Флаг Республики Молдова

Что ждет Молдову: как отразится на стране кризис, спровоцированный COVID-19

2209
(обновлено 14:17 09.04.2020)
Экономические прогнозы для Молдовы от Всемирного банка: эксперты рассказали, когда экономика республики начнет восстанавливаться после ситуации с коронавирусом.

КИШИНЕВ, 9 апр – Sputnik. Всемирный банк прогнозирует для Молдовы экономический спад в 2020-м с предполагаемым постепенным восстановлением, начиная с третьего квартала текущего года. Такой же сценарий, по мнению экспертов международной организации, ждет и другие страны региона.

"В дополнение к временному прекращению основных видов экономической деятельности и связанной с этим потерей доходов, воздействие распространения вируса в Молдове будет главным образом связано с уменьшением спроса на экспорт из-за нарушения глобальных и региональных сетей поставок, сокращения поездок, числа прибывающих туристов, а также денежных переводов", - сказано в отчете Всемирного банка.

Если распространение коронавируса продолжится и в третьем квартале 2020 года, то, как считают эксперты ВБ, последствия COVID-19 будут более серьезными, что приведет к глубокой рецессии и долговременным потерям рабочих мест и объемов производства.

Экономика Молдовы – что будет после отмены ЧП>>>

"Восстановление экономики ожидается в 2021 году по мере оздоровления мировой экономики после пандемии. Всемирный банк завершает разработку программы мероприятий, которые помогут Молдове менее болезненно справиться с последствиями кризиса", - отметили в организации.

В том числе банк намерен выделить 57,4 миллиона долларов США в рамках нового экстренного проекта. Деньги пойдут на поддержку срочных нужд сектора здравоохранения для эффективной борьбы с коронавирусом, а также на социальную помощь домашним хозяйствам и гражданам, теряющим рабочие места.

Прогнозы властей

Президент Молдовы Игорь Додон по итогам заседания Высшего совета безопасности заявил, что экономики практически всех стран мира регрессируют. Это влияет и на экономику Молдовы.

Что будет с курсом валют и тарифами на газ и электричество>>>

"По прогнозам Минфина, снижение ВВП на 3% - это оптимистичный сценарий", - сказал глава республики, добавив, что бюджет недополучит 7,3 миллиарда леев.

При этом, как отметил президент, экономический спад может быть еще больше.

По словам Додона, сейчас приоритетными для государства остаются выплата зарплат, пенсий, социальной помощи и пособий по безработице, а также поддержка медучреждений и других ведомств, задействованных в борьбе с коронавирусом. Кроме того, власти сконцентрируются на помощи предприятиям, продолжающим выплачивать зарплату сотрудникам в сложившихся в условиях.

"Остальные затраты будут сокращены до минимума", - сказал Додон.

Глава государства отметил, что власти намерены найти резервы, чтобы инвестировать в экономику, в инфраструктуру и создание рабочих мест.

Коронавирус в Молдове

В Молдове введено чрезвычайное положение и действует "красный код" из-за коронавируса. По последним данным, в стране зарегистрировано тысяча 174 случая заражения коронавирусной инфекцией. Выздоровели 50 человек, скончались - 28.

Кто наиболее подвержен опасности заражения коронавирусом в Молдове>>>

Власти призывают граждан оставаться дома. В сети запущен флешмоб #ОставайсяДома, #StaiAcasa.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотреть видео Cлушать радио Перейти к другим новостям

Узнать, что мы сообщаем в OK

2209
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру (1232)
По теме
Валютный курс и искусство управления экономикой Молдовы: что будет с леем
Депутат: решение проблем нужно сейчас, потом резервы нам уже не понадобятся
Шеларь: к прежней Молдове мы уже не вернемся
Овощи

Аграрий рассказала о преимуществах экологического сельского хозяйства

64
(обновлено 14:50 31.05.2020)
В хозяйстве Алены Кулай множество сезонных овощей и фруктов на любой вкус. Женщина увлекается садоводством и является сторонником экологического сельского хозяйства. Также она проводит различные мероприятия для продвижения натуральных продуктов питания.

КИШИНЕВ, 31 мая - Sputnik. В последнее время набирает популярность органическое сельское хозяйство, а местные производители все чаще организуют эко-ярмарки. В то же время, на полках магазинов достаточно сложно найти экологически чистую продукцию.

Aliona Culai
© Sputnik / Osmatesco
Алена Кулай

По мнению агрария Алены Кулай, если люди хотят оставаться здоровыми, им нужно быть особо внимательными к качеству продуктов питания.

"Самое большое богатство – это здоровье. Если мы продолжим употреблять химически обработанные овощи и фрукты, то не доживем даже до возраста наших родителей. В этом случае качество продуктов играет важную роль", - заявила аграрий.

Для продвижения здорового образа жизни весной прошлого года Алена Кулай организовала ярмарку "Семена с душой". В рамках мероприятия люди обменивались семенами, которые не подверглись генной модификации и химической обработке и были унаследованы от старших поколений.

В ярмарке приняли участие сотни жителей Молдовы, которые поделились друг с другом информацией о правильном уходе за сельскохозяйственными культурами и узнали, как можно выращивать органическую продукцию.

В этом году мероприятие не состоялось по причине пандемии. Однако в будущем Алена Кулай планирует организовывать подобные рынки бесплатных семян по всей стране.

Аграрий добавила, что общество и государство должны оказывать поддержку фермерам, которые занимаются экологическим сельским хозяйством. Это поможет им продавать свою органическую продукцию как на рынках, так и в магазинах страны.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

64
По теме
Влах о серьезной засухе в Гагаузии: первую группу хлебов практически потеряли
Граждан Молдовы ждет несладкая жизнь, причина - засуха
Аграрии не знают, что делать с овощами, выращенными в теплицах, - фото
Валюта разных стран

Депутат ПСРМ о кредите от ЕС и поставленных условиях

1053
(обновлено 15:12 30.05.2020)
Депутат-социалист выразил надежду, что Молдова все же получит обещанную финансовую помощь от ЕС и уточнил, что государство должно поддерживать хорошие отношения, как с Западом, так и с Востоком.

КИШИНЕВ, 30 мая – Sputnik. Парламентская оппозиция выступает за проведение срочного заседания высшего законодательного органа республики.

Все потому, что осталось не так много времени, в течение которого Молдова должна выполнить условия, поставленные ЕС для получения второго транша макрофинансовой помощи от европейских партнеров.

Депутат-социалист Григорий Новак заявил в эфире радиостудии Sputnik Молдова, что все ранее установленные Евросоюзом требования были выполнены правительством Молдовы, а парламентская фракция социалистов без проблем проголосует за оставшиеся требования от ЕС.

"Этот кредит не нужно политизировать, он должен непременно дойти до граждан. Нужно напомнить оппозиции и о российском кредите, который должен был быть переведен Молдове, но его заблокировали посредством Конституционного суда", - подчеркнул Новак.
Grigore Novac
© Sputnik / Osmatesco
Депутат Григорий Новак

Депутат уточнил, что ПСРМ не против проголосовать за закон об аннулировании гражданства за инвестиции, поскольку социалисты изначально критиковали такую инициативу. Также, по его словам, нет проблем с поддержкой других законов, которые просят европейские партнеры, но нужно учитывать и ситуацию с пандемией.

Напомним, депутаты парламента ушли на самоизоляцию после того, как у демократа Евгения Никифорчука подтвердили коронавирус. Позже COVID-19 обнаружили у депутата фракции ПСРМ и еще у двух советников вице-спикеров.

Ранее премьер-министр Ион Кику заявил, что направил письмо главе кабмина России Михаилу Мишустину, в котором обратился с просьбой пересмотреть условия кредита, приостановленного по решению Конституционного суда Молдовы.

Евросоюз собрал 7,4 млрд евро на борьбу с COVID-19>>>

"На прошлой неделе отправил Мишустину письмо, в котором сообщал ему о решении КС и спрашивал, готова ли российская сторона начать переговоры. Я не могу точно сказать, какое решение будет принято. Ситуация сложна и для них. Нам просто нужно подождать", - сказал премьер в эфире частного телеканала.

Предполагается, что будет разработан новый проект предоставления кредита.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

1053
По теме
Повлиял ли скандал в соцсетях между Мурешаном и Кику на коалицию ПСРМ-ДПМ
Фракция ПСРМ официально пополнилась еще одним депутатом
Новак: сейчас не лучшее время для политической борьбы
Здание министерства иностранных дел России в Москве

В МИД РФ осудили применение полицией спецсредств против журналистов в США

12
В МИД России считают неприемлемым использование сотрудниками американских правоохранительных органов спецсредств - резиновых пуль и слезоточивых аэрозолей – против представителей СМИ после предъявления ими пресс-карты.

КИШИНЕВ, 31 мая - Sputnik. В российском МИД выразили обеспокоенность участившимися случаями полицейского насилия и необоснованных задержаний в отношении журналистов в ходе освещения ими вспыхнувших после убийства Джорджа Флойда протестных акций в США. Об этом говорится в опубликованном в воскресенье заявлении внешнеполитического ведомства РФ.

Ранее корреспондент РИА Новости сообщил, что полиция Миннеаполиса целенаправленно применила слезоточивый спрей против журналистов - съемочной группы телеканала VICE и корреспондента РИА Новости Михаила Тургиева уже после разгона акции протеста.

"Обеспокоены участившимися случаями полицейского насилия и необоснованных задержаний в отношении журналистов в ходе освещения ими вспыхнувших после убийства Джорджа Флойда протестных акций в США", - говорится в заявлении МИД.

В ведомстве считают "неприемлемым использование сотрудниками американских правоохранительных органов спецсредств - резиновых пуль и слезоточивых аэрозолей – против представителей СМИ после предъявления ими пресс-карты".

"Расцениваем как проявление необоснованной жестокости целенаправленное распыление полицейскими Миннеаполиса перечного спрея в лицо корреспонденту РИА Новости Михаилу Тургиеву, несмотря на идентификацию его в качестве журналиста", - добавили в МИД.

В ведомстве подчеркнули, что "недопустимо, чтобы сотрудники СМИ подвергались нападениям со стороны персонала правоохранительных органов при выполнении своего профессионального долга".

"Напоминаем властям США об их международных обязательствах по обеспечению безопасности и беспрепятственной деятельности журналистов, а также свободы выражения мнений и равного доступа к информации для всех. Исходим из того, что американские компетентные органы проведут тщательное расследование произошедших инцидентов", - сказано в сообщении. 

Беспорядки вспыхнули в Миннеаполисе и во многих других городах США после гибели афроамериканца Джорджа Флойда от рук полиции. В интернете появились видео, на которых видно, что полицейские надели на Флойда наручники, повалили его и навалились на него втроем, причем один из них наступил ему коленом на шею. Флойд на видео несколько раз говорит, что не может дышать, потом затихает. Он умер в реанимации. После начала беспорядков уволили четырех полицейских, а одного из них обвинили в убийстве по неосторожности. В Миннеаполисе и соседнем Сент-Поле на выходные введен комендантский час.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

12
По теме
Пока все спали: газ против журналистов, ситуация с COVID-19 и запуск Crew Dragon