Калькулятор и очки, график планирования экономики

ВВП Молдовы сократился в первом полугодии: за счет чего произошел спад

146
(обновлено 13:56 16.09.2020)
Согласно последним корректировкам в главном экономическом документе страны, в номинальном выражении дефицит бюджета составит 15,99 миллиарда леев или 7,8% ВВП.

КИШИНЕВ, 16 сен – Sputnik. Во втором квартале 2020 года валовой внутренний продукт Молдовы составил 44,629 миллиарда леев в текущих рыночных ценах. В сравнении с аналогичным периодом 2019-го ВВП снизился в реальном выражении на 14%, а с учетом сезонных корректировок - на 11,5%.

"В сравнении с первым кварталом 2019-го ВВП снизился на 7% с учетом сезонных корректировок. В первом полугодии 2020-го ВВП составил 88,314 миллиарда леев в текущих рыночных ценах, снизившись в реальном выражении на 7,2% по сравнению с первым семестром прошлого года", - отмечено в отчете Национального бюро статистики.

На снижение валового внутреннего продукта в первом полугодии повлияли изменения такой экономической деятельности, как:

  • оптовая и розничная торговля; техобслуживание и ремонт автотранспортных средств и мотоциклов; транспорт и хранение; деятельность по размещению и общественному питанию (способствовали спаду ВВП на 2,1%), валовая добавленная стоимость (ВДС) которых сократилась на 10,7%, а вклад в формирование валовой внутренний продукт составил 19%;
  • добыча полезных ископаемых; обрабатывающая промышленность; производство и обеспечение электро - и теплоэнергией, газом, горячей водой; кондиционирование воздуха; водоснабжение; очистка и обработка отходов и восстановительные работы (-1%), ВДС которых снизилась на 6,8%, а вклад в формирование ВВП составил 15,1%;
  • чистые налоги на продукты (-1,8%), объем которых уменьшился на 12,5%, а удельный вес в валовой внутренний продукт составил 13,4%.

С точки зрения использования ВВП его спад был обусловлен в основном сокращением: конечного потребления (способствовало снижению ВВП на 8,8%), в частности конечного потребления домашних хозяйств, объем которого снизился на 9,7%, способствуя снижению ВВП на 8,1%; валового накопления основного капитала, объем которого сократился на 6,4%, обусловив спад ВВП на 1,7%.

Вклад чистого экспорта составил +3,1% в изменение валовой внутренний продукт.

Согласно последним корректировкам в главный экономический документ страны, в номинальном выражении дефицит бюджета составит 15,99 миллиарда леев или 7,8% ВВП.

Как подчеркнули в Молдстате, эта информация также отражает влияние последствий пандемии коронавируса на динамику ВВП Молдовы.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video

146
По теме
Гырбу: выдержит ли наша экономика новый карантин
Сельхозугодья Тираспольского комбината хлебопродуктов

Как в Приднестровье намерены найти средства на восстановление мелиорации

55
(обновлено 11:48 24.09.2020)
Проект о нововведении, которое призвано возродить в регионе ирригацию, одобрили на заседании законодательного собрания.

ТИРАСПОЛЬ, 24 сен – Sputnik. В Приднестровье введут дополнительный сбор с сельхозпроизводителей на развитие мелиоративного комплекса. Его размер составляет четыре единицы расчетного уровня минимальной заработной платы с каждого гектара. Такие поправки в закон приняли приднестровские депутаты во втором чтении.

Исполнительная власть региона поначалу предложила ввести сбор на цели развития АПК. Однако депутаты профильного комитета выступили с предложением изменить его назначение.

"Мы готовы пойти на такой шаг, но эти деньги должны быть целевыми – на развитие мелиоративного комплекса. И мы поменяли его назначение в своей поправке", – подчеркнул председатель Комитета по вопросам АПК Олег Леонтьев.

В первоначальной редакции законопроекта говорилось также, что целевой сбор будет взиматься в соответствии с Земельным кодексом. Однако в регионе уже установлены льготы по некоторым землям сельхозназначения. К примеру, на площади, которые попали под раскорчевку или под закладку многолетних насаждений.

"При обсуждении законопроекта в Комитете по вопросам АПК дискуссия возникла по поводу того, будет новый сбор распространяться на такие земли или нет. В итоге приняли решение, что он будет взиматься со всех земель сельхозназначения без исключения", - пояснили в парламентской пресс-службе.

Финансовые ресурсы, которые поступят в бюджет от этого сбора, планируют направлять на текущий и капитальный ремонт мелиоративных сетей, закупку оборудования и техники для полива.

"Мы прекрасно понимаем, что вложение именно в реальный сектор экономики даст мультипликативный эффект, прирост добавочной стоимости, что приведет и к поступлению доходов бюджета, и к возможности реализации иных программ, в том числе и социальных", – резюмировал глава законодательного собрания Приднестровья Александр Коршунов.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

55
Теги:
мелиорация, орошение, Приднестровье
По теме
Почему на прилавках магазинов практически нет молдавской продукции
Власти изменили госбюджет: к чему готовиться жителям Молдовы
Европейская комиссия

Кабмин ведет переговоры с Еврокомиссией о помощи для борьбы с COVID-19

79
(обновлено 10:23 24.09.2020)
По сообщению министерства, в рамках проекта "EU4Moldova" республике может быть выделено 9 миллионов евро.

КИШИНЕВ, 24 сен — Sputnik. Правительство Молдовы и Европейская комиссия начали переговоры о выделении республике финансовой помощи для борьбы с распространением коронавирусной инфекции. Об этом заявили в Министерстве финансов.

По итогам переговоров предстоит подписать соглашение в рамках проекта "EU4Moldova" о предоставлении средств из европейского Фонда поддержки реагирования системы здравоохранения на чрезвычайную ситуацию и реформы, связанные с COVID-19.

Как сообщил Минфин, сумма помощи составит 9 миллионов евро. Из них 5 миллионов евро будут выделены на поддержку системы здравоохранения, 2 миллиона - на улучшение менеджмента и управление финансовыми рисками. Еще по 1 миллиону евро будет распределено на улучшение доступа к судебной системе и помощь молдавским СМИ.

Проект намерены реализовать в течение шести лет, с 2020 по 2026 год. Он будет осуществляться организациями, выбранными Европейской комиссией.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

79
Теги:
Европейская комиссия
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру
По теме
Очередной антирекорд: в Молдове подтверждены 786 новых случаев COVID-19
В Приднестровье намерены бесплатно обеспечить слуховыми аппаратами нуждающихся
Пожар в здании Филармонии.

Работник филармонии: спасти что-то вряд ли возможно, душа и сердце болят

44
(обновлено 16:26 24.09.2020)
На глазах у сотрудников горит знаковое для национальной культуры учреждение, в котором они проработали многие годы своей жизни.

КИШИНЕВ, 24 сен – Sputnik. Директор Национальной филармонии им. С. Лункевича Светлана Бивол со слезами на глазах рассказала о нежданно нагрянувшей беде.

"Из-за одной искры во время ремонтных работ произошло такое большое несчастье. В год 80-летнего юбилея филармонии вот такое случилось".

Замдиректора филармонии Агнесса Руссу к этому добавила, делясь своими эмоциями:

"Стоим и смотрим как горит филармония, душа и сердце болят. Сгорела крыша и сцена малого зала, горит потолок большого зала. Спасти что-либо уже вряд ли возможно будет", - говорит она.

По ее словам, часть инструментов успели вынести. Удалось их спасти благодаря тому, что они стояли ближе ко выходу. Но фортепиано и те инструменты, что находились в помещениях, там и остались.

На месте работают 10 пожарных расчетов. Все сотрудники филармонии была эвакуированы.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

44
Теги:
Национальная филармония
По теме
Пожар в Национальной филармонии Кишинева - повышенный уровень сложности
Обрушился потолок главного здания филармонии Кишинева