Урожай сливы в 2020 году

Молдавская слива - нарасхват в России и ЕС: фрукты пользуются большим спросом

343
(обновлено 12:37 03.09.2020)
В начале сентября экспортные поставки молдавских слив на рынки Российской Федерации и, частично, Евросоюза возрастают, причина такой популярности фрукта - вкусовые качества, аромат и сравнительно недорогая стоимость.

КИШИНЕВ, 3 сен - Sputnik. Несмотря на то, что в нынешнем аграрном сезоне молдавские садоводы собрали урожая сливы на 17-20 процентов меньше, чем в аналогичный период прошлого года, эти фрукты активно экспортируются в Россию и рынки ЕС. Причем оптовая закупочная цена на них возросла на 10 процентов по сравнению с сентябрем 2019-го. 

Так, на экспорт на российский рынок молдавская слива продается по цене 6-8 леев (порядка 0,40-0,45$). Масштабные поставки этих фруков на российский рынок начались во второй половине августа, а к началу сентября возросли, поскольку урожай аграрии начали собирать в больших объемах. Такая тенденция по поставкам сливы на рынки РФ будет наблюдаться до конца сентября.

В нынешнем году урожай слив составит до 110 тысяч тонн, при этом на рынки Европейского Союза пойдет на экспорт до 19 тысяч тонн, остальная часть урожая будет реализована на рынках России и стран СНГ. 

Однако многие молдавские садоводы не спешат с экспортной реализацией этого фрукта, закладывая часть урожая в промышленные холодильники для того, чтобы с наступлением холодного времени года реализовать его по более выгодной оптовой цене - 10-12 леев за килограмм и выше.

На внешние рынки молдавские садоводы продают сливы высшего и первого сорта, фрукты более низкого качества идут на переработку внутри республики, их отправляют на консервные заводы по оптовой цене в 3-4 лея за килограмм.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

343
Теги:
Европейский союз, Россия, продажи, экспорт, Молдова, фрукты
По теме
Проблемы фермеров и поиск вариантов: куда сбывать урожай слив
Фермеры настаивают на увеличении квот в ЕС: слив в Молдове больше
Фиолетовое богатство: молдавские сливы нарасхват за рубежом, и вот почему
Вячеслав Ионицэ.

Ионицэ: Молдова может разбогатеть - надо развивать эти отрасли экономики

218
(обновлено 17:23 25.09.2020)
При развитии всего нескольких отраслей экономики в течение длительного периода республика может постепенно подниматься с колен, уверен эксперт.
Ионицэ: Молдова может разбогатеть - надо лишь развивать эти направления

В развитии национальной экономики властям страны необходимо сконцентрироваться на секторах международных грузовых перевозок, информационных технологий, разработки софтов и приложений, новых подходах в модернизации сельского хозяйства. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова рассказал экономический аналитик Вячеслав Ионицэ. 

"Скрытой передовой отраслью молдавской экономики я могу назвать именно международные перевозки грузов. Это направление приносит порядка 450 миллионов долларов ежегодно. Такая сумма, как минимум, в два раза больше, чем показатели заработки по другим бизнес-направлениям ", - заявил собеседник.

Следующим приоритетным сектором для развития национального хозяйства Молдовы может стать именно IT-сектор, прибыль которого к концу 2020 года составит около 200 миллионов долларов.

“У нас еще остались классные специалисты в этом направлении. Мы будем врагами своего народа, если не придадим импульс к развитию этому направлению”, - отметил Ионицэ.

Что касается ориентации на то, что Молдова – сельскохозяйственная страна, с этим можно согласиться, считают экономические эксперты, но с большими оговорками. С применением высоких современных технологий через 10 лет потенциал роста агропроизводства может составить до 20 процентов от нынешних объемов.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

218
Теги:
экономика, развитие, Молдова
По теме
Олег Тырсынэ - о важности ореховых культур для молдавской экономики
Выздоровеет ли мировая экономика после COVID-19 - прогноз эксперта ВБ
Бусуйок: какой сектор экономики наиболее пострадал в Молдове при пандемии
Оплата услуг ЖКХ

Затронет ли потребителей снижение тарифа на электроэнергию Energocom

166
(обновлено 13:15 25.09.2020)
Снижение тарифа на электроэнергию, которую Energocom продает поставщикам, вряд ли в 2020 году отразится на тарифе для конечных потребителей.

КИШИНЕВ, 25 сен – Sputnik. Решение Национального агентства по регулированию в энергетике (НАРЭ) снизить на 15 банов тариф на электроэнергию, реализуемую предприятием Energocom поставщикам, скорее всего не приведет к снижению тарифа для конечных потребителей. Об этом заявил корреспонденту Sputnik бывший глава НАРЭ, эксперт в области энергетики Виктор Парликов.

По словам специалиста, объемы, которые поставляет Energocom поставщикам электроэнергии (FEE Nord, Premier Energy и пр.), не такие большие, чтобы спровоцировать пересмотр тарифов для конечных потребителей.

"Это около 20% от всей электроэнергии. Данные объемы не так сильно влияют на среднегодовой тариф. На конечных потребителях вряд ли это отразится в этом году. Скорее всего тариф будут пересматривать только в следующем году", - заявил эксперт.

У Energocom, как пояснил Парликов, два ключевых вида деятельности: регулируемая (20% общего объема электроэнергии), где он покупает электроэнергию по регулируемым ценам; и нерегулируемая (80% потребляемой Молдовой электроэнергии), где он закупает электроэнергию у других поставщиков на свободном рынке и потом перепродает ее поставщикам. С каждым поставщиком у Energocom два разных контракта.

В первом случае Energocom по закону считается центральным поставщиком. Его роль заключается в том, чтобы покупать на рынке всю электроэнергию, поставляемую по регулируемым ценам, а это в первую очередь ТЭЦ и возобновляемые источники энергии. Решение НАРЭ, как объяснил Парликов, относится только к этой электроэнергии.

"Energocom покупает электроэнергию по установленным регулятором ценам, а продает конечным поставщикам по средней цене. Снижение тарифа связано с тем, что тариф, по которому Energocom продавал электроэнергию поставщикам, оказался выше, чем де-факто требовалось. Поэтому, на протяжении года накопились, так называемые, положительные финансовые отклонения, которые нужно потребителям вернуть. За счет этого тариф снизили", - пояснил собеседник.

Во втором случае, по его словам, предприятие на данный момент закупает электроэнергию у Молдавской ГРЭС. По словам эксперта, пока не будет существенных подвижек и там, тариф для конечных потребителей не изменится.

Напомним, НАРЭ в пятницу приняло решение на 15 банов снизить тариф на электроэнергию, поставляемую предприятием Energocom. Цена на один киловатт электроэнергии, поставляемой предприятием Energocom, составит 1 лей 20 банов.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

166
По теме
Увеличен тариф на воду и канализацию для некоторых жителей Молдовы
Глава "Молдовагаз": есть все предпосылки для понижения тарифа
"Молдовагаз" просит НАРЭ снизить тариф на газ на 7,6%
Осень.

Погодные рекорды Молдовы 26 сентября

0
(обновлено 22:29 25.09.2020)
В Государственной гидрометеорологической службе страны рассказали о наиболее высокой и максимально низкой температуре в этот день.

КИШИНЕВ, 26 сен - Sputnik. Минимальный показатель температуры воздуха на территории Молдовы 26 сентября специалисты зафиксировали в революционном 1917 году, когда столбик термометра опустился ниже нулевой отметки.

Об этом свидетельствуют данные Госудгидрометео службы республики.

По информации синоптиков, 26 сентября 1917 года в тетради наблюдений был внесен показатель -1,4 градуса по Цельсию.

А температурный максимум зарегистрировали в победном 1945 году. В тот день воздух прогрелся в тени до +30,3 градуса по Цельсию.

Таким образом, разница между самым низким и самым высоким температурными показателями, датированными 26 сентября и внесенными синоптиками в свои журналы в разные годы, составляет 31,7 градуса.

Наблюдения метеорологов на территории Молдовы ведутся уже в течение 133 лет.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
погода
Тема:
Погода в Молдове
По теме
Климат меняется на глазах — Гольфстрим слабеет, Европа будет мерзнуть