Валюта разных стран

Предложение ООН, или раздадут ли молдаванам деньги

1308
(обновлено 15:19 01.08.2020)
Спасет ли бедные страны временный базовый доход, предложенный Программой развития ООН, и есть ли шанс у Молдовы.

"Денег для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженным", - возможно именно так звучали бы слова главного героя фильма "Сталкер", если бы братья Стругацкие, а потом и Андрей Тарковский, имели возможность ознакомиться с последними идеями экспертов ООН.

А идеи эти интересны, в них есть что-то от коммунизма. Судите сами. Согласно последнему докладу Программы развития ООН (ПРООН), незамедлительное введение временного базового дохода для беднейших людей мира может замедлить рост заболеваемости коронавирусом, это даст возможность почти трем миллиардам человек оставаться дома во время пандемии. Речь идет о 132 развивающихся странах. Сумма затрат по расчетам экспертов - 199 миллиардов долларов ежемесячно.

Получать деньги, пускай и не большие, мечта многих, особенно в бедных странах, к коим, разумеется, относится и Молдова. Существует ли вероятность того, что предложение экспертов ООН будет реализовано и у нас? Экономический эксперт Виорел Гырбу сомневается, что граждане Молдовы будут обеспечены базовым доходом.

В ООН предложили заключить новый общественный договор на фоне пандемии>>>

"Смотря откуда возьмутся деньги для поддержки малоимущих. Если средства будут выделять из бюджета каждой страны, то это возможно, такие меры социальной поддержки есть и у нас. Если мы говорим о переводах средств со стороны неких международных фондов из богатых стран, то мы еще далеки от такого подхода", - отметил экономист.

Молдова с ее бедностью соответствует всем критериям экспертов ПРООН, однако механизмов реализации идеи эксперт не видит.

"Мы развивающаяся страна с низким уровнем доходов граждан. Очень много экономических политик проводится в Молдове при помощи финансовых доноров, экономические возможности страны невелики, недостаточны для того чтобы имплементировать базовый доход", - пояснил Гырбу.

"От каждого по способностям, каждому — по труду", известный принцип социализма, сформулированный чуть не двести лет назад Пьер-Жозефом Прудоном, нигде толком не заработал – ни в СССР, ни в странах капитализма "с человеческим лицом", но к нему стремились. Не потеряет ли человечество тягу к развитию способностей и желание конкурировать? Введение базового дохода, по мнению некоторых экспертов, может лишить население стимула к развитию и привести к уравниловке, об этом говорит социолог Василий Кантаржи.

"Базовый доход более-менее серьезно обсуждался в скандинавских странах, это идея, которую либеральная публика очень критикует. Идея эта – обеспечение некоего минимального дохода абсолютно всем независимо от их способностей. Это не по карману большинству государств мира", - сказал Кантаржи.

Попытки обеспечить всех средствами к существованию уже предпринимались, но к гармоничному развитию общества и экономики они нигде не привели.

"Когда-то Ливия, богатая нефтью, пыталась сделать нечто подобное (судьба ее сейчас печальна), некоторые другие страны, с устойчивым экономическим ростом за счет ресурсов. Но качественных изменений им это не принесло. Это утопия. Человечество на всемирном уровне не нашло механизмов, чтобы покончить с голодом в мире. Говорить о фондах для базового дохода преждевременно", - заключил социолог. 

Экспертное сообщество сомневается в воплощении предложений докладчиков Программы развития ООН. Эта идея – нечто среднее между утопией и популизмом. Пандемия закончится и мир вернется к прежней жизни – пусть немного другим. И никто не отменит необходимость учиться, овладевать знаниями и ходить на работу. Хотя мечтать о халяве человечество не перестает. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

1308
Знак евро на электронном табло курса валют.

Когда в Молдову может поступить первый транш макрофинансовой помощи от ЕС

96
Молдавские власти рассчитывают уже в сентябре получить первую часть средств из кредита, предоставляемого Европейским союзом, а второй можно ожидать только после выполнения ряда условий.

КИШИНЕВ, 3 авг – Sputnik. Кишинев рассчитывает получить первый транш макрофинансовой помощи от Евросоюза в сентябре 2020 года. Об этом заявил премьер Ион Кику в понедельник по итогам встречи с президентом Игорем Додоном и спикером парламента Зинаидой Гречаной.

Глава кабмина напомнил, что правительство ратифицировало соглашение о предоставлении республике макрофинансовой помощи в 100 миллионов евро со стороны ЕС.

"Предстоит следующий шаг - утверждение парламентом. То есть на следующем заседании законодательного органа это соглашение будет ратифицировано, чтобы первый транш в 50 миллионов евро освоили, как мы надеемся, в сентябре", - сказал Кику.

Что касается второй части средств, то, как отметил премьер, власти республики должны будут выполнить шесть условий, включенных в утвержденный правительством меморандум, который также должен принять и парламент.

Цель этого кредита - смягчить внешние финансовые ограничения Молдовы, поддержать платежный баланс, потребности бюджета и обеспечить стабильность с учетом текущей финансовой ситуации.

Часть условий, которые властям республики предстоит выполнить для получения второй части макрофинансовой помощи, перенесены из нынешней программы, которая истекает летом этого года.

Депутат ПСРМ о кредите от ЕС и поставленных условиях>>>

Срок предоставления нового кредита составляет максимум 12 месяцев, а срок погашения - не более 15 лет. Деньги нужно будет вернуть единой выплатой. Процентная ставка, применяемая для каждого транша, будет зависеть от параметров, которые применяются Европейской комиссией при заимствовании на международном финансовом рынке.

В апреле 2020 года Еврокомиссия решила оказать финансовую поддержку десяти странам-соседям ЕС в контексте кризиса, спровоцированного пандемией COVID-19. Общая сумма помощи составит 3 миллиарда евро.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

96
По теме
Молдова и ЕС подписали соглашение о кредите на сумму 100 миллионов евро
Ион Кику

Кику рассказал, когда возобновятся переговоры по российскому кредиту

186
Молдавское правительство приняло решение инициировать переговоры с кабмином России по кредиту в 200 миллионов евро, которые предусмотрены в бюджете республики на 2020 год.

КИШИНЕВ, 3 авг – Sputnik. Официальный Кишинев рассчитывает, что переговоры с Москвой по российскому кредиту возобновятся на текущей неделе. Об этом заявил премьер Ион Кику в понедельник по итогам встречи с президентом Игорем Додоном и спикером парламента Зинаидой Гречаной.

Глава кабмина напомнил, что в пятницу правительство Молдовы повторно инициировало переговоры с кабмином России по предоставлению республике кредита в 200 миллионов евро. По его словам, процесс формализован.

"Надеемся, что уже на этой неделе возобновятся переговоры с российской стороной, чтобы достичь соглашения по этому кредиту", - сказал Кику.

Ранее вице-премьер, глава Минфина Сергей Пушкуца заявил, что 23 июня министерство финансов России подтвердило готовность возобновить двусторонние консультации по предоставлению государственного кредита правительству Молдовы в размере 200 миллионов. "Напомню, что в госбюджете на 2020 год предусмотрена сумма кредита в 200 миллионов евро как источник финансирования бюджетного дефицита", - сказал Пушкуца.

Суть вопроса

Ранее правительство Иона Кику достигло договоренности с РФ о получении кредита в 200 миллионов евро под 2% годовых на 10 лет. Однако Конституционный суд республики 7 мая признал данное соглашение не соответствующим Основному закону страны. Это произошло с подачи депутатов от фракций PAS, DA и группы Pro Moldova.

Решение КС Молдовы признать неконституционным российско-молдавское соглашение о предоставлении Кишиневу кредита является политизированным, заявил ранее замминистра иностранных дел России Андрей Руденко.

"Это решение вызывает недоумение и сожаление. Недоумение – потому, что, во-первых, с просьбой о кредите обратилась молдавская сторона, Россия никому ничего не навязывала. И, во-вторых, переговоры по соглашению велись открыто и транспарентно, начиная с ноября 2019 года. Их ход освещали молдавские СМИ. Почему-то на том этапе никто не ставил вопрос о конституционности переговоров", - отметил Руденко, слова которого приводятся в сообщении МИД РФ.

По итогам встречи с заместителем главы администрации президента России, спецпредставителем главы российского государства по развитию торгово-экономических отношений с РМ Дмитрием Козаком 25 июня в Москве президент Молдовы Игорь Додон сообщил, что Кишинев и Москва возобновят переговоры по предоставлению республике кредита в 200 миллионов евро.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

186
По теме
Российский кредит для Молдовы: почему вокруг этого займа разгорелся скандал
Кража

В Кишиневе активизировались "домушники" - полиция вышла с предупреждением

0
(обновлено 12:38 03.08.2020)
Период, когда многие столичные жители выезжают за город, ловко используют люди, которые стремятся поживиться за чужой счет, вынося из квартир все самое ценное.

КИШИНЕВ, 3 авг - Sputnik. Сотрудники полиции задержали 32-летнего уроженца Страшен по подозрению в совершении серии квартирных краж в Кишиневе. 

Мужчина работал ловко, сумев за два дня ограбить сразу три квартиры в одном из многоэтажных жилых домов в столичном секторе Ботаника. 

Он обращал внимание на то, когда хозяев нет дома, а также кто из них оставил приоткрытым окно на первом этаже. Взламывая окна мужчина проникал в жилища. А один из криминальных эпизодов был и вовсе дерзким - злоумышленник проник в квартиру, когда ее хозяин спал и даже не подозревал, что из его жилища выносят все самое ценное.

Среди "добычи" задержанного полицейские нашли смартфоны, ноутбуки, ювелирные украшения. Общую стоимость ущерба, нанесенного владельцам квартир, следователи оценили в 18 830 леев. 

Подозреваемого удалось поймать по горячим следам, а на допросе в Инспекторате полиции сектора Ботаника мужчина полностью сознался в содеянном. 

Если его вина будет доказана в суде, задержанный может получить до 4 лет тюремного заключения, а также штраф в размере от 32 500 до 67 500 леев. 

В связи с участившимися случаями квартирных краж сотрудники полиции вышли с рекомендациями о том, как обезопасить свое жилище от взлома и ограбления. 

Гражданам категорически не рекомендуют распространяться в разговоре с незнакомцам об уровне дохода, рабочем графике и материальных ценностях, которые есть дома. При отъезде необходимо постараться сделать так, чтобы этого никто не видел. Таким образом, справляясь у ваших соседей, дома хозяин конкретной квартиры или нет, домушники не смогут получить точной информации. Покидая жилье надо наглухо закрыть все окна, поскольку в столице есть и такой вид криминальных "специалистов, как воры-"форточники".

Что касается безопасности автомобиля, сотрудники полиции Кишинева рекомендуют оснастить его надежной системой сигнализации с сенсорами на стеклах и капоте. Такая охрана - серьезный барьер для воров.

Перед тем, как вынуть ключ зажигания и поставить машину на сигнализацию, убедитесь в том, что все окна авто плотно закрыты. Не следует оставлять автомобили на стихийных парковках, а лишь на специализированных стоянках - советуют в правоохранительных органах. 

В случае, если человека все-таки обокрали, то необходимо обращаться на единый номер экстренной службы "112".

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
полиция, предупреждение, домушники, воры
По теме
Нет - ворам: полиция Кишинева проводит спецоперацию, предупреждая граждан
Как цыганские бароны и воры в законе помогли силовикам на Олимпиаде-80
Полиция: в Кишиневе велосипеды воруют практически ежедневно