Молдавские леи

В цифрах: сколько миллиардов поступило в госбюджет от налоговой службы

114
(обновлено 12:23 02.09.2020)
Государственная налоговая служба Республики Молдова отчиталась о поступлениях в государственную казну за восемь месяцев года.

КИШИНЕВ, 2 сен — Sputnik. Поступления от налоговой службы в национальный публичный бюджет по отдельным статьям выросли. Как сообщает ведомство, всего за восемь месяцев нынешнего года в госказну было перечислено 25,4 миллиарда леев. Это на 74,9 миллиона леев, или на 0,3% больше, чем в том же периоде прошлого года. 

Обвал или стабильность: эксперты спрогнозировали судьбу молдавского лея>>>

Наибольший рост поступлений зафиксирован в бюджет государственного социального страхования. За отчетный период было собрано на 5%, или на  433,5 миллиона леев больше, чем в прошлом году. Всего перечислено 9,1 миллиарда леев.

В местные бюджеты удалось собрать на 72 миллиона леев больше -  2,7 миллиарда. Рост составил 2,8%.

Меньше, чем на процент (0,7) выросли поступления в фонды обязательного медицинского страхования. В январе-августе было перечислено 3,1 миллиарда леев, на 20,1 миллиона больше, чем в том же периоде 2019 года. 

Однако в государственный бюджет удалось собрать на 4,1% меньше, чем в прошлом году. Поступления составили 10,6 миллиарда леев - на 450,8 миллиона меньше, чем годом ранее. 

Доходы Национального публичного бюджета Республики Молдова формируются из поступлений в государственный и местные бюджеты, а также фонды  государственного социального и обязательного медицинского страхования.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

 

114
По теме
Гырбу: в чем самая большая проблема экономики Молдовы
Сельхозугодья Тираспольского комбината хлебопродуктов

Как в Приднестровье намерены найти средства на восстановление мелиорации

60
(обновлено 11:48 24.09.2020)
Проект о нововведении, которое призвано возродить в регионе ирригацию, одобрили на заседании законодательного собрания.

ТИРАСПОЛЬ, 24 сен – Sputnik. В Приднестровье введут дополнительный сбор с сельхозпроизводителей на развитие мелиоративного комплекса. Его размер составляет четыре единицы расчетного уровня минимальной заработной платы с каждого гектара. Такие поправки в закон приняли приднестровские депутаты во втором чтении.

Исполнительная власть региона поначалу предложила ввести сбор на цели развития АПК. Однако депутаты профильного комитета выступили с предложением изменить его назначение.

"Мы готовы пойти на такой шаг, но эти деньги должны быть целевыми – на развитие мелиоративного комплекса. И мы поменяли его назначение в своей поправке", – подчеркнул председатель Комитета по вопросам АПК Олег Леонтьев.

В первоначальной редакции законопроекта говорилось также, что целевой сбор будет взиматься в соответствии с Земельным кодексом. Однако в регионе уже установлены льготы по некоторым землям сельхозназначения. К примеру, на площади, которые попали под раскорчевку или под закладку многолетних насаждений.

"При обсуждении законопроекта в Комитете по вопросам АПК дискуссия возникла по поводу того, будет новый сбор распространяться на такие земли или нет. В итоге приняли решение, что он будет взиматься со всех земель сельхозназначения без исключения", - пояснили в парламентской пресс-службе.

Финансовые ресурсы, которые поступят в бюджет от этого сбора, планируют направлять на текущий и капитальный ремонт мелиоративных сетей, закупку оборудования и техники для полива.

"Мы прекрасно понимаем, что вложение именно в реальный сектор экономики даст мультипликативный эффект, прирост добавочной стоимости, что приведет и к поступлению доходов бюджета, и к возможности реализации иных программ, в том числе и социальных", – резюмировал глава законодательного собрания Приднестровья Александр Коршунов.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

60
Теги:
мелиорация, орошение, Приднестровье
По теме
Почему на прилавках магазинов практически нет молдавской продукции
Власти изменили госбюджет: к чему готовиться жителям Молдовы
Европейская комиссия

Кабмин ведет переговоры с Еврокомиссией о помощи для борьбы с COVID-19

84
(обновлено 10:23 24.09.2020)
По сообщению министерства, в рамках проекта "EU4Moldova" республике может быть выделено 9 миллионов евро.

КИШИНЕВ, 24 сен — Sputnik. Правительство Молдовы и Европейская комиссия начали переговоры о выделении республике финансовой помощи для борьбы с распространением коронавирусной инфекции. Об этом заявили в Министерстве финансов.

По итогам переговоров предстоит подписать соглашение в рамках проекта "EU4Moldova" о предоставлении средств из европейского Фонда поддержки реагирования системы здравоохранения на чрезвычайную ситуацию и реформы, связанные с COVID-19.

Как сообщил Минфин, сумма помощи составит 9 миллионов евро. Из них 5 миллионов евро будут выделены на поддержку системы здравоохранения, 2 миллиона - на улучшение менеджмента и управление финансовыми рисками. Еще по 1 миллиону евро будет распределено на улучшение доступа к судебной системе и помощь молдавским СМИ.

Проект намерены реализовать в течение шести лет, с 2020 по 2026 год. Он будет осуществляться организациями, выбранными Европейской комиссией.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

84
Теги:
Европейская комиссия
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру
По теме
Очередной антирекорд: в Молдове подтверждены 786 новых случаев COVID-19
В Приднестровье намерены бесплатно обеспечить слуховыми аппаратами нуждающихся
Виктор Котруцэ.

Котруцэ: Молдове грозит катастрофа, но ее можно избежать

0
Полиэтиленовые пакеты и пластиковые бутылки, которые многие граждане Молдовы выбрасывают на стихийных мусорных свалках вблизи своих сел, через 5-10 лет могут привести страну к экологической катастрофе, специалист рассказал, как решить вопрос.
Котруцэ: в Молдове может произойти катастрофа, расскажу, как ее избежать

Власти республики уже всерьез занялись проблемой загрязнения окружающей среды пластиковыми отходами, в частности, - запретили продажу и использование в супермаркетах и магазинах пластиковых пакетов, вместо которых покупателям продают более дорогие, но менее опасные, подверженные разложению. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова заявил эколог Виктор Котруцэ. 

"Первый шаг сделан, думаю, что со временем пластик исчезнет из жизни граждан страны. Думаю, что вопрос надо решать на национальном уровне, в соответствии с единой республиканской программой. Уже сейчас в Кишиневе и ряде других городов страны есть специальные контейнеры для пластика. Это первые - шаги, но со временем такой подход позволит решить проблему", - отметил эколог. 

Специалист уверен: образовательная программа, постоянная социальная реклама в молдавских СМИ позволят сломать стереотипы и заставить население Молдовы более ответственно относиться к сохранению природы, не загрязняя ее такой опасной субстанцией, как пластик. 

"Роль правительства заключается, в том числе, в поиске средств на сбор и утилизацию пластиковых отходов. Их необходимо собирать по всей стране", - рассказал Котруцэ.

Когда гражданин каждый день будет слышать информацию о важности сортировки мусора, когда на уровне всей страны будут установлены отдельные контейнеры для сбора пластика, бумаги, стекла, органических отходов, тогда в корне удастся переломить ситуацию, подытожил эколог.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
Молдова, экология, природа, отходы
По теме
"Безвредный пластик": источник гормональных нарушений и шлейфа болезней
В Молдове запретили пакеты и посуду из пластика: нарушителей ждут штрафы
Дело о бутылке - парламент Молдовы отказался от пластика