Газовая плита, архивное фото

Сколько газа потребляет Молдова: официальные данные

377
По данным "Молдовагаз", суммарный уровень оплаты за потребленный природный газ составил с начала года 2,785 миллиарда леев и покрывает 98,6% текущих поставок.

КИШИНЕВ, 15 сен – Sputnik. Объем потребления природного газа в августе текущего года составил 28,4 миллионов кубометров, что на 1,4% ниже показателей за аналогичный период 2019-го. Такие данные приводит пресс-служба компании "Молдовагаз".

"В то же время по сравнению с июлем текущего года этот показатель уменьшился на 0,5 миллиона кубических метров, или примерно на 1,7%", - уточнили в компании.

Бытовые потребители погасили 98% выставленных в счетах сумм. Доля платежей юридических лиц достигла 97,8%. У предприятий теплоэнергетического сектора страны уровень оплаты составил 99,84%.

"За отчетный период от сети было отключено 77 точек потребления, владельцы которых задолжали поставщику 195,8 тысячи леев. При этом 37 потребителям выставлены авансовые платежи в связи с осуществленной ранее приостановкой поставок", - заключили в "Молдовагаз".

Ранее глава "Молдовагаз" Вадим Чебан заявил в эфире радиостудии Sputnik Молдова, что в четвертом квартале 2020 года закупочная цена на природный газ для республики понизится, что даст возможность уменьшить и тариф для местных потребителей.

Как подчеркнул собеседник, уже в ближайшее время в Национальное агентство по регулированию в энергетике будет подан запрос на пересмотр тарифа. По словам Чебана, его можно снизить на 7-8%, такие цифры получаются на основе подсчетов специалистов "Молдовагаз". 

Как уточнил глава предприятия, главный фактор для понижения тарифа– это снижение цены закупки "голубого топлива".

Газ в республику поступает из России транзитом через Украину. Российский концерн "Газпром", которому принадлежит 50% в АО "Молдовагаз", является основным поставщиком газа в Молдову. Республика приобретает "голубое топливо" у "Газпрома" по договору, который подписали еще в 2008 году. Это соглашение регулярно продлевается. К примеру, 31 декабря 2019 года "Молдовагаз" и "Газпром" подписали дополнение к контракту поставок газа в Молдову и организации транзита через территорию страны. Поставка "голубого топлива" осуществляется по традиционному маршруту.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video

377
По теме
Стало известно, когда жители Молдовы смогут платить меньше по счетам за газ
Государственная Налоговая Служба

Налоговая служба уточнила, что изменилось с отменой ЧП

207
(обновлено 22:28 06.05.2021)
Ряд положений по налоговым вопросам, введенных вместе с режимом Чрезвычайного положения, теперь аннулированы.

КИШИНЕВ, 6 мая – Sputnik. В Налоговой службе рассказали, какие меры были отменены после аннулирования режима ЧП решением Конституционного суда (КС). 

Таким образом, положения о расширении Программы субсидирования процентных ставок, как и программы возмещения НДС в период с января по май 2021 года более не действуют.

Согласно решению КС, положения, которые устанавливали продление сроков предоставления налоговых отчетов и сроков погашения налоговых обязательств, отменяются, а соответствующие поданные заявления не будут рассматриваться.

Более того, отменяется мораторий на запланированные проверки экономических агентов.

Также аннулируется освобождение от налога на прибыль, выплата обязательных социальных и медицинских взносов, а также разрешение учитывать в качестве расходов затраты на вакцинацию сотрудников компании.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

207
По теме
Ионицэ: зачем кабмин Молдовы ужесточает налоги на посылки из-за рубежа
Новый налог для жителей Кишинева: с 2021 года это коснется всех
Выгодно подарить: куда можно перечислить 2% подоходного налога
Майя Санду

Санду: постараемся сохранить экономические возможности в рамках СНГ

145
(обновлено 22:50 06.05.2021)
Молдавский лидер считает, что наша страна должна сохранять и в дальнейшем экономические возможности, предоставляемые соглашениями СНГ.

КИШИНЕВ, 6 mai – Sputnik. Содружество независимых государств (СНГ) предлагает Молдове определенный благоприятный торговый режим, отметила президент республики Майя Санду в эфире одного из телеканалов. По словам Санду, множество людей в стране хотели бы продолжать использовать этот режим.

"Наше общество разделено. Есть люди, которые хотят и в дальнейшем экспортировать молдавскую продукцию на Восток... Стараемся сохранять экономические возможности и на Востоке, в той мере, насколько это возможно", – отметила Санду. 

Напомним, Договор о зоне свободной торговли СНГ вступил в силу в сентябре 2012 года между Белоруссией, Россией и Украиной. Впоследствии к нему присоединились Армения, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Таджикистан и Узбекистан. С начала 2016 года действие этого соглашения между Россией и Украиной приостановлено.

Соглашение минимизировало исключение из списка товаров, облагаемых импортными пошлинами. Полностью отменены экспортные пошлины. Многостороннее соглашение также заменило более ста двусторонних документов, ранее действовавших между странами СНГ и регулирующих режим свободной торговли в содружестве. Договор также предполагает, что страны СНГ могут пользоваться беспошлинными услугами, предоставляемыми компаниями из других стран содружества.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

145
По теме
В МИДЕИ заявили о важности развития экономического сотрудничества в рамках СНГ
В СНГ будут обмениваться данными о поддержке туристических отраслей
Альтернативы СНГ на постсоветском пространстве нет - МИД России
Игорь Додон и Александр Лукашенко, архивное фото

Игорь Додон: "Лукашенко настоящий государственник и патриот"

0
(обновлено 09:53 07.05.2021)
Лидер социалистов рассказал о своих встречах с президентом Белоруссии и о том, чему Молдова может научиться у этой страны.

КИШИНЕВ, 6 мая — Sputnik. Белоруссия может служить примером для Молдовы, заявил лидер социалистов Игорь Додон в очередном выпуске своего видеоблога "Президент Игорь Додон отвечает".

Белорусское государство динамично развивается, а экономика страны по объему ВВП и уровню инфраструктуры уже ушла вперед по отношению к моменту распада Советского Союза, в отличие от Молдовы, отметил Додон. "Я считаю, что с Белоруссии можно и нужно брать пример", — сказал он.

Председатель ПСРМ сообщил, что доволен встречей с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, которая состоялась во время его визита в Минск для участия в церемонии открытия бюста Героя Советского Союза Иона Солтыса.

"Видел, что кто-то меня с этим поздравляет, говорит, молодцы, держитесь вместе. Кто-то меня критикует. Чтобы вы знали четко мою позицию — я считаю, что Александр Григорьевич Лукашенко — настоящий патриот и государственник своей страны. Благодаря ему Белоруссия развивается и существует как государство", — сказал Додон.

Лидер социалистов также сообщил, что из государственного бюджета Молдовы не было потрачено на его визит в Минск ни одного лея, и все расходы взяла на себя белорусская сторона.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
Додон
По теме
Видео: Как прошло открытие памятника Иону Солтысу в Минске
Гречаная и молдавская диаспора в Минске: какие вопросы обсуждали