Калькулятор и очки, график планирования экономики

Налоговая и таможенная политики на 2021 год: что ждет жителей Молдовы

288
(обновлено 00:09 06.10.2020)
Налоговая и таможенная политики на следующий год нацелены на "простоту, ясность и удобство" расчета налогов и сборов, заявили в Минфине. Экономический эксперт Роман Киркэ прокомментировал Sputnik опубликованный министерством документ.

КИШИНЕВ, 6 окт – Sputnik. Минфин выставил на публичные консультации документ с мерами налоговой и таможенной политики на 2021 год.

Среди предложений структуры:

  • увеличение размера личного освобождения физических лиц на 5% - с 24 тысяч леев до 25,2 тысячи леев и, соответственно, с 18 тысячи леев до 18,9 тысячи леев, увеличение льгот для иждивенцев на 50% - с трех до четырех с половиной тысяч леев и отказ от освобождения для супруга/супруги;
  • стандартизация ставок НДС для физлиц;
  • устранение удержания налога на прибыль при распределении дивидендов между компаниями;
  • пересмотр ставок НДС в сельском хозяйстве;
  • продолжение программы возмещения НДС сельхозпроизводителям, пострадавшим от природных катаклизмов;
  • установление акцизов на табачные изделия, алкогольную продукцию и нефтепродукты сроком на три года;
  • включение дорожного налога в акцизы на нефтепродукты;
  • внедрение механизма субсидирования предприятий по сбору и переработке упаковок.

Как пояснили в Минфине, предложенные меры налоговой и таможенной политики на следующий год направлены на устранение экономических ограничений и обеспечение устойчивого развития Молдовы путем продвижения налогового и таможенного законодательства, благоприятного для экономического развития, консолидации бюджетных доходов для финансирования госрасходов и поддержки деловой среды.

"В то же время приоритет министерства финансов по отношению к бизнес-среде - простота, ясность и удобство процесса расчета и уплаты налогов и сборов", - подчеркнули в ведомстве.

Кроме того, как пояснили в Минфине, "еще одна ключевая задача в нынешних условиях - консолидация доходов бюджета за счет эффективного налогового и таможенного администрирования".

Эксперт: выдержит ли наша экономика новый карантин>>>

"Рост доходов в результате оптимизации налогового и таможенного администрирования свидетельствует о расширении налоговой базы за счет сокращения теневой экономики. Таким образом, помимо обеспечения увеличения бюджетных ресурсов, оно вносит существенный вклад в создание лояльной конкурентной среды - непременного условия устойчивого экономического развития", - пояснили в Минфине.

Взгляд экономиста

Аннулирование дорожного сбора и включение платежей, связанных с ремонтом дорог, в акцизы на топливо, предложенное Министерством финансов, принесет дополнительные поступления в бюджет. Об этом Sputnik заявил экономический эксперт Роман Киркэ.

Кроме того, как считает эксперт, это позволит распределять платежи на ремонт дорог в зависимости от интенсивности использования полотна участниками дорожного движения.

ВВП Молдовы сократился в первом полугодии: за счет чего произошел спад>>>

По его мнению, документ, опубликованный Минфином, "содержит ряд новых оптимизаций и предложений".

"К примеру, увеличение размера личного освобождения снизит налоговую нагрузку для лиц с маленькими доходами", - пояснил Киркэ.

Он отметил, что другие меры предусматривают балансировку ставки НДС в размере 12%, что позволит снизить затраты на сельскохозяйственную деятельность.

Продолжение программы возмещения НДС, предусмотренное в документе Минфина, как считает Киркэ, поспособствуют доступности ликвидности для экономических агентов.

Экономист обратил внимание, что проект предполагает и ряд корректировок для достижения налоговых целей на 2021 год.

Когда поставят окончательную точку

После получения и изучения всех предложений к проекту документа о мерах налоговой и таможенной политики на 2021 год министерство финансов доработает и представит на общественные консультации окончательный вариант данного законопроекта, после чего направит его в правительство и парламент для утверждения.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video

288
По теме
В цифрах: сколько миллиардов поступило в госбюджет от налоговой службы
В Гагаузии завершился инвестфорум.

Завершение форума Invest Gagauzia-2020: день презентации перспективных проектов

60
(обновлено 17:39 24.10.2020)
Пандемия коронавируса не помешала проведению в автономии масштабного инвестиционного форума, который его организаторы и участники назвали несомненным успехом.

КОМРАТ, 24 окт - Sputnik, Максим Топал. Второй день инвестиционного форума был посвящен обсуждению инвестиционных возможностей автономии и рассмотрению перспективных разработок.

Спикерами секции "Бизнес-Кейс. Презентация проектов" выступили известные молдавские предприниматели Дмитрий Волошин и Игорь Ганя.

"Когда группа покоряет гору, идет связка – опытный человек, неопытный и снова опытный. Сегодня мы поступим так же, мы, предприниматели, поддержим молодых коллег", - отметил Волошин.

Среди проектов, представленных на форуме, - интернет-агрегаторы, платформы для коммуникации власти и бизнеса, цифровое решения проблемы парковок мобильные приложения для удаленного заказа кофе.

И даже проект, объединяющий современные технологи и медицину - бионическую руку мечтает разработать Дину Путере. Подобные устройства сегодня частными клиниками предлагаются по цене от 30 до 50 тысяч долларов. "

Мы хотим сделать их доступнее для инвалидов", - говорит автор.

Разработка биопротеза.
© Sputnik / Рамиль Ситдиков
Разработка биопротезов - на стыке ИТ и медицины.

Платформу для интернет-коммуникации власти и бизнеса представил Семен Митиогло.

"В Интернете можно будет поднять любой вопрос, включая просьбу о помощи, продвигать законопроекты или получать отзывы о них", - отметил разработчик.

А Анатолий Маринов предложил проект экологического фермерского хозяйства, где не просто решается вопрос экологии, но и налажено прибыльное и безотходное производство.

Еще один молодой предприниматель – Вадим Хортоломей. Основатель IT-компании задумал приложение, дающее "решение поиска свободных парковок во всем мире".
Подземная парковка.
© Sputnik / Наталья Селиверстова
Подземная парковка.

У юного Ильи Никитова, которому 19 лет, другая идея.

"Мое приложение позволит напрямую связать клиента и кофейню. Оплатив заказ онлайн, клиент направляется в кафе, где его уже ждет готовый кофе. Это и удобно, и позволяет получить 15-процентный кешбэк", - рассказывает автор проекта.

Спикеры Дмитрий Волошин и Игорь Ганя дали начинающим предпринимателям конкретные советы по успешной реализации проектов и даже предложили партнерство в реализации бизнес-идей.

Глава Гагаузии Ирина Влах, закрывая форум, отметила, что вопрос проведения мероприятия из-за пандемии коронавируса, долгое время оставался открытым.

Международный инвестиционный форум Invest Gagauzia-2020
© Sputnik / Mihai Caraus
Ирина Влах.

"Но мы рискнули и решили его все же провести. Наша цель – продвигать Гагаузию, Это был крутой форум. Здесь были очень мощные спикеры, модераторы, представлено столько идей для развития как в регионе, так и во всей стране. Мы показали, что умеем работать со многими партнерами, но при этом нам еще многому нужно учиться", - сказала башкан Ирина Влах.

Инвестиционный форум проходил в Гагаузии на протяжении двух дней, 23 и 24 октября. Мероприятие посетило большое число представителей бизнеса как из Молдовы, так и из-за рубежа.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

60
По теме
"Правильная площадка" для современного бизнеса: итоги первого дня инвестфорума в Гагаузии
Валюта.

Министр: пандемия вызвала в Молдове самый серьезный экономический спад за последние 20 лет

150
(обновлено 10:38 24.10.2020)
Поиск наиболее действенных мер по поддержке деловой активности находится в списке приоритетных задач правительства.

КИШИНЕВ, 24 окт – Sputnik. Во втором квартале 2020 года в Молдове наблюдается самый глубокий экономический спад за последние 20 лет.

Валовой внутренний продукт (ВВП) снизился на 14 процентов по сравнению со вторым кварталом 2019 года. Об этом во время выступления на инвестиционном форуме Invest Gagagauzia 2020 в Комрате заявил министр экономики Молдовы Серджиу Райлян.

Он отметил, что Молдова страдает и из-за экономических трудностей на региональном уровне. 

"Пандемический кризис сильно ударил по национальной экономике. Во втором квартале 2020 года наблюдается самый глубокий экономический спад за последние 20 лет, ВВП упал на 14% по сравнению с тем же периодом 2019 года", - заявил чиновник.

Райлян также отметил, что поиск самых подходящих мер по поддержке отечественной экономики находится в списке приоритетных задач правительства.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

150
По теме
Теория аукционов и их новые форматы: за это дали нобелевку по экономике
О пандемии, экономике, санкциях. Путин выступил на встрече клуба "Валдай"

Новинка от Apple не вызвала ажиотажа среди покупателей

0
Продажи iPhone 12 стартовали, но длинных очередей, как за предыдущими "горячими яблочными пирожками", у магазинов Apple нет.

Свежим флагманом производитель дебютирует в облаcти технологии 5G. Тем не менее, его запуск сильно контрастирует с предыдущими.

Только ли пандемия всему виной?

Эксперты, которым по определению следует быть "злыми", уже отметили у новинки ряд недостатков, в первую очередь - слабый аккумулятор.

Специалисты также отмечают не очень выигрышное соотношение "цена-качество" в маркетинговой политике Apple.

В России продажи iPhone 12 стартовали в пятницу. Наибольшим интересом со стороны покупателей пользуются гаджеты в новом цвете "тихоокеанский синий".

Другие подробности - в нашем видео.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
В приложениях для iPhone произошел глобальный сбой из-за Facebook