Подсолнечник после засухи

Ион Кику: Молдова будет обеспечена хлебом урожая зерновых этого года

123
(обновлено 10:46 14.09.2020)
Глава правительства заявил, что даже в условиях засухи урожай зерновых позволяет покрыть внутренние потребности страны.

КИШИНЕВ, 14 сен — Sputnik. Несмотря на засуху, урожай зерновых в 2020 году достаточен для того, чтобы обеспечить продовольственную безопасность страны. Об этом заявил премьер-министр Ион Кику после совместного заседания с президентом РМ Игорем Додоном и спикером парламента Зинаидой Гречаной в понедельник.

Глава правительства сообщил, что уже собрано около 620-630 тысяч тонн пшеницы при внутреннем годовом потреблении в 350 тысяч тонн.

"Таким образом, мы видим, что проблема обеспечения Молдовы хлебом не стоит. Более того, есть экспортный потенциал, который составляет около 300 тысяч тонн пшеницы", — сказал Кику.

Кукурузы, по предварительным данным, собрано уже около 800 тысяч тонн при потребности страны в 700 тысяч тонн. Кроме того, собрано около 400 тысяч тонн подсолнечника, что приблизительно соответствует объему внутреннего потребления. 

Премьер также заявил, что продолжаются встречи с сельхозпроизводителями, которые получают компенсации за урожай, пострадавший от засухи. Обсуждается вопрос о предоставлении помощи фермерам по зерновым второй группы, оценка ущерба, который нанесла засуха этим культурам, еще не завершена.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

123
Теги:
урожай
По теме
В Приднестровье собирают урожай фруктов - тех, что удалось сохранить в непогоду
Ион Кику рассказал о программе продовольственной безопасности на 2021 год
Вячеслав Ионицэ.

Ионицэ: Молдова может разбогатеть - надо развивать эти отрасли экономики

232
(обновлено 17:23 25.09.2020)
При развитии всего нескольких отраслей экономики в течение длительного периода республика может постепенно подниматься с колен, уверен эксперт.
Ионицэ: Молдова может разбогатеть - надо лишь развивать эти направления

В развитии национальной экономики властям страны необходимо сконцентрироваться на секторах международных грузовых перевозок, информационных технологий, разработки софтов и приложений, новых подходах в модернизации сельского хозяйства. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова рассказал экономический аналитик Вячеслав Ионицэ. 

"Скрытой передовой отраслью молдавской экономики я могу назвать именно международные перевозки грузов. Это направление приносит порядка 450 миллионов долларов ежегодно. Такая сумма, как минимум, в два раза больше, чем показатели заработки по другим бизнес-направлениям ", - заявил собеседник.

Следующим приоритетным сектором для развития национального хозяйства Молдовы может стать именно IT-сектор, прибыль которого к концу 2020 года составит около 200 миллионов долларов.

“У нас еще остались классные специалисты в этом направлении. Мы будем врагами своего народа, если не придадим импульс к развитию этому направлению”, - отметил Ионицэ.

Что касается ориентации на то, что Молдова – сельскохозяйственная страна, с этим можно согласиться, считают экономические эксперты, но с большими оговорками. С применением высоких современных технологий через 10 лет потенциал роста агропроизводства может составить до 20 процентов от нынешних объемов.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

232
Теги:
экономика, развитие, Молдова
По теме
Олег Тырсынэ - о важности ореховых культур для молдавской экономики
Выздоровеет ли мировая экономика после COVID-19 - прогноз эксперта ВБ
Бусуйок: какой сектор экономики наиболее пострадал в Молдове при пандемии
Оплата услуг ЖКХ

Затронет ли потребителей снижение тарифа на электроэнергию Energocom

177
(обновлено 13:15 25.09.2020)
Снижение тарифа на электроэнергию, которую Energocom продает поставщикам, вряд ли в 2020 году отразится на тарифе для конечных потребителей.

КИШИНЕВ, 25 сен – Sputnik. Решение Национального агентства по регулированию в энергетике (НАРЭ) снизить на 15 банов тариф на электроэнергию, реализуемую предприятием Energocom поставщикам, скорее всего не приведет к снижению тарифа для конечных потребителей. Об этом заявил корреспонденту Sputnik бывший глава НАРЭ, эксперт в области энергетики Виктор Парликов.

По словам специалиста, объемы, которые поставляет Energocom поставщикам электроэнергии (FEE Nord, Premier Energy и пр.), не такие большие, чтобы спровоцировать пересмотр тарифов для конечных потребителей.

"Это около 20% от всей электроэнергии. Данные объемы не так сильно влияют на среднегодовой тариф. На конечных потребителях вряд ли это отразится в этом году. Скорее всего тариф будут пересматривать только в следующем году", - заявил эксперт.

У Energocom, как пояснил Парликов, два ключевых вида деятельности: регулируемая (20% общего объема электроэнергии), где он покупает электроэнергию по регулируемым ценам; и нерегулируемая (80% потребляемой Молдовой электроэнергии), где он закупает электроэнергию у других поставщиков на свободном рынке и потом перепродает ее поставщикам. С каждым поставщиком у Energocom два разных контракта.

В первом случае Energocom по закону считается центральным поставщиком. Его роль заключается в том, чтобы покупать на рынке всю электроэнергию, поставляемую по регулируемым ценам, а это в первую очередь ТЭЦ и возобновляемые источники энергии. Решение НАРЭ, как объяснил Парликов, относится только к этой электроэнергии.

"Energocom покупает электроэнергию по установленным регулятором ценам, а продает конечным поставщикам по средней цене. Снижение тарифа связано с тем, что тариф, по которому Energocom продавал электроэнергию поставщикам, оказался выше, чем де-факто требовалось. Поэтому, на протяжении года накопились, так называемые, положительные финансовые отклонения, которые нужно потребителям вернуть. За счет этого тариф снизили", - пояснил собеседник.

Во втором случае, по его словам, предприятие на данный момент закупает электроэнергию у Молдавской ГРЭС. По словам эксперта, пока не будет существенных подвижек и там, тариф для конечных потребителей не изменится.

Напомним, НАРЭ в пятницу приняло решение на 15 банов снизить тариф на электроэнергию, поставляемую предприятием Energocom. Цена на один киловатт электроэнергии, поставляемой предприятием Energocom, составит 1 лей 20 банов.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

177
По теме
Увеличен тариф на воду и канализацию для некоторых жителей Молдовы
Глава "Молдовагаз": есть все предпосылки для понижения тарифа
"Молдовагаз" просит НАРЭ снизить тариф на газ на 7,6%
Центральный рынок в сентябре.

Базарный день: что и почем продается сегодня на рынках Кишинева

100
(обновлено 07:28 26.09.2020)
Какие овощи и фрукты придутся по карману кишиневцам в выходные, а что можно и не покупать - вся информация от корреспондента Sputnik Молдова.

КИШИНЕВ, 26 сен - Sputnik. В конце сентября на молдавских плодоовощных рынках царит настоящее изобилие - урожай собран и аграрии соревнуются в умении реализовать его покупателям - жителям столицы и других городов страны. 

Традиционно многие домохозяйки отправляются в субботу и воскресенье за "витаминами", чтобы запастись ими на неделю, а то и врок - в виде домашних "закруток". Каковы же цены по основным товарным категориям - выяснял корреспондент Sputnik Молдова.

Средней можно назвать на столичных рынках цену на помидоры, которые, в зависимости от сорта, стоят от 7 до 10 леев за килограмм.

Огурцы обойдутся дороже - килограмм "Родничка" продают от 12 леев и выше.

За огурцы меньшего размера просят 14-15 леев, поскольку они идут на засолку.

Капуста продается по 5-6 леев, однако сейчас брать ее на засолку нецелесообразно, поскольку, как правило, в конце сентября - начале октября ее можно приобрести по 3-4 лея.

Ароматный болгарский перец, который традиционно любят заготавливать на зиму многие кишиневцы, стоит по 8-12 леев. "Кусающейся" можно назвать цену на гогошары, которые покупают для маринования, - сорт "Молдова" продают по 21-23 лея за кило. 

Репчатый лук на базарах города реализуют по 5-6 леев за кило, так что кишиневские хозяева могут смело закупать этот овощ для хранения в кладовых.

Столовый виноград "Мускат" стоит 15 леев. Многие хозяйки, готовя на зиму компот, добавляют этот сорт к гроздьям "Кардинала", но нынешняя "ценовая планка" может оказаться им не совсем по карману. 

Вовсе недоступными кажутся ценники на малину (45-50 леев за кило) и на черную смородину (40-45 леев). Такие завышенные цены аграрии объясняют неурожаем этих ягод в нынешнем аграрном сезоне.

"Набор для борща" стоит относительно "демократично. Картофель продают по 5-7 леев, морковь - по 6-8 леев, свеклу - по 8-10 леев. Килограмм свиной вырезки стоит до 65 леев, куриное филе - 45-47 леев, крылья - -42, ножки - 39 леев.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

100
Теги:
овощи, фрукты, Кишинев, рынок
По теме
Мэр Кишинева подвел итоги недели: новый сквер, рынок "Дельфин", ремонт улицы
Центральный рынок Кишинева возобновил работу: как проходит торговля - видео
Токарчук: рынок — одно из мест, где риск заразиться COVID-19 очень высок