Город Кишинев на самоизоляции

Коронавирус и торговля: как пандемия влияет на продажи

819
(обновлено 13:49 10.05.2020)
Некоторые владельцы магазинов считают, что на восстановление после простоя, связанного с действующими из-за распространения коронавируса ограничениями, понадобится от полугода до года.

КИШИНЕВ, 10 мая - Sputnik. Продажи в сфере одежды в ближайшие полгода сократятся вдвое в связи с пандемией короновируса и ожидаемым экономическим кризисом. Такого мнения придерживается руководитель одной из отечественных компаний по производству одежды Жеоржета Мир. По словам собеседницы, неутешительные прогнозы основаны на выводах крупных зарубежных компаний, часть из которых отказывается от пошива одежды у молдавских производителей.

"У нас есть заказчики, которые аннулируют производство на эту зиму. В Молдове есть и другие фирмы, где складывается аналогичная ситуация, когда большие и влиятельные международные компании сокращают либо отменяют заказы на следующую зиму. Это дает ясную картину, что прогноз продаж и мировой, и на внутреннем рынке будет очень пессимистичным", - рассказала Жеоржета Мир.

Местный производитель не исключает, что такая ситуация может привести к частичному закрытию магазинов. Если арендодатели не пойдут на уступки и не снизят арендную плату, компания, которой руководит Жоржета Мир, планирует перевести продажи в сегмент онлайн.

Но не во всех случаях интернет-магазины полноценно заменяют розничную торговлю. Это подтвердил представитель одного из крупнейших строительных супермаркетов республики Ион Цуркану. Несмотря на то, что в период чрезвычайного положения компания работала в режиме онлайн через call-центры, чтобы нагнать прежний уровень продаж, требуется от полугода до года.

"Поток людей большой, но покупают совсем на другие суммы и только то, что строго необходимо. Люди сейчас очень внимательно распределяют свои деньги. Тратить не торопятся, так как неизвестно, что будет дальше", - сделал вывод после первых дней открытия магазина Цуркан.

Собеседник отметил, что в ближайший месяц проблем с поставками импортного товара не будет, поскольку посредники успели сделать запасы до введения режима чрезвычайного положения. Однако не исключено, что часть товарных позиций может исчезнуть с полок магазинов.

На этой неделе премьер-министр Ион Кику провел в заседание, посвященное поиску решений для улучшения финансовой ситуации отечественных компаний, в частности тех, которые брали кредиты.

"Ограничения, введенные в связи эпидемиологической ситуацией, повлияли на деятельность практически во всех сферах экономики. Правительство сосредоточено на мерах, способных сохранить рабочие места и поддержать жизнеспособность предприятий", - отметили в пресс-службе кабмина.

В пятницу Комиссия по ЧС постановила, что с 11 мая будет возобновлена работа рынков, кроме тех, что расположены в Кишиневе и Бельцах. Однако посетители и торговцы обязаны соблюдать социальную дистанцию - не менее двух метров.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

819
По теме
Кризис из-за COVID-19: сколько денег нужно для покрытия потерь экономики
Рожанковский: после пандемии мировая экономика не быстро восстановится
Пойсик: чем грозят экономике вернувшиеся домой мигранты
Валюта разных стран.

Проделки евро и доллара: курс валют на ближайшие дни

140
(обновлено 22:09 09.07.2020)
В Нацбанке рассказали о поведении евро, доллара, рубля, гривны и румынского лея по отношению к национальной валюте.

КИШИНЕВ, 9 июл – Sputnik. Национальный банк Молдовы установил официальный обменный курс на пятницу, 10 июля и выходные.

Большинство основных игроков несколько сдадут позиции по отношению к молдавскому "льву". К примеру, евро просядет на 1 бан и разместится на отметке в 19,4633 лея. Доллар же уступит 7 банов и будет торговаться по 17,1929 лея.

За 2019 год "американец" совсем немного подорожал по отношению к молдавскому "льву". А вот "европеец" несколько уступил свои позиции - минус один с лишним процента. В январе 2020-го "тяжеловесы" начали напирать - "зеленый" прибавил 50 с лишним банов, а евро - 30 банов. Февраль оба "иностранца" также завершили на позитиве - доллар окреп на 26 банов, а евро - на 15 банов. Что касается весны, то в марте "зеленый" подорожал на примерно 40 банов, а евро - примерно на 67 банов. В начале апреля "тяжеловесы" хоть и продолжили напирать, но под занавес месяца сдали позиции - доллар опустился на 32 бана, а евро финишировал с минусом более чем в 50 банов. В мае доллар ушел в минус больше, чем на 20 банов, а евро практически не изменился в цене. В июне "американец" сдал порядка 40 банов, а "европеец" - 16 банов.

Что касается остальных валют, то 10-12 июля в небольшом минусе окажется украинская гривна, которая подешевеет до 0,6382 лея, а румынский лей сдаст позиции до 4,0207 в пересчете на нацвалюту. Российский рубль будет в незначительном плюсе - до 0,2429 лея.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

140
По теме
Парадокс или закономерность: когда вкладчики теряют деньги - ответ эксперта
Роман Венгер.

Венгер: почему лучше не приобретать овощи и фрукты из частных хозяйств

482
(обновлено 17:49 09.07.2020)
Руководитель кишиневского подразделения Национального агентства по продовольственной безопасности (ANSA) Роман Венгер в интервью студии Sputnik Молдова рассказал, чем могут быть опасны фрукты и овощи — и чаще всего, это вовсе не повышенное содержание нитратов.
Венгер: почему лучше не приобретать овощи и фрукты из частных хозяйств

Лето — сезон, когда хочется "зарядиться" витаминами по максимуму. Однако, специалисты ANSA предупреждают, что не стоит покупать все это в неавторизованных местах, где гарантии качества нет никакой, при этом есть риск нанести вред своему здоровью, приобретая плодоовощную продукцию у сомнительного продавца. Эксперт по продовольственной безопасности Роман Венгер заявил, что любые продукты питания, реализуемая легально, должны иметь сертификат безопасности.

"Когда мы говорим об овощах и фруктах, мы почему-то в первую очередь делаем акцент на содержании в них нитратов и нитритов. Да, эта проблема актуальна, особенно для нашей страны, но на самом деле европейская, да и общемировая практика не уделяет содержанию нитратов такого огромного внимания, как мы", - отметил Венгер.

Как разъяснил эксперт, для интоксикации нитратами и нитритами содержание этих веществ должно многократно превышать норму.

А вот то, что может представлять гораздо большую опасность — это препараты фитосанитарного назначения, которые используются для защиты урожая от вредителей.

Имеются в виду, уточнил он, пестициды, инсектициды, гербициды, все то, что используется для обработки растений до того момента, как они будут собраны.

"С крупными производителями все понятно, они зарегистрированы, ведут специальные журналы учета, подвергаются постоянному контролю. А вот частным хозяйствам никто не запрещает продавать излишки своей продукции. И не секрет, что во многих таких хозяйствах ядохимикаты используются бесконтрольно", - сообщил Венгер.

Именно это, по словам эксперта, становится наиболее частой причиной пищевых отравлений, когда речь идет о плодоовощной продукции. На самом деле, именно использование несертифицированных препаратов, превышение рекомендованной производителями дозировки — все это является огромной проблемой для Молдовы. ANSA предпринимает меры для ее решения, но здесь необходимо сотрудничество и с другими органами, с администрацией на местах, поскольку это вопрос комплексный и очень непростой.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

482
По теме
Молдавские аграрии и hi-tech: овощи и фрукты можно выгодно продавать онлайн
Что будет с ценами на фрукты и овощи эти летом: ответ экономистов
В Риме невесты устроили акцию протеста против отсрочки их браков.

В Риме невесты устроили акцию протеста против отсрочки их браков

0
(обновлено 22:08 09.07.2020)
В марте в Италии ввели жесткий карантин, на время которого массовые мероприятия, в том числе и брачные церемонии, были запрещены.

КИШИНЕВ, 9 июл - Sputnik. В Риме около 15 женщин в белых платьях устроили акцию протеста против отсрочки их браков из-за коронавируса, сообщает Reuters.

"Флешмоб одиноких или незамужних" — акция протеста невест против отсрочки их браков из-за коронавируса. Организатором выступила итальянская свадебная ассоциация.

Около 15 женщин собрались около фонтана Треви. В руках они держали плакаты с надписями "Вы разрушили наши браки", "Свадьбы без ограничений" и "Двери церквей закрыты для свадеб".

В марте в Италии ввели жесткий карантин, на время которого массовые мероприятия, в том числе и брачные церемонии, были запрещены.

Тем не менее мэрия Рима сделала исключение для тех, кто еще до блокировки забронировал гражданскую, а не церковную свадебную церемонию. Но приходить туда разрешили только молодоженам.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру
По теме
Свет мой, гаджет, маякни: итальянское изобретение для соблюдения дистанции