Игорь Додон

Додон: экономическое сотрудничество между Молдовой и Россией активизировалось

236
(обновлено 22:43 01.10.2020)
Президент Игорь Додон в рамках молдавско-российского экономического форума заявил, что Кишиневу и Москве нужно развивать отношения не только в сфере торговли, но и в других экономических областях, создавая совместные проекты.

КИШИНЕВ, 1 окт – Sputnik. Россия является стратегическим партнером для Молдовы, а экономическое сотрудничество между двумя странами активизировалось, что проявилось, прежде всего, в увеличении объемов взаимной торговли. Так, с 2016 по 2019 год товарооборот между Россией и Молдовой вырос на 23%. Об этом заявил президент страны Игорь Додон, приветствуя участников молдавско-российского экономического форума.

"Хочу отметить, что реальные возможности развития экономического сотрудничества между нашими странами далеко не исчерпаны. Речь идет о необходимости углубления сотрудничества не только в области торговли, но и в таких перспективных сферах, как промышленность, инфраструктура, туризм, транспорт и логистика, муниципальное хозяйство, информационные технологии. Нужны совместные проекты, внедрение которых позволит вывести молдавско-российские экономические отношения на качественно новый уровень", - заявил Додон.

Президент подчеркнул, что власти республики намерены содействовать укреплению бизнес-контактов и связей между регионами Молдовы и России, продвижению общих экономических интересов и проектов.

"Нынешний форум демонстрирует, что запрос на развитие экономического партнерства есть и у российской, и у молдавской стороны", - подчеркнул Додон.

МРЭФ - это деловое международное мероприятие для обсуждения актуальных вопросов развития торгово-экономического сотрудничества двух стран. Впервые он прошел в Кишиневе в сентябре 2018 года.

Форум организован при поддержке Евразийской Экономической Комиссии, в этом году из-за пандемии он проходит в виде телемоста. Ожидаемое количество слушателей сессии – 100 000 человек в России, Молдове и других странах СНГ и Европы.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

236
По теме
Козак: Россия - один из главных торгово-экономических партнеров Молдовы
Додон: Молдова заинтересована в сотрудничестве с Китаем в разных сферах
Валюта

Курс на среду все валюты дружно помчались вверх

244
(обновлено 21:36 27.10.2020)
В Нацбанке рассказали о поведении евро, доллара, рубля, гривны и румынского лея по отношению к национальной валюте.

КИШИНЕВ, 27 окт – Sputnik. Национальный банк установил официальный обменный курс на среду, 28 октября.

Согласно опубликованным данным, все основные валюты выросли в цене на фоне ослабления молдавского лея.

Доллар США подорожает на два бана и зафиксируется на отметке 17,0475 лея.

Похожая динамика будет характерна и для европейской валюты — ее стоимость поднимется на три бана и составит 20,1562 лея.

Цена украинской гривны тоже устремится вверх, до 0,6021 лея.

Румынский лей окрепнет и в четверг установится на показателе 4,1342 в пересчете на национальную валюту.

Российский рубль будет торговаться по 0,2232 лея.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

244
Теги:
курс валют
Сотрудник лаборатории

Минфин РМ и Еврокомиссия подписали соглашение о финансировании в сфере здравоохранения

60
Финансирование предоставляется на безвозмездной основе и включает в себя сумму в девять миллионов евро.

КИШИНЕВ, 27 окт – Sputnik. Министерство финансов и Европейская комиссия подписали финансовое соглашение, оно касается поддержки системы здравоохранения республики в контексте пандемии COVID-19, а также внедрения реформ в рамках Соглашения об ассоциации. Согласно документу, Молдове безвозмездно предоставят девять миллионов евро.

"Мероприятия, которые будут финансироваться в соответствии с соглашением, запланированы на 2020-2026 годы. Они будут осуществляться через прямое или косвенное управление в соответствии с положениями финансового соглашения", - пояснили в Минфине.

Соглашение состоит из четырех компонентов. Большую часть суммы, пять миллионов евро, выделят на укрепление системы общественного здравоохранения в контексте эпидемии коронавируса: это предоставление необходимого оборудования для медицинских центров и лабораторий, помощь по эпиднадзору, в профилактике инфекций и контролю за их распространением.

Два миллиона евро направят на укрепление контроля, менеджмента и управления рисками в финансовом секторе. В рамках этой помощи будет реализован проект Twinning, бенефициарами которого станут Национальный банк Молдовы и Национальная комиссия по финансовому рынку.

По одному миллиону евро будет перечислено на укрепление верховенства закона, правосудия и безопасности, а также на усиление потенциала местных СМИ.

Соглашение является частью годовой программы действий Европейского союза для Республики Молдова на 2020 год, финансируемой в рамках Европейского инструмента соседства.

Бенефициарами соглашения о финансировании являются отраслевые министерства, такие как Минздрав, Минюст, МИДЕИ, Минфин, другие государственные учреждения, в том числе Национальный банк, Национальная комиссия по финансовому рынку, Генеральная прокуратура, Национальный институт юстиции, а также представители гражданского общества и местных СМИ.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

60
Теги:
Европейская комиссия
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру
По теме
В Приднестровье готовятся расширить сеть госпиталей для COVID-пациентов
В Кишиневе на карантине остаются 97 школьных классов
Флаг Турции на одном из домов в Анкаре, архивное фото

В Турции может быть введен комендантский час по выходным

0
(обновлено 09:56 28.10.2020)
Ограничения, которые планируется ввести с 28 октября, коснутся в первую очередь крупных туристических центров, а также Стамбула.

КИШИНЕВ, 28 окт — Sputnik. Власти Турции рассмотрят в среду вопрос о введении ограничений въезда в страну по причине увеличения случаев COVID-19. Страну могут закрыть для посещения туристов в ноябре или декабре текущего года, сообщают в местном издании Daily Hürriyet.

По данным издания, ограничения коснутся в первую очередь крупных туристических центров, а также Стамбула.

Планируется ограничить мероприятия с массовыми скоплениями людей, ввести комендантский час по выходным.

Введение новых мер обсудят на заседании научного совета Министерства здравоохранения страны, запланированном на 28 октября.

Ранее о возобновлении режима ограничения заявили в Болгарии. А в России, из-за активного роста числа зараженных, Роспотребнадзор предписал носить медицинские маски в местах массового пребывания людей, общественном транспорте, такси, а также на парковках и в лифтах.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру