Завод.

В двух районах идут работы по созданию промышленных платформ

159
(обновлено 21:23 11.09.2020)
Пилотная программа по созданию 16 многофункциональных индустриальных площадок разрабатывается Министерством экономики и инфраструктуры. 

КИШИНЕВ, 11 сен — Sputnik. Делегация Министерства экономики и инфраструктуры осмотрела участки в районах Новые Анены и Басарабяска, где будут созданы многофункциональные промышленные платформы.

Глава Минэкономики Сержиу Райлян обсудил с местными властями ход работ по созданию инженерной инфраструктуры, строительства и обустройства телекоммуникационных сетей, систем электроснабжения, газоснабжения, водоснабжения и канализации, транспортных путей, а также административно-правовые условия работы платформ.

Многофункциональная промышленная зона в Новоаненском районе будет расположена за пределами города на площади более 5 гектаров, с выходом на автомобильную трассу M5-R3 Кишинев-Тирасполь.

Вторая территория площадью 9,7 гектара расположена в городе Басарабяска.

Пилотная программа по созданию 16 многофункциональных промышленных платформ разрабатывается Министерством экономики и инфраструктуры. 

Площадки планируется создать в районах с низким уровнем индустриализации, где нет индустриальных парков и свободных экономических зон. В настоящее время большая часть промышленного производства сосредоточена в Кишиневе - 54 процента, и в Бельцах - 12 процентов. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

159
Теги:
промышленность
По теме
Российская компания готова открыть в Молдове фабрику
Подняться с колен. Есть ли будущее у экономики Молдовы
Валюта

Молдавский лей "сорвался в пике": курс на четверг

640
(обновлено 21:52 23.06.2021)
В Нацбанке рассказали о поведении евро, доллара, рубля, гривны и румынского лея по отношению к национальной валюте.

КИШИНЕВ, 23 июн – Sputnik. Национальный банк Молдовы установил официальный обменный курс на четверг, 24 июня. Во второй половине недели большинство игроков пятивалютной корзины подорожают по отношению к национальной валюте.

Так, американский доллар незначительно поднимется до 17,9777 лея.

Евро прибавит 10 банов и будет торговаться по 21,4716 лея.

За 2020 год "американец" практически не изменился в цене, а "европеец" подорожал почти на два лея. За первый месяц 2021-го доллар стал "тверже" на восемь банов, а евро растерял 19 банов. В феврале "зеленый" укрепился на 13 банов, а европейская валюта – на 33 бана. В марте доллар подорожал на 57 банов, а евро практически не изменился в цене. В апреле "американец" подешевел на семь банов, а евро взлетел на 37 банов. В мае оба "иностранца" подешевели: доллар – примерно на 18 банов, а евро – чуть больше, чем на 10 банов.

Что касается остальных валют, то 24 июня в небольшом плюсе окажется российский рубль, который будет торговаться по 0,2472 лея. Украинская гривна поднимется до 0,6591 лея, а румынский лей прибавит до 4,3585 лея в пересчете на нацвалюту.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

640
Теги:
курс валют в Молдове
По теме
Кредитно-грантовая зависимость: куда заведут Молдову "легкие" деньги
Кротенко: молдавскому государству деньги неинтересны
Майя Санду рассказала, на какие цели ЕС выделил деньги Молдове
Валюта

Падение молдавского лея и сюрпризы евро и доллара: курс на среду