Здание парламента

Внеочередное заседание парламента Молдовы: зачем депутатам экстренно собираться

971
(обновлено 20:22 07.08.2020)
Какая неотложная проблема побудила инициаторов позвать коллег из каникул под своды законодательного собрания.

КИШИНЕВ, 7 авг – Sputnik. Молдавские депутаты из оппозиционной фракции DA настаивают на организации внеочередного заседания парламента в период каникул. Для того, чтобы оно состоялось, нужно получить согласие минимум 34 законотворцев. Предметом дискуссий должна стать ситуация в агросекторе. С чем сталкивается сельское хозяйство страны, и что предлагают парламентарии, читайте в обзоре Sputnik.

Вопрос организации внеочередного заседания парламента

По словам вице-спикера парламента Александра Слусаря, депутаты фракции DA начнут сбор подписей среди коллег из всех фракций по вопросу созыва внеочередного заседания законодательного органа.

Формировать рабочую повестку они уже начали и включили в нее три вопроса. В DA предлагают заслушать премьера и главу Минсельхоза по ситуации в агросекторе, рассмотреть изменения, благодаря которым удастся технически разблокировать процедуру выдачи сертификатов о форс-мажоре, а также обсудить налоговое освобождение для сельхозпроизводителей, пострадавших от неблагоприятных погодных условий.

Как отметил Слусарь, в DA готовы обсуждать и другие проекты, которые могут быть включены в повестку. Однако, по его мнению, следует сосредоточится на том, что аграрии нуждюется в деньгах для компенсации потерь.

"Считаем, что на внеочередной сессии мы сможем найти минимум 500 миллионов для покрытия расходов по первой группе зерновых – пшенице, ячменю и рапсу. А в сентябре - найдем деньги и по второй группе (подсолнечник, кукуруза – ред.)", - сказал Слусарь.

Колоссальные проблемы агросектора

Ранее молдавский премьер Ион Кику заявлял, что засуха, зарегистрированная на территории республики с сентября 2019 года по апрель 2020-го, привела к серьезным потерям всего агросектора страны. Больше всего пострадали посевы пшеницы, ячменя и рапса.

Как пострадали озимые культуры от продолжительной засухи
© Sputnik / Алена Матвеева
Как пострадали озимые культуры от продолжительной засухи

По словам премьера, ущерб для посевов озимой пшеницы превышает 700 миллионов леев, ячменя – свыше 100 миллионов леев, а рапса достигается порядка 100 миллионов леев.

Кроме продолжительной засухи отечественный агросектор столкнулся еще с проблемой града.

Помощь от государства

Помимо сложных погодных условий, с которыми столкнулась страна в этом году, никто не отменял пандемический и спровоцированный им экономический кризис.

Между тем, правительство уже выделило 200 миллионов леев на частичное покрытие убытков из-за продолжительной засухи. Начиная с 1 августа сельхозпроизводители могут запросить компенсации в Агентстве по интервенциям в сельском хозяйстве для покрытия ущерба, понесенного в результате стихийных бедствий. Эта денежная помощь будет предоставлена предпринимателям, фермерам, сельхозпроизводителям, которые потерял свыше 60% посевов пшеницы, ячменя и рапса.

Полный список мер денежной поддержки молдавских сельхозпроизводителей>>>

Осенью правительство выступит с дополнительной денежной помощью для выдачи компенсаций по урожаю кукурузы и подсолнечника.

Не все так просто…

Лидер Демпартии Молдовы, депутат Павел Филип в комментарии Sputnik заявил, что помощи, которую оказывает государство, конечно, мало, но на данный момент, это то, что может себе позволить правительство.

Подсолнух
© Sputnik / Виталий Тимкив

"Что касается требования провести внеочередное заседание парламента. Вопрос в том, разве эту проблему можно решить только в таком формате? Парламент принимает проекты законов. На мой взгляд, лучше собраться, к примеру, в рамках комиссии по сельскому хозяйству или другой парламентской платформе, и в дискуссиях с представителями правительства можно выработать план помощи сельхозпроизводителям", - сказал Филип.

То есть, как пояснил демократ, до проведения внеочередного заседания парламента необходимо проработать конкретные шаги, а потом созывать депутатов, чтобы проголосовать за этот пакет мер.

"В противном случае на заседании будут преобладать популистские высказывания. Каждый посчитает нужным выступить с требованиями о выделении агросектору средств на миллиарды и миллиарды. Но если нет источников, откуда взять эти деньги, это остается на уровне дискуссий", - обратил внимание депутат.

По его словам, проблему нужно решать в рамках рациональный дискуссий. "Не думаю, что в сложившихся условиях правительство каким-то образом утаивает, сколько денег есть в бюджете или каковы прогнозируемые доходы. Вот есть бюджет, давайте сядем и обсудим, из каких статей можно перевести средства на агросектор", - отметил лидер ДПМ.

Он рассказал, что видел предложения приостановить ремонт дорог и переориентировать деньги, отведенные на эти цели, в сельское хозяйство. "Но, к примеру, в Единцах, где я обсуждал этот вопрос, люди категорически против приостановки ремонта дорог в этом году. Потому необходимо найти золотую середину. Заявлений может быть много, а нужно смотреть на то, каково финансовое покрытие каждой проблемы", - заключил Филип.

Весенняя сессия парламента Молдовы завершилась 20 июля. Спикер законодательного органа Зинаида Гречаная заявила тогда, что допускает возможность созыва экстренных заседаний.

Согласно регламенту высшего законодательного органа Молдовы, парламент созывается на две очередные сессии в течение года. Весенняя начинается в феврале и завершается в конце июля. Осенняя сессия начинается в сентябре и завершается в конце декабря.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

971
По теме
Зажаты в тиски: молдавские аграрии в отчаянии протестуют и требуют помощи
Михаил Пойсик

Пойсик: Россия заинтересована в создании предприятий в Молдове

29
(обновлено 17:30 22.09.2020)
Известный эксперт считает, что Россия заинтересована в инвестициях в молдавскую экономику, поскольку у республики - выгодное территориальное расположение, а некоторые отрасли промышленности практически неразвиты.
Пойсик: Россия заинтересована в создании предприятий в Молдове

Сегодня пример успешного экономического сотрудничества с РФ показывает гагаузская автономия, а башкан Ирина Влах смогла найти интересные для российских инвесторов направления, куда они смело вкладывают свои средства. Эту практику необходимо внедрять в масштабах всей страны. Такое мнение высказал в эфире студии Sputnik Молдова доктор экономики Михаил Пойсик. 

"Ирина Влах  сумела привлечь более 100 миллионов долларов российских инвестиций для создания в регионе производства светотехнических изделий. Причем молодежь из Гагаузии направляют на учебу в Россию, эти специалисты будут работать впоследствии у себя на родине. Мы должны стремиться к такой модели по всей стране", - сказал собеседник. 

Развитие отношений с Западом для Молдовы также важно, но никто из Евросоюза не заинтересован в создании в Молдове предприятий, которые производили бы продукцию с высокой добавленной стоимостью, считает эксперт.

"Сегодня в Европе заинтересованы лишь в приобретении первичного сырья по сходным ценам - не более", - уверен Пойсик.

Запад рассматривает Молдову лишь, как сырьевой придаток, закупая фуражную пшеницу, подсолнечник и кукурузу. В то же время, российский бизнес заинтересован в производстве в Молдове конкурентоспособной продукции, резюмировал эксперт.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

29
Теги:
средства, инвестиции, Молдова, экономика
По теме
В Агентстве по инвестициям обсудили потенциал развития торговли с Китаем
Нечего вкладывать: в Молдове фиксируется спад в области инвестиций
Парламент Молдовы аннулировал закон о гражданстве за инвестиции
Сергей Унгуряну.

Унгуряну: в Молдове можно создать новые рабочие места с хорошими зарплатами

88
(обновлено 16:49 22.09.2020)
Экономике Молдовы необходима диверсификация - правительству следует четко определиться, в какие отрасли направлять наибольшие инвестиции, а в какие нет, считают эксперты.
Унгуряну: в Молдове можно создать новые рабочие места с хорошими зарплатами

В Молдове давно пора разработать стратегию, согласно которой определить сектора, наиболее нуждающиеся в инвестициях. Ряд отраслей национальной экономики нуждаются в срочных мерах по восстановлению, именно поэтому средства, приходящие в республику в виде грантов и кредитов, необходимо направить на их развитие, не забывая при этом поддерживать и те направления, которые идут в авангарде национального хозяйства страны. Об этом в эфире студии Sputnik рассказал экономический эксперт Сергей Унгуряну.

"Государство должно создавать условия для иностранных инвесторов по целому ряду отраслей. Прежде всего - это те направления в экономике страны, которые пока, к сожалению, не приносят большую прибыль. Правительство должно понять, в какие сферы допускать инвестиции, а в какие - нет, чтобы крупный капитал не задавил малые предприятия, существующие в конкретной отрасли экономики", - сказал собеседник. 

Одним из направлений, наиболее требующих инвестиций, являются сектор возобновляемых источников энергии, уверен Унгурыну. По его словам, еще одной из отраслей, которую необходимо развивать, является переработка твердых бытовых отходов, которые уже не первое десятилетие наносят вред экологии страны.

"Правильное вложение инвестиций приведет к созданию конкурентоспособной экономики, гарантированных и хорошо оплачиваемых рабочих мест. Не надо зацикливаться на развитии экономики только Кишинева и Бельц, а обратить внимание и на регионы страны", - заявил эксперт.

Лишь через такие методы кабмин сможет уберечь от исчезания села страны, предотвратить массовый отток населения из провинции, резюмировал Унгуряну.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

88
Теги:
инвестиции, Молдова, экономика
По теме
В Молдове предлагают осваивать профессии прямо на рабочем месте
Незанятые вакансии - тысячи рабочих мест ждут граждан Молдовы
Неожиданное доказательство высокого интеллекта: проверь свое рабочее место

К испытаниям приступить: в России изучают новую вакцину от COVID-19

0
(обновлено 17:41 22.09.2020)
В России начались испытания очередной, третьей по счету вакцины от коронавируса. Также определено количество добровольцев, которые примут участие в исследованиях.

Вслед за первой в мире вакциной от коронавируса "Спутник V", разработанной российскими специалистами в НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи, ученые изобретают новые препараты, способные защитить человека от этой коварной болезни.

Минздрав РФ дал добро на клинические испытания новой вакцины от COVID-19. Она разработана в Федеральном научном центре им. М. П. Чумакова РАН.Предполагается, что в первом этапе исследований задействуют примерно 3 тысячи добровольцев. Им сделают прививку и на 16 дней поместят под наблюдение врачей в стационар. Завершить тестирование разработчики планируют в ноябре 2020 года.

Это уже третий подобный препарат, разработанный в России, который может пройти государственную регистрацию.

Первый, "Спутник V", выпущен в гражданский оборот, Россия уже получила запросы из 20 стран на покупку более миллиарда доз этой вакцины. 

Параллельно подходят к концу клинические испытания другого препарата,  “ЭпиВакКорона”, разработанного научным центром “Вектор”. Ожидается, что в ближайшее время эта вакцина также пройдет государственную регистрацию.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Почему Запад проигрывает в вакцинной гонке: Россию уже разоблачили