Знак евро на электронном табло курса валют.

Когда в Молдову может поступить первый транш макрофинансовой помощи от ЕС

180
Молдавские власти рассчитывают уже в сентябре получить первую часть средств из кредита, предоставляемого Европейским союзом, а второй можно ожидать только после выполнения ряда условий.

КИШИНЕВ, 3 авг – Sputnik. Кишинев рассчитывает получить первый транш макрофинансовой помощи от Евросоюза в сентябре 2020 года. Об этом заявил премьер Ион Кику в понедельник по итогам встречи с президентом Игорем Додоном и спикером парламента Зинаидой Гречаной.

Глава кабмина напомнил, что правительство ратифицировало соглашение о предоставлении республике макрофинансовой помощи в 100 миллионов евро со стороны ЕС.

"Предстоит следующий шаг - утверждение парламентом. То есть на следующем заседании законодательного органа это соглашение будет ратифицировано, чтобы первый транш в 50 миллионов евро освоили, как мы надеемся, в сентябре", - сказал Кику.

Что касается второй части средств, то, как отметил премьер, власти республики должны будут выполнить шесть условий, включенных в утвержденный правительством меморандум, который также должен принять и парламент.

Цель этого кредита - смягчить внешние финансовые ограничения Молдовы, поддержать платежный баланс, потребности бюджета и обеспечить стабильность с учетом текущей финансовой ситуации.

Часть условий, которые властям республики предстоит выполнить для получения второй части макрофинансовой помощи, перенесены из нынешней программы, которая истекает летом этого года.

Депутат ПСРМ о кредите от ЕС и поставленных условиях>>>

Срок предоставления нового кредита составляет максимум 12 месяцев, а срок погашения - не более 15 лет. Деньги нужно будет вернуть единой выплатой. Процентная ставка, применяемая для каждого транша, будет зависеть от параметров, которые применяются Европейской комиссией при заимствовании на международном финансовом рынке.

В апреле 2020 года Еврокомиссия решила оказать финансовую поддержку десяти странам-соседям ЕС в контексте кризиса, спровоцированного пандемией COVID-19. Общая сумма помощи составит 3 миллиарда евро.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

180
По теме
Молдова и ЕС подписали соглашение о кредите на сумму 100 миллионов евро
Сергей Унгуряну.

Унгуряну: в Молдове можно создать новые рабочие места с хорошими зарплатами

72
(обновлено 16:49 22.09.2020)
Экономике Молдовы необходима диверсификация - правительству следует четко определиться, в какие отрасли направлять наибольшие инвестиции, а в какие нет, считают эксперты.
Унгуряну: в Молдове можно создать новые рабочие места с хорошими зарплатами

В Молдове давно пора разработать стратегию, согласно которой определить сектора, наиболее нуждающиеся в инвестициях. Ряд отраслей национальной экономики нуждаются в срочных мерах по восстановлению, именно поэтому средства, приходящие в республику в виде грантов и кредитов, необходимо направить на их развитие, не забывая при этом поддерживать и те направления, которые идут в авангарде национального хозяйства страны. Об этом в эфире студии Sputnik рассказал экономический эксперт Сергей Унгуряну.

"Государство должно создавать условия для иностранных инвесторов по целому ряду отраслей. Прежде всего - это те направления в экономике страны, которые пока, к сожалению, не приносят большую прибыль. Правительство должно понять, в какие сферы допускать инвестиции, а в какие - нет, чтобы крупный капитал не задавил малые предприятия, существующие в конкретной отрасли экономики", - сказал собеседник. 

Одним из направлений, наиболее требующих инвестиций, являются сектор возобновляемых источников энергии, уверен Унгурыну. По его словам, еще одной из отраслей, которую необходимо развивать, является переработка твердых бытовых отходов, которые уже не первое десятилетие наносят вред экологии страны.

"Правильное вложение инвестиций приведет к созданию конкурентоспособной экономики, гарантированных и хорошо оплачиваемых рабочих мест. Не надо зацикливаться на развитии экономики только Кишинева и Бельц, а обратить внимание и на регионы страны", - заявил эксперт.

Лишь через такие методы кабмин сможет уберечь от исчезания села страны, предотвратить массовый отток населения из провинции, резюмировал Унгуряну.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

72
Теги:
инвестиции, Молдова, экономика
По теме
В Молдове предлагают осваивать профессии прямо на рабочем месте
Незанятые вакансии - тысячи рабочих мест ждут граждан Молдовы
Неожиданное доказательство высокого интеллекта: проверь свое рабочее место
Проверка документов у иностранных рабочих

Молдавским работодателям разрешат нанимать дешевую рабочую силу из-за рубежа

187
(обновлено 14:45 22.09.2020)
Молдавские власти рассчитывают восполнить дефицит низкооплачиваемой рабочей силы за счет иностранных мигрантов.

КИШИНЕВ, 22 сен - Sputnik. Правительство Молдовы планирует разрешить работодателям нанимать на работу низкооплачиваемых рабочих из-за рубежа. Такие изменения в законодательстве предусматривает проект закона, опубликованный на сайте правительства.

Согласно документу, из законодательства о правовом режиме иностранцев планируется убрать норму, которая обязывает работодателей принимать на работу иностранцев с заработной платой не ниже средней зарплаты по экономике.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что в 2018 году количество вакантных рабочих мест в стране увеличилось на 30% по сравнению с 2014-2017 годами. А доля вакансий с заработной платой меньше 3 000 леев составляет около 34%.

Авторы законопроекта отмечают, что в некоторых отраслях экономики сформировался дефицит рабочей силы, который может быть восполнен за счет иностранных мигрантов. По их мнению, разработанный законопроект позволит: обеспечить некоторые отрасли экономики квалифицированной рабочей силой, обеспечит более эффективное регулирование миграционных процессов, повысит ответственность работодателей перед работниками-иностранцами.

Напомним, средняя зарплата по экономике в 2020 году в Молдове составляет 7 953 лея.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

187
По теме
Фото: призвание к небу - как живут и трудятся работники авиации
Что связывает Всемирный день охраны труда и борьбу с COVID-19
Ларюшина: рынок труда в Молдове испытывает дефицит квалифицированных кадров
Врачи в больнице

Минздрав: в Молдове подтверждены 650 новых случаев COVID-19

0
Общее число официально зарегистрированных эпизодов инфицирования коронавирусом нового типа в стране достигло 47 446.

КИШИНЕВ, 22 сен – Sputnik. В Молдове за сутки подтверждены 650 новых случаев инфицирования COVID-19, сообщили во вторник в Министерстве здравоохранения, труда и соцзащиты.

Из общего числа зарегистрировано 9 эпизодов импорта инфекции - три из Украины, два из Монако, два из Португалии, по одному — из Чехии и Турции.

Общее число случаев заражения коронавирусом в стране достигло 47 446.

За минувшие сутки проведены 2565 тестов, из них первичных - 2355.

COVID-19 выявлен, в том числе еще у 30 медработников: 5 врачей, 18 медсестры  и 7 сотрудников вспомогательного персонала.

В тяжелом состоянии находятся 562 пациента (из них 33 подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких).

Из больниц выписаны 524 ранее госпитализированных. Всего выздоровевших на данный момент - 35 542 человека.

От осложнений на фоне коронавирусной инфекции за сутки скончались 19 пациентов. Общее число летальных исходов - 1230.

С 17 марта по 15 мая в Молдове действовало чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая ввели режим ЧП в области здравоохранения, который несколько раз продлевали, и теперь он действует до 30 сентября.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
коронавирус
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру
По теме
Какие учреждения закрываются и сколько штрафников на карантине в Приднестровье
Вторая волна: Британия снова вводит ограничения из-за COVID-19