Ион Кику

Кику: Российская Федерация является важным партнером для Молдовы

233
(обновлено 11:40 01.10.2020)
Для Молдовы крайне важной является активизация торгово-экономического сотрудничества и структуры товарооборота, как на двустороннем уровне с Россией, так и в рамках СНГ, заявил Ион Кику.

КИШИНЕВ, 1 окт – Sputnik. У Молдовы и России есть необходимые предпосылки для дальнейшего развития и наращивания взаимовыгодного сотрудничества, а также восстановления в полном объеме торгово-экономических связей. Об этом заявил в четверг молдавский премьер Ион Кику в своем обращении в рамках молдавско-российского экономического форума.

Форум по торгово-экономическому сотрудничеству проходит 1 октября.

"Для Молдовы такие мероприятия являются важной площадкой для продвижения диалога в целях развития двустороннего взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества, активизации инвестиционной деятельности, а также для сотрудничества по направления, представляющим взаимный интерес. Очень рад, что наши совместные усилия направлены на поддержку существующего потенциала, в том числе экспортного, а также развития преимуществ торговли и экономического взаимодействия", - сказал Кику.

Глава кабмина подчеркнул, что "усилия правительства Молдовы сейчас направлены на обеспечение устойчивого экономического роста и развития, консолидации экономической привлекательности путем развития и поддержки деловой среды, повышения качества товаров".

"Мировое сообщество сталкивается сегодня с угрозой, вызванной пандемией коронавируса, затрагивающей все сферы нашей жизни. В нынешних реалиях, когда масштабы последствий пандемии пока сложно оценить в полной мере, в том числе касающиеся влияния на экономики наших стран, наиболее актуальной становится поддержка стабильного сотрудничества в торгово-экономической сфере", - добавил Кику.

Так, по его словам, "крайне важной представляется активизация и диверсификация торгово-экономического сотрудничества и структуры товарооборота, как на двустороннем уровне с Россией, так и в рамках СНГ". В решение этой задачи, по словам премьера, "должно активно включаться бизнес-сообщество двух стран".

"Считаем, что наша общая задача – поддержать равновесие в нынешней ситуации, сохраняя экономическую и социальную стабильность, действовать так, чтобы положительные эффекты от сотрудничества чувствовались гражданами наших стран. Продвижение инновационных проектов, усиление совместной работы по разработке взаимовыгодных проектов, реализация которых направлена на обеспечение успеха общего дела, представляются крайне важнымы", - добавил Кику.

Премьер обратил внимание на то, что "Молдова открыта и поддерживает такие начинания".

"Российская Федерация является важным партнером для нашей страны. Общими усилиями при имеющемся потенциале двустороннего сотрудничества в таких секторах, как аграрный, промышленный, строительный, туристический, считаю, что сегодня у обеих стран есть необходимые предпосылки для дальнейшего развития и наращивания взаимовыгодного сотрудничества, а также восстановления в полном объеме торгово-экономических связей", - заявил Кику.

Премьер отметил, что Молдова обладает сравнительными преимуществами в регионе, постоянно улучшает свой бизнес-климат, занимая хорошие позиции в международных рейтингах. "Такие бизнес-модели, как свободные экономические зоны, индустриальные парки привлекательны для ведения производственной деятельности, направленной на экспорт", - добавил глава кабмина республики.

Правительство, как подчеркнул Кику, настроено на строительство долгосрочных и взаимовыгодных партнерств.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

233
По теме
Как Россия помогает Молдове и другим странам бороться с COVID-19
Пойсик: Россия заинтересована в создании предприятий в Молдове
Как вернуться из Молдовы в Россию: уточнение посольства РФ в Кишиневе
Вино и фрукты – что Молдова экспортирует в Россию
Валюта.

Министр: пандемия вызвала в Молдове самый серьезный экономический спад за последние 20 лет

97
(обновлено 10:38 24.10.2020)
Поиск наиболее действенных мер по поддержке деловой активности находится в списке приоритетных задач правительства.

КИШИНЕВ, 24 окт – Sputnik. Во втором квартале 2020 года в Молдове наблюдается самый глубокий экономический спад за последние 20 лет.

Валовой внутренний продукт (ВВП) снизился на 14 процентов по сравнению со вторым кварталом 2019 года. Об этом во время выступления на инвестиционном форуме Invest Gagagauzia 2020 в Комрате заявил министр экономики Молдовы Серджиу Райлян.

Он отметил, что Молдова страдает и из-за экономических трудностей на региональном уровне. 

"Пандемический кризис сильно ударил по национальной экономике. Во втором квартале 2020 года наблюдается самый глубокий экономический спад за последние 20 лет, ВВП упал на 14% по сравнению с тем же периодом 2019 года", - заявил чиновник.

Райлян также отметил, что поиск самых подходящих мер по поддержке отечественной экономики находится в списке приоритетных задач правительства.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

97
По теме
Теория аукционов и их новые форматы: за это дали нобелевку по экономике
О пандемии, экономике, санкциях. Путин выступил на встрече клуба "Валдай"
Международный инвестиционный форум Invest Gagauzia-2020.

В Комрате продолжается инвестиционный форум: программа мероприятий

75
(обновлено 07:35 24.10.2020)
В столице гагаузской автономии в субботу - второй день работы масштабного форума “Invest Gagagauzia 2020”.

КИШИНЕВ, 24 окт – Sputnik. В Комрате продолжает свою работу форум “Invest Gagagauzia 2020”.

Программа второго дня предусматривает 3 тематические секции.

Регионализация IT & BPO в Республике Молдова

Пройдет в формате презентации. Модерировать секцию будет проректор Технического университета Республики Молдова Дину Цуркану.

В дискуссии примут участие: министр образования, культуры и просвещения Республики Молдова Игорь Шаров, заместитель председателя Исполнительного комитета АТО Гагаузия Олеся Танасогло, представитель программы развития ООН Андреа Кузова, директор стратегических проектов ассоциации ATIC Анна Кирица, отраслевой консультант GIZ MEPA, ICT & BPO, Алина Монаку, руководитель Инновационного инкубатора — "ИнноЦентр" Алла Левитская, 

Соответствие современным ожиданиям работодателей

Формат предполагает участие в живой дискуссии.

Модерировать ее будет инициатор проектов "Best People" и "Smart Solver" Светлана Скутелничук.

С участниками пообщаются ректор Технического университета Республики Молдова Виорел Бостан, директор компании H. Essers Молдова Даниела Викол, рекрутер компании Fujikura Automotive Татьяна Дечева, директор IT компании WOX Studio Вадим Хортоломей.

"Business Keys": Проектные предложения

Модерировать презентации будет гендиректор Simpals SRL Дмитрий Волошин.

Свои проекты представят: Анатолий Маринов - "Многопрофильное органическое фермерское хозяйство", Илья Никитов - Мобильное приложение для удалённого заказа кофе с системой кэшбэк, Дину Пулбере, -"Прототип бионической руки", Вадим Хортоломей - "Гибридная система образования", "Парковки и их решение"; "Агрегатор "ГАГАУЗИЯ""; Семен Митиогло, "IT Gagauzia, Next Level".

Трансляция форума доступна на сайте мероприятия: 2020.investgagauzia.md

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

75
По теме
Костин: Бог помогает гагаузскому народу в развитии экономики
Гылкан: в Гагаузии постоянно борются за улучшение жизни людей
Юрие Лянкэ.

Экс-премьер Молдовы баллотируется в сенат Румынии

0
(обновлено 14:21 24.10.2020)
Юрие Лянкэ не первый раз намеревается попытать счастья в румынской политике. Он уже баллотировался в Румынии на выборах в Европарламент.

КИШИНЕВ, 24 окт – Sputnik. Бывший премьер-министр Молдовы Юрие Лянкэ баллотируется в Румынии на пост сенатора от партии Pro România, возглавляемой бывшим премьером страны Виктором Понта. Решение избирательных органов Румынии о регистрации Лянкэ в качестве кандидата опубликовано на сайте префектуры Ясского уезда.

Помимо бывшего премьера Молдовы, на должность сенатора претендуют еще 6 кандидатов. Один из них - бывший депутат парламента Молдовы Ион Хадыркэ.

Юрие Лянкэ –молдавский политик, премьер-министр Республики Молдова с 30 мая 2013 года по 10 декабря 2014 года, был членом Либерально-демократической партии Молдовы.

Он вышел из ЛДПМ в 2015 году и основал Европейскую народную партию Молдовы (ЕНП). В 2019 году ЕНП подписала договор о сотрудничестве с партией Pro România во главе с Виктором Понта, и Лянкэ по спискам этой партии баллотировался, впрочем безуспшно, на выборах в Европейский парламент. В том же году Лянкэ объявил об уходе с поста руководителя Европейской народной партии.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Спецкомиссия требует возбудить уголовные дела на Лянкэ, Дрэгуцану и других
Обиды посла Румынии, или Какая связь между снегоуборочными машинами и COVID-19
Бэсеску: Румыния должна попросить у России вакцину от COVID-19