Виноград

Сюрпризы погоды: какой урожай ждать грядущей осенью

638
(обновлено 14:01 28.06.2020)
Погодные условия весны и лета застали многих молдавских аграриев врасплох - то длительная засуха, то сильные ливни, затопившие сельхозугодия: в таких условиях без потерь не обойтись.

КИШИНЕВ, 28 июн - Sputnik. Нынешний високосный год начался для большинства молдавских аграриев с небывалых потрясений - главенствовавшая на большей части территории республики в январе-мае гидрологическая засуха привела к тому, что порядка половины посевов озимой пшеницы даже не взошли до уровня в 12-15 сантиметров.

Эти погодные катаклизмы привели к тому, что сельхозпроизводители вынуждены были перепахивать угодья, занятые озимыми, и высевать на них такие технические культуры, как подсолнечник и кукуруза.

Засуха могла привести и к значительным потерям по садовым культурам, но в июне последовали ливни, которые в ряде регионов (преимущественно на юге и в центре республики) привели к подтоплению сельхозугодий.

Несмотря на обильные осадки молдавские аграрии продолжают с осторожностью подходить к прогнозам относительно будущего урожая.

Так, к примеру, если июль и август не окажутся щедрыми на дожди, в сезоне 2020 года будет зафиксирован недобор до 20% по винограду столовых сортов, который пользуется особым спросом, как на внутреннем рынке, так и за рубежом, преимущественно в Беларуси и Российской Федерации, куда его отправляют на экспорт.

Согласно проведенному в молдавских виноградарских хозяйствах исследованию, почва под виноградными кустами столовых сортов в среднем по республике пропиталась влагой всего на 20-30 сантиметров. В то время как для нормального вызревания урожая по этой культуре необходим запас влаги в 55-60 сантиметров.

Говоря более простым языком, для того, чтобы получить хороший урожай винограда столовых сортов, по республике еще, как минимум, дважды должны пройти проливные дожди в течение нескольких дней (от 3 до 5 суток).

С результатами исследования согласен и аграрий с 45-летним стажем, глава крупного фермерского хозяйства из села Карагасаны района Штефан Водэ Василий Кочу.

Фермер заявил корреспонденту Sputnik Молдова, что пока ситуация с состоянием кустов винограда столовых сортов не вызывает опасения, но такое положение дел актуально лишь до середины июля. Дальше все зависит от благосклонности природы и количества осадков.

"Необходимо еще порядка 2-3 дождливых периодов в течение июля, чтобы получить нормальный урожай, в противном случае недобор по столовому винограду может быть ниже на 20%", - заявил аграрий.

Так, может получиться, что при пессимистичном погодном сценарии и продолжении засухи общий урожай по республике составит менее 100 тысяч тонн.

Эксперты в то же время время добавляют, что все зависит еще от того, не побьет ли град в июле виноградные гроздья, и справятся ли противоградовые службы с этим погодным испытанием в полной мере.

Менее оптимистичный прогноз в нынешнем году - по урожаю сливы, утверждает Василий Кочу. Из-за весенних заморозков, от которых наиболее пострадали сливовые сады, недобор может достигнуть 30%. А учитывая, что молдавская слива активно идет на экспорт в Россию и другие страны ближнего зарубежья, садоводы понесут весомые убытки.

Радует одно, утверждает Кочу, что по кукурузе, подсолнечнику и яровой пшенице ситуация не столь плачевна, даже если учитывать, что в ряде регионов эти культуры были засеяны позже на площадях, ранее занимаемых озимыми зерновыми.

В этом году, с условием прохождения осадков хотя бы раз в две недели, по этим культурам урожай 2020 года будет незначительно отличаться от предыдущих 3-4 аграрных сезонов.

Между тем, 28-29 июня в Молдове действует "желтый код" метеоопасности в связи с жарой. В среднем по республике температура воздуха днем в тени составит +33 градуса по Цельсию.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

638
Теги:
потери, аграрии, засуха, наводнения, урожай, Молдова, граждане, погода
По теме
Производители винограда в отчаянии: что будет с урожаем за этот год – видео
Каким должен быть идеальный виноград: ученые все ближе к разгадке секрета
Молдова может обогнать Турцию: виноград ранних сортов способен сделать это
Валюта разных стран.

Что задумали евро и доллар: курс валют на несколько дней

131
(обновлено 23:15 03.07.2020)
В Нацбанке рассказали о поведении евро, доллара, рубля, гривны и румынского лея по отношению к национальной валюте.

КИШИНЕВ, 3 июл – Sputnik. Национальный банк Молдовы установил официальный обменный курс на понедельник, 6 июля. 

Большинство основных игроков несколько сдадут позиции по отношению к молдавскому "льву".

К примеру, евро просядет на 5 банов и разместится на отметке в 19,3895 лея.

Доллар окажется в плюсе на 4 бана и будет торговаться по 17,2619 лея.

За 2019 год "американец" совсем немного подорожал по отношению к молдавскому "льву". А вот "европеец" несколько уступил свои позиции - минус один с лишним процента. В январе 2020-го "тяжеловесы" начали напирать - "зеленый" прибавил 50 с лишним банов, а евро - 30 банов. Февраль оба "иностранца" также завершили на позитиве - доллар окреп на 26 банов, а евро - на 15 банов. Что касается весны, то в марте "зеленый" подорожал на примерно 40 банов, а евро - примерно на 67 банов. В начале апреля "тяжеловесы" хоть и продолжили напирать, но под занавес месяца сдали позиции - доллар опустился на 32 бана, а евро финишировал с минусом более чем в 50 банов. В мае доллар ушел в минус больше, чем на 20 банов, а евро практически не изменился в цене. В июне "американец" сдал порядка 40 банов, а "европеец" - 16 банов.

Что касается остальных валют, то 6 июля в небольшом минусе окажется российский рубль, который подешевеет до 0,2426 лея, а румынский лей сдаст позиции до 4,0083 в пересчете на нацвалюту. Украинская гривна немного подорожает - до 0,6355 лея.

В субботу и воскресенье, 4-5 июля, евро продается по 19,4339 лея, доллар - по 17,2272 лея, российский рубль - по 0,2448 лея, украинская гривна - по 0,6337 лея, а румынский лей - по 4,0205 в переводе на национальное платежное средство республики.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

131
По теме
В мае через банки в Молдову было переведено более 134 миллионов долларов
Газокомпрессорная станция.

Глава Минэкономики рассказал, когда будет готов газопровод Унгены-Кишинев

175
Все идет по плану, через несколько недель на объекте завершатся последние технические работы и его можно будет сдавать.

КИШИНЕВ, 3 июл – Sputnik. Газопровод Унгены-Кишинев будет готов к 1 августа. Такое заявление сделал глава Минэкономики Молдовы Сергей Райлян на заседании правительства в пятницу.

"Вчера состоялась встреча с главой Transgaz. Через несколько недель завершатся последние технические работы на газопроводе. К 1 августа газопровод будет готов", - сказал министр.

Покроет ли газопровод нужды Молдовы

Глава "Молдовагаз" в интервью радиостудии Sputnik ранее заявлял, что строительство газопровода Унгены-Кишинев будет завершено этим летом, однако покрыть все объемы потребления республики за счет этой ветки не удастся - нужны инвестиции в газовую инфраструктуру Румынии.

"По нашей территории линейная часть будет завершена согласно срокам, которые мы слышим. Думаю, что они успеют. Как минимум в июле-августе он будет сдан в эксплуатацию и протестирован. Не вижу здесь проблем. Проблема в другом – по румынской стороне есть несколько этапов, которые должны быть завершены", - сказал Чебан.

По его словам, на территории страны-соседки нужно построить две компрессорные станции и модернизировать один газопровод. Для этого, как пояснил собеседник, требуются капиталовложения в эти объекты.

Через какие села проходит газопровод Унгены-Кишинев>>>

"Не знаю, сколько займут времени инвестиции в румынскую газотранспортную систему. Чтобы подать нам необходимое давление, нужны компрессорные станции на территории Румынии и увеличение диаметра газопровода на участке Онешты - Яссы. Для этого требуются инвестиции. Поэтому на данном этапе какой-то объем (подачи газа) будет, но он не покроет объем потребления даже по правому берегу (Днестра). Это однозначно", - подчеркнул глава "Молдовагаз".

Однако, отметил собеседник, как элемент энергетической безопасности для Молдовы важно иметь альтернативный газопровод и использовать его возможности.

Затянувшаяся стройка

Работы на семи участках, связанных с этим объектом, ведутся с начала 2019 года. Ориентировочная стоимость проекта - 76 миллионов евро. Процесс сдачи в эксплуатацию этого объекта несколько раз переносился.

Протяженность газопровода Унгены-Кишинев составит около 120 километров, по нему можно будет импортировать 1,5 миллиарда кубометров газа в год (свыше 4 миллионов кубометров в сутки, при потребности около 15,5 миллионов).

Эта газовая ветка должна подключить молдавскую столицу, главный регион потребления газа в стране, к построенному ранее при поддержке ЕС и Румынии газопроводу Яссы-Унгены. Данная магистраль подачи соединяет Молдову и западную страну-соседку. Газопроводом управляло специально созданное несколько лет назад госпредприятие Vestmoldtransgaz, которое весной 2018 года приватизировала румынская компания Transgaz. Ранее сообщалось, что через ветку Яссы-Унгены поступает около миллиона кубометров газа в год. Как отмечают эксперты, поставки в таких объемах можно квалифицировать как незначительные, так как они даже не попадают в отчетность Национального агентства по регулированию в энергетике.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

175
По теме
Чебан: в следующем году за газ Молдова будет платить по-другому
Карантин в Италии.

Еще одно следствие COVID-19: падение рождаемости

0
(обновлено 21:49 03.07.2020)
Оно особо грозит странам, где демографический рост до пандемии не впечатлял динамикой, а то и вовсе был негативным.

КИШИНЕВ, 3 июл - Sputnik. В результате пандемии COVID-19 в Италии прогнозируемо серьезное снижение рождаемости, указывается в опубликованном в пятницу ежегодном докладе Национального института статистики (Istat). 

"Быстрое падение рождаемости может приобрести еще большее ускорение в период пост- Covid", - говорится в этом документе.

"Недавние исследования, которые принимают во внимание атмосферу неопределенности и страха, связанную с пандемией, ясно демонстрируют ее первые последствия в ближайшем будущем", - отмечают эксперты главного статистического ведомства страны.

​При этом они обращают внимание на весьма негативные тенденции на национальном рынке труда, создающие большие проблемы для итальянцев, которые хотели бы иметь детей, но не могут себе этого позволить по экономическим причинам.

Согласно расчетам Istat, в результате пандемии коронавируса число новорожденных в текущем году может снизиться более чем на 10 тысяч и составить 426 тысяч. Пессимистический сценарий предусматривает аналогичное снижение рождаемости и в 2021 году, когда количество новорожденных может сократиться до 396 тысяч.

По данным Istat, в 2019 году уровень рождаемости в Италии достиг своего исторического минимума: тогда число новорожденных составило всего 435 тысяч человек, причем почти 20% детей родились у матерей-иностранок. Это самый низкий показатель с момента образования единого итальянского государства в 1861 году. Примечательно, что тенденция к сокращению численности населения Италии наблюдается уже десять лет подряд.

По состоянию на четверг общее число случаев заражения новым типом коронавируса на Апеннинах составило почти 241 тысячу, свыше 191 тысячи больных выздоровели, жертвами стали 34 814 человек.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру
По теме
ВОЗ: в Европе новая вспышка коронавируса
Гастарбайтеры возвращаются за границу: где готовы принять молдавских рабочих