Супермаркет.

Что будет с ценами на фрукты и овощи эти летом: ответ экономистов

479
(обновлено 09:54 13.06.2020)
Уже в мае инфляция существенно снизилась, а в дальнейшем ожидается падение цен на фрукты и овощи. Однако не все столь однозначно, важно, что у Молдовы будет с экспортом сельхозпродукции.

КИШИНЕВ, 13 июн – Sputnik. Летом в Молдове ожидается значительное подешевение фруктов и овощей. Такое мнение высказал корреспонденту Sputnik Молдова экономист Вячеслав Ионицэ.

Как уточнил Ионицэ, летом традиционно падают цены на продукты питания, и в ближайшее время произойдет тоже самое.

На это указывает еще одна предпосылка: молдавский лей значительно укрепился по отношению к другим региональным валютам – украинской гривне и турецкой лире.

"Почему важны именно эти две валюты: это две страны, откуда мы получаем самый большой импорт продуктов питания и других товаров для сельского хозяйства", - пояснил специалист.

Ионицэ уверен, что благодаря крепкому молдавскому лею будет прессинг с валютного рынка.

Ягодные страсти Молдовы - цены на сезонные лакомства разнятся>>>

"Плюс ко всему, нынешний кризис не позволяет поднять цены. Если в прошлом году был "аномальный" рост цен на продукты питания, более 12%, то в этом году, особенно к концу лета, цены значительно снизятся", - полагает собеседник.

Цены зависят от экспорта

Другой экономист, Галина Шеларь, считает, что цены также будут невысоки, однако, их резкого снижения, как в прошлые года, не произойдет.

"Пока трудно прогнозировать. Конец июня и середина июля – это тот период, когда произойдет снятие ограничительных мер в связи с пандемией. Тут все будет зависеть от того, насколько откроется внешний рынок для молдавской продукции", - заявила Шеларь.

По мнению собеседницы, уже сейчас можно сказать, что цены на некоторые ягоды выше, чем они обычно бывают в этот период.

"К примеру, клубника в Кишиневе цены для середины июня достаточно дорогая, обычно она дешевле. В то же время активно экспортируют ягоду, прежде всего, на российский рынок", - уточнила Шеларь.  

Она полагает, что, когда станет ясна ситуация с экспортом (какие будут требования к ввозу молдавской продукции, соответствует ли она им), тогда будет понятно, какие установятся цены.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

479
По теме
Шеларь: ждет ли жителей Молдовы участь оказаться за чертой бедности
Разная цена на полке магазина и на кассе: что нужно знать покупателю
Аграрии не знают, что делать с овощами, выращенными в теплицах, - фото
Знак евро на электронном табло курса валют.

Молдова получит от Банка развития Совета Европы кредит в 70 миллионов евро

58
Деньги предоставлены, главным образом, для оказания поддержки системе здравоохранения Молдовы на период борьбы с эпидемией COVID-19.

КИШИНЕВ, 4 авг — Sputnik. Правительство одобрило подписание кредитного соглашения между Республикой Молдова и Банком развития Совета Европы в рамках проекта "Чрезвычайное реагирование на COVID-19 и поддержка микро-, малых и средних предприятий".

По словам заместителя вице-премьера, министра финансов Сергея Пушкуцы, заем в 70 миллионов евро состоит из двух компонентов и представляет собой, главным образом, ответ на потребности Республики Молдова в борьбе с COVID-19.

По словам вице-премьера, 40 миллионов евро будут выделены на поддержку системы здравоохранения, в том числе на приобретение, в рамках неотложных процедур, медицинского оборудования и расходных материалов, ремонт и модернизацию медицинских подразделений.

Еще 30 миллионов евро будут предложены в качестве поддержки для микро-, малых и средних предприятий. Финансовые средства обеспечат финансирование оборотного капитала и инвестиционных потребностей экономических агентов, пострадавших от кризиса, помогая им сохранять рабочие места.

Срок выплаты по кредиту установлен на 30 июня 2022 года. Исполнителем проекта является государственное учреждение "Дирекция по управлению программами внешней помощи".

На счета Минфина поступили средства второго транша помощи ЕС

Грант в размере 10 миллионов евро, являющийся частью второго транша программы макрофинансовой помощи Европейского союза для Республики Молдова, был перечислен на счета Министерства финансов, сообщает ведомство.

Второй транш программы макрофинансовой помощи состоит из 10 миллионов евро в форме гранта и 20 миллионов евро в виде долгосрочного займа под низкий процент.

Кредит в размере 20 миллионов евро поступил на счет Министерства финансов 16 июля 2020 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

58
Теги:
кредиты
По теме
Когда в Молдову может поступить первый транш макрофинансовой помощи от ЕС
Кишинев возобновляет переговоры с Москвой по кредиту в 200 миллионов евро
Экономист Татьяна Ларюшина/

Ларюшина: кому в Молдове пандемия принесет выгоду

351
Экономический эксперт напомнила в эфире студии Sputnik Молдова о том, что любой кризис – это еще и возможность нового экономического роста.
Ларюшина: кому в Молдове пандемия принесет выгоду

Пандемия серьезно ударила по молдавской экономике, однако есть те, кто пострадал сильнее всего – об этом в эфире студии Sputnik Молдова рассказала экономический эксперт Татьяна Ларюшина.

"Какой-то бизнес конечно проиграл – рестораны, кафе, гостиницы, транспортные услуги. Весь кластер, который был связан с выездным туризмом. Но экономическая жизнь устроена так, что при этом появляются и точки роста", - сказал экономист.

Вместе с тем эксперт отмечает некоторую прослойку, которая не только не пострадала от пандемии, а наоборот - получила меньшую или большую выгоду.

"Мы понимаем кто больше всего выиграл от пандемии – не только Zoom, у которого акции выросли чуть не в сотни раз. Речь идет и о наших интернет-провайдерах, и о медицинских лабораториях. Вскоре мы увидим новые капиталы, которые появились, другие проявления новой экономической реальности не заставят себя ждать", - отметила Ларюшина.

Экономист напоминает, что любой кризис, это не только и не столько падение, но возникновение шансов и возможностей экономического роста. Правда при определенных условиях.

"Все это произойдет если у нас сохранился предпринимательский класс, а не рвачи, "схемники" и контролеры финансовых потоков. Они сумеют разглядеть это сочетание новых факторов, и мы увидим изменение экономического пейзажа", - сказала эксперт.

Но не все так радужно – ситуация в Молдове специфична и все может закончится не так, как в других странах.

"У нас большие проблемы с человеческим капиталом, поэтому сложно сказать, во что это выльется. В новые параметры неравенства, когда богатые станут еще богаче, а бедные, которых у нас 90 процентов – беднее, или в качественные изменения", - резюмировала собеседница.    

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

351
По теме
Кризис впереди: что ждет экономику Молдовы после коронавируса
Лавров обратил внимание на мощный удар коронавируса по мировой экономике
Сорокская крепость.

Кризис в туристической отрасли Молдовы падение составило 28 процентов

0
(обновлено 20:46 04.08.2020)
В Кишиневе, где проходит международный форум по развитию туризма, обсуждались пути восстановления важного для экономики страны сектора.

КИШИНЕВ, 4 авг — Sputnik. Пандемия COVID-19 оказала негативное влияние на мировую туристическую индустрию, а в Республике Молдова падение отрасли составило более 28 процентов в первом квартале этого года. Об этом заявил министр экономики и инфраструктуры Сержиу Райлян на международном форуме по внутреннему и въездному туризму, который проходит в столице Молдовы.

"Чтобы поддержать экономических агентов и индустрию туризма, мы предложили ряд поправок к действующему законодательству, которые были приняты парламентом и вступили в силу 26 июля. Они упрощают регуляторный режим, устанавливают предпринимательские патенты для деятельности в области туризма, исключают некоторые барьеры и создают предпосылки для расширения электронных транзакций", - сказал Райлян.

Организатором форума выступила Национальная ассоциация въездного туризма Молдовы, мероприятие проходит с 4 по 6 августа в виде онлайн-встреч. 

Спикерами выступят не только молдавские специалисты, представляющие различные ведомства и организации, но также известные эксперты Всемирной туристической организации (UNWTO), ведущих международных компаний.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
туризм
По теме
Туризм в COVID-ных условиях: где можно отдохнуть в Молдове на выходные
Эксперт: внутренний туризм может поддержать отрасль во время кризиса