Президент Молдовы Игорь Додон

Додон рассказал, что ждет малый и средний бизнес после 15 мая

2276
По словам главы республики, руководство страны прилагает максимальные усилия для поддержки экономических агентов и населения в условиях кризиса.

КИШИНЕВ, 6 мая - Sputnik. Президент Молдовы Игорь Додон заявил, что после ожидаемой отмены чрезвычайного положения 15 мая ограничительные меры не будут полностью отменены, чтобы не допустить нового роста числа инфицированных. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook в среду по итогам встречи с руководителями ассоциаций, представляющих различные сферы экономики.

По словам Додона, из-за того, что ограничения не будут полностью отменены, "проблемы малого и среднего бизнеса останутся актуальными, как и для других секторов экономики".

"Мои собеседники заметили, что, помимо непосредственного воздействия пандемического кризиса, десятки тысяч людей, вовлеченных в эту сферу деятельности, по-прежнему испытывают определенное административное давление и видят нелояльную конкуренцию со стороны крупного бизнеса – в первую очередь больших торговых сетей", - рассказал Додон.

Эксперт: у бизнеса желаний после коронавируса будет много>>>

Президент заверил, что руководство страны прилагает максимум усилий для поддержки экономических агентов и населения в условиях кризиса. "Поэтому озвученные сегодня проблемы будут приняты к сведению и по ним предложат решения", - заключил глава республики.

В Молдове введено чрезвычайное положение и действует "красный код" из-за коронавируса. 

Власти призывают граждан оставаться дома. В сети запущен флешмоб #оставайсядома, #staiacasa.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

2276
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру (2329)
По теме
Власти выделят около миллиарда леев на поддержку граждан и бизнеса
В помощь бизнесу: в Молдове выпущен гид для сельхозпроизводителей

Видео: главы ряда населенных пунктов протестовали в Кишиневе

332
Мэры нескольких молдавских городов и коммун пришли в пятницу к Министерству финансов. Они выразили недовольство ограничениями по сбору местных налогов.

Респектабельные провинциальные чиновники отдали предпочтение варианту "тихого протеста". Съехавшись с столицу, они выстроились в пятницу с плакатами перед зданием Министерства финансов. Посыл был таким: "Мы против ограничений по сбору местных налогов, которые предусмотрены законопроектом о налоговой и таможенной политике на 2021 год".

Участники акции уверены, что эта инициатива помешает пополнению местные бюджеты и дальнейшему развитию населенных пунктов. 

"Мы считаем это нагрузкой. Это не что иное, как намерение прямо или косвенно защитить большие компании и крупных магнатов в Молдове", - заявил примар города Единец Константин Кожокарь. 

Через некоторое время к протестующим вышел госсекретарь Минфина Дорел Норок. Он попытался убедить собравшихся в том, что инициатива правительства на самом деле хорошая. 

"Мы проанализировали все местные налоги, которые есть в Молдове, большинство из них. Установили ограничения на предельно максимальном уровне, чтобы не повлиять на доходы местных властей", - полагает Норок. 

Далее представитель министерства пригласил протестующих войти в здание и там продолжить беседу, но примары решили отказаться и продолжили свой протест уже перед правительством. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video

332
По теме
Налоговая и таможенная политики на 2021 год: что ждет жителей Молдовы
Гырбу: налогово-бюджетная политика на 2021 год выглядит странно
Какая налогово-бюджетная политика ждет Молдову в 2021 году
Протест примаров у здания Минфина, Кишинев

Минфин отреагировал на протест примаров: мы действуем по закону

288
(обновлено 13:46 27.11.2020)
Ведомство заявило, что ограничение ставок местных сборов поможет сделать бюджет предсказуемым и отвечает требованиям бизнес-среды.

КИШИНЕВ, 27 ноя — Sputnik. Министерство финансов выступило с реакцией на протест примаров, организованный Конгрессом местных властей. Мэры ряда населенных пунктов протестовали сегодня у здания ведомства против ограничений по сбору местных налогов, которые предусмотрены законопроектом о налоговой и таможенной политике на 2021 год.

Согласно заявлению Минфина, установление предельных сумм местных сборов Налоговым ведомством позволит обеспечить экономическое развитие и бюджетную предсказуемость как на центральном, так и на местном уровне. Министерство также сообщило, что ограничения введены "после многочисленных запросов бизнес-среды и бизнес-ассоциаций".

"Отсутствие определенности и бюджетной предсказуемости сильно влияет на инвестиционные решения деловой среды", — говорится в заявлении ведомства. 

Минфин также подчеркнул, что Конституция и Европейская хартия местного самоуправления предусматривают право центральных властей устанавливать ограничения для полномочий местных органов власти в налоговых вопросах.

"Мы отмечаем, что все меры, включенные в законопроект о налоговой и таможенной политике на 2021 год, прошли широкий процесс общественных консультаций", — говорится в документе.

Минфин обратил внимание на льготы для местных властей

Кроме того, ведомство привлекает внимание к тому факту, что в законопроект о налогово-бюджетной и таможенной политике на 2021 год внесены и предложения по усилению финансовой автономии местных властей.

В частности, речь идет об отмене 15-процентной скидки при уплате налога на недвижимость. Кроме того, органам местного самоуправления в селах предоставлено право самостоятельно устанавливать ставки налога на недвижимость в пределах от 0,05% до 0,4%.

Также местным властям предлагается предоставить полномочия по установлению специальных местных сборов за предоставление публичных услуг.

Минфин заявил, что "открыт для обсуждения любой темы, отраженной в законопроекте" и что сегодня встретится с примарами для обсуждения тем, касающихся фискальных вопросов.

Законопроект должен быть одобрен правительством, окончательное решение о введении новых мер налоговой и таможенной политики принимает парламент.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

288
По теме
Прощай, "АлиЭкспресс" — теперь это будет невыгодно
Минфин намерен упомянуть скутеры и мопеды в Налоговом кодексе
Inspectoratul Național de Patrulare

На севере Молдовы выпал первый снег

35
Жители Приднестровья выбирают сегодня депутатов всех уровней, а также глав администраций населенных пунктов.

КИШИНЕВ, 29 ноя — Sputnik. В северных районах Молдовы выпал первый снег. В социальных сетях пользователи публикуют видео полей, припорошенных снегом.

Прошлая зима в Кишиневе была бесснежной, в стране наблюдалась сильнейшая засуха, которая нанесла гигантский ущерб сельхозпроизводителям.

Напомним, что в воскресенье синоптики прогнозируют по всей Молдове слабые осадки преимущественно в виде мокрого снега. Утром на дорогах наблюдалась гололедица.

Температура воздуха в северных районах опустилась до нуля градусов, в центральных и южных районах днем чуть теплее, до +1..+4 градусов по Цельсию.  

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

35
Теги:
снег