Засыхающие посевы кукурузы

Всемирный банк может профинансировать проекты в области ирригации в Молдове

161
(обновлено 09:28 23.06.2020)
Международная финансовая организация готова поддержать нашу страну в модернизации системы управления водными ресурсами.

КИШИНЕВ, 23 июн — Sputnik. Всемирный банк может профинансировать новый проект в области интегрированного управления водными ресурсами в нашей стране. Переговоры с представителями международной финансовой организации провел в режиме онлайн министр сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Ион Пержу.

В ходе встречи были определены приоритетные направления финансирования. Пержу заявил, что приоритетом в этой области для правительства является разработка программного документа, в котором будет изложено национальное видение развития ирригационных систем и повышения устойчивости агропромышленных предприятий к изменениям климата.

Еще одно важное направление - строительство в регионах Молдовы систем водоснабжения и канализации, подключение образовательных учреждений и учреждений в области здравоохранения к инфраструктуре.

Министр отметил, что концепция проекта в области комплексного управления водными ресурсами обсуждалась в Совете по внешней помощи и будет передана на рассмотрение в Министерство финансов и Всемирный банк.

По данным Государственной канцелярии, из общего числа водонасосных станций в системах орошения Молдовы функционируют только 24 процента. В полуразрушенном или полностью разрушенном состоянии пребывают 46 процентов станций, а состояние еще 30 процентов оценено как неудовлетворительное и непригодное к немедленному использованию.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

161
Теги:
мелиорация
По теме
Гараба: эрозия почв и частые засухи могут превратить Молдову в пустыню
Будет ли обеспечена продовольственная безопасность в Молдове: ответ властей
Коронавирус.

Пока вы спали: главная "фишка" COVID-19, атака на Беларусь, крайний срок для Молдовы

1502
Самая свежая информация от ньюсмейкеров и мировых информагентств - в традиционной утренней подборке Sputnik.

КИШИНЕВ, 27 сен - Sputnik. Новые данные об особенностях коронавируса, заявления главы белорусской дипломатии, призыв из Европы к молдавским властям и энергетикам - три основные темы нашего обзора.

Ох, непрост этот COVID-19

Замедление реакции организма на вторжение инфекции может являться ключевой "хитростью" коронавируса, рассказал агентству Блумберг американский вирусолог Шэйн Кротти.

"Она состоит в том, чтобы избежать первоначального врожденного иммунного ответа в течение значительного периода времени и, в частности, избежать раннего ответа интерферона I типа", — сказал он.

Ранее исследователи уже обращали внимание на связь COVID-19 с недостатком интерферона: к примеру, сообщалось, что его нехватка может быть решающим фактором, который приводит к тяжелому течению болезни.

Согласно данным американских ученых, опубликованных в журнале Science, использование синтетических интерферонов, ранее применявшихся для лечения других заболеваний, может быть эффективно в борьбе с коронавирусом.

​Данное исследование также прокомментировал руководитель группы геномных технологий и иммуно-геномики в Медицинском центре Университета Радбауд в Неймегене Александр Хойшен. Он отметил, что использование интерферона поможет в борьбе с COVID-19 лишь на начальной стадии заболевания. В иных случаях течение инфекции и восстановление пациента будет, как подчеркнул он, зависеть от времени.

Переворот не удался, теперь пошло давление

Такое заявление сделал на сессии Генассамблеи ООН глава МИД Беларуси Владимир Макей.

"После неудавшейся попытки навязать нам цветную революцию мы испытываем внешнее вмешательство, направленное на подрыв государственного строя", - сказал Макей в записанном видеообращении, которое показали в зале Генассамблеи.

Как заявил ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, непризнание Александра Лукашенко в качестве президента Белоруссии рядом европейских стран является косвенным вмешательством в дела республики.

Что касается будущего страны, то оно "...будет решаться ее собственным народом, как это неоднократно было доказано в истории нашей страны, — решаться не на баррикадах, а путем цивилизованного диалога, в том числе в рамках процесса конституционной реформы, уже начатой в стране", — сказал Макей.

Молдове сказали, с какого времени она должна "соответствовать"

Секретариат Энергетического союза ЕС настаивает, что новые правила внутреннего рынка, как и процедуры осуществления трансграничных сделок с Украиной наша республика должна ввести не позже третьего квартала 2021 года.

Реформы необходимы для интеграции профильных секторов Украины и Молдовы с тем, чтобы обеспечить плавный переход на операционное обеспечение поставок и устранение дисбалансов.

Это, как подчеркивает Секретариат, залог оптимального использования ресурсов.

Энергетический союз ЕС был создан в 2015 году. Его заявленные цели: энергобезопасность, солидарность и доверие; единый рынок ресурсов, энергетическая эффективность, декарбонизация экономики, инновации и исследования. 

Модернизация национальной энергетической системы предусмотрена Соглашением об ассоциации Молдова-ЕС.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

1502
По теме
Пока все спали: Чебан о бюджете, ситуация с COVID-19, климатический саммит
Пока все спали: ситуация с COVID-19, новый список санкций и Суперкубок УЕФА
Пока вы спали: траур на Украине, желание поговорить с Путиным, "большая уборка"в Кишиневе
Вячеслав Ионицэ.

Ионицэ: Молдова может разбогатеть - надо развивать эти отрасли экономики

291
(обновлено 17:23 25.09.2020)
При развитии всего нескольких отраслей экономики в течение длительного периода республика может постепенно подниматься с колен, уверен эксперт.
Ионицэ: Молдова может разбогатеть - надо лишь развивать эти направления

В развитии национальной экономики властям страны необходимо сконцентрироваться на секторах международных грузовых перевозок, информационных технологий, разработки софтов и приложений, новых подходах в модернизации сельского хозяйства. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова рассказал экономический аналитик Вячеслав Ионицэ. 

"Скрытой передовой отраслью молдавской экономики я могу назвать именно международные перевозки грузов. Это направление приносит порядка 450 миллионов долларов ежегодно. Такая сумма, как минимум, в два раза больше, чем показатели заработки по другим бизнес-направлениям ", - заявил собеседник.

Следующим приоритетным сектором для развития национального хозяйства Молдовы может стать именно IT-сектор, прибыль которого к концу 2020 года составит около 200 миллионов долларов.

“У нас еще остались классные специалисты в этом направлении. Мы будем врагами своего народа, если не придадим импульс к развитию этому направлению”, - отметил Ионицэ.

Что касается ориентации на то, что Молдова – сельскохозяйственная страна, с этим можно согласиться, считают экономические эксперты, но с большими оговорками. С применением высоких современных технологий через 10 лет потенциал роста агропроизводства может составить до 20 процентов от нынешних объемов.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

291
Теги:
экономика, развитие, Молдова
По теме
Олег Тырсынэ - о важности ореховых культур для молдавской экономики
Выздоровеет ли мировая экономика после COVID-19 - прогноз эксперта ВБ
Бусуйок: какой сектор экономики наиболее пострадал в Молдове при пандемии
(0:00 / .00Mb / просмотров видео: 23)

LIVE: второй выпуск четвертого сезона проекта "Ты супер!"

0
(обновлено 22:17 27.09.2020)
Международный конкурс проводят телекомпания НТВ совместно с международным информационным агентством и радио Sputnik при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации.

"Ты супер!" дарит шанс детям, оставшимся без попечения родителей, исполнить заветные мечты. Лауреатов ждут признание публики и ценные призы.

Всего в новом сезоне примут участие 58 конкурсантов из России, Украины, Белоруссии, Грузии, Абхазии, Киргизии, Молдовы, Азербайджана и Эстонии.

Представительница Молдовы Анастасия Лисовая в числе участников уже во второй раз. Впервые она выступила на "Ты супер!" в прошлом году. Тогда же она получила приглашение принять участие в четвертом сезоне.

На сей раз Насте уже в первый съемочный день пришлось доказать опытному жюри, в состав которого вошли лидер рок-группы "Ночные Снайперы" Диана Арбенина, певец и актер Алексей Воробьев, композитор Игорь Крутой и исполнительница Елка, что она достойна пройти в следующий этап.

Представительница Молдовы, которую на проекте поддерживает ее бабушка Екатерина, исполнила известную песню Софии Ротару "Только этого мало" и сделала первый шаг к выполнению своей цели - попаданию в финал конкурса.

"В прошлом сезоне я расстроилась из-за того, что не прошла в следующий тур, но я стремилась к лучшему и в этот раз прошла дальше", - сказала Настя.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Конкурс "Ты супер! - 2020"
По теме
Видео: секреты четвертого сезона шоу "Ты супер!": новые возможности и сюрпризы
"Ты супер!": молдавская участница Анастасия Лисовая готова дойти до финала