Валюта

Несмотря на жаркие споры: парламент утвердил поправки в госбюджет Молдовы

169
(обновлено 13:35 11.09.2020)
Парламент дал "зеленый свет" очередным поправкам в государственный бюджет республики на текущий год.

КИШИНЕВ, 11 сен – Sputnik. Поправки в Закон о государственном бюджете Молдовы на 2020 год одобрены парламентом. За это решение проголосовали во втором чтении 59 депутатов.

"Проект проголосован во втором чтении. 59 голосов "за", -сообщила спикер парламента Зинаида Гречаная. 

Согласно одобренным поправкам, доходы госбюджета составят 37,2 миллиарда леев, расходы - более 53 миллиардов. Дефицит - 15,9 миллиарда леев.

Накануне правительство одобрило предложенные депутатами после первого чтения поправки к проекту изменений в главный экономический документ страны. Из 46 поправок, которые предусматривали как финансовые средства, так и перераспределение ассигнований, а также предложение об изменении направления финансовых, выделенных местным властям, кабинет министров поддержал только восемь, из которых семь полностью и одну частично. Правительство не согласилось с изменениями, которые предусматривают сокращение бюджета на дорожную инфраструктуру.

Новые поправки в госбюджет Молдовы: что ждет страну>>>

При голосовании проекта с поправками в бюджет во втором чтении в парламенте стало жарко. Некоторые депутаты решили поспорить, почему по предложенным им изменениям кабмин дал отрицательное заключение.

"После его утверждения в декабре прошлого года многие парламентарии оказались не удовлетворены тем, что появились технические ошибки. И они не были исправлены при изменении бюджета в апреле и в июле. Ждали изменения бюджета. Сейчас все эти эти недостатки были устранены. Все предложения депутатов по изменению назначения платежа по примэриям, по первому и второму уровням были изменены. Не были приняты те, которые связаны с увеличением сумм", - заявил глава комиссии по экономике, бюджету и финансам Владимир Головатюк. 

Исходя из предложенных корректировок доходы госбюджета на 2020 год сокращаются на 649,5 миллиона леев, расходы – на 1,85 миллиарда леев, а дефицит – на 1,2 миллиарда леев. Согласно предположениям, доходы госбюджета составят порядка 37,2 миллиарда леев, то есть минус 1,7% в сравнении с утвержденными ранее поправками. Предлагаемые сейчас изменения включают как снижение, так и увеличение доходов.

Что касается статьи расходов, то ее сократили в общей сложности на 1,8 миллиарда леев - до 53,2 миллиарда леев.

Ранее вице-премьер, министр финансов Сергей Пушкуца заявлял, что в номинальном выражении дефицит бюджета составит 15,99 миллиарда леев или 7,8% ВВП.

Как пояснили в парламенте, основные факторы, которые повлияли на внесение изменений в главный экономический документ страны, связаны с пересмотром макроэкономических показателей; развития национальной экономики, на которую оказывают влияние пандемия COVID-19; сокращение расходов на некоторые неприоритетные программы; дополнительная поддержка сельхозпроизводителей путем возврата НДС; корректировка фондов обязательного медицинского страхования и бюджета государственного социального страхования, в том числе для увеличения размера единовременной помощи для получателей пенсий с 700 до 900 леев.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

169
Теги:
поправки, бюджет
По теме
Гырбу: в чем самая большая проблема экономики Молдовы
Валюта

Курс на пятницу: доллар падает, евро растет в цене

75
(обновлено 20:57 01.10.2020)
В Нацбанке рассказали о поведении евро, доллара, рубля, гривны и румынского лея по отношению к национальному платежному средству.

КИШИНЕВ, 1 окт – Sputnik. Национальный банк установил официальный обменный курс на пятницу, 2 октября.

Согласно опубликованным данным, американский доллар упадет в цене, а европейская валюта продолжит рост.

Доллар США незначительно подешевеет  и установится на отметке 16,9596 лея. 

Противоположная динамика будет характерна для европейской валюты — она подорожает на три бана и будет стоить 19,9166 лея.

Украинская гривна станет немного "легче" и будет торговаться по 0,5983 лея.

Румынский лей, напротив, несколько укрепится и поднимется до 4,0869 в пересчете на национальную валюту.

Российский рубль будет "весить" 0,2196 лея.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

75
Теги:
курс валют
Флаги России и Молдовы

Ион Кику и Михаил Мишустин провели телефонный разговор

123
(обновлено 21:03 01.10.2020)
Главы правительств двух стран высоко оценили позитивную динамику двусторонних отношений между Республикой Молдова и Российской Федерацией.

КИШИНЕВ, 1 окт — Sputnik. Беседа премьер-министров Молдовы и России состоялась накануне заседания Молдо-российской межправительственной комиссии, в ходе которого будут рассмотрены вопросы развития торгово-экономических отношений между двумя странами.

Кику поблагодарил своего российского коллегу за поддержку, оказанную правительством России во время пандемии, доставку медицинского оборудования, необходимого для борьбы с COVID-19.

Премьер-министры обсудили практические вопросы, связанные с поставкой российской вакцины против коронавируса, после того, как она пройдет все этапы тестирования и получит одобрение международных институтов.

Михаил Мишустин заявил о намерении России предоставить безвозвратную финансовую поддержку в виде гуманитарной помощи для молдавских фермеров, пострадавших от засухи.

В то же время Мишустин заверил премьер-министра Иона Кику, что Роспотребнадзор продолжит расширять список молдавских компаний с экспортными правами в РФ.

Была затронута тема развития переговоров по привлечению российского кредита в размере 200 миллионов евро. Премьеры договорились доработать окончательные аспекты соглашения в ближайшее время.

В контексте реализации Молдовой условий Третьего энергетического пакета III Кику и Мишустин обсудили вопрос о долге "Молдовагаза" перед "Газпромом". Стороны договорились, что представители профильных ведомств Молдовы и России определят решение.

Кику и Мишустин договорились продолжить диалог на предстоящем саммите ЕАЭС, где Молдова имеет статус наблюдателя.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

123
Теги:
правительство
По теме
Додон: экономическое сотрудничество между Молдовой и Россией активизировалось
Глазьев: Молдова - важнейший партнер Евразийского Экономического Союза
Медицинский работник в машине скорой помощи в Варшаве, архивное фото.

COVID-19: полсотни районов в Польше - в "красной" и "желтой" зонах

0
(обновлено 21:39 01.10.2020)
Степень распространения коронавируса в Польше растет: уже свыше 50 районов страны попали в зоны повышенной тревоги.

КИШИНЕВ, 1 окт — Sputnik. В "красную" и "желтую" зоны в связи с уровнем заболеваемости коронавирусной инфекцией попали более 50 районов Польши, передает РИА Новости

В четверг минздрав страны представил информацию, согласно которой к "красной" зоне, где действуют самые строгие дополнительные противоэпидемические ограничения, отнесены 17 районов. В том числе севернй курортный город Сопот.

В "желтой" зоне оказались 34 района, в том числе города Жешув, Гданьск, Гдыня, Кельцы и Щецин.

Варшава, Зелена Гура, Сувалки и Слупск  - среди претендентов на попадание либо в "желтую", либо в "красную" зону. На этой неделе шаги по противодейтсвию распространения вируса будут усилены, также заявил польский минздрав.

Меры, которые принимаются в стране согласно делениям на разноцветные зоны, предусматривают ряд ограничений. Так, в "зеленой" зоне на массовые мероприятия допускается не более 100 человек, в "желтой" – до 75, а в "красной" – до 50.  Рестораны, кафе и пабы в "красной" зоне работают до 22.00. И в "красной", и в "желтой зоне ношение масок обязательно.  

В четверг в Польше зафиксировали 1967 случаев заражений COVID-19 - это новый суточный рекорд. С начала эпидемии в стране был инфицирован 93 481 человек.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру
По теме
В Мадрид прибудут военные: власти принимают меры для борьбы с COVID-19