Валюта разных стран

Валютный курс и искусство управления экономикой Молдовы: что будет с леем

1486
Распространение коронавируса нанесло серьезный удар не только по всемирному, но и по молдавскому здравоохранению. Ряд экономических экспертов прогнозирует, что кризис из области медицины может перерасти в мировой экономический кризис, который коснется и Молдовы.

КИШИНЕВ, 8 апр - Sputnik. В последнее время молдавский лей показал заметные колебания, но, несмотря на это, часть местных экспертов утверждают, что в стране нет повода для серьезного беспокойства. Некоторые же уверяют, что события, происходящие на международном уровне в связи с пандемией коронавируса, могут привести к обесцениванию лея. 

О том, как изменения в глобальном масштабе затронут Молдову и национальную валюту и как экономике выстоять в этот непростой период, корреспонденту Sputnik Молдова рассказала экономический эксперт Татьяна Ларюшина.

По ее мнению, затрагивая тему стабильности лея как одного из факторов макроэкономической стабилизации в такой нестабильной ситуации, можно отметить, что именно сейчас и будет проверено в полной мере искусство управления макроэкономическими инструментами, которые есть у Национального банка Молдовы и правительства. 

"Шок от пандемии, которому подвергается и без того слабая, неразвитая экономика республики, это с одной стороны - как бы и плюс, а с другой - минус. В какой-то мере это даже выручает Молдову: не будет такого резкого падения", - считает Ларюшина.

Она пояснила, что это совсем не означает, что те остатки реального сектора, которые были конкурентоспособными (например, экспортно ориентированные компании), сегодня выживут и не требуют поддержки, в том числе через адекватный курс национальной валюты.

Валютный индикатор и искусство управления экономикой

По мнению эксперта, валютный курс зависит не только от величины резервов Национального банка, с помощью которых можно держать его стабильным, - как  некий индикатор, по которому население, в том числе как электорат, привыкло ориентироваться и не паниковать в случае его колебаний.

Ларюшина подчеркнула, что, с другой стороны, население уже научилось считать, сколько реально у него денег: одно дело - что говорят по телевизору, другое - что у людей дома в холодильнике или в кармане.  

"Поэтому властям нужно будет ориентироваться на то, что реальное самочувствие компаний и населения - это составляющая макроэкономической стабильности. В то же время, политика и меры должны быть направлены на реальную поддержку бизнеса и населения", - пояснила собеседница.

Экономист считает: важно хорошо понимать, что происходит во всем регионе, потому что национальная валюта зависит от того, как налажены отношения с торговыми партнерами, от ситуации внутри страны - насколько глубоко проваливается экономика и какими инструментами располагают власти для поддержания ликвидности и, в том числе, денежной массы.

Необходимо определиться, какие меры предпримет правительство в интересах поддержки экономики для ее перезапуска в условиях, когда ситуация с пандемией успокоится.

Ларюшина также отметила, что безусловно существует давление и импортеров, и экспортеров.

"В этой кризисной ситуации искусство управления будет заключаться в том, как быстро и как эффективно нынешнее правительство в сотрудничестве с  Национальным банком сможет найти новое равновесие для новых условий, в которых экономика будет в состоянии отвечать своих главным задачам обеспечения благосостояния и населения, и компаний", - подчеркнула она .   

Экономический эксперт Вячеслав Ионицэ ранее выразил мнение, что главный финансовый регулятор страны пытается удержать молдавский лей, чтобы не позволить ему ни обесцениться, ни слишком укрепиться. 

"Национальный банк Молдовы не допускает резкого скачка лея по отношению ко всем валютам", - считает он.

Хаоса не будет

О том, что Национальный банк обладает достаточными валютными резервами, чтобы сохранить стабильность, заявил также Игорь Додон во вторник во время брифинга по итогам заседания Высшего совета безопасности.

"Предупреждаю тех, кто намерен заняться валютными спекуляциями. Вы уже понесли убытки: в четверг подняли, а в пятницу вынуждены были продавать на 30-40 банов дешевле. Не играйте, спекуляции будут очень строго пресекаться государством и экономическими и другими мерами", - подчеркнул он.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотреть видео Cлушать радио Перейти к другим новостям

Узнать, что мы сообщаем в OK

1486
По теме
Президент Додон рассказал, когда могут ослабить карантинные ограничения
Нацбанк Молдовы дал рекомендации, которых стоит придерживаться до октября
Прожиточный минимум, кризис и уровень бедности в Молдове
Сильвия Вынту.

Вынту: возможно ли банкротство самой прибыльной отрасли Молдовы

288
(обновлено 22:54 05.06.2020)
Директор транспортной компании, председатель Ассоциации международных перевозчиков Молдовы Сильвия Вынту в эфире студии Sputnik Молдова ответила на вопрос, как сказался кризис на транспортной отрасли в Молдове.
Вынту: возможно ли банкротство самой прибыльной отрасли Молдовы

Компании, которые доставляют зарубежным заказчикам отечественные предметы экспорта, вносят наибольший вклад в экономику Республики Молдова. Они, согласно экспертам и статистике, занимают первое место в стране по объему заработанных средств. Специалисты подсчитали, что ежегодный объем поставок из Молдовы составляет порядка 1,2 миллиарда долларов. При этом транспортники в год оказывают услуги по грузоперевозкам на сумму, равную 400 миллионам долларов.

И если по другим отраслям кризис ударил очень больно, то нашим компаниям удалось удержаться от банкротства, сказала глава Ассоциации международных перевозчиков Молдовы Сильвия Вынту. В то время, когда многие предприятия были вынуждены временно закрыться на карантин, мы продолжали оказывать свои услуги, экспортируя различную молдавскую продукцию за границу. Так что в принципе, в ближайшем будущем, при наличии авторизаций на перевозку товаров, отрасль вполне удержится "на плаву", все также оставаясь самой прибыльной. Основной проблемой, по словам собеседницы, является получение тех самых разрешений, или так называемых дозволов.

"Если будут разрешения, мы не обанкротимся. Может быть, обанкротится кто-то из перевозчиков, у кого кредиты. Потому что бывает так: начинает человек работать, берет на это кредиты, тут заканчиваются разрешения, работать дальше перевозчик не может, а кредит нужно возвращать", - отметила Вынту.

Как сообщила эксперт, транспортная отрасль в сфере международных грузоперевозок — единственная в Молдове, которая работала, не получая никакой помощи от государства. Перевозчики сами инвестировали в этот бизнес, закладывая порой в банках собственное жилье, чтобы купить машины для транспортировки грузов. Этот бизнес развивался целиком за счет собственных средств, заключила Вынту.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

288
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру
По теме
Додон рассказал, что рассчитывает обсудить с Путиным во время визита в Москву
Примар Кишинева рассказал, что будет с торговлей, кладбищами и транспортом
Молдавский премьер прокомментировал отношения с Россией
Флаги ЕАЭС.

Отношения Молдовы и ЕАЭС: каковы перспективы сотрудничества

158
(обновлено 18:46 05.06.2020)
Полномочный представитель правительства Молдовы в Евразийской экономической комиссии перечислила основные перспективы сотрудничества республики в рамках ЕАЭС.

КИШИНЕВ, 5 июн – Sputnik. У Молдовы хорошие перспективы для сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза, и республике есть что предложить странам-участницам этого объединения, считает полномочный представитель правительства Молдовы в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Оксана Гречаный. Такое заявление она озвучила в ходе видеомоста Кишинев-Москва на тему: "Молдова - ЕАЭС: цели и задачи сотрудничества", который прошел в пресс-центре Sputnik Молдова.

Степень взаимодействия

По мнению Гречаный, сотрудничество между Молдовой с Евразийским союзом достаточно хорошее.

"Республика участвует в качестве наблюдателя во всех евразийских советах, в межправительственных советах, в рабочих группах. Благодаря этому мы получаем общую картину касательно самого процесса евразийской интеграции", - отметила дипломат.

По ее словам, на данном этапе у Молдовы нет доступа ко всем документам и решениям Евразийской экономической комиссии и Евразийского экономического союза.

"Но то, что нам на данный момент доступно, поможет решить, насколько мы готовы в целом пойти дальше. То есть опыт стран ЕАЭС очень важен для нас. Учитывая, что со многими государствами этого объединения у Молдовы очень хорошие отношения, это только поможет нам их развивать и укреплять", - сказала Гречаный.
© Sputnik /
Видеомост Кишинев-Москва с участием Оксаны Гречаный

Перспективы сотрудничества в ЕАЭС

Как отметила полномочный представитель правительства Молдовы в Евразийской экономической комиссии, учитывая, что республика имеет достаточно взвешенную политику и открытую экономику, есть хорошие предпосылки для сотрудничества в ЕАЭС.

"Касательно направлений – это, конечно же, агропромышленный комплекс. Кроме того, нас интересуют инвестиционные проекты. В частности, создание совместных предприятий на территории республики в различных областях", - считает дипломат.

По ее словам, в перспективе - совместные проекты в области инфраструктуры, транспорта, IT-технологий, переработки агросырья, в том числе производство экологически чистой продукции. "Это для Молдовы самое важное", - отмела Гречаный.

У Молдовы есть возможность увеличить экспорт сельхозпродукции в ЕАЭС>>>

Чем Молдова может снабжать страны ЕАЭС?

Полномочный представитель правительства Молдовы в Евразийской экономической комиссии уверена, что республике есть что предложить и предоставить странам ЕАЭС и СНГ.

"Наши предприниматели активно участвуют в различных выставках (агро, туризм и т.д.), и спрос всегда есть. На данный момент Молдова готова поставлять в страны ЕАЭС яблоки, черешню, персики, саженцы, вино и многое другое. К сожалению, обороты не такие большие, как хотелось бы. Тем более сейчас, учитывая нынешнюю ситуацию из-за пандемии COVID-19, они довольно сильно упали", - сказала Гречаный.

По ее словам, Молдова очень заинтересована производить и перерабатывать сельскохозяйственную продукцию и экспортировать уже готовые товары, а не только сырье.

Наши соотечественники в России: мы за вступление Молдовы в ЕАЭС>>>

"Нынешняя пандемия очень сильно изменила экономику стран, в том числе их потребности. Стоит сделать анализ стран, куда мы собираемся экспортировать. Все зависит от их потребностей. После детальной проработки вероятно уже можно будет сказать определенную цифру, сколько мы готовы экспортировать. Надо учитывать, что экономика Молдовы тоже пострадала, и мы сами нуждаемся в разнообразной продукции", - обратила внимание дипломат.

Она отметила, что коронавирус ударил не только по экономике Молдовы, многие страны оказались в плачевной ситуации – везде наблюдается спад. Однако, как считает Гречаный, чем больше каждый гражданин будет дисциплинирован и сосредоточен на соблюдении мер безопасности, тем больше он сможет помочь экономике своей страны.

Дипломат напомнила, что власти республики подготовили ряд шагов по поддержке экономики, медсектора, мигрантов, которые в период пандемии возвращаются домой.

Лидеры стран ЕАЭС озвучили свою позицию по ситуации в мире>>>

Молдова должна дружить со всеми

На вопрос о том, могут ли в случае политической реконфигурации в Молдове измениться отношения республики с ЕАЭС, Гречаный выразила надежду, что сотрудничество в рамках евразийского вектора сохранится.

"Все отношения для Молдовы очень важны как с экономической, так и с политической точки зрения. Любая страна – это новая возможность для наших предпринимателей. И не надо ни от кого никогда отказываться. Сказать, что нужно строго смотреть только на Запад или только на Восток, наверное, это неправильно. Надо дружить абсолютно со всеми", - заключила Гречаный.

Вступление Молдовы в Евразийский банк развития: на чьей стороне мяч>>>

Президент Молдовы Игорь Додон неоднократно выступал за взвешенную внешнюю политику, взаимовыгодные отношения как с Востоком, так и с Западом.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

158
Тема:
Молдова и ЕАЭС
По теме
Мясникович: о доверии между странами ЕАЭС и главных задачах в 2020 году
Премьер Молдовы выразил заинтересованность в диалоге со странами-членами ЕАЭС
Президент Молдовы Игорь Додон

Президент поздравил православных с праздником Святой Троицы

4
(обновлено 09:54 07.06.2020)
Верующие в Троицу украшают дома и церкви ветвями липы, ореха, тополя или дуба, символизирующими языки пламени, сошедшие на учеников Христа.

КИШИНЕВ, 6 июн — Sputnik. Президент Игорь Додон поздравил православных христиан с праздником Святой Троицы.

"Этот праздник знаменует сошествие Святого Духа в виде языков пламени над святыми апостолами и является самым старым христианским праздником наряду с Пасхой - его отмечают со времен апостолов. Кроме того, Троица считается днем создания первой христианской общины, ядра будущей Церкви", - написал Додон в соцсетях.

По традиции, верующие в этот день украшают дома и церкви ветвями липы, ореха, тополя или дуба, символизирующими языки пламени, сошедшие на учеников Христа.

"По случаю этого большого праздника искренне поздравляю всех наших сограждан и особенно жителей городов и сел, отмечающих сегодня храмовый праздник", - отметил Додон.

Президент, вместе с тем, выразил сожаление из-за того, что в этом году празднование Радоницы пришлось отложить. 

"Понимаю, что для большинства из нас это особенный праздник. У каждого из нас есть близкие люди, которых больше нет с нами, и которых мы хотели бы помянуть. Это право нельзя запретить", - сказал Додон. 

Однако глава государства подчеркнул, что угроза распространения коронавируса не миновала, поэтому каждый гражданин должен быть предельно осторожен.

"Я призываю всех, кто собрался идти на кладбище, строго соблюдать все меры безопасности: соблюдайте социальную дистанцию, носите маски и перчатки, а также избегайте больших скоплений людей", - добавил Додон.

В субботу кишиневская муниципальная чрезвычайная комиссия в области общественного здоровья приняла решение закрыть столичные кладбища в выходные и понедельник. Как сообщил примар Ион Чебан только на кладбище Св. Лазаря в Кишиневе 280 тысяч захоронений, и если к каждой могиле придет хотя бы один человек, то это может спровоцировать серьезную вспышку заболевания.

В Молдове к настоящему моменту действует режим чрезвычайного положения в области здравоохранения. Он предварительно продлится до конца июня. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

4
По теме
В полиции рассказали, как намерены поддерживать порядок на Радоницу
Примар рассказал о доступе на кладбища на Радоницу и что ждет рынки