День вина в Гагаузии

Национальный бренд: как пандемия отразится на виноделии Молдовы

598
Распространение COVID-19 уже сказывается на мировом производстве винограда и продуктов его переработки, будущее отрасли весьма неопределенное.

КИШИНЕВ, 8 апр - Sputnik. Последствия экономического кризиса можно уменьшить благодаря солидарности и поддержке со стороны сообщества, а сохранение рабочих мест в винодельческом секторе экономики поспособствует восстановлению производства после пандемии COVID-19. Об этом говорится в сообщении, опубликованном Национальным бюро винограда и вина. 

Именно эта организация сейчас несет ответственность за регулирование и развитие отрасли. Специалисты призывают молдавских виноградарей и виноделов к спокойствию в сложившейся ситуации, а подбодрить всех профильное Бюро решило в очередной раз, озвучив бренд нашей страны "Vinul Moldovei. O legendă vie" - "Вино Молдовы. Живая легенда".

Директор Национального бюро винограда и вина, обращаясь к виноделам, выразил надежду, что этот кризис не затронет их здоровье. Хотя, по его мнению, пандемия неизбежно отражается на национальной экономике и особенно на виноградарско-винодельческой промышленности.

"На протяжении долгих лет виноградарско-винодельческий сектор переживал несколько крупных кризисов, повлекших за собой разрушительные экономические последствия, но ему удалось успешно обновиться и достойно выйти из них, в том числе благодаря поколению виноделов, проявивших  значительную смелость и солидарность", - заявил Арпентин.

В настоящее время молдавские аграрии проводят весенние сельскохозяйственные работы на виноградниках, которые нельзя откладывать, и от их успешного проведения зависит следующий урожай.

По этой причине в нынешнем году одной из основных миссий виноградарско-винодельческого сектора, в котором работает четверть населения страны, стало сохранение рабочих мест.

"Это вызовет цепную положительную реакцию и впоследствии обеспечит экономическое восстановление отрасли и рост динамики экспорта молдавских вин. Поэтому в настоящее время нам следует объединить наши усилия и сотрудничать, чтобы продолжать продвигать Республику Молдова как производителя качественных вин и как значимое направление винного туризма", - уточнил Арпентин.

В Молдове введено чрезвычайное положение и действует "красный код" из-за коронавируса. Власти призывают граждан оставаться дома. В сети запущен флешмоб #ОставайсяДома, #StaiAcasa.

Однако виноградари продолжают работу, поскольку их самоизоляция чревата отсутствием нормального урожая по основным сортам янтарной ягоды в нынешнем году.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнать,что мы сообщаем в OK

598
Теги:
отрасль, виноделие, вино, виноград
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру (1292)
По теме
Молдова попала в топ-10 лучших винных направлений мира
Узбекистан заинтересован в опыте Молдовы по развитию винной индустрии
Сильвия Вынту.

Вынту: возможно ли банкротство самой прибыльной отрасли Молдовы

288
(обновлено 22:54 05.06.2020)
Директор транспортной компании, председатель Ассоциации международных перевозчиков Молдовы Сильвия Вынту в эфире студии Sputnik Молдова ответила на вопрос, как сказался кризис на транспортной отрасли в Молдове.
Вынту: возможно ли банкротство самой прибыльной отрасли Молдовы

Компании, которые доставляют зарубежным заказчикам отечественные предметы экспорта, вносят наибольший вклад в экономику Республики Молдова. Они, согласно экспертам и статистике, занимают первое место в стране по объему заработанных средств. Специалисты подсчитали, что ежегодный объем поставок из Молдовы составляет порядка 1,2 миллиарда долларов. При этом транспортники в год оказывают услуги по грузоперевозкам на сумму, равную 400 миллионам долларов.

И если по другим отраслям кризис ударил очень больно, то нашим компаниям удалось удержаться от банкротства, сказала глава Ассоциации международных перевозчиков Молдовы Сильвия Вынту. В то время, когда многие предприятия были вынуждены временно закрыться на карантин, мы продолжали оказывать свои услуги, экспортируя различную молдавскую продукцию за границу. Так что в принципе, в ближайшем будущем, при наличии авторизаций на перевозку товаров, отрасль вполне удержится "на плаву", все также оставаясь самой прибыльной. Основной проблемой, по словам собеседницы, является получение тех самых разрешений, или так называемых дозволов.

"Если будут разрешения, мы не обанкротимся. Может быть, обанкротится кто-то из перевозчиков, у кого кредиты. Потому что бывает так: начинает человек работать, берет на это кредиты, тут заканчиваются разрешения, работать дальше перевозчик не может, а кредит нужно возвращать", - отметила Вынту.

Как сообщила эксперт, транспортная отрасль в сфере международных грузоперевозок — единственная в Молдове, которая работала, не получая никакой помощи от государства. Перевозчики сами инвестировали в этот бизнес, закладывая порой в банках собственное жилье, чтобы купить машины для транспортировки грузов. Этот бизнес развивался целиком за счет собственных средств, заключила Вынту.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

288
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру (1292)
По теме
Додон рассказал, что рассчитывает обсудить с Путиным во время визита в Москву
Примар Кишинева рассказал, что будет с торговлей, кладбищами и транспортом
Молдавский премьер прокомментировал отношения с Россией
Флаги ЕАЭС.

Отношения Молдовы и ЕАЭС: каковы перспективы сотрудничества

157
(обновлено 18:46 05.06.2020)
Полномочный представитель правительства Молдовы в Евразийской экономической комиссии перечислила основные перспективы сотрудничества республики в рамках ЕАЭС.

КИШИНЕВ, 5 июн – Sputnik. У Молдовы хорошие перспективы для сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза, и республике есть что предложить странам-участницам этого объединения, считает полномочный представитель правительства Молдовы в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Оксана Гречаный. Такое заявление она озвучила в ходе видеомоста Кишинев-Москва на тему: "Молдова - ЕАЭС: цели и задачи сотрудничества", который прошел в пресс-центре Sputnik Молдова.

Степень взаимодействия

По мнению Гречаный, сотрудничество между Молдовой с Евразийским союзом достаточно хорошее.

"Республика участвует в качестве наблюдателя во всех евразийских советах, в межправительственных советах, в рабочих группах. Благодаря этому мы получаем общую картину касательно самого процесса евразийской интеграции", - отметила дипломат.

По ее словам, на данном этапе у Молдовы нет доступа ко всем документам и решениям Евразийской экономической комиссии и Евразийского экономического союза.

"Но то, что нам на данный момент доступно, поможет решить, насколько мы готовы в целом пойти дальше. То есть опыт стран ЕАЭС очень важен для нас. Учитывая, что со многими государствами этого объединения у Молдовы очень хорошие отношения, это только поможет нам их развивать и укреплять", - сказала Гречаный.
© Sputnik /
Видеомост Кишинев-Москва с участием Оксаны Гречаный

Перспективы сотрудничества в ЕАЭС

Как отметила полномочный представитель правительства Молдовы в Евразийской экономической комиссии, учитывая, что республика имеет достаточно взвешенную политику и открытую экономику, есть хорошие предпосылки для сотрудничества в ЕАЭС.

"Касательно направлений – это, конечно же, агропромышленный комплекс. Кроме того, нас интересуют инвестиционные проекты. В частности, создание совместных предприятий на территории республики в различных областях", - считает дипломат.

По ее словам, в перспективе - совместные проекты в области инфраструктуры, транспорта, IT-технологий, переработки агросырья, в том числе производство экологически чистой продукции. "Это для Молдовы самое важное", - отмела Гречаный.

У Молдовы есть возможность увеличить экспорт сельхозпродукции в ЕАЭС>>>

Чем Молдова может снабжать страны ЕАЭС?

Полномочный представитель правительства Молдовы в Евразийской экономической комиссии уверена, что республике есть что предложить и предоставить странам ЕАЭС и СНГ.

"Наши предприниматели активно участвуют в различных выставках (агро, туризм и т.д.), и спрос всегда есть. На данный момент Молдова готова поставлять в страны ЕАЭС яблоки, черешню, персики, саженцы, вино и многое другое. К сожалению, обороты не такие большие, как хотелось бы. Тем более сейчас, учитывая нынешнюю ситуацию из-за пандемии COVID-19, они довольно сильно упали", - сказала Гречаный.

По ее словам, Молдова очень заинтересована производить и перерабатывать сельскохозяйственную продукцию и экспортировать уже готовые товары, а не только сырье.

Наши соотечественники в России: мы за вступление Молдовы в ЕАЭС>>>

"Нынешняя пандемия очень сильно изменила экономику стран, в том числе их потребности. Стоит сделать анализ стран, куда мы собираемся экспортировать. Все зависит от их потребностей. После детальной проработки вероятно уже можно будет сказать определенную цифру, сколько мы готовы экспортировать. Надо учитывать, что экономика Молдовы тоже пострадала, и мы сами нуждаемся в разнообразной продукции", - обратила внимание дипломат.

Она отметила, что коронавирус ударил не только по экономике Молдовы, многие страны оказались в плачевной ситуации – везде наблюдается спад. Однако, как считает Гречаный, чем больше каждый гражданин будет дисциплинирован и сосредоточен на соблюдении мер безопасности, тем больше он сможет помочь экономике своей страны.

Дипломат напомнила, что власти республики подготовили ряд шагов по поддержке экономики, медсектора, мигрантов, которые в период пандемии возвращаются домой.

Лидеры стран ЕАЭС озвучили свою позицию по ситуации в мире>>>

Молдова должна дружить со всеми

На вопрос о том, могут ли в случае политической реконфигурации в Молдове измениться отношения республики с ЕАЭС, Гречаный выразила надежду, что сотрудничество в рамках евразийского вектора сохранится.

"Все отношения для Молдовы очень важны как с экономической, так и с политической точки зрения. Любая страна – это новая возможность для наших предпринимателей. И не надо ни от кого никогда отказываться. Сказать, что нужно строго смотреть только на Запад или только на Восток, наверное, это неправильно. Надо дружить абсолютно со всеми", - заключила Гречаный.

Вступление Молдовы в Евразийский банк развития: на чьей стороне мяч>>>

Президент Молдовы Игорь Додон неоднократно выступал за взвешенную внешнюю политику, взаимовыгодные отношения как с Востоком, так и с Западом.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

157
Тема:
Молдова и ЕАЭС
По теме
Мясникович: о доверии между странами ЕАЭС и главных задачах в 2020 году
Премьер Молдовы выразил заинтересованность в диалоге со странами-членами ЕАЭС
Рыболовный поплавок.

Двое мужчин оштрафованы за незаконную рыбалку

0
(обновлено 08:42 07.06.2020)
У рыбаков изъяли две 60-метровые рыболовные сети и двух щук, которые были выпущены обратно в водоем.

КИШИНЕВ, 7 июн — Sputnik. Сотрудники Инспекции по охране окружающей среды совместно с пограничниками в Окнице провели рейд для борьбы с браконьерами в приграничной зоне Вережены. По их итогам двое мужчин были оштрафованы.

Во время проверки у них были изъяты две 60-метровые рыболовные сети, а также две живые щуки, которых выпустили обратно в водоем.

Мужчины признали, что использовали незаконные методы, тем самым нарушив действующее законодательство.

В результате двое рыболовов были наказаны в соответствии с Кодексом о правонарушениях Молдовы. В их отношении составлены два протокола, сумма штрафа составила по тысяче 200 леев.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Конец рыбалке: в Молдове продолжают бороться с браконьерами
Браконьеры устроили стрельбу у границы и пытались скрыться от пограничников