Молдова может эффективнее развивать экспорт - в кабмине знают, как

145
(обновлено 15:09 03.08.2020)
В республике намерены повысить результативность экономической дипломатии, расширяя экспортные поставки из страны и привлекая инвестиции.

КИШИНЕВ, 3 авг - Sputnik. В Молдове прошло ежегодное заседание представителей государственных структур, ответственных за развитие экономической дипломатии нашей страны, выстраивание отношений с внешними партнерами во благо экономики республики.

Основная задача этого онлайн-форума – придать импульс работе торгово-экономических представительств Молдовы за рубежом, обратить внимание посольств и консульств нашей страны на необходимость расширения экономического сотрудничества с внешними партнерами.

О том, как Молдове эффективно сотрудничать в торгово-экономической сфере с другими государствами мира, в эфире радиостудии Sputnik рассказала государственный секретарь Министерства экономики и инфраструктуры Юлиана Дрэгэлин.

"Сегодня одной из главных целей государства является развитие внешнеэкономических связей с международными партнерами республики. Это не только экономические, но в значительной степени политические отношения. В условиях пандемии именно экономическая дипломатия становится хорошим способом для продвижения наших товаров за границей", - заявила Дрэгэлин.

Поскольку молдавская экономика нацелена в большей степени на экспорт товаров, его наращивание может придать импульс развитию отечественных производств. В 2017 году правительством была создана специализированная площадка, в которую входят специалисты из Минэкономики, Министерства иностранных дел и европейской интеграции, Государственного агентства по инвестициям. Именно эта рабочая группа сейчас занимается развитием внешнеэкономических связей Молдовы.

"Вместе с нашими дипломатами мы определяем, какие именно виды молдавской продукции наиболее интересны на рынке той или иной страны мира", - добавила собеседница, уточнив, что ведение и развитие экономической дипломатии республики надо осуществлять с учетом опыта стран, которые давно выстроили эффективные экономические отношения с государствами мира. 

Основной задачей дипломатических и торговых представительств Молдовы за рубежом станет определение ниш на рынках стран ЕС и СНГ, которые могли бы постоянно занимать товары и продукция из нашей страны.

"Посольства и консульства Молдовы за рубежом должны стать своеобразными оперативными штабами, которые бы своевременно сообщали молдавским производителям о том, какой товар ждут в той или иной стране. Отечественные предприниматели, получая субвенции от государства, смогут правильно выстроить свой бизнес, попадая со своей продукцией "в цель", - рассказал в эфире студии Sputnik экономический эксперт Вячеслав Ионицэ.

Раньше государство помогало виноделам,  в основном, только субсидиями при посадке винограда. Но потом стало ясно, что главная проблема виноделов — это продвижение товара. Поэтому с 2012 года правительство республики изменило тактику: было заявлено, что на каждый лей, который выделяют винодельческие компании для продвижения на зарубежных рынках, государство добавит еще один лей.

Сегодня развитие экономической дипломатии Молдовы - крайне необходимо для страны, добавил эксперт. В экономике нашей республики сложился чрезвычайно неблагоприятный внешнеторговый баланс, когда доля экспорта в 2,5 раза меньше, чем доля импорта.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

145
Теги:
правительство, развитие, Молдова, экспорт
По теме
Правительство намерено продлить мандат миссии EUBAM еще на три года
Кику: правительство одобрит дополнительные меры по поддержке фермеров
Правительство Молдовы возобновит переговоры по российскому кредиту
Валюта

Нестабильные евро и доллар: обменный курс на вторник

181
(обновлено 21:13 21.06.2021)
В Нацбанке рассказали о поведении евро, доллара, рубля, гривны и румынского лея по отношению к национальной валюте.

КИШИНЕВ, 21 июн – Sputnik. Национальный банк Молдовы установил официальный обменный курс на вторник, 22 июня. В начале недели некоторые игроки пятивалютной корзины подорожают по отношению к национальной валюте.

Так, американский доллар прибавит три бана и поднимется до 17,9239 лея.

Евро незначительно подешевеет и будет торговаться по 21,3233 лея.

За 2020 год "американец" практически не изменился в цене, а "европеец" подорожал почти на два лея. За первый месяц 2021-го доллар стал "тверже" на восемь банов, а евро растерял 19 банов. В феврале "зеленый" укрепился на 13 банов, а европейская валюта – на 33 бана. В марте доллар подорожал на 57 банов, а евро практически не изменился в цене. В апреле "американец" подешевел на семь банов, а евро взлетел на 37 банов. В мае оба "иностранца" подешевели: доллар – примерно на 18 банов, а евро – чуть больше, чем на 10 банов.

Что касается остальных валют, то 22 июня в небольшом минусе окажется российский рубль, который будет торговаться по 0,2452 лея. Украинская гривна опустится до 0,6573 лея, а румынский лей прибавит – до 4,3299 лея в пересчете на нацвалюту.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

181
По теме
Майя Санду рассказала, на какие цели ЕС выделил деньги Молдове
Ковалев: вредят ли экономике России санкции Запада
Кротенко: молдавскому государству деньги неинтересны
Ион Штефэницэ

Штефэницэ: как старый Кишинев сделать интересным и прибыльным