Валюта

Власти изменили госбюджет: к чему готовиться жителям Молдовы

543
(обновлено 14:36 14.09.2020)
Руководство страны пояснило, зачем надо было вносить поправки в госбюджет страны, какие расходы пришлось урезать, а также на что пришлось выделить дополнительные деньги.

КИШИНЕВ, 14 сен – Sputnik. Уменьшение бюджетных расходов не привело к сокращению социальных, а также других, связанных с надлежащим функционированием государства, статей. Об этом в понедельник сообщил президент Молдовы Игорь Додон.

Одобренные парламентом поправки в главный экономический документ страны стали одной из основных тем еженедельного заседания главы государства, спикера законодательного органа и премьера.

"Мы приветствовали принятие Закона о внесении поправок в бюджет на 2020 год, а также других законов, которые являются частью пакета условий для новой программы с МВФ. Таким образом, корректировка бюджета предусматривает сокращение дефицита с 8,5% до 8%, или с 17,5 миллиарда до 16 миллиардов", - отметил Додон.

По его словам, важно, что уменьшение бюджетных расходов не привело к сокращению социальных и других, связанных с надлежащим функционированием государства, статей. Он обратил внимание, что понижены расходы, которые не будут выполнены до конца года, - большая часть из них приходится на инвестиции, финансируемые из внешних источников.

"Понятно, что, когда сократили бюджетные расходы на 1,6 миллиарда леев, мы не снижали социальные расходы, а также затраты, которые влияли на нормальное функционирование государства", - заявил премьер Ион Кику на брифинге в понедельник.

По его словам, в частности, урезаны примерно на 200 миллионов леев расходы на дороги, однако это не коснется госпрограммы Drumuri bune (Хорошие дороги). "То есть, речь идет не о дорогах в населенных пунктах, а дорогах, финансируемых из внешних источников, по которым не успели провести международные конкурсы по отбору победителей", - отметил Кику.

Подняться с колен. Есть ли будущее у экономики Молдовы>>>

Он обратил внимание, что при корректировке бюджета важным моментом стало включение дополнительных статей расходов:

  • 136 миллионов леев на образование – 105 миллионов на дополнительную зарплату учителям и 31 миллион на обеспечение учебных заведений в ноябре-декабре дезинфектантами и другими принадлежностями для предотвращения распространения COVID-19;
  • свыше 130 миллионов леев выделено на поддержку пенсионеров и получателей других соцпособий. Речь идет о повышении суммы единовременного пособия с 700 до 900 леев. Матпомощь получат порядка 660 тысяч граждан, чья пенсия или пособие не дотягивает до трех тысяч леев. Деньги выплатят в октябре вместе с пенсией;
  • 40 миллионов леев выделено на зарплаты медработников скорой медпомощи.

"Также парламент утвердил повышение наказания за коррупционные действия. Это также одно из условий Международного валютного фонда. То есть, со стороны правительства были выполнены обязательства, за исключением одного законопроекта, который планируем обсудить на этой неделе с МВФ – это довольно комплексный законопроект с многочисленными последствиями, который необходимо обговорить и направить парламенту", - пояснил премьер.

Также глава правительства обратил внимание на тот факт, что парламент проголосовал за дополнительные меры по поддержке сельхозпроизводителей, которые обсуждались властями в августе.

Согласно одобренным поправкам, доходы госбюджета составят 37,2 миллиарда леев, расходы - более 53 миллиардов, а дефицит - 15,9 миллиарда леев.

Кику: эффекты пандемического кризиса ощущаются во всех секторах экономики>>>

По мнению экономического эксперта Виорела Кивриги, сокращения, которые были включены в нынешних условиях в бюджет, не должны вызывать повод для беспокойства.

"Нынешний год оказался довольно сложным для Молдовы, и это нормально, что происходят изменения по некоторым пунктам в зависимости от приоритетов, которые у нас есть. Любой дефицит может нас обеспокоить, но в данном случае, если привело к такой ситуации, значит, законодатели просчитали и расставили приоритеты", - сказал Киврига в комментарии радиостудии Sputnik Молдова.

Как считает эксперт, тот факт, что закон принят, свидетельствует о том, что депутаты осознают критическую ситуацию в стране.

Ранее вице-премьер, министр финансов Сергей Пушкуца заявлял, что в номинальном выражении дефицит бюджета составит 15,99 миллиарда леев или 7,8% ВВП.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video

543
По теме
Гырбу: выдержит ли наша экономика новый карантин
Долар.

Курс валют на пятницу: доллар все больше укрепляется

81
(обновлено 22:32 24.09.2020)
В Нацбанке рассказали о поведении основных конкурентов по отношению к национальному платежному средству.

КИШИНЕВ, 23 сен – Sputnik. Национальный банк установил официальный обменный курс на пятницу, 25 сентября.

Согласно опубликованным данным, рост американского доллара продолжится. А европейская валюта напротив, будет и далее уступать в цене.

"Американец" прибавит 9 банов и установится на отметке 16,7700 лея. 

Евро, наоборот, подешевеет, но незначительно. В пятницу эта валюта будет стоить 19,5261 лея.

Украинская гривна немного укрепится и будет торговаться по 0,5935 лея.

Румынский лей чуть ослабеет и опустится до 4,0054 в пересчете на национальную валюту.

Российский рубль будет "весить" в четверг 0,2176 лея.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

81
По теме
Ионицэ: что делать с валютой и бежать ли в банки
Ионицэ: в Молдове могла бы появиться альтернатива банкам
Исключительные меры: Россия и Китай отвернулись от доллара
Сельхозугодья Тираспольского комбината хлебопродуктов

Как в Приднестровье намерены найти средства на восстановление мелиорации

64
(обновлено 11:48 24.09.2020)
Проект о нововведении, которое призвано возродить в регионе ирригацию, одобрили на заседании законодательного собрания.

ТИРАСПОЛЬ, 24 сен – Sputnik. В Приднестровье введут дополнительный сбор с сельхозпроизводителей на развитие мелиоративного комплекса. Его размер составляет четыре единицы расчетного уровня минимальной заработной платы с каждого гектара. Такие поправки в закон приняли приднестровские депутаты во втором чтении.

Исполнительная власть региона поначалу предложила ввести сбор на цели развития АПК. Однако депутаты профильного комитета выступили с предложением изменить его назначение.

"Мы готовы пойти на такой шаг, но эти деньги должны быть целевыми – на развитие мелиоративного комплекса. И мы поменяли его назначение в своей поправке", – подчеркнул председатель Комитета по вопросам АПК Олег Леонтьев.

В первоначальной редакции законопроекта говорилось также, что целевой сбор будет взиматься в соответствии с Земельным кодексом. Однако в регионе уже установлены льготы по некоторым землям сельхозназначения. К примеру, на площади, которые попали под раскорчевку или под закладку многолетних насаждений.

"При обсуждении законопроекта в Комитете по вопросам АПК дискуссия возникла по поводу того, будет новый сбор распространяться на такие земли или нет. В итоге приняли решение, что он будет взиматься со всех земель сельхозназначения без исключения", - пояснили в парламентской пресс-службе.

Финансовые ресурсы, которые поступят в бюджет от этого сбора, планируют направлять на текущий и капитальный ремонт мелиоративных сетей, закупку оборудования и техники для полива.

"Мы прекрасно понимаем, что вложение именно в реальный сектор экономики даст мультипликативный эффект, прирост добавочной стоимости, что приведет и к поступлению доходов бюджета, и к возможности реализации иных программ, в том числе и социальных", – резюмировал глава законодательного собрания Приднестровья Александр Коршунов.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

64
Теги:
мелиорация, орошение, Приднестровье
По теме
Почему на прилавках магазинов практически нет молдавской продукции
Власти изменили госбюджет: к чему готовиться жителям Молдовы
Гол.

Молдова осталась без представителей в еврокубках: Шериф проиграл Дандолку

9
Молдавские и ирландские футболисты в основное и дополнительное время матча третьего квалификационного раунда Лиги Европы не сумели выяснить, кто из них сильнее. Исход встречи определила серия пенальти.

КИШИНЕВ, 24 сен - Sputnik. Тираспольский футбольный клуб "Шериф", после того как открыл счет, проиграл дома ирландской команде "Дандолк" в третьем квалификационном раунде Лиги Европы УЕФА 2020-2021.

В основное время команды не выявили победителя (1:1). После двух дополнительных таймов счет остался неизменным и была назначена серия пенальти.

В ударах с точки удачливее оказались гости (6-4). 

Гол тираспольчан забил Вячеслав Посмак уже через 8 минут после стартового свистка судьи Александра Ставрева из Северной Македонии.

Сравнять счет "Дандолку" помог Шон Мюррей в добавленное время первого тайма. 

Победитель этой встречи сыграет в раунде плей-офф квалификации Лиги Европы. 

Напомним, в этом году первые три круга квалификации состоят всего из одной встречи.

Из Лиги Чемпионов в Лигу Европы

В этом сезоне европейских кубков "Шериф" на своем поле 19 августа в отборочном раунде Лиги чемпионов обошел "Фола Эш" из Люксембурга со счетом 2-0. 

"Шериф" покинул Лигу чемпионов после того, как затем уступил сильнейшей команде Азербайджана "Карабах" со счетом 1-2. Почетный гол тираспольчан забил колумбиец Франк Кастанеда, ставший лучшим бомбардиром чемпионата Молдовы с 8 голами.

После этого поражения "Шериф" продолжил борьбу в Лиге Европы, куда попал сразу в третий квалификационный раунд. До сих пор "Шериф" принимал участие в матчах Лиги Европы четыре раза.

Молдавские команды в еврокубках 

Ранее в первом раунде квалификации Лиги Европы тираспольский "Динамо-Авто" проиграл в выездном поединке "Вентспилсу" - 1:2, а хынчештский "Петрокуб" дома уступил сербскому "Бачка-Топола" - 0:2.

Сурученский ФК "Сфынтул Георге" дошел до второго квалификационного раунда Лиги Европы.  Отечественному клубу удалось в серии пенальти обыграть на выезде "Шахтер" из Солигорска и пройти дальше по турнирной сетке.

Далее молдавский клуб уступил игрокам из сербского "Партизана" в матче второго квалификационного раунда Лиги Европы 2020-2021. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

9
По теме
В Молдове открыт первый стадион для пляжного футбола - фото
Лига Европы: сербский "Партизан" с трудом одолел "Сфынтул Георге"
Чемпионат Европы по футболу: стыковые матчи могут перенести на будущий год