Банкноты номиналом 50 российских рублей и 50 молдавских леев.

Почему рубль в Молдове дешевеет и что будет с трудовыми мигрантами

3228
(обновлено 18:55 08.10.2020)
Некоторая тенденция к снижению курса рубля к молдавскому лею обозначилась в начале октября 2020 года. Прежде чем рассуждать, насколько это повлияет на экономику Молдовы и на торговлю с Россией, нужно сделать пару замечаний.

Курс лея к рублю рос с июня 2020 года (3,96 рубля за лей) с небольшими спадами в начале и во второй половине сентября. На 1 октября курс (по данным Рамблер-Финансы) составил 4,64 рубля за лей, на 8 октября – 4,61 рубля за лей.

Курс лея к рублю колеблется

Если посмотреть данные по курсу молдавского лея к рублю за несколько лет, то можно увидеть следующую картину. Во-первых, в долгосрочной перспективе лей имеет тенденцию к повышению своего курса к рублю. По данным валютных курсов Morningstar видно, что в 2006 году лей стоил 2,1-2,6 рубля, в 2011 году – 2,3-2,4 рубля. Потом был резкий скачок курса в конце 2014 – начале 2015 года до 3,77 рубля за лей. С 2017 года лей ниже 3 рублей не опускался.

Во-вторых, курсу лея присущи также некоторые колебания в течение года. Можно заметить, что в летние месяцы курс снижается, а осенью и зимой постепенно повышается. И в этом году курс падал с конца апреля (4,27 рубля) до конца июня (3,96 рубля), а потом пошел в рост. Это сезонные колебания, которые, несомненно, связаны с трудовой миграцией граждан Молдовы в Россию.

Когда валюта становится дешевле на валютном рынке страны, это значит, что возрастает ее предложение. Это обычно связано с поступлением дополнительного количества этой валюты на рынок, причем предложение заметно превышает спрос, что и заставляет продавцов сбивать цену.

Кроме этого сезонного падения курса рубля к лею, в год происходит 3-5 кратковременных и сравнительно небольших колебаний курса, которые, очевидно, обусловлены конкретной ситуацией на валютном рынке. Скорее всего, наблюдаемое падение курса рубля тоже может быть таким кратковременным снижением, мало на что влияющим.

Рубль занимает небольшую часть валютного оборота

Рубль в молдавской валютной экономике занимает специфическое место. По данным Нацбанка Молдовы, в июле 2019 года рубль занимал 7,3% объема сделок на внутреннем рынке наличной валюты. Для сравнения: евро – 67,3% оборота, доллар – 15,5% оборота, румынский лей – 1,8%. В сентябре 2019 года: рубль – 6,9% оборота, евро – 66,6%, доллар – 15,9%, румынский лей – 2%.

При этом внешнеторговые сделки, как правило, осуществляются или в евро, или в долларах, денежные переводы мигрантов обычно делаются в евро и размениваются на молдавские леи или другую валюту уже в самой Молдове. Рубль используется либо для поездок в Россию, либо, отчасти, в сберегательных целях, как считают участники валютного рынка Молдовы.

Влияние курса - негативное

На ситуацию с курсом рубля, несомненно, оказали влияние коронавирусная эпидемия и ограничения во въезде в Россию. В силу этого обстоятельства держатели рублей стали их продавать, рынок оказался перенасыщен предложением, что и стало толкать курс рубля к лею вниз.

Действительно, если поездка в Россию сорвалась, то заранее приобретенные для нее рубли так или иначе придется продать. Пока будут сохраняться ограничения в России, пока рынок трудовой миграции не вернется к своему нормальному состоянию, можно полагать, что на молдавском валютном рынке рублей будет больше, чем есть спрос на них и курс рубля будет постепенно падать.

Это, конечно, негативный процесс, поскольку сбережения в рублях, переводы трудовых мигрантов, суммы для поездок в Россию постепенно обесцениваются.

Если в июне 30 тысяч рублей были равны 7575 леям, то в октябре – 6507 леям, то есть эквивалент этой суммы в молдавской валюте сократился на 15%. Учитывая определенные трудности с заработками трудовых мигрантов в России, подобное снижение валютного курса может ощутимо ударить по доходам семей, в которых родственники работают в России.

Поскольку рубль и в России снизился к доллару и евро, а заработная плата мигрантам, насколько можно судить, пока не повышалась, то можно ожидать сокращения объема переводов примерно на 10-15% в долларовом эквиваленте.

Также становится менее выгодным экспорт в Россию, поскольку по тем же самым, обозначенным выше, причинам, выручка и прибыль в рублях, в долларах или евро по текущему курсу становится ощутимо меньше.

Выгоден экспорт из России в Молдову, особенно по валютным контрактам. В этом случае экспортер получает более твердую валюту, которую можно продать за рубли дороже.

Такая ситуация, насколько можно судить, сохранится в течение нескольких месяцев, по крайней мере до конца 2020 года. Что будет дальше – посмотрим.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

3228
По теме
Вопреки кризису: на что жители Молдовы тратят деньги
Названы самые популярные валюты для сбережений
Валюта.

Министр: пандемия вызвала в Молдове самый серьезный экономический спад за последние 20 лет

115
(обновлено 10:38 24.10.2020)
Поиск наиболее действенных мер по поддержке деловой активности находится в списке приоритетных задач правительства.

КИШИНЕВ, 24 окт – Sputnik. Во втором квартале 2020 года в Молдове наблюдается самый глубокий экономический спад за последние 20 лет.

Валовой внутренний продукт (ВВП) снизился на 14 процентов по сравнению со вторым кварталом 2019 года. Об этом во время выступления на инвестиционном форуме Invest Gagagauzia 2020 в Комрате заявил министр экономики Молдовы Серджиу Райлян.

Он отметил, что Молдова страдает и из-за экономических трудностей на региональном уровне. 

"Пандемический кризис сильно ударил по национальной экономике. Во втором квартале 2020 года наблюдается самый глубокий экономический спад за последние 20 лет, ВВП упал на 14% по сравнению с тем же периодом 2019 года", - заявил чиновник.

Райлян также отметил, что поиск самых подходящих мер по поддержке отечественной экономики находится в списке приоритетных задач правительства.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

115
По теме
Теория аукционов и их новые форматы: за это дали нобелевку по экономике
О пандемии, экономике, санкциях. Путин выступил на встрече клуба "Валдай"
Международный инвестиционный форум Invest Gagauzia-2020.

В Комрате продолжается инвестиционный форум: программа мероприятий

81
(обновлено 07:35 24.10.2020)
В столице гагаузской автономии в субботу - второй день работы масштабного форума “Invest Gagagauzia 2020”.

КИШИНЕВ, 24 окт – Sputnik. В Комрате продолжает свою работу форум “Invest Gagagauzia 2020”.

Программа второго дня предусматривает 3 тематические секции.

Регионализация IT & BPO в Республике Молдова

Пройдет в формате презентации. Модерировать секцию будет проректор Технического университета Республики Молдова Дину Цуркану.

В дискуссии примут участие: министр образования, культуры и просвещения Республики Молдова Игорь Шаров, заместитель председателя Исполнительного комитета АТО Гагаузия Олеся Танасогло, представитель программы развития ООН Андреа Кузова, директор стратегических проектов ассоциации ATIC Анна Кирица, отраслевой консультант GIZ MEPA, ICT & BPO, Алина Монаку, руководитель Инновационного инкубатора — "ИнноЦентр" Алла Левитская, 

Соответствие современным ожиданиям работодателей

Формат предполагает участие в живой дискуссии.

Модерировать ее будет инициатор проектов "Best People" и "Smart Solver" Светлана Скутелничук.

С участниками пообщаются ректор Технического университета Республики Молдова Виорел Бостан, директор компании H. Essers Молдова Даниела Викол, рекрутер компании Fujikura Automotive Татьяна Дечева, директор IT компании WOX Studio Вадим Хортоломей.

"Business Keys": Проектные предложения

Модерировать презентации будет гендиректор Simpals SRL Дмитрий Волошин.

Свои проекты представят: Анатолий Маринов - "Многопрофильное органическое фермерское хозяйство", Илья Никитов - Мобильное приложение для удалённого заказа кофе с системой кэшбэк, Дину Пулбере, -"Прототип бионической руки", Вадим Хортоломей - "Гибридная система образования", "Парковки и их решение"; "Агрегатор "ГАГАУЗИЯ""; Семен Митиогло, "IT Gagauzia, Next Level".

Трансляция форума доступна на сайте мероприятия: 2020.investgagauzia.md

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

81
По теме
Костин: Бог помогает гагаузскому народу в развитии экономики
Гылкан: в Гагаузии постоянно борются за улучшение жизни людей
В красной зоне госпиталя COVID-19.

Минздрав: в Молдове за сутки подтверждены 833 случая COVID-19

32
Общее число официально зарегистрированных эпизодов инфицирования коронавирусом нового типа в Молдове достигло 71 089.

КИШИНЕВ, 24 окт – Sputnik. В Молдове лабораторным путем за сутки подтверждены 833 новых случая инфицирования COVID-19. Об этом сообщил Минздрав в среду вечером.

Выявлен один эпизод "импорта" инфекции из Румынии.

Общее число зарегистрированных заражений в стране достигло 71 089.

За минувшие 24 часа проведены 3636 тестов, при этом первичных — 3279.

Коронавирус выявлен, в том числе, еще у 43 медработников: 15 врачей, 18 медсестер и 10 сотрудников вспомогательного персонала.

В тяжелом состоянии находятся 855 пациентов (из них 43 подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких). 

Из больниц выписаны 617 ранее госпитализированных. Всего выздоровевших на данный момент - 51 719 человека.

Зафиксированы еще 14 летальных исходов, общее число погибших от осложнений на фоне коронавирусной инфекции - 1669.

Меры по борьбе с COVID-19 в Молдове

С 17 марта по 15 мая в Молдове действовало чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая ввели режим ЧП в области здравоохранения, который действовал до 30 сентября. С 1 октября в Молдове введена новая система оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивают красный, оранжевый, желтый или зеленый уровни опасности. В зависимости от этого меняются и ограничения.

Решения об ужесточении или снятии ограничений принимают территориальные чрезвычайные комиссии. Меры Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья имеют рекомендательный характер.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

32
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру
По теме
Министр: пандемия вызвала в Молдове самый серьезный экономический спад за последние 20 лет