 изменила наш привычный ритм жизни, дальше больше: вся эта ситуация начала сказываться на деятельности предпринимателей. В этот период они несут большие потери.

Ничего уже не останется таким, как было прежде – уверены многие. Неопределенность настораживает всех.

С тех пор, как власти решили оставить открытыми лишь продовольственные магазины и аптеки, другие предприниматели понесли потери в 50, 70, 80 процентов. Некоторые полностью приостановили свою деятельность, потому что у них не было другого выбора.

Исидор Шендря занимается продажей средств для личной гигиены. Он рассказал Sputnik Молдова, что в первые дни карантина было зарегистрировано большое падение доходов.

До введения режима чрезвычайного положения в стране его компания могла поставлять свой товар во все магазины республики, но после его стало возможно реализовывать только через супермаркеты.

"Расходы остались те же, а прибыль упала почти наполовину. В эти сложные времена мы стараемся не бросать наших сотрудников и поддерживать их по максимуму. Пока нет речи о снижении зарплаты. Большая часть сотрудников пока могут работать дома", - пояснил Шендря.

Предприниматель подчеркнул, что еще до введения режима ЧП в Молдове он успел сделать некоторые товарные запасы.

"У нас есть хорошие партнеры. Сейчас есть проблема с импортом дезинфицирующих средств. Но в целом, мы пока можем импортировать это все из Болгарии и стран СНГ", - добавил собеседник.

По его словам, совсем неясно, чего ждать после этой пандемии. Шендря уверен, что затем весь мир ждет как минимум экономический кризис, который сильно ударит именно по бизнесу.

Эта платформа поможет молдавскому бизнесу - подробности>>>

Однако сейчас, по мнению Шендри, нужно сконцентрироваться на безопасности и здоровье всех людей.

Серьезно пострадали и те компании, которые занимаются дизайном и оборудованием интерьеров. Во время пандемии это едва ли не последнее, что интересует граждан.

"В это время люди экономят каждую копейку, потому что никто не знает, что ждет всех нас потом. До прошлой недели мы занимались продажами в обычном режиме, а сейчас уже нет никакого спроса", - отметила директор компании по производству дымоходов Анна Каролина Барбиеру.

В то же время, по ее словам, сотрудники уверены, что не останутся в это нестабильное время без работы.

"Мы не будем никого увольнять. Только вместе мы сможем преодолеть пандемию", - добавила она.

Власти помогут отечественному бизнесу: заявления Додона и Кику>>>

В республике действует «красный код» опасности в связи с распространением COVID – 19. Власти ввели режим чрезвычайного положения в стране. Все учебные заведения закрыты. Ученики и студенты переведены на дистанционное обучение.

В связи с приближением весенней сельскохозяйственной кампании, с 23 марта возобновили свою деятельность специализированные магазины по продаже семян, средств защиты растений, кормов и другого сырья и продуктов, необходимых в агропроизводственном процессе.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотреть видео Cлушать радио Перейти к другим новостям

Узнать, что мы сообщаем в OK

2225
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру (1232)
По теме
Шеларь: молдавская экономика тоже пострадает от падения цен на нефть
Кунев: что нужно обязательно сделать для спасения экономики во время ЧП
Нефть, газ, мировая экономика: высокая волатильность ситуации
Овощи

Аграрий рассказала о преимуществах экологического сельского хозяйства

46
(обновлено 14:50 31.05.2020)
В хозяйстве Алены Кулай множество сезонных овощей и фруктов на любой вкус. Женщина увлекается садоводством и является сторонником экологического сельского хозяйства. Также она проводит различные мероприятия для продвижения натуральных продуктов питания.

КИШИНЕВ, 31 мая - Sputnik. В последнее время набирает популярность органическое сельское хозяйство, а местные производители все чаще организуют эко-ярмарки. В то же время, на полках магазинов достаточно сложно найти экологически чистую продукцию.

Aliona Culai
© Sputnik / Osmatesco
Алена Кулай

По мнению агрария Алены Кулай, если люди хотят оставаться здоровыми, им нужно быть особо внимательными к качеству продуктов питания.

"Самое большое богатство – это здоровье. Если мы продолжим употреблять химически обработанные овощи и фрукты, то не доживем даже до возраста наших родителей. В этом случае качество продуктов играет важную роль", - заявила аграрий.

Для продвижения здорового образа жизни весной прошлого года Алена Кулай организовала ярмарку "Семена с душой". В рамках мероприятия люди обменивались семенами, которые не подверглись генной модификации и химической обработке и были унаследованы от старших поколений.

В ярмарке приняли участие сотни жителей Молдовы, которые поделились друг с другом информацией о правильном уходе за сельскохозяйственными культурами и узнали, как можно выращивать органическую продукцию.

В этом году мероприятие не состоялось по причине пандемии. Однако в будущем Алена Кулай планирует организовывать подобные рынки бесплатных семян по всей стране.

Аграрий добавила, что общество и государство должны оказывать поддержку фермерам, которые занимаются экологическим сельским хозяйством. Это поможет им продавать свою органическую продукцию как на рынках, так и в магазинах страны.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

46
По теме
Влах о серьезной засухе в Гагаузии: первую группу хлебов практически потеряли
Граждан Молдовы ждет несладкая жизнь, причина - засуха
Аграрии не знают, что делать с овощами, выращенными в теплицах, - фото
Валюта разных стран

Депутат ПСРМ о кредите от ЕС и поставленных условиях

1053
(обновлено 15:12 30.05.2020)
Депутат-социалист выразил надежду, что Молдова все же получит обещанную финансовую помощь от ЕС и уточнил, что государство должно поддерживать хорошие отношения, как с Западом, так и с Востоком.

КИШИНЕВ, 30 мая – Sputnik. Парламентская оппозиция выступает за проведение срочного заседания высшего законодательного органа республики.

Все потому, что осталось не так много времени, в течение которого Молдова должна выполнить условия, поставленные ЕС для получения второго транша макрофинансовой помощи от европейских партнеров.

Депутат-социалист Григорий Новак заявил в эфире радиостудии Sputnik Молдова, что все ранее установленные Евросоюзом требования были выполнены правительством Молдовы, а парламентская фракция социалистов без проблем проголосует за оставшиеся требования от ЕС.

"Этот кредит не нужно политизировать, он должен непременно дойти до граждан. Нужно напомнить оппозиции и о российском кредите, который должен был быть переведен Молдове, но его заблокировали посредством Конституционного суда", - подчеркнул Новак.
Grigore Novac
© Sputnik / Osmatesco
Депутат Григорий Новак

Депутат уточнил, что ПСРМ не против проголосовать за закон об аннулировании гражданства за инвестиции, поскольку социалисты изначально критиковали такую инициативу. Также, по его словам, нет проблем с поддержкой других законов, которые просят европейские партнеры, но нужно учитывать и ситуацию с пандемией.

Напомним, депутаты парламента ушли на самоизоляцию после того, как у демократа Евгения Никифорчука подтвердили коронавирус. Позже COVID-19 обнаружили у депутата фракции ПСРМ и еще у двух советников вице-спикеров.

Ранее премьер-министр Ион Кику заявил, что направил письмо главе кабмина России Михаилу Мишустину, в котором обратился с просьбой пересмотреть условия кредита, приостановленного по решению Конституционного суда Молдовы.

Евросоюз собрал 7,4 млрд евро на борьбу с COVID-19>>>

"На прошлой неделе отправил Мишустину письмо, в котором сообщал ему о решении КС и спрашивал, готова ли российская сторона начать переговоры. Я не могу точно сказать, какое решение будет принято. Ситуация сложна и для них. Нам просто нужно подождать", - сказал премьер в эфире частного телеканала.

Предполагается, что будет разработан новый проект предоставления кредита.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

1053
По теме
Повлиял ли скандал в соцсетях между Мурешаном и Кику на коалицию ПСРМ-ДПМ
Фракция ПСРМ официально пополнилась еще одним депутатом
Новак: сейчас не лучшее время для политической борьбы
Румыния, контрольно-пропускной пункт

МИДЕИ: как быть студентам из РМ, которые хотят забрать вещи из Румынии

0
(обновлено 15:54 31.05.2020)
Румынские власти пошли навстречу молодым людям, которые оказались в сложной ситуации из-за перекрытых границ во время пандемического кризиса.

КИШИНЕВ, 31 мая — Sputnik. Министерство иностранных дел и европейской интеграции объявило, что молдавские студенты, которые хотят отправиться в Румынию, чтобы забрать свои личные вещи из общежитий, не будут обязаны соблюдать 14-дневный период самоизоляции.

Отвечая на просьбы граждан Молдовы разъяснить ситуацию, МИДЕИ процитировало официальную информацию, полученную от властей соседней страны относительно освобождения учащихся из Республики Молдова от обязательной изоляции при посещении Румынии.

Таким образом, при въезде в Румынию студент должен заявить, что во время своего пребывания в стране он будет находиться в общежитии, в которое был распределен, чтобы освободить помещение.

Министерство также опубликовало полный список документов и данных, которые необходимо предоставить для посещения соседней страны. В них входят копия удостоверения личности, вид на жительство, дата, когда заявитель намерен покинуть страну, используемые транспортные средства (регистрационный номер автомобиля или копия авиабилета), транзитный пункт пересечения границы, контактный телефон.

В то же время рекомендуется, чтобы студенты обращались в конкретные общежития, где они проживали, за получением дополнительных инструкций. МИДЕИ сообщает, что обращаться за справками и уточнениями можно в посольство Республики Молдова в Румынии или на горячую линию по телефону (+40) 787 898 050.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
студенты
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру (1232)
По теме
Когда ученики смогут вернуться в школы, а дошкольники — в детсады
Несмотря на угрозу - сотни граждан возвращаются в Молдову при пандемии