День вина, архивное фото.

Пандемия внесла коррективы - несладкая доля молдавского виноделия

245
(обновлено 22:16 01.06.2020)
Эксперты Института развития и социальных инициатив IDIS Viitorul прогнозируют спад в отрасли молдавского виноделия, однако причины этого прозаичны - неблагоприятные погодные условия и экономический кризис, вызванный мировой пандемией COVID-19.

КИШИНЕВ, 1 июн - Sputnik. Виноделие – традиционный сектор экономики Молдовы. К сожалению, в новейшей истории республики были спады и падения в этом секторе, не всегда экономически или политически обусловленные.

Эксперты IDIS Viitorul предрекли спад в этой значимой для Молдовы отрасли. Как уточнили специалисты, в сезоне 2020 года объем выручки от экспортных поставок молдавской винодельческой продукции снизится до 100 миллионов долларов.

Прогнозируемый экспертами низкий объем выручки в винодельческой отрасли может быть зафиксирован впервые за 15 лет.

"Пандемия, спровоцированная коронавирусом нового типа, и карантин, введенный в большинстве стран, являющихся торговыми партнерами Молдовы, ставят в опасность эту отрасль. Таким образом, возможно, что в 2020 году экспортные поставки вина сократятся до уровня 1998 года, до отметки менее 100 миллионов долларов", - сказано в заключении экспертов, которое они направили на рассмотрение в парламент страны.

В свою очередь, председатель парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам Владимир Головатюк в экслюзивном комментарии для Sputnik Молдова отметил, что мнение экспертов IDIS Viitorul заключается чисто в экономическом обосновании.

Факторами, спровоцировавшими такую ситуацию, стала и весенняя засуха, и сокращение спроса, вызванное пандемией. Все эти факторы скажутся на развитии отрасли, считает собеседник.

Правительство и президент Молдовы в прошлом году добились снятия торговых пошлин. Эти меры благоприятно сказались на молдавском виноделии. Проблема в одном: чтобы был урожай винограда, чтобы из него произвели вино. Ситуация никак не связана с российским рынком, пандемия и ее влияние на экономики стран внесли свои коррективы и ударили не только по виноделию, но и по другим отраслям в Молдове, считает Головатюк.

"Насколько мне известно, правительство сейчас делает все возможное, чтобы молдавская винодельческая продукция дошла до зарубежных, в том числе российских покупателей, а сельхозпроизводители поручили свою выручку. Нет никакого эмбарго со стороны России, просто так сложились обстоятельства – и климатические условия внесли свою лепту, и пандемия ударила по экономикам стран", - добавил парламентарий.

Сейчас ведутся постоянные переговоры, поддерживается связь с российскими коллегами по поставкам вина, а "напиток Диониса", произведенный в Молдове, пользуется повышенным спросом в РФ. Об этом Головатюк заявил после неоднократных командировок в Москву.

"Фракция Партии социалистов неоднократно бывала в Государственной Думе РФ. Вместе с нами были представители блока ACUM, которые видели и слышали, как нас просят о поставках молдавской продукции на российские рынки. Просто в нынешнем году из-за озвученных выше факторов так сложились обстоятельства", - сказал депутат.

Молдавская продукция, по его словам, стала брендом еще в советские времена, в России ее ценят за высокое качество, неповторимые вкусовые характеристики, экологичность.

Влияние кризиса винодельческая отрасль Молдовы испытывает уже сейчас, однако еще более сложным станет для отечественных виноделов период начала лета. По словам директора Национального офиса вина и винограда Георгия Арпентина, с момента начала карантина впервые за пять лет виноделы зафиксировали падение на 10% как прибыли, так и объемов продаж своей продукции.

"Безусловно, 85% наших вин отправляются на экспорт. И большинство стран, куда мы экспортируем наши вина, проходят пик пандемии, за исключением Китая, где этот этап уже пройден. А вот Польша, Румыния — два наших главных рынка — там ситуация сложная", - отметил Арпентин.

Как отметил эксперт, виноделы держат связь с дистрибьюторами на всех ключевых рынках, но пока что тенденции говорят о том, что объемы продаж продолжат уменьшаться.

Кроме того, производители сталкиваются еще с одной проблемой. Приближается новый сезон, а старый запас вин еще не распродан, и придется продумать ряд мер, как продать имеющееся, получить необходимые средства для продолжения работы и подготовиться к новому урожаю.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

245
Теги:
кризис, эпидемия, коронавирус, Россия, поставки, экспорт, вино, виноделие
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру (1513)
По теме
Национальный бренд: как пандемия отразится на виноделии Молдовы
Молдавские виноделы не знают, куда продавать вино
Арпентин: виноделы Молдовы уже начали нести убытки
Молдавские леи, архивное фото.

Лей проявляет напористость - точный курс валют в Молдове на четверг

142
(обновлено 22:34 08.07.2020)
В Нацбанке рассказали о поведении евро, доллара, рубля, гривны и румынского лея по отношению к национальной валюте.

КИШИНЕВ, 8 июл - Sputnik. Национальный банк Молдовы установил официальный обменный курс на четверг, 9 июля.

Национальное платежное средство укрепится по отношению практически ко всем конкурентам.

Таким образом, доллар США несущественно подешевеет и установится на отметке в 17,26 лея. Евро, в свою очередь, уступит немногим больше — на 6 банов — и будет торговаться по 19,47 лея.

За 2019 год "американец" совсем немного подорожал по отношению к молдавскому "льву". А вот "европеец" несколько уступил свои позиции - минус один с лишним процента. В январе 2020-го "тяжеловесы" начали напирать - "зеленый" прибавил 50 с лишним банов, а евро - 30 банов. 

Февраль оба "иностранца" также завершили на позитиве - доллар окреп на 26 банов, а евро - на 15 банов. Что касается весны, то в марте "зеленый" подорожал на примерно 40 банов, а евро - примерно на 67 банов.

В начале апреля "тяжеловесы" хоть и продолжили напирать, но под занавес месяца сдали позиции - доллар опустился на 32 бана, а евро финишировал с минусом более чем в 50 банов.

В мае доллар ушел в минус больше, чем на 20 банов, а евро практически не изменился в цене. В июне "американец" сдал порядка 40 банов, а "европеец" - 16 банов.

Украинская гривна несколько "похудеет" и достигнет уровня 0,63 лея. Румынский лей подешевеет до соотношения один к 4,02 молдавского лея. Сохранит стабильность лишь российский рубль - его курс возрастет до 0,242.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

142
Теги:
Нацбанк, Молдова, обмен, валюта, курс
По теме
Пускай маска весит два с половиной килограмма, зато она - из чистого золота
Экзотические цены: в Молдове цитрусовые стали почти на вес золота
Золотые дороги Молдовы: сколько денег уйдет на их строительство в 2020-м
Курс на вторник: доллар и евро наступают на лей
Курс валют на среду: доллар наступает, евро отступает
Центральный рынок, архивное фото.

Есть повод для оптимизма: "борщевой набор" гражданам Молдовы аграрии обеспечат

171
(обновлено 07:13 09.07.2020)
Несмотря на весеннюю засуху и последовавшие подтопления сельхозугодий после летних наводнений, есть повод утверждать, что на урожае корнеплодов и зелени, используемых в бытовой кулинарии, все это не отразится.

КИШИНЕВ, 8 июл - Sputnik. В этом году республика не останется без моркови, картофеля, лука и свеклы, несмотря на сюрпризы погоды, преследовавшие аграриев на протяжение нескольких месяцев и отразившиеся на урожае озимых, черешни, вишни и абрикосов. 

Дело в том, что обилие осадков создало для выращивания корнеплодов и травянистых растений весьма благоприятные условия. И прогноз до сбора урожая также остается весьма оптимистичным - в искусственных и натуральных водоемах страны скопилось достаточно влаги для искусственного полива угодий. 

О росте площадей под посев корнеплодов различных сортов в республике говорит статистика закупки семенного материала молдавскими аграриями весной нынешнего года. В среднем, эти объемы выросли на 20 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Поводом для увеличения площадей под посев картофеля стала его нехватка на внутреннем рынке страны осенью прошлого года. Молдавские производители смогли обеспечить лишь до 60 процентов от внутренних нужд страны, остальные партии импортировались из Румынии, Беларуси, Украины и Польши.

В ряде случаев картофель на таможенных КПП возвращали обратно, поскольку, тот не соответствовали необходимым фито-санитарным нормам. 

В минувшие несколько лет в отрасли производства картофеля сложилась тяжелая ситуация, связанная с постоянным сокращением площадей под посадку этой культуры в республике. Смену приоритетов молдавские сельхозпроизводители начали в середине "нулевых", однако эффект от таких решений ощущается сейчас.

К 2019 году площади, занятые картофелем в республике, сократились до 19 тысяч гектаров. Ситуация привела к росту цен в минувшем году до 9-10 леев за килограмм.

Сегодня многие аграрии сходятся во мнении, что, при сохранении благоприятных погодных условий, страна сможет покрыть до 80 процентов необходимости внутреннего рынка по этому виду корнеплодов. Более того, стабильными до глубокой осени 2020-го могут остаться и цены на основные овощи "супового" и борщового" наборов - морковь, свеклу, репчатый лук.

Сегодня при открытии плодоовощных рынков в республике после снятия режима чрезвычайного положения все вышеперечисленные овощи можно приобрести на 1-3 лея дешевле, чем в супермаркетах или специализированных киосках, которые есть на улицах каждого из крупных городов республики.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

171
Теги:
цена, прогноз, Молдова, урожай, овощи
По теме
Центральный рынок Кишинева возобновил работу: как проходит торговля - видео
Центральный рынок возобновляет работу: как будет проходить торговля
Как работает Центральный рынок Кишинева в условиях пандемии - фото
Как люди спасаются от жары в Кишиневе

Самый точный прогноз погоды: тепло и без осадков

0
(обновлено 01:14 09.07.2020)
Каждый день читайте на Sputnik точный прогноз погоды, а также узнавайте о народных приметах и традициях.

КИШИНЕВ, 9 июл – Sputnik. В четверг в Молдове ожидается ясная погода, без осадков. Согласно прогнозу Государственной гидрометеорологической службы, тепло постепенно возвращается. В четверг ночью температура составит в среднем от +10 до +15 градусов по Цельсию, а днем воздух прогреется до +24, +29.

Ветер — западный. Его скорость достигнет 2-7 метров в секунду. Атмосферное давление — нормальное.

В пятницу будет теплее. В дневные часы воздух прогреется до +26, +31 градус по Цельсию. Во всех районах республики не прогнозируют осадков.

Затем температура еще будет повышаться. Так, в субботу, 11 июля, синоптики прогнозируют +15, +20 градусов ночью и +27, +32 днем. 

В воскресенье в северных и центральных районах республики возможны грозы. Однако температура сильно не снизится. В дневное время ожидается до +32 градусов, а ночью будет +15, +15.

В стране до 13 июля продолжает действовать "желтый код" гидрологической опасности в связи с выходом воды на пойму. Речь идет об участке между городом Леова и селом Брынза.

Праздники и народные приметы

Этот день в старину называли земляничником, поскольку созревала земляника, и девушки отправлялись в лес на ее сбор. Одновременно пчелы начинали очень активно собирать мед. Во время сбора урожая земляники также брали листья этого растения и готовили на их основе различные средства. Так, высушенные листья могли добавлять в чай – считалось, что он помогает восстановить силы, повышает иммунитет и улучшает общее самочувствие.

В православной церкви 9 июля почитается память святого Давида Солунского, который изначально жил в монастыре святых мучеников Меркурия и Феодора, а потом отправился в Фессалоники.

Раньше люди верили, если 9 июля была солнечная погода, то такой ей быть до самой осени. Жаркая погода означала дальнейшую 40-дневную засуху, как следствие — отсутствие грибов. А еще те, кто собирался одолжить 9 июля денег, клал в карман лепесток земляники, чтобы точно получить положительный ответ.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Погода в Молдове
По теме
Обновленный "желтый код": чего ждать жителям некоторых регионов Молдовы
Молдавские спасатели продолжают укреплять защитные дамбы
Сколько продлятся дожди в Молдове: объяснение экспертов