Орошение

Зона риска: в Молдове впервые за десятилетие занялись ирригацией

542
(обновлено 21:08 31.03.2020)
Если системы орошения восстановят, то возможно, сельское хозяйство Молдовы станет по-настоящему пригодным для модернизации.

Ион Кику — наверное, первый за целое десятилетие премьер, который всерьез занялся проблемой ирригации. То есть, по достоинству оценил масштабы катастрофы, постигшей системы орошения в стране и последствий для сельского хозяйства Молдовы — низкотехнологичного, со вкладом в ВВП на уровне менее 10 процентов, но при этом дающего работу пятой части трудоспособного населения.

Впервые за долгое время в Молдове на уровне правительства занялись вопросом восстановления ирригационной инфраструктуры.

Речь здесь не идет о модернизации систем орошения или их приближении к европейским стандартам. Невозможно модернизировать то, чего нет, — а системы орошения еще во время экономического коллапса 90-х были почти полностью сданы в металлолом. Целые фирмы кормились тогда на выкапывании из земли гигантских труб, отвинчивании и отдирании всего, что можно было отвинтить и отодрать на насосных станциях.

В металлолом сдавали все

Общее понимание масштабов разрухи, постигшей систему ирригации, существовало давно. Однако только сейчас, спустя почти тридцать лет после 90-х, они начинают приобретать ясные очертания, выраженные в цифрах.

По поручению премьера Государственная канцелярия пересчитала оставшиеся в строю насосные станции систем орошения.  Отчет, опубликованный ведомством, звучит примерно так же, как могла бы звучать речь хирурга, который выходит из операционной и с озабоченным лицом отзывает в сторонку родственников.

Из общего числа водонасосных станций в системах орошения Молдовы функционируют только 24 процента. В полуразрушенном или полностью разрушенном состоянии пребывают 46% станций, а состояние еще 30% оценено как неудовлетворительное и непригодное к немедленному использованию. Именно такие цифры называют в плане действий Государственной канцелярии о решении проблем в области мелиорации на 2020-2023 годы.

При этом разница между "разрушенным" и "полуразрушенным", а также "неудовлетворительным" состоянием выглядит не такой уж и большой. Образно говоря, это все равно, что сравнивать цеха завода "Мезон" через годы после его закрытия — в одном цехе не осталось ничего, кроме стен, в другом — полуразобранные станки, в третьем — станки почти целые, но без электропроводки, без приборов, безнадежно устаревшие за долгие годы. Хозяйственники называют это "проще заново построить".

Но денег на новую, большую систему орошения у Молдовы нет. А система нужна большая, потому что наша страна, со всем ее плодородным черноземом, находится в зоне рискованного земледелия. И без плановой мелиорации сколько-нибудь конкурентоспособного сельского хозяйства у нас не будет никогда. Значит, придется искать альтернативные решения.

Сколько тратили в Молдове на ирригацию

Финансирование ирригации в Молдове катилось под откос начиная с 1994 года. Данных за предыдущие года просто нет, потому что молдавского лея тогда еще не было, а пересчитать курс советского рубля к молдавскому лею не возьмется сейчас никакой аналитик (хотя историки знают, что уж с чем, с чем, а с мелиорацией в МССР было все в порядке).

Цифры говорят сами за себя: если в 1994 году бюджетные расходы на орошение сельхозугодий составили более 57 миллионов леев, то по итогам 2018 года они, по данным Госканцелярии, сократились до считанных миллионов, вслед за уменьшением орошаемых площадей.

Единственный взлет в этой хронике падения был отмечен в 2007-2009 годах, когда на ирригацию начали выделять из бюджета в разы больше денег, до 22 миллионов леев. Однако уже в 2010 году финансирование вернулось на круги своя — к денежным каплям, которыми пытались оросить иссохший бассейн молдавской ирригации.

Загнанных лошадей пристреливают

Справедливости ради заметим, что вопрос ирригации подняло еще правительство Павла Филипа — но подняло совсем под другим углом. В сентябре 2018 года премьер обрушился на агентство "Apele Moldovei" с разрушительной критикой — за то, что они продолжают платить (вернее, накапливать долги по зарплате) рабочим районных и сельских ирригационных станций, которые не работают много лет.

В итоге было принято решение в духе "оптимизации школ", проведенной в свое время тогдашним министром образования Маей Санду — неработающие станции окончательно списать и "утилизовать", а рабочих — уволить. Было заявлено, что все эти устаревшие станции "не являются экономически выгодными".

Однако никаких предложений о закупке нового оборудования, ремонте еще работающих станций или прокладке новых распределительных сетей орошения от этого кабинета министров не последовало. Видимо, чиновники были уверены, что совсем без ирригационных станций наше сельское хозяйство вмиг расцветет и зазеленеет.

Грамотный подход

Правительство Кику подошло к делу радикально иным способом, чем его предшественники. Конечно, подстегнули и тревожные прогнозы о том, чем обернется для сельского хозяйства в 2020 году беспрецедентная зимняя засуха. Однако нужно отдать должное премьеру: он не умыл руки, зато проявил повышенную мотивацию и деловой подход.

В феврале этого года Кику поднимал тему ирригации на совещаниях в целом ряде районов — выясняя, как конкретно выглядит ситуация на местах. По поручению правительства Госканцелярия подготовила план действий на 2020-2023 годы, который выглядит по-деловому и явно составлен "не для галочки".

Все начинается с учета и продолжается планированием — прежде всего правительству предлагается провести полную инвентаризацию оставшихся станций. Затем предстоит огромная работа по делимитации и регистрации земельных участков, отведенных под системы орошения. Предстоит также навести порядок в вопросах собственности — на чьем балансе находятся те или иные объекты.

Масштабная реформа, по мнению Госканцелярии, потребует реорганизации агентства "Apele Moldovei" и создания ассоциаций водопользователей на местах, заинтересованных в орошении своих земель.

Происходить все это должно в рамках нового, долгосрочного, стратегического документа о развитии ирригации, который еще только предстоит создать. И выяснилось, что часть расходов на эту работу можно покрыть за счет уже существующих источников финансирования, в том числе в рамках проектов по развитию с внешними партнерами.

Повторим еще раз — это грамотный план и большая, необходимая для Молдовы работа. И возможно, на этот раз все получится: с таким подходом, сельское хозяйство Молдовы и в самом деле можно сделать конкурентоспособным.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотреть видео Cлушать радио Перейти к другим новостям

Узнать, что мы сообщаем в OK

542
Теги:
сельское хозяйство
Роман Киркэ

Киркэ: Молдове стоит быть готовой к любым сценариям

240
(обновлено 18:47 29.05.2020)
Экономист Роман Киркэ в эфире студии Sputnik Молдова ответил на вопрос, как закрыть "дыру"в молдавском бюджете на сегодняшний день.
Киркэ: Молдове стоит быть готовой к любым сценариям

Существуют два принципиальных подхода, позволяющих устранить бюджетный дефицит: серьезно урезать государственные расходы, либо найти, где можно занять в долг. Можно также скомбинировать эти два подхода, но других способов каким-либо образом закрыть эту финансовую дыру нет. Как сообщил экономист Роман Киркэ, затраты бюджета урезать будет крайне сложно, потому что большая их часть — это пенсии, зарплаты бюджетникам, и сокращение этих расходов крайне болезненно ударит по и без того небогатой части населения, став причиной роста недовольства в обществе.

"Я думаю, что нахождение дополнительных средств является именно тем путем, который стоит выбрать. Но всегда возможно и скомбинировать его с оптимизацией государственных затрат. Существуют средства, которые будут выделены Евросоюзом, я думаю, что правительство должно способствовать скорейшему подписанию меморандума по предоставлению Молдове этих денег", - отметил Киркэ.

Также, по словам эксперта, можно использовать финансы, оставшиеся от предыдущей макрофинансовой помощи. Правда, чтобы воспользоваться ими, необходимо принятие определенных законодательных актов. Также Киркэ не исключил возможность того, что кредит у России все-таки будет взят по другому соглашению. Также не исключено, что могут быть выпущены евробонды, и кредит от России может быть как раз оформлен в виде этих ценных бумаг. Российские банки просто купят евробонды на сумму предоставляемого кредита, таким образом отпадает необходимость ведения переговоров о кредите, и Конституционный суд уже не сможет вмешаться.

Еще есть такая возможность, как выпуск облигаций на внутреннем рынке. В крайнем случае, у правительства есть возможность одолжить деньги у банков, такие шаги правительство предпринимало и раньше. Но сейчас это делать будет выгоднее, так как ставки значительно упали.

Но на самом деле, добавил эксперт, ситуация сложная даже не потому, что у нас большой дефицит бюджета (с ним можно было бы справиться, если бы ситуация в остальном была стабильной), а потому, что никто пока не может точно спрогнозировать, какими будут последствия кризиса и какое это будет иметь влияние на нашу страну. Есть предварительные прогнозы международных финансовых институтов, но невозможно сейчас сказать, насколько они точны. В любом случае, Молдове стоит рассматривать любые сценарии и быть готовой ко всему.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

240
По теме
Шеларь: как залатать "дыру" в бюджете Молдовы
Муравский: за счет чего может быть покрыт дефицит бюджета Молдовы
Кризис впереди: что ждет экономику Молдовы после коронавируса
Женщина зажигает конфорку газовой плиты в жилом доме

Во сколько обойдутся жителям Приднестровья газ, электричество и вода

299
(обновлено 14:24 29.05.2020)
На рассмотрение народным избранникам представлен проект по формированию стоимости услуг субъектов естественных монополий на следующий год.

ТИРАСПОЛЬ, 29 мая – Sputnik. Тарифы на электроэнергию, воду и газ для населения Приднестровья повышать не планируется. Об этом сказал глава Минэкономразвития Сергей Оболоник, представляя перед депутатами проект по формированию стоимости услуг субъектов естественных монополий на 2021 год.

"Стоимость киловатт-часа электроэнергии, кубометра газа и кубометра воды для жителей региона останется на уровне нынешнего года", - отметил он.

Межтарифная разница

Межтарифную разницу, то есть разницу между реальной стоимостью услуги и той, которую платит население, коммунальным предприятиям выплатят из госбюджета.
По словам главы Комитета по экономической политике, бюджету и финансам Олега Василатия, в 2020 году на эти цели выделено 150 миллионов приднестровских рублей (это практически эквивалентно сумме в молдавских леях).

"Но в связи с общей ситуацией мы пересматриваем эту сумму. Сейчас мы принимаем закон о перераспределении расходов. Скорее всего, эту сумму сократим на 54 миллиона рублей", - пояснил он.

Как сообщили в парламентской пресс-службе, финансирование на покрытие межтарифной разницы закладывается в бюджет ежегодно. На эти средства предприятия естественных монополий проводят ремонт сетей и инфраструктуры, выплачивают заработную плату.

"Сокращение этой статьи расходов бюджета на этот год не остановит работу коммунальщиков, денег хватит и на объем капитальных ремонтов на уровне прошлого года, и на повышение зарплат сотрудникам. Сколько средств будет заложено в бюджет 2021 года на покрытие межтарифной разницы, пока обсуждается", - отметили в пресс-службе.

Какие тарифы хотят поднять

Минэкономразвития предлагает в следующем году увеличить стоимость услуг предприятий естественных монополий для промышленных предприятий, хозяйствующих субъектов и бюджетных организаций. Цифры разные: например, на 21% на теплоснабжение и на 5,5% на водопотребление. Глава Комитета по вопросам АПК Олег Леонтьев с этим предложением не согласен.

"Вы говорили, что не надо повышать тарифы для населения, это правильно. В то же время поднимаете стоимость услуг для экономических агентов. По моему мнению, этого не надо делать в нынешних сложных условиях. Сейчас не самая благоприятная ситуация, идет серьезное снижение производства. Предприятиям нужно помочь выйти из кризиса", - подчеркнул депутат.

Представители законодательной и исполнительной власти продолжат обсуждать тарифную политику на 2021 год.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

299
По теме
Снизит ли Россия цену на газ из-за мирового кризиса - экспертное мнение
Путин назвал условие для единой формулы цены на газ в ЕАЭС
Цветущее дерево

Погодные рекорды Молдовы 30 мая

0
(обновлено 23:18 29.05.2020)
В Госгидрометеослужбе страны рассказали о самом высоком и предельно низком температурном показателе в этот день.

КИШИНЕВ, 30 мая - Sputnik. Самое теплое 30 мая на территории Молдовы зафиксировали во второй половине прошлого века.

Об этом сообщили в Государственной гидрометеорологической службе республики. 

По информации синоптиков, в 1969 году в этот день воздух в нашей стране прогрелся до отметки +31,6 градуса по Цельсию. 

А наиболее холодное 30 мая выдалось в Молдове в 1957 году. Тогда термометры показали всего +5,6 градуса.

Таким образом, разница между предельными температурными значениями составила 26 градуса.

Наблюдения метеорологов на территории Молдовы ведутся с 1886 года. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Погода в Молдове
По теме
Глобальное потепление: назван еще один возможный виновник
К чему приведет глобальное потепление - ученые дали ответ