Валюта

Что жители Молдовы "забывают" застраховать

180
(обновлено 10:20 08.10.2020)
Рынок страхования жизни в Молдове никогда не отмечался резкими всплесками. Жители страны, если им, конечно, позволяют финансы, предпочитают страховать свое имущество, а жизнь – в последнюю очередь.

КИШИНЕВ, 8 окт – Sputnik. Страхование жизни по-прежнему занимает небольшую долю от всего рынка страхования. Согласно отчету Национальной комиссии по финансовому рынку, в 2019 году на эту категорию пришлось порядка 6% от общего объема подобных сделок, а вот на общее страхование – примерно 94%.

Structura pieței de asigurări
© Photo : CNPF
Структура страхового рынка

Когда речь идет об общем страховании, то необходимо понимать, что оно включает обязательное АСАГО и Зеленую карту, а также добровольное КАСКО. В 2019 году на эти три вида страховок пришлось 67% от всего объема общего страхования.

Страховой портфель

По данным Национальной комиссии по финансовому рынку, по страховым рискам в консолидированном портфеле на уровне страхового рынка начисленные брутто-премии были распределены следующим образом, что страхование гражданской ответственности превысило 50%.

"Необходимо количественно оценить факт (тревожный), что "личное страхование" незначительно по сравнению с другими странами. Это подвергает сам рынок более существенным рискам, учитывая его "специализацию" в "общем страховании", - сказано в отчете НКФР.

В структуре начисленных брутто-премий порядка 34% приходится на страхование имущества, и лишь 14% на "страхование человека", которое подразумевает обслуживание интересов, связанных со здоровьем, трудоспособностью, жизнью и пенсией по возрасту.

Другими словами, жители Молдовы страхуют в первую очередь автомобили, затем другое имуществом и только в последнюю очередь свою жизнь или здоровье.

Evoluția primelor brute subscrise
© Photo : CNPF
Динамика начисленных брутто-премий

Почему важно страховать жизнь

Цифра: 80 леев в год – столько нужно заплатить жителю Молдовы, который хочет застраховать жизнь. Однако, вероятно, из-за страха перед неприятностями немногие предпочитают покупать такие полисы. Но люди должны знать, что этот вид страхования предусматривает компенсацию не только в случае смерти. Например, компании, которые предоставляют такую ​​страховку, гарантируют выплату компенсации в случае серьезного заболевания.

Действительно, ранее компании гарантировали семье хорошее финансовое положение только после смерти застрахованного лица. Теперь в категорию застрахованных рисков относят и телесные травмы. Об этом ранее заявила в студии Sputnik эксперт в области страхования Татьяна Васкан. Она пояснила, что в таких случаях этот вид страхования приветствуется, потому что обязательный полис не покрывает все необходимые медицинские услуги.

Такой же вид страхования может гарантировать возмещение расходов и в других ситуациях, требующих денежных средств, которых у застрахованного лица нет.

Компенсации, выплаченные компаниями в 2019-м

По данным Национальной комиссии по финансовому рынку, в прошлом году объем начисленных брутто-премий составил 1,624 миллиарда леев (+7 в сравнении с 2018-м). С другой стороны, выплаченные компенсации и страховые пособия составили 664 миллиона леев, увеличившись на 19% по сравнению с 2018 годом. Другими словами, за 100 леев начисленных премий страховые компании выплатили возмещения в размере 40 леев.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video

180
По теме
Депутаты внесли поправки в бюджет соцстрахования: что ждет жителей страны
Против зарплаты "в конвертах" — в РМ вводят электронный реестр работников
Фонды медицинского страхования составили более 3 миллиардов леев
Валюта

Курс на среду все валюты дружно помчались вверх

262
(обновлено 21:36 27.10.2020)
В Нацбанке рассказали о поведении евро, доллара, рубля, гривны и румынского лея по отношению к национальной валюте.

КИШИНЕВ, 27 окт – Sputnik. Национальный банк установил официальный обменный курс на среду, 28 октября.

Согласно опубликованным данным, все основные валюты выросли в цене на фоне ослабления молдавского лея.

Доллар США подорожает на два бана и зафиксируется на отметке 17,0475 лея.

Похожая динамика будет характерна и для европейской валюты — ее стоимость поднимется на три бана и составит 20,1562 лея.

Цена украинской гривны тоже устремится вверх, до 0,6021 лея.

Румынский лей окрепнет и в четверг установится на показателе 4,1342 в пересчете на национальную валюту.

Российский рубль будет торговаться по 0,2232 лея.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

262
Теги:
курс валют
Сотрудник лаборатории

Минфин РМ и Еврокомиссия подписали соглашение о финансировании в сфере здравоохранения

60
Финансирование предоставляется на безвозмездной основе и включает в себя сумму в девять миллионов евро.

КИШИНЕВ, 27 окт – Sputnik. Министерство финансов и Европейская комиссия подписали финансовое соглашение, оно касается поддержки системы здравоохранения республики в контексте пандемии COVID-19, а также внедрения реформ в рамках Соглашения об ассоциации. Согласно документу, Молдове безвозмездно предоставят девять миллионов евро.

"Мероприятия, которые будут финансироваться в соответствии с соглашением, запланированы на 2020-2026 годы. Они будут осуществляться через прямое или косвенное управление в соответствии с положениями финансового соглашения", - пояснили в Минфине.

Соглашение состоит из четырех компонентов. Большую часть суммы, пять миллионов евро, выделят на укрепление системы общественного здравоохранения в контексте эпидемии коронавируса: это предоставление необходимого оборудования для медицинских центров и лабораторий, помощь по эпиднадзору, в профилактике инфекций и контролю за их распространением.

Два миллиона евро направят на укрепление контроля, менеджмента и управления рисками в финансовом секторе. В рамках этой помощи будет реализован проект Twinning, бенефициарами которого станут Национальный банк Молдовы и Национальная комиссия по финансовому рынку.

По одному миллиону евро будет перечислено на укрепление верховенства закона, правосудия и безопасности, а также на усиление потенциала местных СМИ.

Соглашение является частью годовой программы действий Европейского союза для Республики Молдова на 2020 год, финансируемой в рамках Европейского инструмента соседства.

Бенефициарами соглашения о финансировании являются отраслевые министерства, такие как Минздрав, Минюст, МИДЕИ, Минфин, другие государственные учреждения, в том числе Национальный банк, Национальная комиссия по финансовому рынку, Генеральная прокуратура, Национальный институт юстиции, а также представители гражданского общества и местных СМИ.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

60
Теги:
Европейская комиссия
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру
По теме
В Приднестровье готовятся расширить сеть госпиталей для COVID-пациентов
В Кишиневе на карантине остаются 97 школьных классов
Туман

Синоптики объявили о новом предупреждении: что ждет жителей Молдовы

0
На большей части республики в четверг будет действовать "желтый код" метеоопасности из-за тумана - видимость составит порядка 200 метров.

КИШИНЕВ, 28 окт – Sputnik. Государственная гидрометеорологическая служба объявила "желтый код" метеоопасности в связи с туманом. Предупреждение действует в течение четверга.

"Ночью и утром 29 октября в большинстве районов ожидаются туманы c видимостью 200 метров и менее", - сказано в сообщении Госгидрометеослужбы.

Осень без депрессии: эксперт советует, как не поддаться плохому настроению>>>

"Желтый код" предполагает, что погодные условия потенциально опасны. Ожидаемые метеорологические явления обычны для территории страны, но временами могут угрожать отдельным видам социально-экономической деятельности.

Полиция напоминает автомобилистам быть максимально внимательнее и аккуратнее за рулем в условиях плохой видимости.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Погода в Молдове
По теме
Утро туманное - как молдавским автолюбителям не попасть в ДТП