Офис

Бизнес переживает непростые времена: поможет решение Нацбанка

129
(обновлено 10:39 15.09.2020)
Как в условиях кризиса выживает молдавский бизнес, насколько повлияет решение Нацбанка по денежно-кредитной политике, и какой тактики придерживаться предпринимателям. Все это корреспондент Sputnik выяснял у экономистов.

КИШИНЕВ, 15 сен – Sputnik. Базисная ставка рефинансирования достигла исторического минимума в 2,75%, заявил Sputnik экономический эксперт Роман Киркэ.

Базисная ставка в разное время составляла 12% и даже 20%. Это происходило потому, что Национальный банк использовал данную меру, как инструмент денежной стерилизации в условиях, когда денежная масса в обращении превышала определенный порог, пояснил собеседник.

"Снижение базисной ставки облегчит получение банковских кредитов, которые станут более доступными, и будет стимулировать экономику за счет увеличения спроса и покупательной способности в результате увеличения доступной ликвидности", - считает эксперт.

По его словам, такая мера поможет снизить затраты на различные финансовые инструменты, включая заемную способность государственного сектора для покрытия дефицита бюджета.

Экономический эксперт Виорел Гырбу отметил в комментарии Sputnik, что новое снижение базисной ставки приведет к удешевлению кредитов, однако все же влияние этой меры Нацбанка на экономику будет незначительным.

"Снижение базисной ставки имеет положительный эффект, поскольку благодаря этому механизму кредиты, предлагаемые предпринимателям, становятся дешевле. Однако ожидаю, что влияние этой меры на экономику будет незначительным", - сказал Гырбу.

Он обратил внимание, что в Молдове денежная политика, как правило, не предполагает активного воздействия на экономическое развитие. Как считает эксперт, по-прежнему необходимы согласованные действия других участников, правительству нужно предпринимать какие-то действия.

Подняться с колен. Есть ли будущее у экономики Молдовы>>>

Тактика бизнеса

Молдавская экономика переживает не лучшие времена. На ситуацию повлияли пандемический кризис и спровоцированный им экономический, а также продолжительная засуха.

"Во времена неопределенности лучшая тактика - подождать и сэкономить ресурсы, пока не появятся четкие возможности для бизнеса. То же самое и с национальной экономикой – инвестиций делается немного", - отметил Гырбу.

Собеседник добавил, что сейчас в Молдове наблюдается рост оборота в IT-секторе, связи и сопутствующего оборудования. "Это естественно, потому что многие люди изменили свой стиль работы. Если данное изменение будет продолжительным, будет видно. Опять же, не думаю - мы вернемся к обычному бизнесу, наше общество слишком инертно", - считает эксперт.

Возможна ли перезагрузка экономики Молдовы во время кризиса: ответ Додона>>>

В ситуации экономического кризиса в первую очередь необходимо оценить способность восстановления, отметил экономист Роман Киркэ.

"Если сектор находится в упадке, то скорее всего надо придерживаться стратегии "выхода" или перепрофилирования. Если есть потенциал возврата, то дешевые кредиты (плюс субсидированные проценты) являются важным внешним источником реструктуризации / развития бизнеса", - добавил эксперт.

Решение Нацбанка

В начале сентября Национальный банк Молдовы снизил на 0,25 процентных пункта базисную ставку, применяемую по основным краткосрочным операциям денежной политики, до 2,75%.

Это решение, как пояснили в структуре, носит стимулирующий характер и направлено на достижение фундаментальной цели Нацбанка, а также на поддержку процесса кредитования для поддержания совокупного внутреннего спроса и, соответственно, национальной экономики.

"Таким образом, Национальный банк использует весь арсенал инструментов денежной политики для удержания инфляции в диапазоне целевого показателя в 5% годовых", - отметили в Нацбанке.

Следует отметить, что в последний раз регулятор менял базисную ставку рефинансирования 6 августа, когда она была уменьшена с 3,25% до 3% годовых и достигла своего исторического минимума.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video

129
По теме
Как работает бизнес в Молдове в условиях ограничений и кризиса
Шеларь: о чем бизнес и государство забывают во время кризиса
Эксперт: почему малый и средний бизнес в Молдове - это больной вопрос
Долар.

Курс валют на пятницу: доллар все больше укрепляется

78
(обновлено 22:32 24.09.2020)
В Нацбанке рассказали о поведении основных конкурентов по отношению к национальному платежному средству.

КИШИНЕВ, 23 сен – Sputnik. Национальный банк установил официальный обменный курс на пятницу, 25 сентября.

Согласно опубликованным данным, рост американского доллара продолжится. А европейская валюта напротив, будет и далее уступать в цене.

"Американец" прибавит 9 банов и установится на отметке 16,7700 лея. 

Евро, наоборот, подешевеет, но незначительно. В пятницу эта валюта будет стоить 19,5261 лея.

Украинская гривна немного укрепится и будет торговаться по 0,5935 лея.

Румынский лей чуть ослабеет и опустится до 4,0054 в пересчете на национальную валюту.

Российский рубль будет "весить" в четверг 0,2176 лея.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

78
По теме
Ионицэ: что делать с валютой и бежать ли в банки
Ионицэ: в Молдове могла бы появиться альтернатива банкам
Исключительные меры: Россия и Китай отвернулись от доллара
Сельхозугодья Тираспольского комбината хлебопродуктов

Как в Приднестровье намерены найти средства на восстановление мелиорации

64
(обновлено 11:48 24.09.2020)
Проект о нововведении, которое призвано возродить в регионе ирригацию, одобрили на заседании законодательного собрания.

ТИРАСПОЛЬ, 24 сен – Sputnik. В Приднестровье введут дополнительный сбор с сельхозпроизводителей на развитие мелиоративного комплекса. Его размер составляет четыре единицы расчетного уровня минимальной заработной платы с каждого гектара. Такие поправки в закон приняли приднестровские депутаты во втором чтении.

Исполнительная власть региона поначалу предложила ввести сбор на цели развития АПК. Однако депутаты профильного комитета выступили с предложением изменить его назначение.

"Мы готовы пойти на такой шаг, но эти деньги должны быть целевыми – на развитие мелиоративного комплекса. И мы поменяли его назначение в своей поправке", – подчеркнул председатель Комитета по вопросам АПК Олег Леонтьев.

В первоначальной редакции законопроекта говорилось также, что целевой сбор будет взиматься в соответствии с Земельным кодексом. Однако в регионе уже установлены льготы по некоторым землям сельхозназначения. К примеру, на площади, которые попали под раскорчевку или под закладку многолетних насаждений.

"При обсуждении законопроекта в Комитете по вопросам АПК дискуссия возникла по поводу того, будет новый сбор распространяться на такие земли или нет. В итоге приняли решение, что он будет взиматься со всех земель сельхозназначения без исключения", - пояснили в парламентской пресс-службе.

Финансовые ресурсы, которые поступят в бюджет от этого сбора, планируют направлять на текущий и капитальный ремонт мелиоративных сетей, закупку оборудования и техники для полива.

"Мы прекрасно понимаем, что вложение именно в реальный сектор экономики даст мультипликативный эффект, прирост добавочной стоимости, что приведет и к поступлению доходов бюджета, и к возможности реализации иных программ, в том числе и социальных", – резюмировал глава законодательного собрания Приднестровья Александр Коршунов.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

64
Теги:
мелиорация, орошение, Приднестровье
По теме
Почему на прилавках магазинов практически нет молдавской продукции
Власти изменили госбюджет: к чему готовиться жителям Молдовы
Золотая осень.

Погодные рекорды Молдовы 25 сентября

0
(обновлено 22:39 24.09.2020)
В Государственной гидрометеорологической службе страны рассказали о наиболее высокой и максимально низкой температуре в этот день.

КИШИНЕВ, 25 сен - Sputnik. Минимальный показатель температуры воздуха на территории Молдовы 25 сентября специалисты зафиксировали еще в середине прошлого столетия, когда столбик термометра опустился ниже нулевой отметки.

Об этом свидетельствуют данные Государственной гидрометеорологической службы республики.

По информации синоптиков, 25 сентября 1956 года столбик термометра показал -0,5 градуса по Цельсию.

А температурный максимум зарегистрировали тремя годами ранее. В этот день столбик в 1953 году воздух прогрелся в тени до +30,1 градуса по Цельсию.

Таким образом, разница между самым низким и самым высоким температурными показателями, датированными 25 сентября и внесенными синоптиками в свои журналы в разные годы, составляет 30,6 градуса.

Наблюдения метеорологов на территории Молдовы ведутся уже в течение 133 лет.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Погода в Молдове
По теме
Изменение климата неизбежно - как к нему приспособиться, объяснил эколог
Когда климат губит цивилизацию - ученые о тайне острова Пасхи