Евро.

Может ли Молдова воспользоваться российским кредитом через еврооблигации

676
(обновлено 16:12 24.05.2020)
Экономический эксперт Роман Киркэ считает, что процесс размещения Молдовой еврооблигаций – это хороший инструмент для привлечения финансовых источников более крупных, чем предоставляемые международными финорганизациями.

КИШИНЕВ, 24 мая – Sputnik. Молдова не размещала еврооблигации с конца 90-х годов прошлого века, а на данный момент появились хорошие условия для применения этого механизма. Об этом заявил в комментарии Sputnik экономический эксперт Роман Киркэ.

Как считает собеседник, при выпуске еврооблигаций есть и определенные риски, когда государство начинают зависеть от внешнего финансирования. По его мнению, если Молдова пойдет по пути выпуска евробондов в течение долгого периода, то это будет означать снижение возможности сотрудничать с МВФ.

Кику рассказал, что думает о будущем Молдовы>>>

"Молдова может использовать только один или два выпуска еврооблигаций, которые будут хорошим инструментом для привлечения более крупных финансовых источников, чем вся техническая помощь, предоставляемая международными финансовыми институтами", - подчеркнул Киркэ.

Он обратил внимание, что если республика будет использовать эти еврооблигации в инфраструктурных проектах, которые приведут к экономическому росту, то это хорошо. Однако, если евробонды пойдут на текущее финансирование бюджетных расходов, то это приведет к очень высокой задолженности.

Киркэ считает, что и кредит от Российской Федерации может быть оформлен в форме долговых ценных бумаг.

"Правительство может их выпустить ровно на эти 200 миллионов евро с процентной ставкой 2%, и тогда эти облигации можно будет купить через евробонды, чтобы избежать толкования законодательства, как произошло с решением Конституционного суда", - сказал экономист.

Слово будет за Россией, которая должна решить, устраивает ли ее покупка с указанной в проспекте эмиссии ставкой в 2%.

Додон: правительство Молдовы обратится к России для переговоров по кредиту>>>

Киркэ напомнил, что в 2013 году Россия купила еврооблигации у Украины на 3 миллиарда долларов.

Молдова в 1997 году впервые разместила евробонд на сумму свыше 70 миллионов долларов. На данный момент Минфин ведет переговоры со специализированными компаниями по оценке кредитного рейтинга страны, чтобы определить контрактные условия этих еврооблигаций. Правительство намерено разместить евробонды для того, чтобы привлечь деньги на инфраструктурные проекты.

Муравский: за счет чего может быть покрыт дефицит бюджета Молдовы>>>

Еврооблигации – долговые ценные бумаги, купонные облигации, размещенные на международном финансовом рынке. Как правило, номинированы в валюте не той страны, в которой находится эмитент. Еврооблигации выпускают правительства, международные организации, крупные корпорации, компании и банки. Как правило, у евробондов более высокая процентная ставка, и они предоставляются в зависимости от степени задолженности страны, уровня экономического развития, валютных резервов и других рисков, которые оценивают инвесторы. Чем выше риски, тем выше процентная ставка.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

676
По теме
Рожанковский: после пандемии мировая экономика не быстро восстановится
Шеларь: стимулировать банки кредитовать реальную экономику - это важно
Молдавские леи

С начала года таможня перечислила в бюджет почти 12 миллиардов леев

37
(обновлено 17:40 03.08.2020)
Влияние пандемии: чтобы собрать половину суммы, перечисленной в бюджет в прошлом году, таможенникам понадобилось семь месяцев.

КИШИНЕВ, 3 авг — Sputnik. За первые семь месяцев года Таможенная служба перечислила в бюджет около 11,9 миллиарда леев. В июле собранная сумма составила около 2 миллиардов леев, сообщает ведомство.

За это время было зарегистрировано более 45,5 тысяч таможенных деклараций и обнаружено 420 нарушений таможенного законодательства.

Наиболее частые нарушения связаны с превышением сроков транзита или подачи таможенной декларации, недекларированием или недостоверным декларированием товаров. За семь месяцев сотрудники Таможенной службы составили 334 протокола и наложили штрафы на сумму в размере 1,2 миллиона леев.

Самыми загруженными пропускными пунктами в июле стали Леушены и Джурджулешты.

В 2019 году Таможенная служба получила более 22,8 миллиарда леев — это на 7 процентов больше, чем в 2018 году и на 12,4 процента больше по сравнению с 2017 годом.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

37
Теги:
таможня
По теме
Таможня перечислила в бюджет с начала года более шести миллиардов леев
Молдавская таможня берет техпаузу - что надо знать перевозчикам грузов

Молдова может эффективнее развивать экспорт - в кабмине знают, как

62
(обновлено 15:09 03.08.2020)
В республике намерены повысить результативность экономической дипломатии, расширяя экспортные поставки из страны и привлекая инвестиции.

КИШИНЕВ, 3 авг - Sputnik. В Молдове прошло ежегодное заседание представителей государственных структур, ответственных за развитие экономической дипломатии нашей страны, выстраивание отношений с внешними партнерами во благо экономики республики.

Основная задача этого онлайн-форума – придать импульс работе торгово-экономических представительств Молдовы за рубежом, обратить внимание посольств и консульств нашей страны на необходимость расширения экономического сотрудничества с внешними партнерами.

О том, как Молдове эффективно сотрудничать в торгово-экономической сфере с другими государствами мира, в эфире радиостудии Sputnik рассказала государственный секретарь Министерства экономики и инфраструктуры Юлиана Дрэгэлин.

"Сегодня одной из главных целей государства является развитие внешнеэкономических связей с международными партнерами республики. Это не только экономические, но в значительной степени политические отношения. В условиях пандемии именно экономическая дипломатия становится хорошим способом для продвижения наших товаров за границей", - заявила Дрэгэлин.

Поскольку молдавская экономика нацелена в большей степени на экспорт товаров, его наращивание может придать импульс развитию отечественных производств. В 2017 году правительством была создана специализированная площадка, в которую входят специалисты из Минэкономики, Министерства иностранных дел и европейской интеграции, Государственного агентства по инвестициям. Именно эта рабочая группа сейчас занимается развитием внешнеэкономических связей Молдовы.

"Вместе с нашими дипломатами мы определяем, какие именно виды молдавской продукции наиболее интересны на рынке той или иной страны мира", - добавила собеседница, уточнив, что ведение и развитие экономической дипломатии республики надо осуществлять с учетом опыта стран, которые давно выстроили эффективные экономические отношения с государствами мира. 

Основной задачей дипломатических и торговых представительств Молдовы за рубежом станет определение ниш на рынках стран ЕС и СНГ, которые могли бы постоянно занимать товары и продукция из нашей страны.

"Посольства и консульства Молдовы за рубежом должны стать своеобразными оперативными штабами, которые бы своевременно сообщали молдавским производителям о том, какой товар ждут в той или иной стране. Отечественные предприниматели, получая субвенции от государства, смогут правильно выстроить свой бизнес, попадая со своей продукцией "в цель", - рассказал в эфире студии Sputnik экономический эксперт Вячеслав Ионицэ.

Раньше государство помогало виноделам,  в основном, только субсидиями при посадке винограда. Но потом стало ясно, что главная проблема виноделов — это продвижение товара. Поэтому с 2012 года правительство республики изменило тактику: было заявлено, что на каждый лей, который выделяют винодельческие компании для продвижения на зарубежных рынках, государство добавит еще один лей.

Сегодня развитие экономической дипломатии Молдовы - крайне необходимо для страны, добавил эксперт. В экономике нашей республики сложился чрезвычайно неблагоприятный внешнеторговый баланс, когда доля экспорта в 2,5 раза меньше, чем доля импорта.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

62
Теги:
правительство, развитие, Молдова, экспорт
По теме
Правительство намерено продлить мандат миссии EUBAM еще на три года
Кику: правительство одобрит дополнительные меры по поддержке фермеров
Правительство Молдовы возобновит переговоры по российскому кредиту
Военный сапер в лесу возле села Яловенского района.

Эхо войны: в июле саперы обнаружили и обезвредили 120 мин и снарядов

10
Во время боев в ходе Великой Отечественной молдавская земля была буквально нашпигована тоннами взрывоопасного металла.

КИШИНЕВ, 3 авг — Sputnik. В июле инженеры Национальной армии обезвредили более 120 взрывоопасных объектов на территории всей страны.

По словам капитана армейской инженерной службы Иона Корнегруцэ, за этот период группы по разминированию провели 27 миссий в районах Штефан-Водэ, Каушаны, Яловены и Новые Анены.

Во время исполнения одного из заданий было обезврежено 75 противопехотных мин, обнаруженных во время сельскохозяйственных работ вблизи села Телица Новоаненского района. А близ села Антонешть Штефан-Водского района было извлечено из земли 19 артиллерийских снарядов времен Второй мировой войны.

С начала года военные инженеры выявили и уничтожили 1766 взрывоопасных объектов различных типов и калибров.

Министерство обороны предупреждает, что в случае обнаружения неопознанных взрывоопасных предметов категорически запрещается касаться боеприпасов руками или другими предметами, наносить удары или перемещать находки, разбирать боеголовки или другие компоненты.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

10
Теги:
снаряды
По теме
Взрыв в Каушанах — на поле подорвался трактор
"Лягушки-убийцы" времен Великой Отечественной войны: опасны ли они в наши дни