Ион Кику

Ион Кику: первый транш помощи ЕС поступит в Молдову до конца сентября

184
(обновлено 10:52 14.09.2020)
Получение второго транша зависит от выполнения Молдовой условий соглашения с Евросоюзом и от утверждения новой программы сотрудничества с МВФ.

КИШИНЕВ, 14 сен — Sputnik. Премьер-министр Ион Кику приветствовал ратификацию в парламенте соглашения о предоставлении Молдове помощи Европейского союза на общую сумму в 100 миллионов евро в рамках пакета Omnibus.

Первый транш в размере 50 миллионов евро поступит в Молдову до конца сентября, сообщил глава правительства после совместного заседания с участием президента РМ и спикера парламента. Эта тема стала предметом обсуждения и на встрече премьера с главой миссии ЕС в Молдове Петером Михалко.

Следующий транш будет предоставлен Молдове после выполнения шести условий, которые содержатся в соглашении, подписанном в июле правительством РМ.

Кроме того, выделение средств ЕС обусловлено подписанием новой программы сотрудничества с МВФ, сообщил Кику.

 "Сегодня у нас были дискуссии с представителями МВФ по этому вопросу, было подтверждено, что мы выполнили большинство условий. Вместе с тем, есть некоторые элементы, которые еще предстоит оформить в виде законопроектов", — сказал глава кабмина.

Кику подчеркнул, что бюджетная ситуация в Молдове остается сложной. "Ряд источников, за счет которых правительство намерено выполнять бюджетные обязательства, находятся в зоне риска, в том числе российский кредит, который еще не подписан", — отметил он.

Премьер заявил, что правительство приложит все усилия, чтобы обеспечить выполнение государственного бюджета и призвал депутатов парламента проявить ответственность при выдвижении законопроектов, для которых должно быть найдено финансовое обеспечение.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

184
Теги:
Ион Кику
По теме
Рекорд за рекордом: валютные резервы Нацбанка продолжают расти
Додон рассказал об отношениях Молдовы с Россией и помощи от Запада и Востока
Валюта.

Курс валют на последний день сентября "тяжеловесы" идут вверх, остальные подтягиваются

115
(обновлено 22:27 29.09.2020)
В Нацбанке рассказали о поведении евро, доллара, рубля, гривны и румынского лея по отношению к национальному платежному средству.

КИШИНЕВ, 29 сен – Sputnik. Национальный банк установил официальный обменный курс на среду, 30 сентября.

Согласно опубликованным данным, продолжится рост всех основных валют.

Доллар США незначительно подорожает почти на два бана и установится на отметке 16,9565 лея. 

Похожая динамика будет характерна и для европейской валюты — она станет дороже почти на восемь банов и будет стоить 19,8273 лея.

Украинская гривна станет немного "тяжелее" и будет торговаться по 0,5991 лея.

Румынский лей также чуть подрастет и поднимется до 4,0680 в пересчете на национальную валюту.

Российский рубль будет "весить" 0,2148 лея.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

115
Теги:
курс валют
По теме
Додон: мы не рассматриваем вопрос приостановки экономики из-за COVID-19
Сельхозугодья Тираспольского комбината хлебопродуктов.

Сможет ли Приднестровье обеспечить себя зерном до конца года

58
Недополученный урожай с 100 тысяч гектаров погибших или частично поврежденных посевов озимых культур превышает 260 тысяч тонн (в денежном выражении 44 миллиона долларов).

ТИРАСПОЛЬ, 29 сен – Sputnik. В 2020 году Приднестровье будет обеспечено зерном и подсолнечником в требуемой пропорции. Об этом заявил глава исполнительной власти региона Александр Мартынов на совещании, посвященном продовольственной безопасности.

"По овощам собственного производства Приднестровье обеспечено на 40%, по фруктам – на 96%. По молоку процент ежегодно растет и в 2020-ом составит 42%. Потребность в мясе закрыта на уровне прошлого года (32%)", - сообщил он.

Потери 2020 года

В то же время, по прогнозам Минсельхозприроды, в этом году погибнет более половины (53%) посевов. Уже потерян урожай озимых на 61 тысяче гектаров, на 36 тысячах гектаров озимые культуры повреждены. Недополученный урожай превышает 260 тысяч тонн (в денежном выражении 44 миллиона долларов).

Потери яровых культур прогнозируются на площади в 24 тысячи га, повреждения – на 29 тысячах га. Урожай подсолнечника погиб на 5 тысячах га, повреждения – на 19 тысяч га.

"Заморозки полностью уничтожили плодовые культуры на площади 1914 га, виноград – на 2466 га", - сообщили в правительственной пресс-службе.

Как следствие неурожая нынешнего года – рост цен на корма и ухудшение условий выпаса скота, и из-за этого в свою очередь на четверть снизится поголовье овец и коз, на 15% – крупного рогатого скота.

Прогноз на 2021 год

По словам Мартынова, прогнозы по урожаю на 2021 год пока приблизительные - все зависит от осенней посевной кампании.

"По зерновой группе предполагается выйти на более высокие показатели, чем в нынешнем году. Незначительный рост прогнозируется по овощам, фруктам, семенам подсолнечника, а также по молоку", - пояснил глава исполнительной власти.

Помощь аграриям

Он напомнил о том, что в регионе разработаны антикризисные и системные меры поддержки аграриев.

Первые предполагают освобождение от уплаты земельного налога, фиксированного сельхозналога на погибший либо поврежденный урожай, снижение с 3,9% до 2% ставки налога на доходы для организаций плодоовощной промышленности, пролонгацию ранее выданных субсидированных кредитов на развитие сельского хозяйства, получение двухгодичных валютных кредитов с субсидированной процентной ставкой на пополнение оборотных средств.

Системные меры касаются возможных налоговых корректив, "молочных" дотаций, субсидирования приобретения нетелей крупного рогатого скота, льготного кредитования, а также развития мелиоративного комплекса.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

58
Теги:
продовольственная безопасность, зерно, Приднестровье
По теме
Как последствия засухи в Молдове скажутся на продовольственной безопасности
Ион Кику рассказал о программе продовольственной безопасности на 2021 год
Осенний променад.

Погодные рекорды Молдовы 30 сентября

0
(обновлено 21:32 29.09.2020)
В Государственной гидрометеорологической службе страны рассказали о наиболее высокой и максимально низкой температуре на это число.

КИШИНЕВ, 30 сен — Sputnik. Минимальный показатель температуры воздуха на территории Молдовы 30 сентября специалисты зафиксировали более шестидесяти назад, когда он опустился до нулевой отметки.

Об этом свидетельствуют данные Государственной гидрометеорологической службы республики.

По информации синоптиков, 30 сентября 1958 года столбик термометра показал ровно 0 градусов по Цельсию.

А температурный максимум зарегистрировали восемь лет назад. В тот день в 2012 году воздух прогрелся в тени до +29,1 градуса по Цельсию.

Таким образом, разница между самым низким и самым высоким температурными показателями, датированными 30 сентября и внесенными синоптиками в свои журналы в разные годы, составляет 29,1 градуса.

Наблюдения метеорологов на территории Молдовы ведутся уже в течение 133 лет.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
погода
По теме
Когда климат губит цивилизацию - ученые о тайне острова Пасхи