Кишинев выходит из режима ЧП

Как пандемия COVID-19 повлияла на сферу торговли в Молдове

237
(обновлено 20:00 21.08.2020)
В первом полугодии текущего года на фоне карантинных ограничений оборот торговли и рыночных услуг в республике значительно сократился. Между тем, уже в июне данный сектор начал оправляться от весенних потрясений.

КИШИНЕВ, 21 авг – Sputnik. За первые шесть месяцев текущего года оборот рыночных услуг, оказанных населению, уменьшился на 24,7%. Об этом сообщает Национальное бюро статистики.

В целом, объемы розничной торговли за январь-июнь 2020 года (за исключением автомобилей и мотоциклов) снизились на 1,4%, по сравнению с соответствующим периодом 2019 года, а оптовой – на 9,3%. Что касается покупок-продаж автотранспортных средств и мотоциклов, то их обороты упали на 22,3% (в текущих ценах).

Наибольшее снижение в отечественной торговой сфере было зарегистрировано в апреле – в разгар чрезвычайного положения, введенного в результате распространения коронавируса. В четвертый месяц года оборот розничной торговли составил всего 71,8% от объема апреля прошлого года.

Между тем, в июне торговая сфера Молдовы начала восстанавливаться: по сравнению с маем объем рыночных услуг, оказанных населению, увеличился на 23,9%, а розничная торговля – на 10,5%.

Оборот предприятий торговли и услуг в январе-июне 2020 года
Оборот предприятий торговли и услуг в январе-июне 2020 года

Июньский рост произошел, в первую очередь, за счет увеличения продаж в сфере информационного оборудования и телекоммуникаций (45,3%), бытовых товаров (33,6%), а также продукции для творчества и отдыха (32,3%).

Также в июне вырос объем услуг в туристической сфере – на 78,9% по сравнению с маем. На втором месте – сектор HoReCa (отели, рестораны, кафе): в шестом месяце года здесь зарегистрирован рост на 38,7%.

Очевидно, что подобная положительная динамика была связана с возобновлением деятельности предприятий общепита с 15 июня.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

237
По теме
Возможна ли перезагрузка экономики Молдовы во время кризиса: ответ Додона
Чебан встретился с владельцами киосков: что будет с уличной торговлей
Валюта

Курс на среду все валюты дружно помчались вверх

245
(обновлено 21:36 27.10.2020)
В Нацбанке рассказали о поведении евро, доллара, рубля, гривны и румынского лея по отношению к национальной валюте.

КИШИНЕВ, 27 окт – Sputnik. Национальный банк установил официальный обменный курс на среду, 28 октября.

Согласно опубликованным данным, все основные валюты выросли в цене на фоне ослабления молдавского лея.

Доллар США подорожает на два бана и зафиксируется на отметке 17,0475 лея.

Похожая динамика будет характерна и для европейской валюты — ее стоимость поднимется на три бана и составит 20,1562 лея.

Цена украинской гривны тоже устремится вверх, до 0,6021 лея.

Румынский лей окрепнет и в четверг установится на показателе 4,1342 в пересчете на национальную валюту.

Российский рубль будет торговаться по 0,2232 лея.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

245
Теги:
курс валют
Сотрудник лаборатории

Минфин РМ и Еврокомиссия подписали соглашение о финансировании в сфере здравоохранения

60
Финансирование предоставляется на безвозмездной основе и включает в себя сумму в девять миллионов евро.

КИШИНЕВ, 27 окт – Sputnik. Министерство финансов и Европейская комиссия подписали финансовое соглашение, оно касается поддержки системы здравоохранения республики в контексте пандемии COVID-19, а также внедрения реформ в рамках Соглашения об ассоциации. Согласно документу, Молдове безвозмездно предоставят девять миллионов евро.

"Мероприятия, которые будут финансироваться в соответствии с соглашением, запланированы на 2020-2026 годы. Они будут осуществляться через прямое или косвенное управление в соответствии с положениями финансового соглашения", - пояснили в Минфине.

Соглашение состоит из четырех компонентов. Большую часть суммы, пять миллионов евро, выделят на укрепление системы общественного здравоохранения в контексте эпидемии коронавируса: это предоставление необходимого оборудования для медицинских центров и лабораторий, помощь по эпиднадзору, в профилактике инфекций и контролю за их распространением.

Два миллиона евро направят на укрепление контроля, менеджмента и управления рисками в финансовом секторе. В рамках этой помощи будет реализован проект Twinning, бенефициарами которого станут Национальный банк Молдовы и Национальная комиссия по финансовому рынку.

По одному миллиону евро будет перечислено на укрепление верховенства закона, правосудия и безопасности, а также на усиление потенциала местных СМИ.

Соглашение является частью годовой программы действий Европейского союза для Республики Молдова на 2020 год, финансируемой в рамках Европейского инструмента соседства.

Бенефициарами соглашения о финансировании являются отраслевые министерства, такие как Минздрав, Минюст, МИДЕИ, Минфин, другие государственные учреждения, в том числе Национальный банк, Национальная комиссия по финансовому рынку, Генеральная прокуратура, Национальный институт юстиции, а также представители гражданского общества и местных СМИ.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

60
Теги:
Европейская комиссия
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру
По теме
В Приднестровье готовятся расширить сеть госпиталей для COVID-пациентов
В Кишиневе на карантине остаются 97 школьных классов
Флаг Турции на одном из домов в Анкаре, архивное фото

В Турции может быть введен комендантский час по выходным

0
(обновлено 09:56 28.10.2020)
Ограничения, которые планируется ввести с 28 октября, коснутся в первую очередь крупных туристических центров, а также Стамбула.

КИШИНЕВ, 28 окт — Sputnik. Власти Турции рассмотрят в среду вопрос о введении ограничений въезда в страну по причине увеличения случаев COVID-19. Страну могут закрыть для посещения туристов в ноябре или декабре текущего года, сообщают в местном издании Daily Hürriyet.

По данным издания, ограничения коснутся в первую очередь крупных туристических центров, а также Стамбула.

Планируется ограничить мероприятия с массовыми скоплениями людей, ввести комендантский час по выходным.

Введение новых мер обсудят на заседании научного совета Министерства здравоохранения страны, запланированном на 28 октября.

Ранее о возобновлении режима ограничения заявили в Болгарии. А в России, из-за активного роста числа зараженных, Роспотребнадзор предписал носить медицинские маски в местах массового пребывания людей, общественном транспорте, такси, а также на парковках и в лифтах.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру