Молдавские леи

Парадокс или закономерность: когда вкладчики теряют деньги - ответ эксперта

530
(обновлено 15:15 03.07.2020)
Экономист Вячеслав Ионицэ уверен, что банки Молдовы должны больше способствовать тому, чтобы граждане размещали деньги на депозитах под проценты.

КИШИНЕВ, 3 июл – Sputnik. Банковские депозиты в Молдове продолжают расти и в мае 2020 года их сумма превысила 70 миллиардов леев, но их качество неуклонно снижается. Такое мнение высказал экономист Вячеслав Ионицэ.

Большие, но бесполезные средства

По его словам, из 70,4 миллиарда леев только 45% или 32 миллиарда леев являются срочными депозитами, за которые банки платят обычные проценты и могут без проблем использовать для кредитования экономики.

Ионицэ отметил, что оставшиеся 55%, рекордный показатель, — это депозиты молдавских граждан и экономических агентов, по которым не выплачиваются проценты или же выплачиваются, но намного ниже, чем могло бы быть.

 "Эти деньги являются практически балластом в банковской системе, банки имеют эти деньги на своих счетах, но они не могут использовать их для предоставления долгосрочных кредитов", - считает экономист.

По мнению специалиста, это одна из главных причин, которая объясняет, почему до сих пор в банковской системе нашей страны есть избыток в денежных средствах порядка в 29 миллиардов. Эти деньги лежат на банковских счетах, но они практически бесполезны.

Экономист: после окончания ЧП у граждан могут возникнуть серьезные проблемы>>>

Ионицэ подчеркнул, что за последние 5 лет количество денег на депозитах выросло до 20 миллиардов леев, однако, эти цифры, в основном, за счет подобных депозитов. Что касается срочных депозитов, то там на протяжении последних лет не наблюдается роста.

Таким образом, как уточнил экономист, ежегодные потери всех этих обладателей депозитов составляет более 940 миллионов леев. Из них 460 приходятся на физических лиц. Причем, как отметил Ионицэ, наибольшие потери несут те граждане, кто держит деньги в леях.

Почему выбирают именно такие депозиты

Ионицэ полагает, что такая ситуация сложилась по нескольким причинам: слабое финансовое образование граждан и невнимательность администрации банков, недоверие к банковской системе и страх, повсеместное использование банковских карт.

"Большинство людей получают зарплату на карту. Затем эти деньги они не снимают сразу, как несколько лет назад, и эти средства даже не переводит в депозит. По сути банки стали кошельком наших граждан, где постоянно есть 5-7 миллиардов на счетах", - заявил Ионицэ.

Он пояснил, что эти деньги не приносят дохода ни самим их хозяевам, нет от них пользы и банкам, однако, все эти деньги специалисты регулярно видят в статистике Национального банка Молдовы (НБМ).

Эксперт уверен, что о качестве депозитов должно серьезно задуматься именно руководство НБМ и других коммерческих банков, поскольку 55% - это очень высокий показатель даже для Молдовы.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

530
По теме
Шеларь: как залатать "дыру" в бюджете Молдовы
Гарантированный доход в Молдове растет: что можно купить на эти деньги
Осторожно мошенники: банки не выдают деньги взамен на полные реквизиты карты
Валюта разных стран.

Курс валют на среду кто падает, кто растет

141
(обновлено 22:13 04.08.2020)
В Нацбанке рассказали о поведении евро, доллара, рубля, гривны и румынского лея по отношению к национальной валюте.

КИШИНЕВ, 4 авг — Sputnik. Национальный банк Молдовы установил официальный обменный курс на среду, 5 августа.

Согласно опубликованным данным, молдавский лей несколько наберет в весе на фоне падения американской валюты, однако отступит перед ростом евро.

Доллар США подешевеет на два бана и установится на отметке в 16,6432 лея.

Евро, напротив, вырастет в цене на четыре бана и будет торговаться по 19,5899 лея.

Украинская гривна также ослабнет и достигнет уровня 0,5992 лея.

Румынский лей подорожает до соотношения один к 4,0514 молдавского лея.

Российский рубль будет стоить 0,2255 в перерасчете на национальное платежное средство.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

141
Теги:
курс валют
По теме
Возможна ли перезагрузка экономики Молдовы во время кризиса: ответ Додона
Курс валют.

Объем денежных переводов из-за рубежа в Молдову серьезно вырос

98
Большая часть денег поступила в Республику Молдова из стран Европейского союза, абсолютный лидер здесь - Италия.

КИШИНЕВ, 4 авг — Sputnik. Общий объем банковских переводов из-за рубежа в Молдову в пользу физических лиц во втором квартале составил более 369 миллионов долларов.

По данным Национального банка, рост показателя составил 18,2 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - около 313 миллионов долларов.

Переводы из стран Европейского союза составили 48,8 процента, что на 2,5 процентных пункта больше, чем во втором квартале прошлого года. Среди сумм, присланных из ЕС, наибольшую долю составляют поступления из Италии (31,6 процента), за которыми следуют Германия (24 процента), Франция (12,5 процента), Ирландия (5,4 процента) и Румыния (3,7 процента).

На переводы из стран СНГ пришлось 14,7 процента от общего объема, что на 8,1 процентных пункта меньше, чем во втором квартале прошлого года.

На долю переводов из России приходится 93,2 процента сумм, поступающих из стран СНГ.

На втором месте по объему переводов Украина - 4 процента, Казахстан - 0,8 процента и Белоруссия - 0,7 процента.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

98
Теги:
переводы
По теме
Объемы денежных переводов из-за рубежа достигли рекорда за последние 5 лет
Предложение ООН, или раздадут ли молдаванам деньги
Луна над Москвой.

Лунное меню: каким будет рацион космонавтов на спутнике Земли

0
(обновлено 21:43 04.08.2020)
Освоение нашего естественного спутника только планируется, однако все необходимое для космонавтов нужно подготовить заранее. Уже известно, что предусматривает лунный рацион покорителей космоса.

КИШИНЕВ, 4 авг – Sputnik. Определен список продуктов, которые составят рацион российских космонавтов, если они отправятся на Луну, сообщает РИА Новости.

В основе меню – консервы из мяса и рыбы, кондитерские изделия, сухофрукты и соки, отметил в интервью журналу "Русский космос" главный конструктор по обеспечению питанием космических экипажей НИИ пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии Виктор Добровольский.

Эксперт подчеркнул, что разработка рациона для космонавтов идет полным ходом. Членам лунной экспедиции предложат сублимированные продукты, кондитерские изделия, хлеб. Особое внимание разработчики уделяют безопасности лунного меню.

Виктор Добровольский рассказал, что основной акцент ставится на антиоксидантные и защищающие от радиации свойства продуктов.

Согласно Лунной программе России, первая высадка космонавтов на естественный спутник Земли запланирована на 2030 год.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
"Рукопожатие в космосе": годовщина стыковки "Союз — Аполлон"