Газовая плита.

Какой природный газ выгоден Молдове: российский или "альтернативный"

452
(обновлено 08:43 17.09.2020)
Среднегодовая цена на газ российского концерна "Газпром" составляет 146 долларов за тысячу кубометров. При этом, по словам главы компании "Молдовагаз", среднегодовая цена от альтернативных поставщиков доходит до 170 долларов.  

КИШИНЕВ, 16 сен – Sputnik. Цена на природный газ, которую предлагает "Газпром" наиболее выгодна в сравнении с предложениями других компаний и биржевых площадок. Об этом заявил глава "Молдовагаз" Вадим Чебан в интервью радиостудии Sputnik Молдова.

"Российский концерн "Газпром" - поставщик газа не только для "Молдовагаз", но и для компаний из Румынии, Турции, Болгарии и Европы. Мы закупаем газ там, где дешевле для нас. На сегодняшний день среднегодовая цена от "Газпрома" дешевле, чем предлагается на биржах, другими компаниями и партнерами с Запада", - подчеркнул Чебан.

Глава "Молдовагаз": есть все предпосылки для понижения тарифа>>>

По его словам, сравнить это легко. К примеру, как пояснил глава "Молдовагаз", если взять цену на "голубое" топливо на бирже, добавить к этому затраты за транспортировку до границы, то какова будет цена на границе Молдовы с Украиной или Румынией, такова будет и стоимость самой поставки.

"У нас есть все расчеты и можем с уверенностью заявить, что среднегодовая цена от "Газпрома" дешевле, чем остальные. Она составляет 146 долларов. Цена со всеми транспортными затратами от альтернативных поставщиков, в том числе Украины, составляет 150-170 долларов. То есть разница есть", - пояснил Чебан.

Он обратил внимание, что существующий маршрут поставки "голубого" топлива в страну - оптимальный с точки зрения транспортировки газа.

"Кроме того, это и самый короткий маршрут доставки природного газа от границ России в Молдову. Этот маршрут конкурентоспособный. Пока мы не можем говорить о том, каковы будут затраты на транспортировку по новому газопроводу Яссы-Унгены-Кишинев, потому что соответствующие тарифы еще не определены VestMoldTransgaz", - сказал Чебан.

При этом он уточнил, что цена, которую предлагает "Газпром", включает все затраты – в том числе транспортные до границы.

Вадим Чебан рассказал, как формируется цена на газ для республики>>>

Газопровод Яссы-Унгены-Кишинев

По словам главы "Молдовагаз", говоря об энергетической безопасности страны, если нет других операционных сетей, то необходимо обращаться к альтернативным. Он отметил, что любая страна, которая претендует на независимость с точки зрения энергетической безопасности, должна иметь доступ как минимум к трем маршрутам.

"С внедрением этого газопровода Молдова будет в состоянии получать природный газ по нескольким маршрутам: с востока через ГИС Гребенники (основной); часть через Алексеевку (Украина); часть реверсным путем через трансбалканскую магистраль; и в будущем у нас будет возможность и из Румынии ", - сказал Чебан.

В ожидании изменений: что может произойти с тарифами на газ осенью>>>

Он пояснил, чтобы на рынке была конкуренция, каждый поставщик должен установить маршрут, рассчитать логистику, цены, затраты на транспортировку, предоставив самые выгодны условия в форме контракта на природный газ для потребителей. "Это произойдет, когда у нас будут функциональными все маршруты", - отметил Чебан.

Когда ждать румынский газ

Строительство газопровода Яссы-Унгены-Кишинев официально завершено. Однако говорить о том, что в Молдову из Румынии уже сейчас может поступать природный газ в необходимых объемах, пока преждевременно. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова заявлял эксперт в области энергетики Виктор Парликов.

"То, что закончено строительство ветки Унгены-Кишинев, еще совершенно не значит, что газ по этому газопроводу может поступать из Румынии в Молдову в достаточном количестве. У нас тоже было много шума, когда достроили газопровод Яссы-Унгены, который также по большому счету не решал проблему, потому что не хватало мощности", - сказал эксперт.

 Рассчитывать на полноценную работу нового газопровода можно не раньше 2022 года, утверждает собеседник.

Эксклюзив Sputnik: глава "Молдовагаз" о перспективах поставок из Румынии>>>

В Минэкономики Sputnik сообщили, что в период 2019-2020 годов по газопроводу Яссы-Унгены газ не поступал.

Газ в республику поступает из России транзитом через Украину. Российский концерн "Газпром", которому принадлежит 50% в АО "Молдовагаз", является основным поставщиком газа в Молдову.

Что надо знать о румынском газопроводе

Работы на семи участках, связанных с отрезком газопровода Унгены-Кишинев, ведутся с начала 2019 года. Ориентировочная стоимость проекта - 76 миллионов евро. Процесс сдачи в эксплуатацию этого объекта несколько раз переносился. На прошлой неделе румынский премьер Виктор Обран официально объявил, что газопровод готов.
Протяженность газопровода Унгены-Кишинев составляет около 120 километров, по нему можно будет импортировать 1,5 миллиарда кубометров газа в год (свыше 4 миллионов кубометров в сутки, при потребности около 15,5 миллиона).

Парликов: у газопровода из Румынии есть плюсы и минусы>>>

Эта газовая ветка подключит молдавскую столицу, главный регион потребления газа в стране, к построенному ранее при поддержке ЕС и Румынии газопроводу Яссы-Унгены. Данная магистраль подачи соединяет Молдову и западную страну-соседку. Газопроводом управляло специально созданное несколько лет назад госпредприятие Vestmoldtransgaz, которое весной 2018 года приватизировала румынская компания Transgaz. Ранее сообщалось, что через ветку Яссы-Унгены поступает около миллиона кубометров газа в год. Как отмечают эксперты, поставки в таких объемах можно квалифицировать как незначительные, так как они даже не попадают в отчетность Национального агентства по регулированию в энергетике.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video

452
По теме
Пригород Кишинева Сынжеру обеспечат природным газом к концу года
Тариф на газ в Молдове понизится на фоне сезонного скачка цен в Европе
Сколько газа потребляет Молдова: официальные данные
Коронавирус.

Пока вы спали: главная "фишка" COVID-19, атака на Беларусь, крайний срок для Молдовы

907
Самая свежая информация от ньюсмейкеров и мировых информагентств - в традиционной утренней подборке Sputnik.

КИШИНЕВ, 27 сен - Sputnik. Новые данные об особенностях коронавируса, заявления главы белорусской дипломатии, призыв из Европы к молдавским властям и энергетикам - три основные темы нашего обзора.

Ох, непрост этот COVID-19

Замедление реакции организма на вторжение инфекции может являться ключевой "хитростью" коронавируса, рассказал агентству Блумберг американский вирусолог Шэйн Кротти.

"Она состоит в том, чтобы избежать первоначального врожденного иммунного ответа в течение значительного периода времени и, в частности, избежать раннего ответа интерферона I типа", — сказал он.

Ранее исследователи уже обращали внимание на связь COVID-19 с недостатком интерферона: к примеру, сообщалось, что его нехватка может быть решающим фактором, который приводит к тяжелому течению болезни.

Согласно данным американских ученых, опубликованных в журнале Science, использование синтетических интерферонов, ранее применявшихся для лечения других заболеваний, может быть эффективно в борьбе с коронавирусом.

​Данное исследование также прокомментировал руководитель группы геномных технологий и иммуно-геномики в Медицинском центре Университета Радбауд в Неймегене Александр Хойшен. Он отметил, что использование интерферона поможет в борьбе с COVID-19 лишь на начальной стадии заболевания. В иных случаях течение инфекции и восстановление пациента будет, как подчеркнул он, зависеть от времени.

Переворот не удался, теперь пошло давление

Такое заявление сделал на сессии Генассамблеи ООН глава МИД Беларуси Владимир Макей.

"После неудавшейся попытки навязать нам цветную революцию мы испытываем внешнее вмешательство, направленное на подрыв государственного строя", - сказал Макей в записанном видеообращении, которое показали в зале Генассамблеи.

Как заявил ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, непризнание Александра Лукашенко в качестве президента Белоруссии рядом европейских стран является косвенным вмешательством в дела республики.

Что касается будущего страны, то оно "...будет решаться ее собственным народом, как это неоднократно было доказано в истории нашей страны, — решаться не на баррикадах, а путем цивилизованного диалога, в том числе в рамках процесса конституционной реформы, уже начатой в стране", — сказал Макей.

Молдове сказали, с какого времени она должна "соответствовать"

Секретариат Энергетического союза ЕС настаивает, что новые правила внутреннего рынка, как и процедуры осуществления трансграничных сделок с Украиной наша республика должна ввести не позже третьего квартала 2021 года.

Реформы необходимы для интеграции профильных секторов Украины и Молдовы с тем, чтобы обеспечить плавный переход на операционное обеспечение поставок и устранение дисбалансов.

Это, как подчеркивает Секретариат, залог оптимального использования ресурсов.

Энергетический союз ЕС был создан в 2015 году. Его заявленные цели: энергобезопасность, солидарность и доверие; единый рынок ресурсов, энергетическая эффективность, декарбонизация экономики, инновации и исследования. 

Модернизация национальной энергетической системы предусмотрена Соглашением об ассоциации Молдова-ЕС.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

907
По теме
Пока все спали: Чебан о бюджете, ситуация с COVID-19, климатический саммит
Пока все спали: ситуация с COVID-19, новый список санкций и Суперкубок УЕФА
Пока вы спали: траур на Украине, желание поговорить с Путиным, "большая уборка"в Кишиневе
Вячеслав Ионицэ.

Ионицэ: Молдова может разбогатеть - надо развивать эти отрасли экономики

283
(обновлено 17:23 25.09.2020)
При развитии всего нескольких отраслей экономики в течение длительного периода республика может постепенно подниматься с колен, уверен эксперт.
Ионицэ: Молдова может разбогатеть - надо лишь развивать эти направления

В развитии национальной экономики властям страны необходимо сконцентрироваться на секторах международных грузовых перевозок, информационных технологий, разработки софтов и приложений, новых подходах в модернизации сельского хозяйства. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова рассказал экономический аналитик Вячеслав Ионицэ. 

"Скрытой передовой отраслью молдавской экономики я могу назвать именно международные перевозки грузов. Это направление приносит порядка 450 миллионов долларов ежегодно. Такая сумма, как минимум, в два раза больше, чем показатели заработки по другим бизнес-направлениям ", - заявил собеседник.

Следующим приоритетным сектором для развития национального хозяйства Молдовы может стать именно IT-сектор, прибыль которого к концу 2020 года составит около 200 миллионов долларов.

“У нас еще остались классные специалисты в этом направлении. Мы будем врагами своего народа, если не придадим импульс к развитию этому направлению”, - отметил Ионицэ.

Что касается ориентации на то, что Молдова – сельскохозяйственная страна, с этим можно согласиться, считают экономические эксперты, но с большими оговорками. С применением высоких современных технологий через 10 лет потенциал роста агропроизводства может составить до 20 процентов от нынешних объемов.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

283
Теги:
экономика, развитие, Молдова
По теме
Олег Тырсынэ - о важности ореховых культур для молдавской экономики
Выздоровеет ли мировая экономика после COVID-19 - прогноз эксперта ВБ
Бусуйок: какой сектор экономики наиболее пострадал в Молдове при пандемии
Майя Санду.

Президентские выборы: что ждет страну в случае победы правого кандидата

106
(обновлено 11:06 27.09.2020)
Молдова готовится к выборам главы государства. К каким последствиям для политической жизни страны может привести успех оппозиционной фигуры, рассказал эксперт.

КИШИНЕВ, 27 сен – Sputnik. Победа на президентских выборах кандидата с правыми взглядами может спровоцировать масштабный политический кризис в Молдове. Такого мнения придерживается журналист Виктор Никитуш.

Victor Nichituș
© Sputnik / Mihai Caraus.
Виктор Никитуш.

В этом случае велика вероятность того, что будущий глава государства столкнется с серьезными проблемами в выполнении своих предвыборных обещаний.

"Если, например, победу одержит Майя Санду, то она, скорее всего, захочет отправить в отставку действующее правительство и спровоцировать досрочные парламентские выборы. Но эта процедура находится в компетенции парламента, а не главы государства. ", – отметил Никитуш.

По его словам, президент в данном случае – лишь звено в политической цепи и далеко не самое определяющее.

Президенту с правыми взглядами придется сотрудничать с парламентом, в котором большинство депутатов представляют партии левого толка, что во многом осложнит процесс управления страной.

"В случае если Санду будет избрана президентом, возможны два сценария. Первый: реконфигурация парламентского большинства и формирование нового правительства. Второй: социалисты и демократы сохранят контроль над законодательным органом, а президент правого толка будет вынужден сотрудничать с нелояльным ему кабинетом министров", – заключил эксперт.

Что надо знать о выборах главы государства

Выборы президента Молдовы намечены на 1 ноября нынешнего года. Избирательная кампания начнется 2 октября.

Всего в ЦИК подали заявки 13 инициативных групп для сбора подписей в поддержку потенциальных конкурентов.

На данный момент Центральная избирательная комиссия уже зарегистрировала троих кандидатов в президенты. Это Ренато Усатый ("Наша партия"), Андрей Нэстасе ("Платформа DA") и Тудор Делиу (ЛДПМ). Кроме того, документы для регистрации в качестве кандидатов на выборах подали в ЦИК Виолетта Иванова, Игорь Додон и Майя Санду, представители других политсил и самовыдвиженцы.

Представителю партии "Pro Moldova" Андриану Канду Центризбирком отказал в приеме документов из-за нарушений, обнаруженных Центризбиркомом в подписных листах. Канду обжаловал решение ЦИК в суде.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

106
Тема:
Выборы президента Молдовы: подробности
По теме
Президентские выборы в Молдове: какие сюрпризы ждут кандидатов
Чуря: будет ли в Молдове война компроматов перед президентскими выборами