Михай Бологан

Чем пандемия COVID-19 угрожает национальной экономике прогнозы эксперта

154
(обновлено 16:02 30.06.2020)
Даже самые оптимистические прогнозы не обещают полного восстановления экономики раньше, чем в начале следующего года, уверен аналитик в области экономики Михай Бологан.

КИШИНЕВ, 30 июн — Sputnik. Пандемия COVID-19, и связанные с этим ограничения в экономической деятельности, серьезно повлияли на большинство предприятий в нашей стране, что неизбежно повлечет некоторый экономический спад в 2020 году. Об этом в радиостудии Sputnik Молдова заявил аналитик в области экономики Михай Бологан.

Наиболее сильным для торговли, сельского хозяйства и промышленности в стране оказался период с марта по апрель, когда во внешней торговле, как в экспорте, так и в импорте, было зарегистрировано серьезное снижение объемов, и последствия этой трудной ситуации будут ощущаться вплоть до конца года, считает эксперт.

"Некоторые прогнозы говорят, что после пандемии мировая экономика будет функционировать лишь на 90 процентов своих возможностей, и Республика Молдова не является исключением. Вопрос в том, на сколько процентов сократится валовой внутренний продукт. Вместе с тем в нашей стране экспорт упал ниже, чем импорт, что может выровнять сальдо торгового баланса", — отметил Бологан.

В то же время, по словам эксперта, с 1 июля, после снятия нескольких внутренних ограничений, экономическая деятельность Молдовы будет постепенно восстанавливаться, и в 2020 году в большинстве секторов экономики будет наблюдаться медленное восстановление. Начиная со следующего года, если верить оптимистичным прогнозам, экономика вернется в нормальное русло.

"Несомненно, мы сильно отклонимся от той траектории, которая была у нас до прошлого года, когда валовой внутренний продукт практически непрерывно рос", - подчеркнул Бологан.

Эксперт также отметил, что в условиях кризиса необходимо стратегическое мышление. Для части деловой среды восстановление после пандемии предоставит новые возможности для модернизации или расширения бизнеса на фоне других компаний, которые сократили свою деятельность или обанкротились.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

154
Теги:
экономика
По теме
В Молдове может появиться новый государственный институт: бизнес-омбудсмен
Кырнац: закон о бизнес-омбудсмене в Молдове хороший, но преждевременный
Валюта разных стран.

Что задумали евро и доллар: курс валют на несколько дней

84
(обновлено 22:54 03.07.2020)
В Нацбанке рассказали о поведении евро, доллара, рубля, гривны и румынского лея по отношению к национальной валюте.

КИШИНЕВ, 3 июл – Sputnik. Национальный банк Молдовы установил официальный обменный курс на понедельник, 6 июля. 

Большинство основных игроков несколько сдадут позиции по отношению к молдавскому "льву".

К примеру, евро просядет на 5 банов и разместится на отметке в 19,3895 лея.

Доллар окажется в плюсе на 4 бана и будет торговаться по 17,2619 лея.

За 2019 год "американец" совсем немного подорожал по отношению к молдавскому "льву". А вот "европеец" несколько уступил свои позиции - минус один с лишним процента. В январе 2020-го "тяжеловесы" начали напирать - "зеленый" прибавил 50 с лишним банов, а евро - 30 банов. Февраль оба "иностранца" также завершили на позитиве - доллар окреп на 26 банов, а евро - на 15 банов. Что касается весны, то в марте "зеленый" подорожал на примерно 40 банов, а евро - примерно на 67 банов. В начале апреля "тяжеловесы" хоть и продолжили напирать, но под занавес месяца сдали позиции - доллар опустился на 32 бана, а евро финишировал с минусом более чем в 50 банов. В мае доллар ушел в минус больше, чем на 20 банов, а евро практически не изменился в цене. В июне "американец" сдал порядка 40 банов, а "европеец" - 16 банов.

Что касается остальных валют, то 6 июля в небольшом минусе окажется российский рубль, который подешевеет до 0,2426 лея, а румынский лей сдаст позиции до 4,0083 в пересчете на нацвалюту. Украинская гривна немного подорожает - до 0,6355 лея.

В субботу и воскресенье, 4-5 июля, евро продается по 19,4339 лея, доллар - по 17,2272 лея, российский рубль - по 0,2448 лея, украинская гривна - по 0,6337 лея, а румынский лей - по 4,0205 в переводе на национальное платежное средство республики.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

84
По теме
В мае через банки в Молдову было переведено более 134 миллионов долларов
Газокомпрессорная станция.

Глава Минэкономики рассказал, когда будет готов газопровод Унгены-Кишинев

175
Все идет по плану, через несколько недель на объекте завершатся последние технические работы и его можно будет сдавать.

КИШИНЕВ, 3 июл – Sputnik. Газопровод Унгены-Кишинев будет готов к 1 августа. Такое заявление сделал глава Минэкономики Молдовы Сергей Райлян на заседании правительства в пятницу.

"Вчера состоялась встреча с главой Transgaz. Через несколько недель завершатся последние технические работы на газопроводе. К 1 августа газопровод будет готов", - сказал министр.

Покроет ли газопровод нужды Молдовы

Глава "Молдовагаз" в интервью радиостудии Sputnik ранее заявлял, что строительство газопровода Унгены-Кишинев будет завершено этим летом, однако покрыть все объемы потребления республики за счет этой ветки не удастся - нужны инвестиции в газовую инфраструктуру Румынии.

"По нашей территории линейная часть будет завершена согласно срокам, которые мы слышим. Думаю, что они успеют. Как минимум в июле-августе он будет сдан в эксплуатацию и протестирован. Не вижу здесь проблем. Проблема в другом – по румынской стороне есть несколько этапов, которые должны быть завершены", - сказал Чебан.

По его словам, на территории страны-соседки нужно построить две компрессорные станции и модернизировать один газопровод. Для этого, как пояснил собеседник, требуются капиталовложения в эти объекты.

Через какие села проходит газопровод Унгены-Кишинев>>>

"Не знаю, сколько займут времени инвестиции в румынскую газотранспортную систему. Чтобы подать нам необходимое давление, нужны компрессорные станции на территории Румынии и увеличение диаметра газопровода на участке Онешты - Яссы. Для этого требуются инвестиции. Поэтому на данном этапе какой-то объем (подачи газа) будет, но он не покроет объем потребления даже по правому берегу (Днестра). Это однозначно", - подчеркнул глава "Молдовагаз".

Однако, отметил собеседник, как элемент энергетической безопасности для Молдовы важно иметь альтернативный газопровод и использовать его возможности.

Затянувшаяся стройка

Работы на семи участках, связанных с этим объектом, ведутся с начала 2019 года. Ориентировочная стоимость проекта - 76 миллионов евро. Процесс сдачи в эксплуатацию этого объекта несколько раз переносился.

Протяженность газопровода Унгены-Кишинев составит около 120 километров, по нему можно будет импортировать 1,5 миллиарда кубометров газа в год (свыше 4 миллионов кубометров в сутки, при потребности около 15,5 миллионов).

Эта газовая ветка должна подключить молдавскую столицу, главный регион потребления газа в стране, к построенному ранее при поддержке ЕС и Румынии газопроводу Яссы-Унгены. Данная магистраль подачи соединяет Молдову и западную страну-соседку. Газопроводом управляло специально созданное несколько лет назад госпредприятие Vestmoldtransgaz, которое весной 2018 года приватизировала румынская компания Transgaz. Ранее сообщалось, что через ветку Яссы-Унгены поступает около миллиона кубометров газа в год. Как отмечают эксперты, поставки в таких объемах можно квалифицировать как незначительные, так как они даже не попадают в отчетность Национального агентства по регулированию в энергетике.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

175
По теме
Чебан: в следующем году за газ Молдова будет платить по-другому
Сдача ЕГЭ по литературе.

Российский ЕГЭ стартовал в Приднестровье: что важно знать его участнику

0
(обновлено 21:58 03.07.2020)
Компания по сдаче российского единого государственного экзамена в регионе продлится до 25 июля включительно.

ТИРАСПОЛЬ, 3 июля – Sputnik. В пятницу в Приднестровском госуниверситете (ПГУ) им. Т. Г. Шевченко стартовала компания по сдаче российского единого госэкзамена (ЕГЭ). Продлится она до 25 июля.

"Поступление абитуриентов в российские вузы в условиях карантина возможно. Такое решение принял Оперативный штаба МВД", - сообщили в ведомстве.

В первый день ребята сдавали тестирование по географии, литературе, информатике и информационно-коммуникационным технологиям. На 6 и 7 июля запланирован экзамен по русскому языку.

Экзамен по математике состоится 10 июля, по истории и физике - 13 июля, по обществознанию и химии - 16 июля, по иностранным языкам и биологии - 20 июля, по иностранным языкам из раздела "говорение" - 22 и 23 июля. Экзаменационный резерв по всем учебным предметам, кроме русского и иностранных языков, определили на 24 июля, и еще один резерв по всем учебным предметам - 25 июля.

В ПГУ напоминают, что при себе абитуриентам нужно иметь паспорт, который указан в заявлении на сдачу ЕГЭ РФ-2020, и две гелевые или капиллярные ручки (с чернилами черного цвета).

Во время экзамена на рабочем столе участника ЕГЭ могут находиться, кроме ручек, документ, удостоверяющий личность, лекарства и питание (вода - бутылка без этикетки, шоколад - без обертки в бумажной салфетке), а также средства обучения для экзамена - линейка, транспортир, непрограммируемый калькулятор.

Экзамены проводятся с соблюдением санитарно-эпидемиологических норм. Это наличие масок, социальная дистанция, проведение термометрии, дезинфекция рук и помещений до и после экзамена. В аудитории будет дежурить медперсонал.

Участникам ЕГЭ РФ 2020 года необходимо получить уведомления, которые включают информацию абитуриента о регистрации на экзамены, а также номер для входа в личный кабинет.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
Россия, ЕГЭ, Приднестровье
По теме
Полный график выпускных экзаменов: кому придется пройти тестирование
Окончательное решение: парламент Молдовы отменил БАК-2020