Пассажирский самолет

Объем воздушного трафика в Молдове упал более чем на 70 процентов

132
(обновлено 01:27 09.09.2020)
Глава Минэкономики обсудил с председателем ИКАО проблемы восстановления авиационного сектора, пострадавшего от пандемии.

КИШИНЕВ, 9 сен — Sputnik. По данным Евроконтроля, объем воздушного трафика в Молдове снизился более чем на 70 процентов, а в области пассажирских перевозок в целом - на 90 процентов. Об этом заявил министр экономики и инфраструктуры Сержиу Райлян на встрече с председателем Международной организации гражданской авиации (ИКАО) Сальваторе Шаккитано.

Глава минэкономики рассказал собеседнику о мерах по поддержке авиакомпаний, которые принимаются в Молдове. Среди них — упрощение нормативных требований по лицензированию, разработка единой политики выдачи и использования ваучеров в обмен на стоимость билетов, оплаченных пассажирами.

Со своей стороны, глава ИКАО информировал министра о разработке нового протокола безопасности в области гражданской авиации. Новые правила будут регламентировать проведение экспресс-тестов на COVID-19 в аэропортах, что позволит ослабить ограничения, принятые в целях борьбы с распространением коронавирусной инфекции.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

132
Теги:
воздушное движение
По теме
Полетные секреты: лучшее время для покупки билетов на самолет
Правила въезда и выезда для граждан Молдовы из Израиля: что изменилось
Президент Молдовы Игорь Додон

Додон: заседание молдавско-российской межправкомиссии пройдет онлайн

198
(обновлено 13:26 18.09.2020)
Президент Молдовы Игорь Додон, отвечая на вопрос Sputnik, рассказал о том, как пройдет заседание межправкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству Молдовы и РФ, когда подпишут кредитное соглашение с Россией, и сколько доз вакцины республика надеется получить.

КИШИНЕВ, 18 сен - Sputnik. Заседание молдавско-российской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, которое было запланировано на октябрь и должно было пройти в Кишиневе, состоится в онлайн-режиме. Об этом заявил в пятницу президент Игорь Додон, отвечая на вопрос Sputnik о том, как проходит подготовка к этому мероприятию, и насколько повлияла на сроки и формат проведения заседания ситуация с пандемией коронавируса.

В рамках встречи в начале августа в Москве президент Молдовы обсудил с замглавы администрации президента России, спецпредставителем президента РФ по развитию торгово-экономических отношений с Молдовой Дмитрием Козаком вопрос, что в октябре 2020 года в Кишиневе состоится очередное заседание молдавско-российской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, где планируется подписание ряда важных двусторонних соглашений.

"Насколько я знаю, заседание пройдет в ближайшие недели. Но из-за коронавируса будет проходить в онлайн-режиме. В повестке очень много социально-экономических вопросов, которые, надеюсь, будут конструктивно рассмотрены. И будут приняты соответствующие решения. Из решений, которые, надеюсь, будут подписаны в ближайшее время между Молдовой и Россией, надеюсь об этом мы узнаем в ближайшее время, будут как минимум четыре направления, которые нас сейчас очень интересуют", - сказал Додон.

По его словам, первое – кредит в 200 миллионов евро, о котором стороны уже договорились, и нужно подписать соглашение. "Думаю, что оно будет подписано", - сказал глава государства.

"Второе – очень важное соглашение о социальной защите, которое ждут все граждане Молдовы, которые находятся или работают в РФ. Речь идет о том, что те, кто работают в России, по возвращении домой смогли бы получать пенсию здесь. Это важное соглашение, которое готовилось 3-4 года. Мы приняли у нас в правительстве это соглашение и его нужно подписать", - добавил Додон.

Третье, по словам президента, – договоренность по дизтопливу для сельского хозяйства. "Есть уверенность в том, что несколько десятков тысяч тонн РФ, как настоящий друг и брат для молдавского народа, в качестве гуманитарной помощи предоставит Молдове", - пояснил глава государства.

Четвертое направление, добавил Додон, связано с коронавирусом.

"Нас очень интересует вакцинация нашего населения – тех, кто на первой линии, тех, кто подвергаются самому большому риску – учителя, медики, пожилые люди. Понимаю, что в России сейчас поставлена промышленное производство, но они обеспечивают свои регионы, все расписано практически по дням, сколько производят и в какой регион идут поставки. Вклиниться в этот режим будет очень непросто, но я все-таки надеюсь, что моя просьба, которую уже озвучил, несколько десятков, может быть 100-150 тысяч доз вакцины, чтобы мы получили, чтобы начать вакцинацию", - сказал президент.

При этом, Додон обратил внимание на то, что "вакцинацию нужно проводить добровольно".

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

198
Василий Тарлев, архивное фото.

Тарлев: мне достоверно известно, сколько денег в Молдове вывели из банков

1093
(обновлено 12:43 18.09.2020)
Экс-премьер правительства Молдовы, возглавлявший кабмин почти восемь лет, рассказал, почему сегодня опасно брать кредиты из-за рубежа и тратить их на проедание, и как все это связано с "кражей века".
Тарлев: мне достоверно известно, в Молдове украли больше, чем миллиард

Экономику Молдовы не следует рассматривать в роли больного пациента, ища в качестве лекарства для ее жизнедеятельности кредиты из-за рубежа и используя их на латание бюджетных дыр. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова рассказал бывший глава кабинета министров Василий Тарлев.

"Не дай Бог, чтобы людям несвоевременно выплачивали бы зарплаты и пенсии, но это нельзя делать за счет кредитов. Эти деньги должны работать, вкладываться в развитие экономики. Здесь надо действовать по формуле: деньги должны работать", - уточнил собеседник.

Особо коснулся экс-премьер громкого дела о выводе из банковской системы республики огромной суммы в 2014 году. Это привело к тому, что обменный курс национальной валюты на тот момент взлетел до небывалой отметки - в 28 леев за доллар.

"Мне достоверно известно, что тогда украли больше, чем миллиард долларов. Сегодня правительство ищет кредиты на социальные выплаты, зарплаты и пенсии, но не занимается вплотную возвратом тех, украденных средств. Прошло столько лет, никто не наказан и не посажен за решетку", - заявил Тарлев.

По словам собеседника, если бы молдавскому кабмину все же удалось вернуть большую часть украденных средств, ситуация в национальной экономике складывалась бы значительно благоприятнее. В республике на фоне "кражи века", по мнению экс-премьера, сложилась беспрецедентная ситуация: страна ищет зарубежные займы, которые поступают за счет налогоплательщиков других государств, чтобы обеспечить своих же граждан пенсиями и зарплатами. 

"Фактически иностранные граждане способствуют социальным выплатам жителям нашей страны", - подчеркнул Тарлев. 

Собеседник уверен, сегодня на уровне правительства необходимо дать четкий ответ гражданам - как идет расследование дела о банковском мошенничестве, каково текущее положение в национальной экономике.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

1093
Теги:
долги, кредиты, деньги, кража, миллиард
По теме
Эксперт о расследовании "кражи миллиарда": возможно, кое-кого шантажируют
Стояногло о банковской краже: в прокуратуре и в судах блокируют расследование
Дело о "краже века": экс-главе Нацбанка предъявлено обвинение в мошенничестве
Женщина

Тайны пластической хирургии: все, что нужно знать о грудных имплантах

0
(обновлено 19:22 19.09.2020)
В Молдове становится все более популярной индустрия красоты: многие женщины обращаются к пластическим хирургам, чтобы улучшить свою внешность. О преимуществах и рисках маммопластики рассказал медик Анатолий Таран.

В последнее время пластическая хирургия является одной из самых процветающих индустрий в мире. Не обошла эта тенденцию и Молдову, где за последние десять лет все больше представительниц прекрасного пола задумываются о том, как усовершенствовать свой облик.

Между тем, это удовольствие не из дешевых: маммопластика может обойтись в сумму от нескольких сотен до тысяч евро. Пластический хирург Анатолий Таран пролил свет на многие особенности этого тонкого и деликатного дела.

- Расскажите пожалуйста, насколько часто женщины Молдовы обращаются с просьбой увеличить себе грудь?

- В последние годы довольно большой наплыв: до десяти пациенток в день. При этом они приходят подготовленными, много читают о вмешательствах подобного рода и, соответственно, быстро решаются на операцию.

- Некоторые женщины, которые стремятся улучшить свою внешность, предпочитают делать такие операции за границей. Почему так происходит? Они не доверяют молдавской медицине?

- За последние два года ко мне приходили пациентки, которые обратились к иностранным хирургам и в результате получили самые разные осложнения. Я спрашивал многих из них, почему они не сделали операцию в Молдове: мне ответили, что просто не знали о существовании подобной услуги в нашей стране. И это при том, что в республике работают четыре специализированные клиники.

- Есть ли риски при проведении операции по увеличению груди? Многие хирурги избегают ответа на этот вопрос.

- Да, несомненно. Мы заключаем с пациенткой договор, где на пяти страницах прописаны все возможные осложнения: гематомы, некроз тканей, сепсис и другие. Также мы указываем, что врач обязуется провести грамотное лечение и делает все возможное, чтобы не допустить появления серьезных проблем. Таким образом, ответственность несут и пациентка, и медик.

- У силикона есть срок годности или можно сделать операцию и забыть о нем навсегда?

- Производители имплантов дают гарантию в сто лет на эти изделия. Их не нужно менять по прошествии времени: они, по сути, "вечные". Бывают случаи, когда вокруг импланта формируется гематома: это может быть следствием инфекции. Или женщина после родов кормила грудью, и она увеличилась в объеме: соответственно, и силикон теперь не на своем месте. Любые перепады в весе сказываются на состоянии груди и импланта, и во всех этих случаях необходимо повторное вмешательство. 

Interviu cu chirurgul plastician Anatolie Taran
© Sputnik / Doina Chiorescu
Интервью с Анатолием Тараном

- Насколько болезненна маммопластика?

- Достаточно. Постоперационный период длится пять дней, в течение которых пациентка лежит в клинике и принимает противовоспалительные препараты, ей делают перевязки. В это время нельзя покидать медучреждение, необходимо сохранять покой.

- Что можно и что нельзя после операции? Каков период полного восстановления?

- После выписки женщинам не рекомендуется поднимать тяжести, также есть ограничения на физическую работу в течение трех месяцев. Это связано с тем, что импланты закрепляются за мышцы, которые тоже подвергаются хирургическому вмешательству, и им требуется время для восстановления. Несмотря на это, не все пациентки соблюдают наши рекомендации: например, сразу же садятся за руль, но это остается на их ответственности.

- Как определяется размер импланта?

- Это зависит от размера грудной клетки женщины. Если ее ширина составляет, например, всего 50 сантиметров, то мы сможем вживить только небольшое изделие.

- Насколько часто проводятся операции по уменьшению груди?

- Это примерно каждый десятый случай. Иногда для того, чтобы вставить имплант, необходимо сократить объем тканей. Как правило, женщины боятся резкого уменьшения груди. Перейти от шестого, пятого или четвертого размера к третьему - это большой шок для организма.

- Возможны ситуации, когда тело отторгает силикон или появляются аллергии?

- Очень редко могут быть иммунологические изменения, но это один случай на десять тысяч. Тогда мы проводим повторное вмешательство и устраняем причину аллергии.

- Вашими услугами пользуются и мужчины? Какие операции востребованы у них?

- Десять процентов моих пациентов - это представители сильного пола. Многие из них обращаются за омоложением лица или хотят улучшить некоторые его черты. Например, я оперировал мужчин, которые хотели иметь большие красивые губы.

- Во сколько обойдется операция по увеличению груди?

- От 2100 до 3200 евро. Еще 200 евро уйдет на анализы и специальный бюстгальтер, который необходимо носить после хирургического вмешательства. В эту цену входит также трехдневная госпитализация после операции.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Пуля в голове: нейрохирург провел в Молдове уникальную операцию
С июля в больницах Молдовы возобновлена запись пациентов на плановые операции