Водохранилище Костешты-Стынка у села Вэратик

Эксперт: внутренний туризм может поддержать отрасль во время кризиса

184
(обновлено 19:23 28.06.2020)
В 2020 году многие жители Молдовы вынуждены изменить планы на летний отдых — из-за пандемии COVID-19 границы многих стран, которые предлагают традиционные туристические маршруты, остаются закрытыми.

КИШИНЕВ, 28 июн — Sputnik. Туристические агентства, для которых лето обычно является самым прибыльным сезоном, сегодня оказались в трудном положении. Поддержать этот сегмент экономики могли бы местные, национальные маршруты, заявил в радиостудии Sputnik Молдова консультант по туризму Алин Пэтру.

По словам эксперта, это может помочь и развитию внутреннего туризма в нашей стране, если турагентства сумеют внести коррективы в свою работу и cформировать привлекательные предложения для жителей Молдовы, убедив их отправиться в путешествие по нашей стране.

"Сейчас появилась исключительная возможность заново открыть тот потенциал, который у нас есть, о котором мы недостаточно осведомлены. Обычно вспоминают о Старом Оргееве, но это не единственная достопримечательность в Молдове. В действительности в нашей стране множество красивых и интересных мест", — отмечает Пэтру.

Эксперт подчеркивает, что в нашей стране уже давно действуют программы и проекты по развитию внутреннего туризма, в рамках которых разработаны перспективные маршруты и направления, такие как сельский туризм, активные пешие путешествия, велосипедные туры, тренировки по стрельбе из лука, туры на каноэ, гастрономические туры.

"Старинные традиции и повседневная жизнь села могут стать приключением для человека, который всю жизнь прожил в Кишиневе", — считает специалист.

В то же время Пэтру отметил, что развитию внутреннего туризма мешает недостаток информации об интересных маршрутах и завышенные цены, которые отталкивают туристов.

Ранее социологический опрос, проведенный в рамках национальной кампании по возобновлению местного туризма, показал, что 71% респондентов из Молдовы заинтересованы в посещении местных туристических направлений. Исследование показывает, что наибольший интерес жители нашей страны испытывают к таким видам отдыха, как семейный, культурный и исторический туризм.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

184
Теги:
туризм
Тема:
Узнай Молдову! (381)
По теме
Об успешных проектах в сфере туризма без мегазатрат
Туризм в COVID-ных условиях: где можно отдохнуть в Молдове на выходные
Валюта

Курс на среду все валюты дружно помчались вверх

249
(обновлено 21:36 27.10.2020)
В Нацбанке рассказали о поведении евро, доллара, рубля, гривны и румынского лея по отношению к национальной валюте.

КИШИНЕВ, 27 окт – Sputnik. Национальный банк установил официальный обменный курс на среду, 28 октября.

Согласно опубликованным данным, все основные валюты выросли в цене на фоне ослабления молдавского лея.

Доллар США подорожает на два бана и зафиксируется на отметке 17,0475 лея.

Похожая динамика будет характерна и для европейской валюты — ее стоимость поднимется на три бана и составит 20,1562 лея.

Цена украинской гривны тоже устремится вверх, до 0,6021 лея.

Румынский лей окрепнет и в четверг установится на показателе 4,1342 в пересчете на национальную валюту.

Российский рубль будет торговаться по 0,2232 лея.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

249
Теги:
курс валют
Сотрудник лаборатории

Минфин РМ и Еврокомиссия подписали соглашение о финансировании в сфере здравоохранения

60
Финансирование предоставляется на безвозмездной основе и включает в себя сумму в девять миллионов евро.

КИШИНЕВ, 27 окт – Sputnik. Министерство финансов и Европейская комиссия подписали финансовое соглашение, оно касается поддержки системы здравоохранения республики в контексте пандемии COVID-19, а также внедрения реформ в рамках Соглашения об ассоциации. Согласно документу, Молдове безвозмездно предоставят девять миллионов евро.

"Мероприятия, которые будут финансироваться в соответствии с соглашением, запланированы на 2020-2026 годы. Они будут осуществляться через прямое или косвенное управление в соответствии с положениями финансового соглашения", - пояснили в Минфине.

Соглашение состоит из четырех компонентов. Большую часть суммы, пять миллионов евро, выделят на укрепление системы общественного здравоохранения в контексте эпидемии коронавируса: это предоставление необходимого оборудования для медицинских центров и лабораторий, помощь по эпиднадзору, в профилактике инфекций и контролю за их распространением.

Два миллиона евро направят на укрепление контроля, менеджмента и управления рисками в финансовом секторе. В рамках этой помощи будет реализован проект Twinning, бенефициарами которого станут Национальный банк Молдовы и Национальная комиссия по финансовому рынку.

По одному миллиону евро будет перечислено на укрепление верховенства закона, правосудия и безопасности, а также на усиление потенциала местных СМИ.

Соглашение является частью годовой программы действий Европейского союза для Республики Молдова на 2020 год, финансируемой в рамках Европейского инструмента соседства.

Бенефициарами соглашения о финансировании являются отраслевые министерства, такие как Минздрав, Минюст, МИДЕИ, Минфин, другие государственные учреждения, в том числе Национальный банк, Национальная комиссия по финансовому рынку, Генеральная прокуратура, Национальный институт юстиции, а также представители гражданского общества и местных СМИ.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

60
Теги:
Европейская комиссия
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру
По теме
В Приднестровье готовятся расширить сеть госпиталей для COVID-пациентов
В Кишиневе на карантине остаются 97 школьных классов
Выборы. Архивное фото

Уточнение МИД: как будет голосовать на выборах президента молдавская диаспора

0
(обновлено 10:53 28.10.2020)
В некоторых странах из-за пандемии коронавируса нового типа действует ряд ограничительных мер. Во внешнеполитическом ведомстве республики пояснили, могут ли запреты в этих государствах повлиять на процесс голосования молдавской диаспоры на выборах президента.

КИШИНЕВ, 28 окт - Sputnik. В Министерстве иностранных дел и евроинтеграции (МИДЕИ) Молдовы внесли уточнение по поводу работы избирательных участков, открытых за рубежом для голосования граждан республики на выборах президента страны.

Как будут голосовать граждане Молдовы во Франции?

В связи с распространением пандемии с 17 октября власти Франции установили на период четырех недель с возможностью продления до 1 декабря ряда ограничений на передвижение в ночные часы с 21.00 до 06.00 в некоторых населенных пунктах страны. Эти меры коснутся работы избирательных участков в городах Париж, Монтрёй, Вильнёв-Сен-Жорж, Лион, Страсбург и Ницца.

Где голосовать за рубежом 1 ноября: опубликованы адреса участков>>>

Посольство Молдовы в Париже издаст авторизации на передвижение в течение ночи для членов электоральных бюро. Дипмиссия через объявления в социальных сетях, а также в группах диаспоры рекомендует избирателям посещать электоральные участки до 21.00, чтобы исключить возможные штрафы со стороны властей.

Ситуация в Ирландии

Власти Ирландии утвердили наивысший уровень ограничений до 1 декабря 2020 года, что подразумевает применение жестких мер, в том числе для перемещения в пределах 5 километров от места пребывания или  места жительства человека. Это, как отметили в министерстве, может ограничить возможность поездки на избирательные участки в этой стране.

"В таких условиях посольство Молдовы в Дублине запросило повторное подтверждение на разрешение и другие инструкции относительно открытия четырех избирательных участков в Ирландии и разъяснений, можно ли считать поездки избирателей на электоральные участки необходимыми, следовательно, разрешенными без штрафования граждан Республики Молдова, а гарантированием права голоса", - отметили в МИДЕИ.

Там также пояснили, что молдавская дипмиссия повторно довела до сведения официальных лиц Ирландии отсутствия других законных возможностей исполнения конституционного права голоса, кроме как физического присутствия на избирательном участке. "В самое ближайшее время ожидается ответ местных властей. Посольство продолжает приготовления к выборам и находится в постоянном контакте с ответственными лицами Ирландии, властями Молдовы и диаспорой", - добавили в министерстве.

НПОккупация под видом выборов в Молдове>>>

Положение в Испании

Правительство Испании утвердило 25 октября чрезвычайное положение на 15 дней с возможностью продления этого режима. Согласно этому решению, изолироваться дома не нужно, однако введены некоторые ограничения на передвижение между провинциями с возможностью передвигаться только в случае аргументированной необходимости – на работу, к врачу или по другим нуждам.

"Получены принципиальные гарантии свободного передвижения граждан Республики Молдова до ближайшего избирательного участка. В то же время, чтобы избежать некоторых трудностей, наша дипломатическая миссия предусмотрела подтверждающие письма, опубликованные на официальных страницах, которые в конечном итоге могут быть использованы соотечественниками для подтверждения своего намерения передвигаться между провинциями и на избирательные участки", - пояснили в МИДЕИ.

Додон: Я не верю в майданы без геополитической поддержки больших игроков>>>

Как голосовать гражданам Молдовы в Израиле

В ситуации пандемии посольство Молдовы в Израиле опубликовало подтверждающее письмо, адресованное израильским властям.

"Граждан Молдовы в этой стране просят предоставить этот документ или скачать его в электронном формате в телефон", - пояснили в МИДЕИ.

Голосование граждан Молдовы за границей

В министерстве отметили, дипломатические миссии и консульства Молдовы постоянно обновляют информацию об ограничения на перемещение, мерах, принятых местными властями, которые могут повлиять на процесс выборов, изменении адресов участков для голосования или графике их работы.

Что надо знать о выборах главы государства

Выборы президента Молдовы намечены на 1 ноября нынешнего года. ЦИК зарегистрировала восемь кандидатов. 

Имена претендентов на пост президента Молдовы внесены в избирательный бюллетень в следующем чередовании
© Sputnik
Имена претендентов на пост президента Молдовы внесены в избирательный бюллетень в следующем чередовании

Последний раз главу государства в Молдове избирали в конце 2016 года. Тогда на выборах победил кандидат от Партии социалистов Игорь Додон. Его оппонентом выступала лидер партии "Действие и солидарность" (PAS) Майя Санду. Додон принял присягу 23 декабря 2016 года.

Согласно Конституции страны, президент Молдовы избирается на четырехлетний срок и вступает в должность со дня принесения присяги.

Особенности выборов президента Молдовы-2020: как будет проходить голосование>>>

На пост главы государства может претендовать гражданин, обладающий избирательным правом, достигший 40-летнего возраста, проживавший или проживающий на территории Республики Молдова не менее 10 лет и владеющий государственным языком.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video

0
Тема:
Выборы президента Молдовы: подробности
По теме
Мокану: многие не пойдут на выборы президента, не веря обещаниям кандидатов