Молдавские леи

В парламенте одобрили поправки в госбюджет: на что распределят средства

243
(обновлено 14:58 10.09.2020)
Средства из госбюджета распределят на зарплаты учителям и другие траты в системе образования, а также на соцвыплаты пенсионерам, которые получают меньше 3 тысяч леев.

КИШИНЕВ, 10 сен – Sputnik. В Закон о государственном бюджете на 2020 год внесли поправки. За это решение депутаты проголосовали единогласно в первом чтении. 

Проект поправок в госбюджет ранее одобрили в правительстве. Представил его перед парламентариями министр финансов Сергей Пушкуца. Он отметил, что в документе предусмотрены как снижения, так и увеличения по доходам.

Таким образом, доходы составят 37,2 миллиарда леев, расходы - более 53 миллиардов. Дефицит - 15,9 миллиарда леев. 

Перед рассмотрением проекта поправок в закон о госбюджете его изучила комиссия экономики, бюджета и финансов.

"Это третье уточнение бюджета в этом году. Если посмотреть, достаточно логично действует правительство. Оно идет по увеличению расходов. Первое в апреле, сейчас в июле и теперь еще уточнение. Потому что кабмин действительно сталкивается с определенными проблемами. И это не просто снижение, ведь есть по всем статьям как увеличение, так и снижение", - заявил глава комиссии Владимир Головатюк. 

По его мнению, бюджет принимает нормальные формы по его структуре именно в этой ситуации, которая есть. 

Бюджетные доходы

Исходя из предложенных корректировок доходы госбюджета на 2020 год сокращаются на 649,5 миллиона леев, расходы – на 1,85 миллиарда леев, а дефицит – на 1,2 миллиарда леев.

"Согласно предположениям, доходы госбюджета составят порядка 37,2 миллиарда леев, то есть минус 1,7% в сравнении с утвержденными ранее поправками. Предлагаемые сейчас изменения включают как снижение, так и увеличение доходов", - сказал вице-премьер.

По его словам, в целом сокращение доходов составит 905,1 миллиона леев, а вот увеличение – 387,6 миллиона.

Спад ожидается по следующим категориям поступлений в бюджет: НДС на импортируемые товары – на 408 миллионов, гранты от международных организаций – на 221 миллион леев, поступления от платных услуг – на 68 миллионов леев, налог на внешнюю торговлю – на 64 миллиона, акцизы на товары, произведенные в Молдове, - на 39 миллионов, акцизы на импорт автомобилей – на 31 миллион леев.

Рост прогнозируется за счет акцизов на импортируемые товары (161 миллион леев), НДС на отечественную продукцию и услуги, оказываемые в Молдове (95 миллионов), единого налога с резидентов информационно-технологических парков (38 миллионов), дивидендов от доли государства в акционерных обществах, процентов, взимаемых по остаткам бюджетных средств на банковских счетах.

В то же время увеличат возмещение НДС на 132 миллиона, в том числе 100 миллионов на дополнение программы возврата налога на добавленную стоимость для фермеров, которая фиксирует суммы НДС к вычету.

Бюджетные расходы

Что касается статьи расходов, то, как отметил Пушкуца, ее предложено сократить в общей сложности на 1,8 миллиарда леев - до 53,2 миллиарда леев.

"Проекты, финансируемые из внешних источников, планируется сократить в целом на 1,1 миллиарда леев", - отметил вице-премьер.

Он обратил внимание, что по остальным статьям затрат предусмотрены как сокращения (на 1,4 миллиарда леев), так и увеличения (примерно на 699 миллионов леев). К примеру, сокращение расходов предлагается по субсидированию некоммерческих предприятий и организации, которые находились в простое в течение чрезвычайного положения из-за коронавируса нового типа; управлению чрезвычайными фондами правительства и дорожного фонда; выплате по обслуживанию государственного долга; работам по капитальным инвестициям.

"Предлагается повысить отчисления в другие бюджеты (408 миллионов леев). Расходы на персонал предлагается увеличить на 98 миллионов леев с учетом внедрения новой системы обучения, которая предполагает дополнительные часы работы педагогов. Обеспечить образовательные учреждения дезифектантами для предотвращения распространения коронавируса (31 миллион)", - пояснил вице-премьер.

Дефицит и госдолг

По его словам, в номинальном выражении дефицит бюджета составит 15,99 миллиарда леев или 7,8% ВВП.

Согласно проекту с поправками бюджета, сумма государственного долга республики на конец 2020-го составит 75,16 миллиарда леев, что на 4,1% меньше ранее прогнозируемого показателя.

"Доля сальдо государственного долга в ВВП незначительно снизится на 0,3 процентных пункта и на 31 декабря составил 36,6%. В структуре госдолга 60,7% приходится на внешнюю задолженность, а 39,9% - на внутреннюю", - сказано в документе.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video

243
По теме
Кабмин увеличил ассигнования из госбюджета на выплаты учителям и врачам
Кабмин одобрил увеличение единовременного пособия пенсионерам до 900 леев
Несмотря на карантин: таможня обеспечила миллиардные сборы в бюджет Молдовы
Коронавирус.

Пока вы спали: главная "фишка" COVID-19, атака на Беларусь, крайний срок для Молдовы

1568
Самая свежая информация от ньюсмейкеров и мировых информагентств - в традиционной утренней подборке Sputnik.

КИШИНЕВ, 27 сен - Sputnik. Новые данные об особенностях коронавируса, заявления главы белорусской дипломатии, призыв из Европы к молдавским властям и энергетикам - три основные темы нашего обзора.

Ох, непрост этот COVID-19

Замедление реакции организма на вторжение инфекции может являться ключевой "хитростью" коронавируса, рассказал агентству Блумберг американский вирусолог Шэйн Кротти.

"Она состоит в том, чтобы избежать первоначального врожденного иммунного ответа в течение значительного периода времени и, в частности, избежать раннего ответа интерферона I типа", — сказал он.

Ранее исследователи уже обращали внимание на связь COVID-19 с недостатком интерферона: к примеру, сообщалось, что его нехватка может быть решающим фактором, который приводит к тяжелому течению болезни.

Согласно данным американских ученых, опубликованных в журнале Science, использование синтетических интерферонов, ранее применявшихся для лечения других заболеваний, может быть эффективно в борьбе с коронавирусом.

​Данное исследование также прокомментировал руководитель группы геномных технологий и иммуно-геномики в Медицинском центре Университета Радбауд в Неймегене Александр Хойшен. Он отметил, что использование интерферона поможет в борьбе с COVID-19 лишь на начальной стадии заболевания. В иных случаях течение инфекции и восстановление пациента будет, как подчеркнул он, зависеть от времени.

Переворот не удался, теперь пошло давление

Такое заявление сделал на сессии Генассамблеи ООН глава МИД Беларуси Владимир Макей.

"После неудавшейся попытки навязать нам цветную революцию мы испытываем внешнее вмешательство, направленное на подрыв государственного строя", - сказал Макей в записанном видеообращении, которое показали в зале Генассамблеи.

Как заявил ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, непризнание Александра Лукашенко в качестве президента Белоруссии рядом европейских стран является косвенным вмешательством в дела республики.

Что касается будущего страны, то оно "...будет решаться ее собственным народом, как это неоднократно было доказано в истории нашей страны, — решаться не на баррикадах, а путем цивилизованного диалога, в том числе в рамках процесса конституционной реформы, уже начатой в стране", — сказал Макей.

Молдове сказали, с какого времени она должна "соответствовать"

Секретариат Энергетического союза ЕС настаивает, что новые правила внутреннего рынка, как и процедуры осуществления трансграничных сделок с Украиной наша республика должна ввести не позже третьего квартала 2021 года.

Реформы необходимы для интеграции профильных секторов Украины и Молдовы с тем, чтобы обеспечить плавный переход на операционное обеспечение поставок и устранение дисбалансов.

Это, как подчеркивает Секретариат, залог оптимального использования ресурсов.

Энергетический союз ЕС был создан в 2015 году. Его заявленные цели: энергобезопасность, солидарность и доверие; единый рынок ресурсов, энергетическая эффективность, декарбонизация экономики, инновации и исследования. 

Модернизация национальной энергетической системы предусмотрена Соглашением об ассоциации Молдова-ЕС.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

1568
По теме
Пока все спали: Чебан о бюджете, ситуация с COVID-19, климатический саммит
Пока все спали: ситуация с COVID-19, новый список санкций и Суперкубок УЕФА
Пока вы спали: траур на Украине, желание поговорить с Путиным, "большая уборка"в Кишиневе
Вячеслав Ионицэ.

Ионицэ: Молдова может разбогатеть - надо развивать эти отрасли экономики

294
(обновлено 17:23 25.09.2020)
При развитии всего нескольких отраслей экономики в течение длительного периода республика может постепенно подниматься с колен, уверен эксперт.
Ионицэ: Молдова может разбогатеть - надо лишь развивать эти направления

В развитии национальной экономики властям страны необходимо сконцентрироваться на секторах международных грузовых перевозок, информационных технологий, разработки софтов и приложений, новых подходах в модернизации сельского хозяйства. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова рассказал экономический аналитик Вячеслав Ионицэ. 

"Скрытой передовой отраслью молдавской экономики я могу назвать именно международные перевозки грузов. Это направление приносит порядка 450 миллионов долларов ежегодно. Такая сумма, как минимум, в два раза больше, чем показатели заработки по другим бизнес-направлениям ", - заявил собеседник.

Следующим приоритетным сектором для развития национального хозяйства Молдовы может стать именно IT-сектор, прибыль которого к концу 2020 года составит около 200 миллионов долларов.

“У нас еще остались классные специалисты в этом направлении. Мы будем врагами своего народа, если не придадим импульс к развитию этому направлению”, - отметил Ионицэ.

Что касается ориентации на то, что Молдова – сельскохозяйственная страна, с этим можно согласиться, считают экономические эксперты, но с большими оговорками. С применением высоких современных технологий через 10 лет потенциал роста агропроизводства может составить до 20 процентов от нынешних объемов.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

294
Теги:
экономика, развитие, Молдова
По теме
Олег Тырсынэ - о важности ореховых культур для молдавской экономики
Выздоровеет ли мировая экономика после COVID-19 - прогноз эксперта ВБ
Бусуйок: какой сектор экономики наиболее пострадал в Молдове при пандемии
Игорь Волницкий

Волницкий: выборы президента Молдовы будут специфическими, и вот почему

0
(обновлено 08:04 28.09.2020)
Политический аналитик рассказал о том, чем кампания по выборам главы государства в нынешнем году будет отличаться от той, за которой граждане имели возможность наблюдать в 2016-ом.
Волницкий: выборы президента Молдовы будут специфическими, и вот - почему

В первом туре выборов главы государства, который состоится 1 ноября текущего года, многие кандидаты могут набрать неплохие проценты голосов избирателей, однако наибольшей поддержкой электората заручатся лидер партии "Действие и солидарность" (PAS) Майя Санду и действующий президент Игорь Додон, которые, по всей видимости, выйдут во второй тур. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова заявил политолог Игорь Волницкий. 

"Эпидемиологическая ситуация в стране сильно повлияет на явку на предстоящих выборах, именно в этом будет состоять их специфика. Прогнозирую, что явка на выборы будет очень низкой. Многие будут руководствоваться инстинктом самосохранения, это станет решающим фактором неявки", - уточнил собеседник.

Хотя интригой Волницкий назвал проявление политического абсентеизма: аналитику пока непонятно, на каком фланге будет наблюдаться наименьшая активность избирателей - на левом или на правом. Если обращаться к избирательным кампаниям минувших лет, как правило, наиболее активными и ответственными были избиратели, симпатизирующие левоцентристским партиям.

Низкая явка может привести к тому, что уже в первом туре может определиться победитель, уверен Волницкий, решающим фактором станет ответственность избирателей потенциальных лидеров президентской "гонки" - Санду и Додона - кто из них наиболее проявит страх перед опасностью заражения коронавирусом.

Выборы президента Молдовы намечены на 1 ноября нынешнего года. Избирательная кампания начнется 2 октября. Согласно Конституции страны, президент Молдовы избирается на четырехлетний срок и вступает в должность со дня принесения присяги.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
Молдова, президент, выборы
По теме
ЦИК: Додон подал документы для регистрации кандидатом на выборах президента
Чуря: будет ли в Молдове война компроматов перед президентскими выборами
Михэеш: когда в Молдове могут пройти досрочные парламентские выборы