Сбор урожая черешни и вишни

Будет ли в этом году в Молдове урожай черешни, персиков и абрикосов

1860
Министр сельского хозяйства прокомментировал в радиостудии Sputnik Молдова возможные последствия весенних заморозков для многолетних культур и плодовых деревьев.

КИШИНЕВ, 15 апр - Sputnik. Заморозки, которые неоднократно регистрировали во второй половине марта текущего года, привели молдавских аграриев к существенным потерям по урожаю, который они намеревались собрать. Особенно это касается тех, кто занимается возделыванием многолетних сезонных культур - владельцев черешневых и персиковых садов. Об этом в эфире радиостудии Sputnik Молдова сообщил глава Минсельхоза Ион Пержу.

"В течение нескольких дней я посетил ряд регионов страны. К сожалению, мы с коллегами пришли к выводу, что заморозки затронули многие посевы озимых. Наиболее сложная ситуация складывается в садоводстве, особенно у тех аграриев, кто занимается выращиванием черешни", - сообщил чиновник. 

Министр уточнил, что пока рано говорить об объемах потерь по садоводческим культурам, но в некоторых регионах черешневые плантации пострадали от заморозков на 70-80%.

"Естественно, что больше всего пострадали сады в северных районах страны. Некоторые владельцы черешневых плантаций уже заявили о 70-80% потерь. Но общие потери мы подсчитаем через несколько недель", - подчеркнул глава Минсельхоза Молдовы. 

В этом году из-за раннего потепления сельскохозяйственный сезон в Молдове начался на три неделе раньше обычных сроков. В таких условиях следовало ожидать, что могут быть заморозки, резюмировал министр.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

1860
Теги:
Ион Пержу, заморозки, урожай, черешня, абрикосы, персики
По теме
Весенние рекорды: молдавские фермеры ожидают ранний и богатый урожай
Как погода повлияла на урожай и что ожидать в 2020 году: аграрии дали ответ
Урожай картофеля в Молдове значительно превысил показатели прошлого года
Виорел Гырбу

Гырбу: помощь Молдове выделяется по результатам реформ

0
О роли и о предназначении макрофинансовой помощи со стороны внешних партнеров рассказал в интервью студии Sputnik Молдова экономический эксперт Виорел Гырбу.
Гырбу: помощь Молдове выделяется по результатам реформ

Пакет законопроектов, за которые правительство взяло на себя ответственность, включает также и получение макрофинансовой помощи от ЕС, а недавние события в законодательном собрании и новый политический кризис, спровоцированный из-за распада парламентского большинства, срывает сроки финансирования. Напомним, в Кишинёве ожидают вторую часть макрофинансовой помощи в размере 100 миллионов долларов.

"Помощь Молдове предоставляется в обмен на пакет реформ, которые правительство согласовало с внешними донорами. Макрофинансирование – это наилучший инструмент помощи для государства, так как властям страны не ставит жестких условий, на что именно нужно направить эти средства", - сказал в эфире студии Sputnik Молдова экономический эксперт Виорел Гырбу.

Он отметил, что у Молдовы есть договоренности с внешними партнёрами о проведении реформ основных секторов государства. Именно по результатам каждого этапа и выделяется очередной транш.

"Договоренностей, которые необходимо соблюдать, много. Это и права человека, и преобразования в энергическом секторе. Но все же главная реформа должна произойти в сфере юстиции, в судебной системе", - сказал Гырбу.

Он подчеркнул, что у доноров есть много способов контроля поэтапного выполнения тех или иных условий. На основе выводов специалистов принимается решение о выделении траншей макрофинансовой помощи. А положительные результаты есть, подчеркнул Гырбу.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Депутаты намерены изменить проект госбюджета
Правительство взяло ответственность за ряд законопроектов
Стадо коров с пастушкой у села Вэратик

Власти Молдовы выделили средства на развитие сельской местности

76
Молдавские власти намерены уделять особое внимание изменениям в сельской местности в стране. Для этих целей одобрили 69 проектов, которые, в частности, предусматривают развитие инфраструктуры в селах.

КИШИНЕВ, 7 июл – Sputnik. Более 58 миллионов леев из госбюджета направят на реализацию 69 проектов по улучшению и развитию инфраструктуры, диверсификации экономики и развитию сел. Об этом сообщили в Агентстве по интервенциям и платежам в области сельского хозяйства.

Госсекретарь, ответственный за политику регионального и сельского развития Дорин Андрос, заявил, что планируется реализовать инициативы, которые ранее выбрали на основе конкурса, прошедшего с 17 февраля по 20 мая этого года.

"Всего было рассмотрено 103 заявки на общую сумму в 160 миллионов леев. Победители должны в течение 60 рабочих дней предоставить документы, подтверждающие возможность совместного финансирования. Это послужит основанием для подписания договора о предоставлении субсидии заранее, иначе они не получат грант", - пояснил Андрос.

Так, планируется выделить средства на проекты:

  • 20 касаются улучшения и развития сельской инфраструктуры (29 миллионов леев);
  • 48 проектов по реконструкции (28 миллионов леев);
  • оставшиеся - по диверсификации сельской экономики за счет несельскохозяйственной деятельности (0,5 миллиона леев).

Проблема орошения в сельском хозяйстве - в фокусе внимания ученых>>>

Андрос уточнил, что гранты получат местные власти, поскольку они и являются авторами представленных проектов. При реализации инициатив размер субсидии, предоставленной государством, составит 80% от стоимости приемлемых инвестиций. Для проектов по диверсификации экономики сел размер субсидии - 50%.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

76
По теме
Мокану: каждый третий дом в молдавских селах пустует
Пойсик: почему в Молдове крайне низкая эффективность сельского хозяйства
Почти полное запустение: молдавское село, в котором остались лишь два жителя