Город

Не сдавать за бесценок: в Кишиневе новый регламент управления нежилыми зданиями

162
(обновлено 14:33 07.09.2020)
В Кишиневе разработали новый документ, регулирующий условия, а также стоимость аренды нежилой недвижимости в столице.

КИШИНЕВ, 7 сен - Sputnik. Примэрия (мэрия) Кишинева завершила подгототовку Регламента об управлении зданиями, сооружениями и помещениями нежилого назначения, находящимися в собственности муниципалитета. Документ вынесен на общественное обсуждение, заявил примар (мэр) столицы Ион Чебан.

Он сообщил, что регламент предусматривает и новый типовой договор аренды.

"Изменения претерпел коэффициент пересмотра стоимости аренды принадлежащих муниципалитету нежилых площадей. Это объясняется тем, что цена была слишком низкой по сравнению с рыночной, некоторые помещения до сих пор сдавались по заниженной цене, и кто-то получал от этого выгоду", - отметил Чебан. 

Градоначальник объяснил:если до сих пор ежемесячная аренда помещений в центре столицы стоила 3,8 евро за квадратный метр, то теперь, согласно новому документу, она вырастет до 15-18 евро в месяц за квадратный метр -  то есть, до рыночной цены. Так удастся избежать сдачи недвижимости в субаренду.

"Примэрию часто обвиняли в сдаче помещений в аренду за бесценок. Примэрия должна взимать рыночную цену", - заявил Чебан. 

Регламент открыт для обсуждений и вскоре будет представлен муниципальному совету.

Ион Чебан выразил уверенность, что местные избранники инициативу поддержат, чтобы устранить все существующие нарушения.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

162
По теме
Часы работы детсадов в Кишиневе увеличат: когда это произойдет
В примэрии Кишинева новый советник: о ком речь
В примэрии Кишинева определились, как дети будут посещать занятия в столице
Вячеслав Ионицэ.

Ионицэ: Молдова может разбогатеть - надо развивать эти отрасли экономики

221
(обновлено 17:23 25.09.2020)
При развитии всего нескольких отраслей экономики в течение длительного периода республика может постепенно подниматься с колен, уверен эксперт.
Ионицэ: Молдова может разбогатеть - надо лишь развивать эти направления

В развитии национальной экономики властям страны необходимо сконцентрироваться на секторах международных грузовых перевозок, информационных технологий, разработки софтов и приложений, новых подходах в модернизации сельского хозяйства. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова рассказал экономический аналитик Вячеслав Ионицэ. 

"Скрытой передовой отраслью молдавской экономики я могу назвать именно международные перевозки грузов. Это направление приносит порядка 450 миллионов долларов ежегодно. Такая сумма, как минимум, в два раза больше, чем показатели заработки по другим бизнес-направлениям ", - заявил собеседник.

Следующим приоритетным сектором для развития национального хозяйства Молдовы может стать именно IT-сектор, прибыль которого к концу 2020 года составит около 200 миллионов долларов.

“У нас еще остались классные специалисты в этом направлении. Мы будем врагами своего народа, если не придадим импульс к развитию этому направлению”, - отметил Ионицэ.

Что касается ориентации на то, что Молдова – сельскохозяйственная страна, с этим можно согласиться, считают экономические эксперты, но с большими оговорками. С применением высоких современных технологий через 10 лет потенциал роста агропроизводства может составить до 20 процентов от нынешних объемов.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

221
Теги:
экономика, развитие, Молдова
По теме
Олег Тырсынэ - о важности ореховых культур для молдавской экономики
Выздоровеет ли мировая экономика после COVID-19 - прогноз эксперта ВБ
Бусуйок: какой сектор экономики наиболее пострадал в Молдове при пандемии
Оплата услуг ЖКХ

Затронет ли потребителей снижение тарифа на электроэнергию Energocom

166
(обновлено 13:15 25.09.2020)
Снижение тарифа на электроэнергию, которую Energocom продает поставщикам, вряд ли в 2020 году отразится на тарифе для конечных потребителей.

КИШИНЕВ, 25 сен – Sputnik. Решение Национального агентства по регулированию в энергетике (НАРЭ) снизить на 15 банов тариф на электроэнергию, реализуемую предприятием Energocom поставщикам, скорее всего не приведет к снижению тарифа для конечных потребителей. Об этом заявил корреспонденту Sputnik бывший глава НАРЭ, эксперт в области энергетики Виктор Парликов.

По словам специалиста, объемы, которые поставляет Energocom поставщикам электроэнергии (FEE Nord, Premier Energy и пр.), не такие большие, чтобы спровоцировать пересмотр тарифов для конечных потребителей.

"Это около 20% от всей электроэнергии. Данные объемы не так сильно влияют на среднегодовой тариф. На конечных потребителях вряд ли это отразится в этом году. Скорее всего тариф будут пересматривать только в следующем году", - заявил эксперт.

У Energocom, как пояснил Парликов, два ключевых вида деятельности: регулируемая (20% общего объема электроэнергии), где он покупает электроэнергию по регулируемым ценам; и нерегулируемая (80% потребляемой Молдовой электроэнергии), где он закупает электроэнергию у других поставщиков на свободном рынке и потом перепродает ее поставщикам. С каждым поставщиком у Energocom два разных контракта.

В первом случае Energocom по закону считается центральным поставщиком. Его роль заключается в том, чтобы покупать на рынке всю электроэнергию, поставляемую по регулируемым ценам, а это в первую очередь ТЭЦ и возобновляемые источники энергии. Решение НАРЭ, как объяснил Парликов, относится только к этой электроэнергии.

"Energocom покупает электроэнергию по установленным регулятором ценам, а продает конечным поставщикам по средней цене. Снижение тарифа связано с тем, что тариф, по которому Energocom продавал электроэнергию поставщикам, оказался выше, чем де-факто требовалось. Поэтому, на протяжении года накопились, так называемые, положительные финансовые отклонения, которые нужно потребителям вернуть. За счет этого тариф снизили", - пояснил собеседник.

Во втором случае, по его словам, предприятие на данный момент закупает электроэнергию у Молдавской ГРЭС. По словам эксперта, пока не будет существенных подвижек и там, тариф для конечных потребителей не изменится.

Напомним, НАРЭ в пятницу приняло решение на 15 банов снизить тариф на электроэнергию, поставляемую предприятием Energocom. Цена на один киловатт электроэнергии, поставляемой предприятием Energocom, составит 1 лей 20 банов.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

166
По теме
Увеличен тариф на воду и канализацию для некоторых жителей Молдовы
Глава "Молдовагаз": есть все предпосылки для понижения тарифа
"Молдовагаз" просит НАРЭ снизить тариф на газ на 7,6%

Ворона убирает мусор за посетителями Кишиневского зоопарка - видео

0
(обновлено 22:33 25.09.2020)
Наличие урн не подталкивает посетителей выбрасывать отходы в отведенные для этого места. Смотрите на видео, что сделала ворона с оберткой от конфеты, которая угодила прямо в вольер.

В Кишиневском зоопарке в вольере оказался мусор. И это несмотря на то, что на территории комплекса установлено довольно много урн, которые регулярно чистятся служащими зоопарка.

Уборка в вольерах, к слову, также проводится вовремя, но иногда какой-то "невинно" выброшенный и не подобранный человеком мусор все-таки долетает до питомцев. Хуже всего, если животное съедает такой "подарок" - последствия могут быть самыми плачевными.

В Сеть попали кадры, на которых видно, как ворона решила прибраться в вольере за человеком - показательный ролик о том, что людям надо быть внимательнее, оберегать природу и заботиться об окружающем мире.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотреть видео Cлушать радио Перейти к другим новостям

Узнать, что мы сообщаем в OK

0
По теме
Ворон говорит, как его зовут, и просит кушать - улетное видео
Это невероятно: смелая ворона остановила драку между котами - видео
Дальнобойщик на полном ходу угостил ворону пирожком - невероятное видео