Международный валютный фонд

Есть ли у Молдовы шансы на подписание нового меморандума с МВФ

224
(обновлено 16:57 13.09.2020)
По мнению некоторых экономических экспертов, в преддверии президентских выборов республика вряд ли может рассчитывать на новый меморандум о сотрудничестве с МВФ.

КИШИНЕВ, 13 сен – Sputnik. МВФ вряд ли утвердит новый меморандум с Молдовой до проведения президентских выборов в республике, считает экономический эксперт Виорел Киврига. 

"Очевидно, что наши партнеры по развитию наблюдают за событиями на политической арене в стране. Сложно прогнозировать, будет ли подписан меморандум с Молдовой до выборов", — заявил он в эфире радиостудии Sputnik Молдова.

Новая программа сотрудничества с Международным валютным фондом предполагает доступ Молдовы к кредиту в 558 миллионов долларов. Финансовую помощь планируется использовать на то, чтобы перезапустить экономику и преодолеть последствия пандемии. Однако МВФ выдвинет определенные условия молдавскому правительству. На одно из них власти уже пошли - речь идет о сокращении бюджетного дефицита и сокращении ряда государственных расходов в некоторых секторах экономики.

Эксперты международной организации хотят посмотреть, какие уязвимые моменты существуют в управлении в нескольких областях, таких как надзор за финансово-банковским сектором, регулирование небанковского рынка, борьба с отмыванием денег и финансированием терроризма. Некоторые аналитики считают, что в новой программе сотрудничества с Международным валютным фондом окажутся два условия, которых еще не было в отношениях республики с этой организацией. Речь идет о соблюдении прав человека и реформе юстиции.

Экономический эксперт Роман Киркэ считает, что все эти обязательства могут быть выполнены в контексте политической стабильности, а предстоящие президентские выборы изменят сроки заключения новой программы с МВФ. По его словам, как правило, данная финансовая организация сохраняет отношения со странами-партнерами при условии стабильности правительства и в меньшей степени накануне избирательных процессов.

"Поэтому, скорее всего, не будут предприняты действия по подписанию меморандума с Молдовой до выборов, а это значит, что будущую программу подпишут в следующем году, и финансовые средства станут доступными в начале 2021-го. То, что есть у нас на данный момент, это сигнал со стороны МВФ и открытость в таком соглашении, а его подписание, повторюсь, может произойти после выборов или в начале следующего года", - сказал Киркэ в комментарии радиостудии Sputnik Молдова.

Предыдущее трехлетнее соглашение между Молдовой и МВФ было заключено в 2016 году. Общая сумма программы вместе с последним траншем составляла 178 миллионов долларов. Она была успешно завершена молдавскими властями.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video

224
По теме
Кику о новой программе МВФ: масштабная и амбициозная
Сельхозугодья Тираспольского комбината хлебопродуктов

Как в Приднестровье намерены найти средства на восстановление мелиорации

57
(обновлено 11:48 24.09.2020)
Проект о нововведении, которое призвано возродить в регионе ирригацию, одобрили на заседании законодательного собрания.

ТИРАСПОЛЬ, 24 сен – Sputnik. В Приднестровье введут дополнительный сбор с сельхозпроизводителей на развитие мелиоративного комплекса. Его размер составляет четыре единицы расчетного уровня минимальной заработной платы с каждого гектара. Такие поправки в закон приняли приднестровские депутаты во втором чтении.

Исполнительная власть региона поначалу предложила ввести сбор на цели развития АПК. Однако депутаты профильного комитета выступили с предложением изменить его назначение.

"Мы готовы пойти на такой шаг, но эти деньги должны быть целевыми – на развитие мелиоративного комплекса. И мы поменяли его назначение в своей поправке", – подчеркнул председатель Комитета по вопросам АПК Олег Леонтьев.

В первоначальной редакции законопроекта говорилось также, что целевой сбор будет взиматься в соответствии с Земельным кодексом. Однако в регионе уже установлены льготы по некоторым землям сельхозназначения. К примеру, на площади, которые попали под раскорчевку или под закладку многолетних насаждений.

"При обсуждении законопроекта в Комитете по вопросам АПК дискуссия возникла по поводу того, будет новый сбор распространяться на такие земли или нет. В итоге приняли решение, что он будет взиматься со всех земель сельхозназначения без исключения", - пояснили в парламентской пресс-службе.

Финансовые ресурсы, которые поступят в бюджет от этого сбора, планируют направлять на текущий и капитальный ремонт мелиоративных сетей, закупку оборудования и техники для полива.

"Мы прекрасно понимаем, что вложение именно в реальный сектор экономики даст мультипликативный эффект, прирост добавочной стоимости, что приведет и к поступлению доходов бюджета, и к возможности реализации иных программ, в том числе и социальных", – резюмировал глава законодательного собрания Приднестровья Александр Коршунов.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

57
Теги:
мелиорация, орошение, Приднестровье
По теме
Почему на прилавках магазинов практически нет молдавской продукции
Власти изменили госбюджет: к чему готовиться жителям Молдовы
Европейская комиссия

Кабмин ведет переговоры с Еврокомиссией о помощи для борьбы с COVID-19

81
(обновлено 10:23 24.09.2020)
По сообщению министерства, в рамках проекта "EU4Moldova" республике может быть выделено 9 миллионов евро.

КИШИНЕВ, 24 сен — Sputnik. Правительство Молдовы и Европейская комиссия начали переговоры о выделении республике финансовой помощи для борьбы с распространением коронавирусной инфекции. Об этом заявили в Министерстве финансов.

По итогам переговоров предстоит подписать соглашение в рамках проекта "EU4Moldova" о предоставлении средств из европейского Фонда поддержки реагирования системы здравоохранения на чрезвычайную ситуацию и реформы, связанные с COVID-19.

Как сообщил Минфин, сумма помощи составит 9 миллионов евро. Из них 5 миллионов евро будут выделены на поддержку системы здравоохранения, 2 миллиона - на улучшение менеджмента и управление финансовыми рисками. Еще по 1 миллиону евро будет распределено на улучшение доступа к судебной системе и помощь молдавским СМИ.

Проект намерены реализовать в течение шести лет, с 2020 по 2026 год. Он будет осуществляться организациями, выбранными Европейской комиссией.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

81
Теги:
Европейская комиссия
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру
По теме
Очередной антирекорд: в Молдове подтверждены 786 новых случаев COVID-19
В Приднестровье намерены бесплатно обеспечить слуховыми аппаратами нуждающихся
Пожар в Национальной филармонии Кишинева

Пожар в Национальной филармонии локализован: ситуация под контролем

53
(обновлено 17:18 24.09.2020)
В центре Кишинева горел один из самых значимых культурных объектов страны. Несмотря на повышенную сложность пожара, спасателям удалось остановить распространение огня.

КИШИНЕВ, 24 сен – Sputnik. Возгорание в здании Национальной филармонии удалось локализовать. Об этом сообщила пресс-секретарь Генерального инспектората по ЧС Лилиана Пушкашу.

"События развиваются в положительном ключе, ситуация находится под контролем. Несмотря на риск для жизни и здоровья, к 16:20 по местному времени пожарные остановили распространение огня", - заявила она.

На данный момент на месте работают 10 спецрасчетов, которые используют три автолестницы. Всего в тушении пожара задействованы 60 спасателей Генерального инспектората по чрезвычайным ситуациям (ГИЧС). Также у филармонии находится руководство ведомства, которое руководит операцией. 

Пушкашу отметила, что по предварительным данным огнем была охвачена площадь около 3500 квадратных метров. В частности, речь идет об обрушившемся потолке главного зала.

"После полной ликвидации возгорания пожарные приступят к демонтажу и очистке здания, а специальная комиссия займется расследованием причин инцидента", - добавила она.

Прямая трансляция с места пожара >>>

На данный момент сообщений о жертвах нет. Люди из соседних зданий были эвакуированы, все они находятся в безопасности.

"В случае, если понадобится продолжение работ ночью, сотрудники ГИЧС готовы обеспечить необходимое освещение и смену бригад", - заключила пресс-секретарь.

В четверг 24 сентября около полудня загорелась крыша Национальной филармонии в Кишиневе.

Первоначально очевидцы сообщали, что огонь пошел на убыль, однако пожар оказался серьезнее, чем казалось сначала. В 12.43 пожару была присвоена повышенная категория сложности. На место происшествия были направлены еще три пожарных расчета, затем еще два.

В 14.25 стало ясно, что крышу филармонии спасти не удастся — огонь перекинулся во внутренние помещения. В 14.50 потолок здания обвалился. Полностью разрушен малый зал.

Как сообщила Sputnik директор Национальной филармонии Светлана Бивол, возгорание произошло из-за искры.

"Шел ремонт, никто даже не заметил сначала искру. Потом появился дым. Было около 50 человек на репетиции, всех эвакуировали. Такой 2020 год… К 80-летию филармонии это произошло", - поделилась она.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

53
По теме
Обрушился потолок главного здания филармонии Кишинева
Пожар в Национальной филармонии Кишинева - повышенный уровень сложности