Молдавские леи

Эксперт рассказал, как может навредить молдавской экономике укрепление лея

251
(обновлено 12:51 05.10.2020)
Какие факторы вызвали усиление национальной валюты и почему это – негативное явление, объяснил экономист Роман Киркэ.

КИШИНЕВ, 5 окт – Sputnik. Сильный лей может стать причиной дефляции и падения экспорта, а это, в свою очередь, отрицательно скажется на всей экономической системе.  

По мнению эксперта Романа Киркэ, Национальный банк Молдовы должен выступить с рядом мер в этом отношении. 

"Речь идет не о намеренном обвале лея, а о введении некоторых инструментов адаптации курса лея к валютным котировкам. Это могло бы стимулировать экспортные поставки, а значит, и экономику в целом", – отметил специалист. 
Roman Chircă
© Sputnik / Mihai Caraus
Роман Киркэ

Он добавил, что сильный лей приводит к подорожанию молдавских товаров на внешних рынках, что снижает темпы экономического развития.

Причиной укрепления лея в последнее время стало наличие большой валютной массы внутри страны.

"В условиях кризиса, спровоцированного пандемией COVID-19, экспорт с начала года снизился примерно на 9%. Несмотря на это падение, в страну продолжали поступать большие объемы иностранной валюты – это были переводы гастарбайтеров из-за рубежа, а также финансовая помощь от иностранных партнеров", – пояснил Киркэ.

В конце августа текущего года объем валютных резервов Нацбанка составлял 3,4 миллиарда долларов: это абсолютный рекорд для Молдовы. 

"Эффекты данной ситуации уже ощутимы: страдают поставщики молдавских товаров за рубеж. Наша продукция дорожает, и все это на фоне общего падения покупательской способности населения. Поэтому сильный лей в данном случае лишь создает нам дополнительные проблемы", – заключил эксперт.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

251
По теме
Ионицэ: как лей переживет кризис, будет зависеть от Нацбанка
Обвал или стабильность: эксперты спрогнозировали судьбу молдавского лея
Порт Джурджулешты.

В порту Джурджулешты с начала года пришвартовалось на треть меньше судов

121
(обновлено 12:48 31.10.2020)
При этом объемы оптовой торговли в порту выросли в первом полугодии более чем в два раза и превысили 3 миллиарда леев.

КИШИНЕВ, 31 окт — Sputnik. В условиях пандемического кризиса в течение первого полугодия в Международном порту Джурджулешты пришвартовалось и обслуживалось 181 судно различного типа, что на 30 процентов меньше, чем в том же периоде прошлого года. Об этом сообщило Министерство экономики и инфраструктуры.

За этот период через терминалы порта прошло 5 тысяч тонн грузов, сообщило ведомство.

В то же время, вырос объем оптовой торговли в порту — до 3,4 миллиарда леев, что на 117 процентов больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Согласно отчету Министерства экономики и инфраструктуры, более 26 процентов зерновых, экспортированных из Молдовы, прошло через порт (увеличение доли на 2,6 процента). Морским путем было вывезено более 85 процентов экспорта растительного масла.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

121
Теги:
Джурджулешты порт
По теме
С начала года таможня перечислила в бюджет почти 12 миллиардов леев
Как изменилась инфраструктура Молдовы за последние 30 лет: мнение эксперта
Банковские карты, архивное фото.

В Молдове участились кражи с банковских карточных счетов: заведено более 300 уголовных дел

195
Ущерб, нанесенный мошенниками клиентам коммерческих банков Республики Молдова, составляет миллионы леев.

КИШИНЕВ, 30 окт - Sputnik. В последнее время участились случаи мошенничества и краж с использованием дебетовых карт банков Республики Молдова. С начала года полиция возбудила 300 уголовных дел о такого рода хищениях с общим ущербом около 3 миллиона леев. Об этом сообщает Генеральный инспекторат полиции.

Лицам, подозреваемым в этих преступлениях, грозит до 15 лет тюрьмы.

Управление киберпреступлений Национального инспектората расследований обращается к гражданам с призывом проявлять бдительность и соблюдать правила безопасности.

Не раскрывайте свою личную информацию или данные банковской карты никому (даже персоналу банка) (номер карты, срок действия, ПИН-код, трехзначный защитный код, напечатанный на обратной стороне карты, защитный код, полученный от банка по SMS или на адрес электронной почты для проведения транзакции в онлайн-среде), даже если звонок явно осуществляется с номеров, аналогичных или идентичных номерам коммерческих банков.

Следует помнить, что для денежных переводов (P2P), вознаграждений, бонусов и так далее человеку, который будет осуществлять такую операцию, нужен только номер карты! Если за перевод, получения выигрыша, вознаграждения вас попросят ввести ПИН-код карты, срок действия, ее CVV / CVC-код, одноразовый пароль, вы должны сообщить в банк.

Чтобы проверить, действительно ли вам с вами связался сотрудник банка, позвоните самостоятельно по телефонным номерам, указанным на сайтах коммерческих банков или указанным на банковских картах, для проверки.

Не рекомендуется передавать карту третьим лицам, оставлять ее на виду и позволяйте посторонним фотографировать или копировать данные.

Ежемесячно проверяйте выписку со своего счета, чтобы при возникновении подозрительных транзакций как можно скорее связаться с вашим банком.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

195
По теме
Жители Молдовы должны быть начеку - сидя дома можно стать жертвой мошенников
Осторожно мошенники: банки не выдают деньги взамен на полные реквизиты карты
За год объем сделок с банковскими карточками в Молдове увеличился

Девушка в железной маске: жизнь с синдромом Крузона - видео

0
Однажды от скуки жительница Южного Урала София выложила видео в TikTok и проснулась знаменитой на весь Свет и Интернет.

У Софии редкая болезнь — синдром Крузона, из-за которого не растут кости черепа. Девушке приходится носить специальный аппарат, который растягивает их. Однажды от скуки София выложила видео в TikTok и проснулась популярной. Теперь она снимает ролики и вдохновляет людей с таким же заболеванием не стесняться своей болезни.

За месяц она набрала больше 300 тысяч подписчиков TikTok. Такими темпами девушка скоро соберет и миллион своих поклонников в социальной сети.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0