Молдова может эффективнее развивать экспорт - в кабмине знают, как

123
(обновлено 15:09 03.08.2020)
В республике намерены повысить результативность экономической дипломатии, расширяя экспортные поставки из страны и привлекая инвестиции.

КИШИНЕВ, 3 авг - Sputnik. В Молдове прошло ежегодное заседание представителей государственных структур, ответственных за развитие экономической дипломатии нашей страны, выстраивание отношений с внешними партнерами во благо экономики республики.

Основная задача этого онлайн-форума – придать импульс работе торгово-экономических представительств Молдовы за рубежом, обратить внимание посольств и консульств нашей страны на необходимость расширения экономического сотрудничества с внешними партнерами.

О том, как Молдове эффективно сотрудничать в торгово-экономической сфере с другими государствами мира, в эфире радиостудии Sputnik рассказала государственный секретарь Министерства экономики и инфраструктуры Юлиана Дрэгэлин.

"Сегодня одной из главных целей государства является развитие внешнеэкономических связей с международными партнерами республики. Это не только экономические, но в значительной степени политические отношения. В условиях пандемии именно экономическая дипломатия становится хорошим способом для продвижения наших товаров за границей", - заявила Дрэгэлин.

Поскольку молдавская экономика нацелена в большей степени на экспорт товаров, его наращивание может придать импульс развитию отечественных производств. В 2017 году правительством была создана специализированная площадка, в которую входят специалисты из Минэкономики, Министерства иностранных дел и европейской интеграции, Государственного агентства по инвестициям. Именно эта рабочая группа сейчас занимается развитием внешнеэкономических связей Молдовы.

"Вместе с нашими дипломатами мы определяем, какие именно виды молдавской продукции наиболее интересны на рынке той или иной страны мира", - добавила собеседница, уточнив, что ведение и развитие экономической дипломатии республики надо осуществлять с учетом опыта стран, которые давно выстроили эффективные экономические отношения с государствами мира. 

Основной задачей дипломатических и торговых представительств Молдовы за рубежом станет определение ниш на рынках стран ЕС и СНГ, которые могли бы постоянно занимать товары и продукция из нашей страны.

"Посольства и консульства Молдовы за рубежом должны стать своеобразными оперативными штабами, которые бы своевременно сообщали молдавским производителям о том, какой товар ждут в той или иной стране. Отечественные предприниматели, получая субвенции от государства, смогут правильно выстроить свой бизнес, попадая со своей продукцией "в цель", - рассказал в эфире студии Sputnik экономический эксперт Вячеслав Ионицэ.

Раньше государство помогало виноделам,  в основном, только субсидиями при посадке винограда. Но потом стало ясно, что главная проблема виноделов — это продвижение товара. Поэтому с 2012 года правительство республики изменило тактику: было заявлено, что на каждый лей, который выделяют винодельческие компании для продвижения на зарубежных рынках, государство добавит еще один лей.

Сегодня развитие экономической дипломатии Молдовы - крайне необходимо для страны, добавил эксперт. В экономике нашей республики сложился чрезвычайно неблагоприятный внешнеторговый баланс, когда доля экспорта в 2,5 раза меньше, чем доля импорта.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

123
Теги:
правительство, развитие, Молдова, экспорт
По теме
Правительство намерено продлить мандат миссии EUBAM еще на три года
Кику: правительство одобрит дополнительные меры по поддержке фермеров
Правительство Молдовы возобновит переговоры по российскому кредиту
Валюта.

Министр: пандемия вызвала в Молдове самый серьезный экономический спад за последние 20 лет

101
(обновлено 10:38 24.10.2020)
Поиск наиболее действенных мер по поддержке деловой активности находится в списке приоритетных задач правительства.

КИШИНЕВ, 24 окт – Sputnik. Во втором квартале 2020 года в Молдове наблюдается самый глубокий экономический спад за последние 20 лет.

Валовой внутренний продукт (ВВП) снизился на 14 процентов по сравнению со вторым кварталом 2019 года. Об этом во время выступления на инвестиционном форуме Invest Gagagauzia 2020 в Комрате заявил министр экономики Молдовы Серджиу Райлян.

Он отметил, что Молдова страдает и из-за экономических трудностей на региональном уровне. 

"Пандемический кризис сильно ударил по национальной экономике. Во втором квартале 2020 года наблюдается самый глубокий экономический спад за последние 20 лет, ВВП упал на 14% по сравнению с тем же периодом 2019 года", - заявил чиновник.

Райлян также отметил, что поиск самых подходящих мер по поддержке отечественной экономики находится в списке приоритетных задач правительства.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

101
По теме
Теория аукционов и их новые форматы: за это дали нобелевку по экономике
О пандемии, экономике, санкциях. Путин выступил на встрече клуба "Валдай"
Международный инвестиционный форум Invest Gagauzia-2020.

В Комрате продолжается инвестиционный форум: программа мероприятий

78
(обновлено 07:35 24.10.2020)
В столице гагаузской автономии в субботу - второй день работы масштабного форума “Invest Gagagauzia 2020”.

КИШИНЕВ, 24 окт – Sputnik. В Комрате продолжает свою работу форум “Invest Gagagauzia 2020”.

Программа второго дня предусматривает 3 тематические секции.

Регионализация IT & BPO в Республике Молдова

Пройдет в формате презентации. Модерировать секцию будет проректор Технического университета Республики Молдова Дину Цуркану.

В дискуссии примут участие: министр образования, культуры и просвещения Республики Молдова Игорь Шаров, заместитель председателя Исполнительного комитета АТО Гагаузия Олеся Танасогло, представитель программы развития ООН Андреа Кузова, директор стратегических проектов ассоциации ATIC Анна Кирица, отраслевой консультант GIZ MEPA, ICT & BPO, Алина Монаку, руководитель Инновационного инкубатора — "ИнноЦентр" Алла Левитская, 

Соответствие современным ожиданиям работодателей

Формат предполагает участие в живой дискуссии.

Модерировать ее будет инициатор проектов "Best People" и "Smart Solver" Светлана Скутелничук.

С участниками пообщаются ректор Технического университета Республики Молдова Виорел Бостан, директор компании H. Essers Молдова Даниела Викол, рекрутер компании Fujikura Automotive Татьяна Дечева, директор IT компании WOX Studio Вадим Хортоломей.

"Business Keys": Проектные предложения

Модерировать презентации будет гендиректор Simpals SRL Дмитрий Волошин.

Свои проекты представят: Анатолий Маринов - "Многопрофильное органическое фермерское хозяйство", Илья Никитов - Мобильное приложение для удалённого заказа кофе с системой кэшбэк, Дину Пулбере, -"Прототип бионической руки", Вадим Хортоломей - "Гибридная система образования", "Парковки и их решение"; "Агрегатор "ГАГАУЗИЯ""; Семен Митиогло, "IT Gagauzia, Next Level".

Трансляция форума доступна на сайте мероприятия: 2020.investgagauzia.md

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

78
По теме
Костин: Бог помогает гагаузскому народу в развитии экономики
Гылкан: в Гагаузии постоянно борются за улучшение жизни людей
Теперь память о Герое будет храниться и в поисковом музее страны.

Он освободил Кишинев личные вещи Героя переданы в музей

15
(обновлено 15:41 24.10.2020)
Кишиневский музей "Ратная слава" пополнился уникальными экспонатами, переданными родственниками почётного гражданина столицы, Героя Советского Союза, полковника Алексея Ильича Бельского.

КИШИНЕВ, 24 окт - Sputnik. Когда в моей телефонной трубке прозвучало "Добрый день. Вас беспокоит Алексей Бельский", я на мгновение застыл от неожиданности. Имя Героя Советского Союза, командира 1-го штурмового батальона 273-го стрелкового полка 89-й гвардейской стрелковой дивизии 5-й ударной армии Алексея Ильича Бельского мне известно еще со школьной парты. Это его батальон 23 августа 1944 года первым пробился к центру Кишинева и водрузил алое знамя освобождения над столицей Молдавии на пересечении современных улиц Бэнулеску-Бодони и бульвара Штефана чел Маре.

Освободители Кишинева и горожане. В центре - генерал-лейтенант Николай Эрастович Берзарин.
© Sputnik / Марчук
Освобожденный Кишинев, 1944 год. В центре - генерал-лейтенант Николай Эрастович Берзарин.

За этот подвиг полк был удостоен почётного наименования "Кишиневского", а гвардии капитан Бельский получил орден Отечественной войны I степени. В боях на территории Польши батальон Бельского проявил исключительное мужество и отвагу, а бесстрашный комбат стал Героем Советского Союза. Войну 273-й гвардейский Кишиневский стрелковый полк закончил на улицах Берлина, в мае 1945 года. После выхода в запас полковник Бельский, по приглашению руководства Молдавской ССР, переехал в Кишинев. В 1964 году, решением городского совета депутатов, ему было присвоено звание "Почётный гражданин города Кишинева".

А мне звонил его сын, Алексей Алексеевич Бельский. Он решил передать в музей поисковых организаций Республики Молдова "Ратная слава" вещи, принадлежавшие отцу.

Портрет полковника Бельского, подаренный рабочими города Чадыр-Лунга в честь 25-й годовщины освобождения Молдавии, офицерская папаха и две пары погон семья героя-освободителя передала для хранения в поисковый музей.

Офицерские погоны и папаха полковника Бельского
© Photo : А. Петрович
Офицерские погоны и папаха полковника Бельского.

По воспоминаниям сына, полковник Бельский не любил рассказывать о войне, был очень скромным человеком. Он ушел из жизни в возрасте 55 лет от неизлечимого недуга, и был похоронен на главной аллее Центрального кладбища города Кишинева, именуемого в народе Армянским.

Автор материала А. Петрович у могилы Алексея Бельского
© Photo : А. Петрович
Автор материала у могилы Алексея Бельского.

На могиле установлен бюст работы известного советского скульптора Лазаря Дубиновского. На нём комбат Бельский изображен в победные дни 1945-го года, со звездой Героя на груди, в распахнутой плащ-палатке. Лицо офицера задумчиво. Только что отгремели последние залпы на улицах Берлина, а ему ещё предстоит написать последние за эту войну "похоронки", известить жён и матерей о том, что их любимые и дорогие мужчины погибли за несколько дней до Победы…

Для Алексея Белького война не закончилась в мае 1945-го. После этого он принимал участие в ликвидации вооруженных бандитских формирований на Западной Украине. Вместе с ним все тяготы и лишения делила его любимая жена, как он называл её "Лидуша", Лидия Алексеевна Бельская. Фронтовой хирург, она прошла военными дорогами от Москвы до Берлина. Летом 1945-го года бесстрашный и решительный комбат, так же смело, как он брал города, завоевал сердце 24-летней Лиды.

Лидия и Алексей Бельские. 1945 год
© Photo : А. Петрович
Лидия и Алексей Бельские. 1945 год.

Вместе они прожили 25 лет.

Лидия Алексеевна Бельская пережила своего супруга на полвека. Но все эти годы она бережно и свято хранила память о нём.

Для кишиневцев имя Бельского  - символ, пароль для определения "свой-чужой". Бульвар Куза-Водэ в секторе Ботаника, несмотря на более чем два десятка лет после переименования, по-прежнему продолжают называть улицей Бельского. Память о полковнике-освободителе живет в сердцах благодарных горожан. Теперь и посетители единственного в стране поискового музея смогут узнать прикоснуться к истории подвига легендарного комбата Бельского.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

15
Тема:
Наследники великой Победы
По теме
Кишиневцы прошли маршрутом героя ВОВ Алексея Бельского