Национальный банк Молдовы

Рекорд за рекордом: валютные резервы Нацбанка продолжают расти

221
(обновлено 12:36 05.09.2020)
Предыдущий исторический рекорд по объемам накопленной валюты, достигнутый в декабре прошлого года, был побит еще в мае. С тех пор резервы Нацбанка стали еще больше.

КИШИНЕВ, 5 сен — Sputnik. Официальные резервные активы на конец августа составили 3 миллиарда 391 миллион долларов. Этот показатель вырос на 105,51 миллиона долларов по сравнению с концом июля, когда резервы составляли 3 миллиарда 285 миллионов долларов.

По данным Национального банка Молдовы, увеличение официальных резервных активов было обусловлено чистым притоком обязательных валютных резервов лицензированных банков в размере 62,64 миллиона долларов США, а также интервенциями на внутреннем валютном рынке в виде покупки иностранной валюты - 46 миллионов долларов. 

Увеличение произошло также за счет выделения кредитов и грантов в пользу Минфина для инвестиционных проектов на сумму 12,37 миллиона долларов.

Росту резервов способствовало и выделение второго транша гранта от Европейского союза в рамках программы макрофинансовой помощи - 11,73 миллиона долларов. 

Еще одним фактором стало удорожание обменных курсов валют, составляющих валютных резервы по отношению к доллару - 7,85 миллиона долларов. Доходы от управления валютными резервами составили 1,91 миллиона долларов, а чистые поступления на счета структуры по управлению программами внешней помощи - 0,34 миллиона долларов.

Расходы за этот период в части официальных резервных активов были обусловлены выплатами по обслуживанию внешнего государственного долга Республики Молдова в размере 29,14 миллиона долларов США и переоценкой ценных бумаг, находящихся в инвестиционном портфеле, - 0,72 миллиона долларов.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

221
Теги:
Национальный банк
По теме
Кредитная основа: что выиграет Молдова от денег, выделенных Россией и МВФ
Исторический рекорд: резервы НБМ достигли 3,119 миллиардов долларов
Флаги России и Молдовы

Ион Кику и Михаил Мишустин провели телефонный разговор

12
(обновлено 20:50 01.10.2020)
Главы правительств двух стран высоко оценили восходящий характер двусторонних отношений между Республикой Молдова и Российской Федерацией.

КИШИНЕВ, 1 окт — Sputnik. Беседа премьер-министров Молдовы и России состоялась накануне заседания Молдо-российской межправительственной комиссии, в ходе которого будет рассмотрены вопросы развития торгово-экономических отношений между двумя странами.

Кику поблагодарил своего российского коллегу за поддержку, оказанную правительством России во время пандемии, доставку медицинского оборудования, необходимого для борьбы с COVID-19.

Премьер-министры обсудили практические вопросы, связанные с поставкой российской вакцины против коронавируса, после того, как она пройдет все этапы тестирования и получит одобрение международных институтов.

Михаил Мишустин заявил о намерении России предоставить безвозвратную финансовую поддержку в виде гуманитарной помощи для молдавских фермеров, пострадавших от засухи.

В то же время Мишустин заверил премьер-министра Иона Кику, что Роспотребнадзор продолжит расширять список молдавских компаний с экспортными правами в РФ.

Была затронута тема развития переговоров по привлечению российского кредита в размере 200 миллионов евро. Премьеры договорились доработать окончательные аспекты соглашения в ближайшее время.

В контексте реализации Молдовой условий Третьего энергетического пакета III Кику и Мишустин обсудили вопрос о долге "Молдовагаза" перед "Газпромом". Стороны договорились, что представители профильных ведомств Молдовы и России определят решение.

Кику и Мишустин договорились продолжить диалог на предстоящем саммите ЕАЭС, где Молдова имеет статус наблюдателя.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

12
Теги:
правительство
По теме
Додон: экономическое сотрудничество между Молдовой и Россией активизировалось
Глазьев: Молдова - важнейший партнер Евразийского Экономического Союза
Ион Пержу

Молдова и Россия подпишут соглашение о межэтнических отношениях

127
(обновлено 17:00 01.10.2020)
В четверг, 1 октября, прошел молдавско-российско экономический форум, где представители обеих стран обозначили основные приоритеты в развитии двухстороннего сотрудничества. Какие изменения ожидают нашу страну в развитии стратегически важных отношений с Россией?

КИШИНЕВ, 1 окт – Sputnik. Молдова и Россия заключат соглашения о сотрудничестве в области межэтнических отношений, а также о партнерстве академий наук обеих стран. Об этом заявил сопредседатель межправительственной молдавско-российской комиссии по экономическому сотрудничеству Ион Пержу.

Документы будут подписаны на очередном заседании межправительственной молдавско-российской комиссии по экономическому сотрудничеству, которое состоится 2 октября в формате видеоконференции.

"Россию и Молдову связывают тесные дружеские отношения, между нашими странами выстроены крепкие хозяйственные связи, развиваются культурные и научные межрегиональные направления. В прошлом году после почти трехлетнего перерыва нам удалось активизировать взаимодействие по межправлинии, что очень важно", - заявил Пержу в рамках молдавско-российского экономического форума, который прошел в четверг 1 октября в формате телемоста.

Он подчеркнул, что стороны подтвердили намерение развивать и углублять двухсторонние отношения на принципах равенства, взаимного уважения и взаимовыгодного сотрудничества.

Главными темами заседания межправкомиссии станут:

  • состояние и основные направления развития торгово-экономических отношений Молдовы и России;
  • совместная деятельность в противодействии распространению коронавирусной инфекции и обеспечении санитарно-эпидемических требований;
  • сотрудничество в области топливно-энергетического и агропромышленного комплекса;
  • совместная деятельность в области миграции и транспорта;
  • сотрудничество в гуманитарной сфере.
"В рамках заседания межправкомиссии будут подписаны двусторонние соглашения. Это соглашение о взаимопонимании и сотрудничестве в области межэтнических отношений между Федеральным агентством по делам национальностей России и Агентством межэтнических отношений Молдовы, а также соглашение о научно-техническом сотрудничестве между Российской академией наук и Академией наук Молдовы", - сказал Пержу.

Он добавил, что стороны продолжат разработку и согласование по подписанию ряда двусторонних документов.

"Это меморандум о взаимопонимании в области межрегионального сотрудничества, соглашение о сотрудничестве в сфере трудовой миграции, дорожная карте по реализации соглашения о научно-техническом сотрудничестве между Российской академией наук и Академией наук Молдовы, меморандум о взаимопонимании в области защиты прав потребителей, а также договор о сотрудничестве в области социального обеспечения", - подчеркнул спикер.

Пержу отметил, что отдельным приоритетом работы межправкомиссии является наращивание объемов взаимной торговли, ее диверсификация и реализация перспективных инвестиционных проектов.

"Отдельное внимание уделяется развитию сотрудничества в области сельского хозяйства. В этом контексте нам удалось зарегистрировать прогресс в продвижении проекта "AgroHub", который направлен, в первую очередь, на увеличение взаимных поставок продовольственной и сельскохозяйственной продукции", - заключил он. 

Долгосрочное развитие двусторонних молдавско-российских экономических отношений определяется "Программой экономического сотрудничества между Республикой Молдова и Российской Федерацией на 2009-2020 годы", подписанной в Кишиневе 14 ноября 2008 года. Мониторинг ее реализации проводит межправительственная молдавско-российская комиссия по экономическому сотрудничеству, которая работает с 1996 года.

Последнее заседание комиссии состоялось в 2016 году. Сопредседателем комиссии со стороны Российской Федерации является министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, Молдову представляет министр сельского хозяйства Ион Пержу.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

127
По теме
Козак: Россия - один из главных торгово-экономических партнеров Молдовы
Видео: под рев комбайнов - производители России показали свою сельхозтехнику