Девушка работает за ноутбуком.

Против зарплаты конвертах" в РМ вводят электронный реестр работников

314
(обновлено 21:15 10.09.2020)
На заседании правительства в четверг принята концепция автоматизированной системы учета рабочей силы в Республике Молдова.

КИШИНЕВ, 10 сен — Sputnik. Члены кабинета министров в четверг одобрили концепцию создания автоматизированной информационной системы "Электронный реестр работников".

Создание такой базы данных позволить улучшить мониторинг рынка труда в Республике Молдова и обеспечит прозрачность при выплате заработной платы.

По словам госсекретаря Минфина Татьяны Иванишиной, проект обеспечит сохранение истории трудовых отношений, которая будет обновляться в режиме реального времени. Таким образом правительство намерено бороться с выплатой в "конвертах" и ухода от уплаты налогов.

Планируется, что система станет обязательной с 1 января 2021 года для нескольких структур. В их число вошли Министерство финансов и подведомственные ему учреждения, Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты, Национальная касса социального страхования, Национальная касса медицинского страхования.

С 1 июля 2021 года система будет внедрена во всех государственных органах.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

314
Теги:
зарплата
По теме
Как пандемия COVID-19 повлияла на рынок труда в Молдове
Шеларь: действительно ли в Молдове выросли зарплаты
Валюта

Все пошли вниз, а доллар держится: курс валют на вторник

149
(обновлено 21:16 21.09.2020)
В Нацбанке рассказали о поведении евро, доллара, рубля, гривны и румынского лея по отношению к национальной валюте.

КИШИНЕВ, 21 сен – Sputnik. Национальный банк Молдовы установил официальный обменный курс на 22 сентября. 

Отечественная валюта окажется в незначительном плюсе по отношению к большинству из пяти основных игроков.

Евро за сутки потеряет 5 банов, он будет продаваться по 19,6416 лея.

Доллар продолжает укреплять свою позицию еще немного прибавив в цене. Он останется на отметке - 16,6602 лея.

Главные факты о национальной валюте Молдовы>>>

Что касается остальных валют, то 22 сентября в небольшом минусе окажется российский рубль, который будет торговаться по 0,2185 лея.

Украинская гривна несколько подешевеет до 0,5908 лея, а румынский лей - до 4,0421 в пересчете на нацвалюту.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video

149
По теме
Выздоровеет ли мировая экономика после COVID-19 - прогноз эксперта ВБ
Гырбу: выдержит ли наша экономика новый карантин
Гырбу: курс молдавского лея может быстро обвалиться, и вот почему
Авто на парковке

Правительство Молдовы планирует заменить дорожный налог акцизом

218
(обновлено 11:11 22.09.2020)
Правительство Молдовы планирует с 2021 года отказаться от дорожного налога в пользу увеличения акциза на топливо.

КИШИНЕВ, 21 сен - Sputnik. Премьер-министр Ион Кику анонсировал отказ от дорожного налога в пользу увеличения акцизов на топливо. По словам премьера, названная мера предусмотрена проектом налогово-бюджетной политики на 2021 год, а сами изменения вступят в силу уже с начала следующего года. Об этом премьер рассказал в понедельник, 21 сентября, после еженедельного совещания с президентом и спикером парламента.

Что планирует правительство?

“Мы включили (в проект налогово-бюджетной политики - прим.) и отмену дорожного налога с переносом финансовой нагрузки на топливный акциз. Таким образом существенно снизим административную нагрузку и добавим справедливости: платить придется за использование дорог столько, сколько ты их реально используешь. В случае, когда владелец транспортного средства не использует дороги, понятное дело, не оплачивает”, - пояснил Кику.

Отметим, сейчас дорожный налог оплачивается водителями раз в год при прохождении технического осмотра транспортного средства. В случае легковых автомобилей налог зависит от объема двигателя, например налог на автомобиль с объемом двигателя 1000 см3 составит 600 леев, а  за объем двигателя 5 000 см3 придется заплатить уже 7 500 леев. При этом дорожный налог является главным источником пополнения дорожного фонда.

С 2021 года правительство планирует отказаться от этого сбора и пополнять дорожный фонд, главным образом, за счет акцизов на потребляемое топливо. 

Что говорят эксперты?

По мнению экс-главы НАРЭ Виктора Парликова, инициатива правительства - это шаг в правильном направлении. Но есть немало вопросов с распределением самих топливных акцизов.

“Те, кто ездил мало, платили пропорционально чуть больше, чем те, кто ездит каждый день и помногу. А теперь, наоборот, платить будут больше те, кто и ездит больше. Это чуть более справедливый механизм”, - рассказывает Парликов.

Эксперт перечислил плюсы анонсированной реформы: - Балансировка налоговой нагрузки - те, кто больше пользуется дорогами, и платить будут больше;
- Упрощается налоговое администрирование - одним налогом меньше.

Несмотря на очевидные плюсы реформы, по словам Парликова, уже сегодня в Молдове есть определенные проблемы с администрированием самих топливных акцизов.

“Вопрос состоит в том, как будет распределяться нагрузка между разными видами топлива. Сегодня, акцизы на дизтопливо существенно ниже чем акцизы на бензин. Важно так распределить акцизы, чтобы стимулировать более чистые виды топлива и в то же время, корректно распределять нагрузку”.

Эксперт также считает, что не за горами время, когда на молдавских дорогах появится значительное количество электромобилей и об их налогообложении тоже придется задуматься.  

Что думают автомобилисты?

Председатель Союза автоводителей республики Олег Кожокару поприветствовал инициативу властей, назвав ее справедливой.

“Таким образом мы переходим с постсоветской системы оплаты за пользование дорогами на более прогрессивную и современную. Такая практика существует во многих странах и она себя полностью оправдала”. 

Кожокару также отметил, что при переходе на акциз, необходимо не забывать о поддержке сельхозпроизводителей.

“Ни в коем случае трактор, который работает в поле, не должен быть поставлен в те же условия, что и дизельный внедорожник городского цикла”, - заявил Кожокару.

Говоря о возможном росте числа электромобилей на молдавских дорогах, эксперт отметил, что их засилье стране не грозит.

“Средняя цена на электромобиль в Европе 20-30 тыс. евро. Не думаю, что в ближайшие годы таких машин в Молдове станет очень много. О каком-то их влиянии на дороги можно говорить, когда их количество достигнет нескольких процентов от общего числа транспортных средств. Когда это произойдет, нужно будет думать как собирать транспортный налог с них”.

К концу 2019 года в Молдове были зарегистрированы 648 тысяч легковых авто, 185 тысяч грузовиков и 21  тысяча автобусов и микроавтобусов. Ежегодно в дорожный фонд от уплаты всех дорожных налогов поступает более 500 млн леев.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

218
По теме
Тракторы — орудие протеста: фермеры снова блокируют дороги Молдовы
За сутки полиция остановила на дорогах Молдовы 24 пьяных водителя
Видео: вместо унылых подпорных стен кишиневской дороги - жизнерадостные граффити
Автомобиль полиции Республики Молдова, архивное фото.

Видео: бизнес по поддельным рецептам, в Бельцах задержаны наркоторговцы

0
(обновлено 13:01 22.09.2020)
Использовали поддельные рецепты, чтобы покупать наркотические вещества для дальнейшей перепродажи - на севере Молдовы раскрыта преступная группа.

КИШИНЕВ, 22 сен — Sputnik. Двое из пяти подозреваемых в незаконной торговле наркотиками в муниципии Бельцы задержаны полицией на 72 часа.

Правоохранители раскрыли преступную группу из пяти мужчин в возрасте от 45 до 57 лет. Члены формирования по поддельным рецептам приобретали в аптеках наркотические вещества, чтобы впоследствии сбывать их в муниципии Бельцы.

Правоохранители провели в северной столице Молдовы пять обысков по этому делу и изъяли 143 рецепта с признаками подделки (из них 25 изъяты в аптеке, 118 - у фигурантов дела), SIM-карты, мобильные телефоны, самодельные устройства для употребления наркотиков, психотропные вещества, банковские карты.

У кишиневца изъяли боеприпасы для гранатомета и наркотики — видео>>>

Возможная выручка от реализации рецептов на черном рынке составила бы примерно 22 000 леев. А за сбыт приобретенных по фальшивым рецептам наркотиков преступники могли получить примерно 60 000 леев, сообщает полиция.

Правоохранительные органы ведут расследование, чтобы установить всех причастных лиц. За подобные преступления молдавским законодательством предусмотрено тюремное заключение на срок от 3 до 7 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на период от 3 до 5 лет.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Черное дело: как двое кишиневцев наладили бизнес на наркотиках