Молдавские леи

Несладкое будущее молдавской экономики - чего ждать после пандемии COVID-19

1816
(обновлено 14:40 09.04.2020)
Сегодня большинство частных компаний временно закрыты из-за введенного в стране чрезвычайного положения и угрозы распространения коронавируса, прогноз такого вынужденного застоя - не очень оптимистичный.

КИШИНЕВ, 9 апр - Sputnik. Молдавская экономика однозначно пострадает в результате мер, связанных с длительным карантином из-за распространения коронавируса. Но после пандемии необходимо будет переосмыслить ее развитие по всем отраслям. Такое заявление в комментарии Sputnik Молдова сделала директор Центра стратегических исследований и реформ, доктор экономики Галина Шеларь. 

"Прогнозы по состоянию мировой экономики - далеко не оптимистичные. В развитых странах экономические показатели могут упасть до 20 процентов. В таких условиях для нашей страны существуют две большие взаимосвязанные проблемы", - отметила собеседница.

Первой из них Шеларь назвала отсутствие в последние 10 лет четкой стратегии, среднесрочной программы развития экономики страны. Думать о долгосрочной программе в таких условиях и вовсе не приходится, поскольку республика уже не будет такой, как до кризиса, вызванного мировой пандемией коронавируса.

"Сейчас необходимо полностью переосмыслить стратегии развития страны, понять, что может стать двигателем для экономического развития государства", - отметила эксперт.

В сложившихся условиях больше всего страдает отрасль розничной торговли, в то время, как продовольственные магазины и аптеки наращивают прибыль. По словам Шеларь, вопрос состоит в том, как долго при неработающей экономике неработающее население сохранит покупательскую способность.

"Мы знаем о состоянии экономики в крупных городах страны - в Кишиневе, Бельцах, Гагаузской автономии. Пока нет четкого понимания того, что происходит в Кагуле, в Штефан-Водэ. Именно отдаленные районы страны станут самыми пострадавшими с точки зрения возобновления экономической деятельности", - уверена экономист.

Вторым испытанием для экономики страны является возвращение на родину из-за рубежа порядка 150 тысяч граждан Молдовы, значительная часть которых после пандемии может решить остаться дома и искать работу здесь.

"Уже сейчас правительство страны должно озаботиться распределением этой рабочей силы. Более того, кабмину следует разработать пакет антикризисных мер, чтобы экономика была запущена быстрее, чтобы определить точки и дополнительные источники роста. Пока я таких точек не вижу", - подчеркнула собеседница.

Особо могут пострадать в сложившейся ситуации малые предприятия страны. Если государство не предпримет антикризисные меры по поддержке данного сектора бизнеса, это, по словам Шеларь, может привести к социальной катастрофе, поскольку многие, не имея прибыли, не смогут рассчитаться по взятым ранее микрокредитам, некоторые в таких условиях будут часто встречаться с судебными исполнителями, которые придут описывать имущество и недвижимость. Число таких случаев, по словам Шеларь, к лету может возрасти в геометрической прогрессии.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнать,что мы сообщаем в OK

1816
Теги:
развитие, прогноз, Молдова, экономика
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру (1232)
По теме
Что ждет Молдову: как отразится на стране кризис, спровоцированный COVID-19
Нефть, газ, мировая экономика: высокая волатильность ситуации
Кабмин представил второй пакет мер для поддержки экономики
Овощи

Аграрий рассказала о преимуществах экологического сельского хозяйства

71
(обновлено 14:50 31.05.2020)
В хозяйстве Алены Кулай множество сезонных овощей и фруктов на любой вкус. Женщина увлекается садоводством и является сторонником экологического сельского хозяйства. Также она проводит различные мероприятия для продвижения натуральных продуктов питания.

КИШИНЕВ, 31 мая - Sputnik. В последнее время набирает популярность органическое сельское хозяйство, а местные производители все чаще организуют эко-ярмарки. В то же время, на полках магазинов достаточно сложно найти экологически чистую продукцию.

Aliona Culai
© Sputnik / Osmatesco
Алена Кулай

По мнению агрария Алены Кулай, если люди хотят оставаться здоровыми, им нужно быть особо внимательными к качеству продуктов питания.

"Самое большое богатство – это здоровье. Если мы продолжим употреблять химически обработанные овощи и фрукты, то не доживем даже до возраста наших родителей. В этом случае качество продуктов играет важную роль", - заявила аграрий.

Для продвижения здорового образа жизни весной прошлого года Алена Кулай организовала ярмарку "Семена с душой". В рамках мероприятия люди обменивались семенами, которые не подверглись генной модификации и химической обработке и были унаследованы от старших поколений.

В ярмарке приняли участие сотни жителей Молдовы, которые поделились друг с другом информацией о правильном уходе за сельскохозяйственными культурами и узнали, как можно выращивать органическую продукцию.

В этом году мероприятие не состоялось по причине пандемии. Однако в будущем Алена Кулай планирует организовывать подобные рынки бесплатных семян по всей стране.

Аграрий добавила, что общество и государство должны оказывать поддержку фермерам, которые занимаются экологическим сельским хозяйством. Это поможет им продавать свою органическую продукцию как на рынках, так и в магазинах страны.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

71
По теме
Влах о серьезной засухе в Гагаузии: первую группу хлебов практически потеряли
Граждан Молдовы ждет несладкая жизнь, причина - засуха
Аграрии не знают, что делать с овощами, выращенными в теплицах, - фото
Валюта разных стран

Депутат ПСРМ о кредите от ЕС и поставленных условиях

1056
(обновлено 15:12 30.05.2020)
Депутат-социалист выразил надежду, что Молдова все же получит обещанную финансовую помощь от ЕС и уточнил, что государство должно поддерживать хорошие отношения, как с Западом, так и с Востоком.

КИШИНЕВ, 30 мая – Sputnik. Парламентская оппозиция выступает за проведение срочного заседания высшего законодательного органа республики.

Все потому, что осталось не так много времени, в течение которого Молдова должна выполнить условия, поставленные ЕС для получения второго транша макрофинансовой помощи от европейских партнеров.

Депутат-социалист Григорий Новак заявил в эфире радиостудии Sputnik Молдова, что все ранее установленные Евросоюзом требования были выполнены правительством Молдовы, а парламентская фракция социалистов без проблем проголосует за оставшиеся требования от ЕС.

"Этот кредит не нужно политизировать, он должен непременно дойти до граждан. Нужно напомнить оппозиции и о российском кредите, который должен был быть переведен Молдове, но его заблокировали посредством Конституционного суда", - подчеркнул Новак.
Grigore Novac
© Sputnik / Osmatesco
Депутат Григорий Новак

Депутат уточнил, что ПСРМ не против проголосовать за закон об аннулировании гражданства за инвестиции, поскольку социалисты изначально критиковали такую инициативу. Также, по его словам, нет проблем с поддержкой других законов, которые просят европейские партнеры, но нужно учитывать и ситуацию с пандемией.

Напомним, депутаты парламента ушли на самоизоляцию после того, как у демократа Евгения Никифорчука подтвердили коронавирус. Позже COVID-19 обнаружили у депутата фракции ПСРМ и еще у двух советников вице-спикеров.

Ранее премьер-министр Ион Кику заявил, что направил письмо главе кабмина России Михаилу Мишустину, в котором обратился с просьбой пересмотреть условия кредита, приостановленного по решению Конституционного суда Молдовы.

Евросоюз собрал 7,4 млрд евро на борьбу с COVID-19>>>

"На прошлой неделе отправил Мишустину письмо, в котором сообщал ему о решении КС и спрашивал, готова ли российская сторона начать переговоры. Я не могу точно сказать, какое решение будет принято. Ситуация сложна и для них. Нам просто нужно подождать", - сказал премьер в эфире частного телеканала.

Предполагается, что будет разработан новый проект предоставления кредита.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

1056
По теме
Повлиял ли скандал в соцсетях между Мурешаном и Кику на коалицию ПСРМ-ДПМ
Фракция ПСРМ официально пополнилась еще одним депутатом
Новак: сейчас не лучшее время для политической борьбы
Мост. Архивное фото

Столичная администрация занялась украшением моста на улице Миорица

0
(обновлено 16:45 31.05.2020)
Бетонное сооружение украсили контейнерами с живыми цветами, а отобранные по конкурсу художники распишут автомост.

КИШИНЕВ, 31 мая — Sputnik. Примэрия столицы занялась эстетическим оформлением автомобильного моста на пересечении улиц Миорица и Хынчештского шоссе в кишиневском микрорайоне Телецентр. О планах муниципалитета по благоустройству сооружения рассказал генпримар столицы Ион Чебан.

С внешней стороны перил уже появились металлические контейнеры с живыми цветами, которые должны радовать глаз пешеходов и водителей. Кроме того, в зоне моста скоро появятся красочные картины, выполненные на поверхности бетона. По словам градоначальника, срок подачи заявок на тендер по выполнению декоративных работ истекает 31 мая.

"Приглашаем к сотрудничеству художников с профилем: визуальное искусство, графический дизайн, граффити, 3D-искусство, а также преподавателей и студентов профильных учреждений столицы", - написал Чебан в Facebook.

Работы, предложенные художниками, будут оценены специальной комиссией, которая определит победителей.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
Кишинев
По теме
Примэрия намерена существенно преобразовать столичный парк "Алунел"
В примэрии подвели итоги первого этапа проекта по онлайн-образованию