Вино

Молдавские виноделы не знают, куда продавать вино

1200
(обновлено 09:36 13.04.2020)
Коронавирус нового типа нарушил планы и работу молдавских виноделов: что беспокоит представителей этого сектора.

КИШИНЕВ, 13 апр – Sputnik. Кризис, вызванный коронавирусом нового типа, затронул основные отрасли производства в Молдове. Винодельческий сектор также столкнулся с рядом проблем.

Член Ассоциации малых производителей Ион Лука отметил, что продажи фирмы, которую он представляет, упали с начала кризиса примерно на 80%. Выручка от продаж компании не покрывает имеющиеся расходы: выплаты по аренде, зарплаты и кредиты. Так как все рестораны и кафе на период действия чрезвычайного положения закрыты, у мелких производителей вина нет возможности продавать товар на внутреннем рынке. Таким образом, их продажи сведены к нулю.

"Все кафе и рестораны, где потреблялись и вина, закрыты. Остались с продукцией на складах, смотрим на нее, потому что не знаем, куда ее продавать. Другая проблема заключается в том, что мы не можем экспортировать вина, и даже не получаем заказы из нашей страны", - сказал Лука.

Весной виноделам необходимо заняться и сельскохозяйственными работами, но из-за COVID-19 они столкнулись с трудностями и здесь.

"Есть коллеги, которые заранее планировали расширить плантации винограда. Черенки должны быть посажены, а земля хорошо обработана. Некоторые из высаживаемых черенков импортируются из Италии. Процесс осложнен, потому что даже если виноделы оплатили заказ, его не могут пока привезти", - сказал собеседник.

Специалист обратил внимание и на инвестиции производителей: затраты на топливо, рабочую силу и все, что необходимо для работы на виноградниках.

"Обычно эти затраты покрываются за счет продаж или сбережений. Но сейчас нет денег на проведение работ в поле", - отметил винодел.

В то же время Лука заявил, что ежедневно контактирует с внешними партнерами. Бизнесмены надеются, что преодолеют этот кризис и скоро все вернется на круги своя.

Коронавирус в Молдове

В Молдове введено чрезвычайное положение и действует "красный код" из-за коронавируса. Всего в стране - тысяча 560 случаев заболевания COVID-19. Зарегистрировано 94 выздоровевших и 31 смерть пациентов с коронавирусом.

Кто наиболее подвержен опасности заражения коронавирусом в Молдове>>>

Власти призывают граждан оставаться дома. В сети запущен флешмоб #ОставайсяДома, #StaiAcasa.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

1200
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру (1703)
По теме
Экономика Молдовы – что будет после отмены ЧП
COVID-19 внес коррективы: кафе и рестораны в Кишиневе - на особом режиме
Арпентин: виноделы производят больше качественного продукта
Покупатель в аптеке

Прибыльный бизнес: как можно снизить цены на лекарства в Молдове

141
(обновлено 17:21 08.08.2020)
Сколько лекарств импортирует республика, кто устанавливает цены на медпрепараты и как можно побороть чрезмерную коммерциализацию данной сферы, рассказала эксперт в области общественного здравоохранения Алла Токарчук.

КИШИНЕВ, 8 авг – Sputnik. Молдавская фармацевтическая индустрия плохо развита. Сегодня страна импортирует 90 процентов всех лекарств, и это ставит ее в сильнейшую зависимость от внешних рынков, считает эксперт Алла Токарчук.

По мнению специалиста, для решения проблемы местным властям необходимо выработать четкую стратегию развития данной отрасли.

"Нам стоит взять пример с других небольших государств: таких, как Словения или Хорватия. Эти страны сумели создать успешные фармацевтические модели. Они обеспечивают медпрепаратами собственное население и, кроме того, осуществляют экспорт в другие части Европы", – отметила Токарчук.
Ala Tocarciuc
© Sputnik / Rodion Proca
Алла Токарчук

По ее словам, необходимо также провести тщательную оценку всех рисков, связанных с импортом лекарств. Одна из основных проблем сегодня – это нарушение поставок в условиях пандемии на глобальном и региональном уровнях.

"В настоящий момент основная сложность, с которой сталкивается глобальная фармацевтическая индустрия, – не производство новых лекарств, а их транспортировка. Это касается как поставок компонентов для производства медикаментов, так и готовых препаратов. Очень важно внимательно следить за ситуацией, чтобы мы не остались без лекарств и смогли обеспечить в Молдове их стратегический запас на срок минимум 90 дней или более", – подчеркнула собеседница.

Другой аспект – это механизмы ценообразования. По мнению Токарчук, цены на медпрепараты в Молдове завышены по причине недочетов законодательства. Она считает, что государству следует максимально регламентировать данную сферу, отслеживая каналы поставок всех фармацевтических продуктов.

"Нужно проверить, каким образом то или иное лекарство попадает на территорию страны, почему в Украине оно стоит в три раза дешевле. Многие препараты не внесены в Национальный каталог цен, что позволяет импортерам устанавливать ту стоимость, которая наиболее выгодна для них. О конечных потребителях никто не думает", – заявила эксперт.  

Токарчук считает, что необходимы конкретные инструменты для регулирования прибыли компаний, занимающихся транспортировкой лекарств в Молдову.

"Здесь есть определенный парадокс: с одной стороны, наш рынок чрезмерно регламентирован – новому дистрибьютору довольно сложно на него попасть. С другой стороны, мы чрезмерно либеральны, у нас много аптек, и это больше коммерческая, чем фармацевтическая деятельность. Многие намеренно предлагают покупателям наиболее дорогие лекарства. Все это негативно влияет на медицинскую систему в целом", – поделилась специалист.

По ее мнению, для преодоления подобной ситуации необходимо выработать комплексное решение. Одной из мер может стать сокращение числа аптек, другой – ограничение на прибыль.

"Несмотря на существование Национального каталога цен производителей на лекарственные средства, на данный момент у государства нет полного контроля над стоимостью медпрепаратов, и это – большая проблема", – заключила Токарчук.

Напомним, что доля импортных медикаментов на отечественном рынке составляет 90 процентов, еще 10 приходятся на местное производство. Оборот фармацевтического рынка Молдовы составляет четыре миллиарда леев в год.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

141
По теме
В Молдове начался третий этап тестирования лекарства от COVID-19
Избавиться от избытка холестерина без лекарств: совет врача

Страна осталась без меда: худший год для пчеловодов Молдовы

319
(обновлено 14:53 08.08.2020)
В 2020 году отечественного меда на рынке практически не будет. Из-за капризов погоды пчеловоды столкнулись с самой сложной ситуацией за последние 30 лет - подробности в нашем видеосюжете.

Нынешний год стал самым сложным для молдавских пасечников: медосбор составил лишь 35% от ожидаемого объема. Причина – неблагоприятные погодные условия: засуха, затем заморозки и низкие температуры в мае, нехарактерные для этого месяца.

"В этом году у нас практически нет меда: ни акациевого, ни полифлерного. Ситуация очень сложная, меда не хватит даже для зимовки пчел", – рассказал Константин Стегэреску, владелец пасеки в Кэлэрашском районе.

По его словам, собранный урожай покроет лишь нужды его семьи. А чтобы пчелы выжили, их придется постоянно подкармливать сахарным сиропом.

Председатель Ассоциации пчеловодов Молдовы Ион Максим подтвердил, что нынешний год стал катастрофическим для данной сферы.

"Возможно, правительству стоит объявить этот сезон засушливым, принять какие-то экстренные меры. Потому что если в этом году пчеловоды не получат помощи от государства, то в дальнейшем у людей не будет стимула регистрироваться в качестве экономических агентов", – подчеркнул эксперт.

Другая актуальная проблема – массовое вымирание пчел в мире. Только в 2015 году на территории США погибло примерно 40% пчелиных колоний, в Европе их численность упала на 12%.

Основная причина – интенсивное применение ядохимикатов и пестицидов для борьбы с вредителями. Также у пчел нет иммунитета к появившимся из-за глобального потепления опасным болезням и паразитам.

При сохранении высокой смертности вида (выше 20% популяции ежегодно) насекомые могут вымереть к 2035 году. Это может привести к проблеме массового голода, так как исчезнут опыляемые растения и травоядные животные.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

319
По теме
Золотое лакомство Молдовы: как страна может разбогатеть, и что мешает этому
Ионицэ: высокодоходный товар пока не приносит нам большой прибыли

По следам кочевников. В Молдове появилась юрточная деревня фото

0
(обновлено 19:22 08.08.2020)
  • Юрточная деревня в Молдове
  • Юрточная деревня в Молдове
  • Юрточная деревня в Молдове
  • Юрточная деревня в Молдове
  • Юрточная деревня в Молдове
  • Юрточная деревня в Молдове
  • Юрточная деревня в Молдове
  • Юрточная деревня в Молдове
  • Юрточная деревня в Молдове
  • Юрточная деревня в Молдове
  • Юрточная деревня в Молдове
  • Юрточная деревня в Молдове
  • Юрточная деревня в Молдове
  • Юрточная деревня в Молдове
  • Юрточная деревня в Молдове
  • Юрточная деревня в Молдове
На территории нашей республики сохранились свидетельства пребывания кочевых племен. Теперь жители страны могут познакомиться с деталями их быта и образа жизни: недалеко от Кишинева основали настоящий юрточный лагерь - смотрите фотоленту Sputnik.

Этнографическая деревня находится в Каларашском районе. Этот проект – плод сотрудничества молдаванки Ларисы Амбросий и уроженки Кыргызстана Анар Жолдон.

Женщины встретились почти 20 лет назад в Ирландии и подружились. Прошлой осенью они решили создать в Молдове настоящий островок восточной культуры.

На территории комплекса есть 12 юрт небольших размеров, диаметром 4 и 5 метров. Это традиционное жилище народов Центральной Азии, которому не страшны ни холод, ни зной.

В качестве строительного материала используются дерево, войлок и кожа. Секции стен сделаны из тонких деревянных шестов. Войлочное покрытие не пропускает ни дождь, ни ветер.

Юрта полностью удовлетворяет потребностям кочевника в силу своего удобства и практичности: она быстро собирается и разбирается силами одной семьи всего за один-два часа. Отверстие в куполе служит для дневного освещения и позволяет пользоваться очагом.

Традиционное жилище народов Центральной Азии теперь доступно и для жителей Молдовы. В экзотической деревне можно познакомиться с элементами восточной культуры, почувствовать себя кочевником и прикоснуться к истории.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
  • Юрточная деревня в Молдове
    © Sputnik / Mihai Caraus.

    Юрта – это переносное каркасное жилище с войлочным покрытием у тюркских и монгольских кочевников.

  • Юрточная деревня в Молдове
    © Sputnik / Mihai Caraus.

    Она является очень надежным жилищем, которому не страшны ни холод, ни зной. Два-три человека могут собрать такой переносной дом за один час. Разобрать юрту сложнее – это занимает около двух часов.

  • Юрточная деревня в Молдове
    © Sputnik / Mihai Caraus.

    Вход в юрту довольно низкий: это сделано специально для того, чтобы гость наклонился и тем самым выразил почтение хозяевам. Дверной проем из дерева в кыргызской юрте называется босого.

  • Юрточная деревня в Молдове
    © Sputnik / Mihai Caraus.

    Внутри богатое и колоритное убранство. Войлочное покрытие не пропускает ни дождь, ни ветер.

  • Юрточная деревня в Молдове
    © Sputnik / Mihai Caraus.

    Отверстие в куполе служит для дневного освещения и позволяет пользоваться очагом.

  • Юрточная деревня в Молдове
    © Sputnik / Mihai Caraus.

    Строительный материал для юрты – дерево, войлок, кожа. Секции стен сделаны из тонких деревянных шестов.

  • Юрточная деревня в Молдове
    © Sputnik / Mihai Caraus.

    Конструкция юрты такова, что она может выдержать сильнейшие ураганы и землетрясения.

  • Юрточная деревня в Молдове
    © Sputnik / Mihai Caraus.

    В доме, который часто приходится разбирать и перевозить на новое место, не может быть ничего лишнего, а все необходимое должно находиться на строго определенных, освященных традицией местах.

  • Юрточная деревня в Молдове
    © Sputnik / Mihai Caraus.

    Средний диаметр юрты – шесть метров, площадь – 30 квадратных метров, высота – три метра.

  • Юрточная деревня в Молдове
    © Sputnik / Mihai Caraus.

    Тундук – так называется деревянный обод, скрепляющий купол. Он является символом домашнего очага.

  • Юрточная деревня в Молдове
    © Sputnik / Mihai Caraus.

    В Кыргызстане установка юрты входила в обязанности женщин. Мужчины поднимали тундук и готовили место для юрты.

  • Юрточная деревня в Молдове
    © Sputnik / Mihai Caraus.

    Чтобы изготовить войлок для покрытия одной юрты, необходимо остричь 25 овец. Средний срок службы такого дома в кочевых условиях – 25 лет.

  • Юрточная деревня в Молдове
    © Sputnik / Mihai Caraus.

    Общий вес юрты – 400 килограммов. Ее можно перевозить, погрузив на двух лошадей.

  • Юрточная деревня в Молдове
    © Sputnik / Mihai Caraus.

    Киргизская культура славится не только своим гостеприимством и уникальными кочевыми традициями, но и вкуснейшей кухней.

  • Юрточная деревня в Молдове
    © Sputnik / Mihai Caraus.

    Одно из традиционных блюд – боорсоки. Это аппетитная сдоба из замешанного на дрожжах теста с добавлением сливочного масла и очень густой сметаны.

  • Юрточная деревня в Молдове
    © Sputnik / Mihai Caraus.

    В современной Киргизии юрты разбивают в основном на пастбищах, где живут чабаны. Также их устанавливают по особым торжественным поводам: например, в дни национальных праздников.

Тема:
Узнай Молдову!
По теме
Путешествие в Молдову: какие тайны хранят древние монастыри
Старообрядцы Молдовы: Сирковский монастырь и три знаменитых инока
Фотофакт: скальный монастырь в Цыпово более 100 лет назад