Валюта разных стран

Объемы денежных переводов из-за рубежа достигли рекорда за последние 5 лет

471
(обновлено 11:45 28.06.2020)
Экономический эксперт Вячеслав Ионицэ рассказал, чем вызван рост денежных поступлений от мигрантов в Молдову, и как это связано с пандемией коронавируса.

КИШИНЕВ, 28 июн – Sputnik. Согласно данным Национального банка Молдовы, в мае объем банковских переводов из-за рубежа в пользу физических лиц составил 135 миллионов долларов, что на 24% выше аналогичного периода в 2019 году.

Больше всего денег выслали молдавские граждане, которые работают в Израиле, – они перевели на родину более 26 миллионов долларов, что составляет 19,7% от общего объема поступлений и на 35% превышает показатель мая прошлого года. На втором месте мигранты, обосновавшиеся в Италии, – более 22 миллионов долларов и 16,8% от общего объема переведенных средств. Из России в Молдову поступили более 17 миллионов долларов, а из Германии – 16 миллионов.

 Structura transferurilor bănești din străinătate în luna mai 2020
© Photo : BNM
Структура денежных переводов из-за рубежа в мае 2020 года

Экономический эксперт Вячеслав Ионицэ рассказал для Sputnik Молдова, что подобный объем денежных поступлений из-за границы является рекордным для страны за последние 5 лет, и пояснил, с чем это связано.

"По официальным данным, граждане Молдовы высылают домой 1,2 миллиарда долларов ежегодно, а внутри страны продают 2,1 миллиарда. Вот эта разница в 900 миллионов долларов поступает в Молдову по неформальным каналам, не обязательно незаконным. Например, граждане, которые проработали в России месяц или два, имеют право ввезти в страну до 10 тысяч долларов. Некоторые высылают их через родственников, другие – через друзей. В апреле и мае границы были закрыты, и люди не смогли приехать домой с деньгами или передать их через своих близких. Соответственно, они были вынуждены переводить средства через банки", – рассказал Ионицэ.

Эксперт добавил, что объем официальных переводов за май и апрель составил 227 миллионов долларов, что на 14 миллионов больше, чем за аналогичный период прошлого года. В то же время продажа валюты за эти два месяца снизилась почти в два раза и составила 259 миллионов долларов по сравнению с 418 миллионами в апреле-мае 2019 года.

"Очевидно, что эти два месяца стали единственными в истории Молдовы, когда деньги поступили в страну исключительно по официальным каналам", – добавил Ионицэ.

Специалист считает, что подобная тенденция сохранится и в июне, при этом прогнозы на 2020 год не вызывают оптимизма.

"Думаю, что в июне у нас снова будут довольно хорошие поступления в валюте. При этом необходимо понимать, что рост объема переводов через банки не показателен – он вызван тем, что по неофициальным каналам деньги в страну не поступают. Это значит, что общий объем денежных переводов в Молдову будет намного ниже, чем в прошлом году", – заключил Ионицэ.  

В марте текущего года объем банковских переводов из-за рубежа в пользу физических лиц составил 95,07 миллиона долларов. Это на 6,2% ниже, чем за аналогичный период прошлого года, когда в страну поступил 101 миллион долларов, и на 15 миллионов долларов меньше, чем в марте 2018 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

471
По теме
Пойсик: чем грозят экономике вернувшиеся домой мигранты
Денежные переводы в Молдову: факты и цифры
Додон рассказал о расследовании банковской кражи и контрабанды валюты
Долар.

Курс валют на пятницу: доллар все больше укрепляется

62
(обновлено 22:32 24.09.2020)
В Нацбанке рассказали о поведении основных конкурентов по отношению к национальному платежному средству.

КИШИНЕВ, 23 сен – Sputnik. Национальный банк установил официальный обменный курс на пятницу, 25 сентября.

Согласно опубликованным данным, рост американского доллара продолжится. А европейская валюта напротив, будет и далее уступать в цене.

"Американец" прибавит 9 банов и установится на отметке 16,7700 лея. 

Евро, наоборот, подешевеет, но незначительно. В пятницу эта валюта будет стоить 19,5261 лея.

Украинская гривна немного укрепится и будет торговаться по 0,5935 лея.

Румынский лей чуть ослабеет и опустится до 4,0054 в пересчете на национальную валюту.

Российский рубль будет "весить" в четверг 0,2176 лея.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

62
По теме
Ионицэ: что делать с валютой и бежать ли в банки
Ионицэ: в Молдове могла бы появиться альтернатива банкам
Исключительные меры: Россия и Китай отвернулись от доллара
Сельхозугодья Тираспольского комбината хлебопродуктов

Как в Приднестровье намерены найти средства на восстановление мелиорации

63
(обновлено 11:48 24.09.2020)
Проект о нововведении, которое призвано возродить в регионе ирригацию, одобрили на заседании законодательного собрания.

ТИРАСПОЛЬ, 24 сен – Sputnik. В Приднестровье введут дополнительный сбор с сельхозпроизводителей на развитие мелиоративного комплекса. Его размер составляет четыре единицы расчетного уровня минимальной заработной платы с каждого гектара. Такие поправки в закон приняли приднестровские депутаты во втором чтении.

Исполнительная власть региона поначалу предложила ввести сбор на цели развития АПК. Однако депутаты профильного комитета выступили с предложением изменить его назначение.

"Мы готовы пойти на такой шаг, но эти деньги должны быть целевыми – на развитие мелиоративного комплекса. И мы поменяли его назначение в своей поправке", – подчеркнул председатель Комитета по вопросам АПК Олег Леонтьев.

В первоначальной редакции законопроекта говорилось также, что целевой сбор будет взиматься в соответствии с Земельным кодексом. Однако в регионе уже установлены льготы по некоторым землям сельхозназначения. К примеру, на площади, которые попали под раскорчевку или под закладку многолетних насаждений.

"При обсуждении законопроекта в Комитете по вопросам АПК дискуссия возникла по поводу того, будет новый сбор распространяться на такие земли или нет. В итоге приняли решение, что он будет взиматься со всех земель сельхозназначения без исключения", - пояснили в парламентской пресс-службе.

Финансовые ресурсы, которые поступят в бюджет от этого сбора, планируют направлять на текущий и капитальный ремонт мелиоративных сетей, закупку оборудования и техники для полива.

"Мы прекрасно понимаем, что вложение именно в реальный сектор экономики даст мультипликативный эффект, прирост добавочной стоимости, что приведет и к поступлению доходов бюджета, и к возможности реализации иных программ, в том числе и социальных", – резюмировал глава законодательного собрания Приднестровья Александр Коршунов.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

63
Теги:
мелиорация, орошение, Приднестровье
По теме
Почему на прилавках магазинов практически нет молдавской продукции
Власти изменили госбюджет: к чему готовиться жителям Молдовы

Инаугурация Лукашенко: Запад отказался признавать легитимность выборов в Беларуси

0
(обновлено 22:33 24.09.2020)
Тайная церемония настолько оскорбила и расстроила западные страны, что они сразу обрушились с критикой на Минск.

В своих заявлениях многие не стеснялись в выражениях и отказались признавать Лукашенко легитимным президентом Беларуси.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко
Пресс-служба президента Республики Беларусь

Президентские выборы состоялись в Беларуси 9 августа. По официальным данным ЦИК, на них победил Лукашенко. За него проголосовало более 80% избирателей.

Сразу после этого в стране начались протесты, которые поддержали западные страны.

Как на критику Запада ответил Лукашенко, а также почему странам Балтии невыгодно ссориться с Беларусью - смотрите в нашем видео.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Лукашенко познал друга в беде. Подробности беседы с Путиным