Дом Правительства

Вновь продлен срок субсидий для предприятий в режиме "технической безработицы"

165
(обновлено 13:39 01.08.2020)
Правительство продлило срок предоставления субсидий для предприяти, которые были вынуждены оставить своих сотрудников без работы из-за эпидемии коронавируса.

КИШИНЕВ, 1 авг — Sputnik. Крайний срок применения механизма субсидирования для предприятий и некоммерческих организаций, которые установили режим технической безработицы в соответствии с положениями Трудового кодекса, был продлен до 31 августа 2020 года. Постановление было принято на заседании кабинета министров в пятницу.

По словам министра финансов Сержиу Пушкуцы, эта мера была предпринята для смягчения негативных последствий кризиса, вызванного эпидемией COVID-19 в результате продления чрезвычайного положения в области общественного здравоохранения на территории Республики Молдова до 31 августа этого года.

Постановление не предусматривает выделения дополнительных финансовых ресурсов, и его реализация соответствует объему ресурсов, выделенных из государственного бюджета.

К настоящему моменту сумма субсидий, предоставленных 301 предприятию на выплату зарплаты и пособий, составила более 31,5 миллиона леев. Напомним, что ранее механизм субсидирования был продлен до 31 июля 2020 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

165
Теги:
коронавирус
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру (1665)
По теме
Кунев: чем государство могло бы помочь бизнесу в кризисный период
Власти пошли навстречу предприятиям в режиме "технической безработицы"
Знак евро на электронном табло курса валют.

Когда в Молдову может поступить первый транш макрофинансовой помощи от ЕС

88
Молдавские власти рассчитывают уже в сентябре получить первую часть средств из кредита, предоставляемого Европейским союзом, а второй можно ожидать только после выполнения ряда условий.

КИШИНЕВ, 3 авг – Sputnik. Кишинев рассчитывает получить первый транш макрофинансовой помощи от Евросоюза в сентябре 2020 года. Об этом заявил премьер Ион Кику в понедельник по итогам встречи с президентом Игорем Додоном и спикером парламента Зинаидой Гречаной.

Глава кабмина напомнил, что правительство ратифицировало соглашение о предоставлении республике макрофинансовой помощи в 100 миллионов евро со стороны ЕС.

"Предстоит следующий шаг - утверждение парламентом. То есть на следующем заседании законодательного органа это соглашение будет ратифицировано, чтобы первый транш в 50 миллионов евро освоили, как мы надеемся, в сентябре", - сказал Кику.

Что касается второй части средств, то, как отметил премьер, власти республики должны будут выполнить шесть условий, включенных в утвержденный правительством меморандум, который также должен принять и парламент.

Цель этого кредита - смягчить внешние финансовые ограничения Молдовы, поддержать платежный баланс, потребности бюджета и обеспечить стабильность с учетом текущей финансовой ситуации.

Часть условий, которые властям республики предстоит выполнить для получения второй части макрофинансовой помощи, перенесены из нынешней программы, которая истекает летом этого года.

Депутат ПСРМ о кредите от ЕС и поставленных условиях>>>

Срок предоставления нового кредита составляет максимум 12 месяцев, а срок погашения - не более 15 лет. Деньги нужно будет вернуть единой выплатой. Процентная ставка, применяемая для каждого транша, будет зависеть от параметров, которые применяются Европейской комиссией при заимствовании на международном финансовом рынке.

В апреле 2020 года Еврокомиссия решила оказать финансовую поддержку десяти странам-соседям ЕС в контексте кризиса, спровоцированного пандемией COVID-19. Общая сумма помощи составит 3 миллиарда евро.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

88
По теме
Молдова и ЕС подписали соглашение о кредите на сумму 100 миллионов евро
Ион Кику

Кику рассказал, когда возобновятся переговоры по российскому кредиту

172
Молдавское правительство приняло решение инициировать переговоры с кабмином России по кредиту в 200 миллионов евро, которые предусмотрены в бюджете республики на 2020 год.

КИШИНЕВ, 3 авг – Sputnik. Официальный Кишинев рассчитывает, что переговоры с Москвой по российскому кредиту возобновятся на текущей неделе. Об этом заявил премьер Ион Кику в понедельник по итогам встречи с президентом Игорем Додоном и спикером парламента Зинаидой Гречаной.

Глава кабмина напомнил, что в пятницу правительство Молдовы повторно инициировало переговоры с кабмином России по предоставлению республике кредита в 200 миллионов евро. По его словам, процесс формализован.

"Надеемся, что уже на этой неделе возобновятся переговоры с российской стороной, чтобы достичь соглашения по этому кредиту", - сказал Кику.

Ранее вице-премьер, глава Минфина Сергей Пушкуца заявил, что 23 июня министерство финансов России подтвердило готовность возобновить двусторонние консультации по предоставлению государственного кредита правительству Молдовы в размере 200 миллионов. "Напомню, что в госбюджете на 2020 год предусмотрена сумма кредита в 200 миллионов евро как источник финансирования бюджетного дефицита", - сказал Пушкуца.

Суть вопроса

Ранее правительство Иона Кику достигло договоренности с РФ о получении кредита в 200 миллионов евро под 2% годовых на 10 лет. Однако Конституционный суд республики 7 мая признал данное соглашение не соответствующим Основному закону страны. Это произошло с подачи депутатов от фракций PAS, DA и группы Pro Moldova.

Решение КС Молдовы признать неконституционным российско-молдавское соглашение о предоставлении Кишиневу кредита является политизированным, заявил ранее замминистра иностранных дел России Андрей Руденко.

"Это решение вызывает недоумение и сожаление. Недоумение – потому, что, во-первых, с просьбой о кредите обратилась молдавская сторона, Россия никому ничего не навязывала. И, во-вторых, переговоры по соглашению велись открыто и транспарентно, начиная с ноября 2019 года. Их ход освещали молдавские СМИ. Почему-то на том этапе никто не ставил вопрос о конституционности переговоров", - отметил Руденко, слова которого приводятся в сообщении МИД РФ.

По итогам встречи с заместителем главы администрации президента России, спецпредставителем главы российского государства по развитию торгово-экономических отношений с РМ Дмитрием Козаком 25 июня в Москве президент Молдовы Игорь Додон сообщил, что Кишинев и Москва возобновят переговоры по предоставлению республике кредита в 200 миллионов евро.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

172
По теме
Российский кредит для Молдовы: почему вокруг этого займа разгорелся скандал
Колокольчик

Власти Молдовы решили выделить школам миллионы леев: на какие цели

0
(обновлено 11:57 03.08.2020)
Молдавские власти готовятся к возобновлению работы образовательных учреждений в республике с 1 сентября.

КИШИНЕВ, 3 авг – Sputnik. Правительство решило выделить порядка 50 миллионов леев для обеспечения образовательных учреждений страны медицинскими средствами, расходными материалами и дезинфектантами для максимального снижения рисков для здоровья детей. Об этом заявил премьер Ион Кику в понедельник по итогам встречи с президентом Игорем Додоном и спикером парламента Зинаидой Гречаной.

"Очень хотим, чтобы образовательный процесс начался 1 сентября по моделями, озвученным Минобразования, и с соблюдением инструкций, предложенных Национальной чрезвычайной комиссией общественного здоровья. Рассчитываем открыть с 1 сентября как дошкольные учреждения, так и общеобразовательные", - сказал Кику.

Планируется закупить и обеспечить каждый класс всех образовательных учреждений дезифектантами, термометрами и другими средствами.

В условиях чрезвычайного положения, объявленного властями страны в марте 2020 года, все учащиеся были переведены на удаленный процесс образования.

С 17 марта по 15 мая в Молдове действовало чрезвычайное положение в связи с распространением коронавируса нового типа. А с 15 мая ввели режим ЧП в области здравоохранения, который продлили до 31 августа.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру (1665)
По теме
Детсады могут открыться 1 сентября: как они будут работать
Прием на обучение по курсам лиценциата и магистратуры пройдет в режиме онлайн
Навыки удаленного обучения: молдавских педагогов начали переводить в онлайн